Spotify, Apple Music и Яндекс Музыка: песни таджикского певца Shonemat покоряют мировые музыкальные площадки

Молодой певец Шонеъмат Джафархонов (известный как Shonemat или Shonemat Jafarkhonov) родился 12 февраля 1998 года в сельском населенном пункте Шивоз, который находится в Барвозском сельсовете Рошткалинского района в Горно-Бадахшанской автономной области. Своё творчество артист начал еще в 19 лет. Сегодня Джафархонову всего 25, но его песни уже набирают сотни тысяч просмотров, становятся хитами на мировых музыкальных площадках Apple Music, Яндекс Музыка, Google Play Музыка, YouTube Music, Deezer, SoundCloud и VK Music. Лишь немногие знают, что свой первый альбом начинающий певец записывал в стенах своей маленькой комнаты в деревне и без помощи профессиональных музыкантов и студии записи. Любовь к музыке помогла Джафархонову прославится еще больше, когда его песни вошли в чарты швейцарского стримингового сервиса Spotify, который доступен в более 120 странах мира.

Шонеъмат, откуда такая любовь к музыке?

– В 2020 году я успешно окончил Таджикский Технический Университет, получив специальность инженера-проектировщика. Несмотря на то, что моя профессия связана с технической сферой, музыка является неотъемлемой частью моей жизни с самого детства, когда я начал выступать еще на сцене в школе. Тогда мои учителя музыки заметили мой талант, после я начал выступать на региональных и областных праздниках, как «Навруз» и «День национального единства». В седьмом классе я принял участие в телепроекте «Овози Тиллои», где дошел до полуфинала. Сегодня с гордостью могу сказать, что я являюсь верифицированным артистом (певцом) на одной из главