Ru | Tj 
Визажист-самоучка из Душанбе Сабина Чалолова рассказала о своём творческом пути и о создании сложных образов
Визажист-самоучка из Душанбе Сабина Чалолова рассказала о своём творческом пути и о создании сложных образов
Фото: Предоставлены героем статьи

Визажист-самоучка из Душанбе Сабина Чалолова рассказала о своём творческом пути и о создании сложных образов

Опубликовано

Макияж был частью человеческой культуры на протяжении веков, и его значение только возросло в последние годы. Спрос на визажистов растет, и нетрудно понять, почему. От улучшения внешнего вида до предоставления профессиональных услуг для мероприятий и постановок визажисты стали неотъемлемой частью индустрии красоты.

Сегодня визажисты улучшают внешний вид, их основная цель – подчеркнуть красоту своих клиентов. Они используют свои навыки для создания образов, которые дополняют черты лица и тон кожи клиентов. Кроме того, они могут помочь скрыть пятна и недостатки, прыщи, шрамы или темные круги. Используя правильные методы и продукты, мастера могут сделать своих клиентов уверенными и красивыми. Это, в свою очередь, может повысить их самооценку и улучшить общее самочувствие.

О том, как со всем этим справляется и как пришла к этой творческой профессии, рассказала визажист-самоучка Сабина Чалолова.

Быть как мама

Сабина уже на протяжении трёх лет ежедневно делает девушек страны не только красивыми, но и счастливыми. Смотря на её работы, удивляешься, потому что девушка является самоучкой. По её словам, она ни разу не проходила никакие курсы. Конечно, же в дальнейшем девушка планирует всё же купить курс у российского визажиста под ником Рink.mua.

«Мне очень нравится мой почерк, и как я вижу образы. Я бы не хотела менять свой почерк, а просто научиться каким-то новым техникам», – делится Сабина.
На вопрос, как решилась стать визажистом, девушка признается, что просто хотела быть как мама.
«Я смотрела и хотела стать похожей на нее или хотя бы уметь рисовать такие же идеальные стрелки. Моя любимая мамочка – это тот самый человек, который меня подтолкнул к этому, смотря каждый день на её яркий макияж, я хотела повторить всё это. Однажды я попросила у неё косметику, хотя бы один продукт из её косметички, чтобы накрасить себя и кого-нибудь. После я полюбила эту профессию и думала, что, когда я вырасту, буду также краситься и открою салон, где буду принимать невест. Ещё каждой однокласснице говорила: я вас буду собирать в день вашей свадьбы, не забудьте, у меня будет салон, приходите ко мне», – рассказала Сабина.
Немного о себе

Сабина, расскажите о своем детстве? Кем мечтали стать?

– Я родилась 17 мая в 2001 году в Хатлонской области в городе Куляб. С отличием закончила гимназию №1 р. Ч.Балхи. С детства я была очень разносторонним ребёнком, интересовалась творческими профессиями (рисование, визаж, шитье и т.д). Часто участвовала во всех школьных мероприятиях в качестве ведущей и организатора. Также не забывала и про учебу, участвовала в олимпиадах и всегда получала призовые места. В 2018 году я поступила в Технологический университет Таджикистана на дизайнера-модельера. В 2022 окончила университет с красным дипломом. В следующем году планирую получить второе образование.

Расскажите о своих самых знаковых наградах и достижениях?

– Первое достижение – это президентская стипендия во время учебы. Второе достижение – это участия как молодого дизайнер на площадке недели моды Таджикистана (Tajikistan fashion week 5 season). Третье достижение – это участие в 6,7 и 8 сезонах Tajikistan fashion week в качестве визажиста, а уже в 9 сезоне стала главным «Makeup and Hair stylist» проекта. И, конечно же самое главное мое достижение – моя мечта. Я открыла свою студию макияжа, в которой теперь воплощаю все свои идеи.


Что-то модно, что-то выходит из моды, а что-то вечно

Расскажите, что самое трендовое в макияже этой весной?

– Я думаю этой весной в тренде естественность, легкий макияж, сияющая кожа и, конечно, мои любимые веснушки.

Чему больше отдают предпочтение таджички? Много блеска и ярких цветов или же больше за естественность?

– Думаю, что многие наши таджички выбирают яркий макияж: много-много блёсток, очень яркие и густые брови. Также я замечаю, что есть любительницы нюдового и нежного макияжа. Также я вижу, что тех, кто выбирает естественную красоту, их становиться все больше.


Вы часто делаете себе необычный макияж, а целый образ и даже сложный грим. Где вы черпаете вдохновение? Сколько в среднем у вас уходит время на его создание?

– Я нахожу вдохновение либо просто гуляя по улице, либо слушая музыку, и даже от приятного парфюма, а также от похода в горы. Там я вижу всю красоту нашей прекрасной природы и воплощаю её в своих работах. В среднем на создание сложного образа у меня уходит от 5 до 9 часов.

Допустим на грим у вас уходит от 5 до 9 часов, а сколько уходит на съемку, это ведь огромный труд? Вам кто-нибудь помогает со съемками?

– Когда образ очень сложный, на сьемку уходит 2-3 часа. Изначально я делала всё сама, и это было очень трудно, потом постепенно мы начали снимать совместные ролики с Сабохат Рахимовой, сейчас снимаю ролики вместе с Илхомчоном Фозиловым.


Расскажите, какой из ваших гримов оказался самым сложным, и каким-вы больше всего гордитесь?

– Это мой самый трудный был грим, я его делала целых 5 часов, и где ещё 5-6 часов мы снимали.


Про участие в Тajikistan Fashion Week

На площадку Тajikistan Fashion Week Сабина Рустам впервые попала где-то три-четыре года назад. Тогда она, будучи студенткой второго курса технологического университета, впервые приняла участие в качестве молодого дизайнера в пятом сезоне недели моды. Попробовав первый раз, девушка решила подать заявку уже на следующий сезон, однако в качестве визажиста. По её словам, тогда девушка просто увидела объявление о том, что в команду нужны визажисты, после подала заявку и её приняли.

«Мне очень понравилась атмосфера и всё, что происходило там. Тогда я решила, что должна когда-нибудь стать главным визажистом и стилистом недели моды в Таджикистане. После я каждый год участвовала в Тajikistan Fashion Week, как визажист (7 и 8 сезон). И в девятом сезоне мне посчастливилось стать главным визажистом и стилистом недели моды», - рассказала Сабина.


Также визажист поделилась, что к подбору команды она отнеслась очень серьезно. Ей было важно иметь в команде визажистов, которые близки по её стилю и почерку создавать макияж. Сабина рассказывает, что была первым визажистом, который провёл мастер-класс для своей команды. Девушка показала своей команде, какой именно макияж им нужен.

Советы от визажиста Сабины Рустам

В своем блоге вы отмечаете, что веснушки и идеальный тон – это про вас. Можете поделится каким-нибудь секретом с нашей аудиторией, каких правил придерживаться при создании идеального тона?


– Самое главное – это то, что если вы хотите, чтобы ваш тон держался весь день, не скатывался, не окислялся и не давал жирного блеска, то сначала нужно хорошо подготовить кожу до макияжа. Для этого лучше использовать базу и сыворотку с липким слоем.

Есть ли у вас какие-нибудь любимые косметические продукты?

– Да, однозначно есть, как и у любого визажиста.

1.       Тонер от «Farm stay» с Алое вера.

2.       Сыворотка от «Farm stay» с коллагеном.

3.       Гель для бровей от бренда «Pusy».

4.       Тушь для бровей от «Estrade «Оh my doll».

5.       Сыворотка от «D’alba» с белым трюфелем.

6.       Кремовый скульптор от бренда «Shik».

Известно, что после любого макияжа кожа требует особого ухода? Посоветуйте, как правильно ухаживать за кожей?

– Да, после любого макияжа нужен правильный уход за кожей. Я сама очень люблю ухаживать за лицом. Особое место занимает очищение кожи лица. Я использую:

·         гидрофильное масло;

·         пенку для лица;

·         тоник (люблю с кислотами);

·         сыворотку;

·         крем вокруг глаз;

·         крем для лица.


А для того, чтобы сполна познать все секреты макияжа и ухода за собой, Сабина приглашает посещать её мастер-классы. Совсем недавно она провела два личных мастер-класса. Первый проходил в сети магазинов красоты и ухода Hayat Beauty, а второй – в кафе CAF. На них девушка делится своими знаниями и секретами в создании макияжа. Кроме этого, в ближайшее время Сабина планирует провести ещё несколько таких же мастер-классов.

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

Аналитика

«Честный взгляд». Почему происходят изменения в области коммуникаций в постсоветских странах?

Наши люди

Кондитер Дилшода Шодиева – об открытии собственного цеха «DIDIDO», замужестве, мифах о производстве тортов и пирожных

Аналитика

Эксперты назвали дружественные и недружественные России постсоветские страны

Наши в России

«Я очень долго хотел попасть в АСА». Боец из Таджикистана Хафиз Сакибеков – о контракте с АСА и последней победе над Арсеном Шибзуховым

Другие новости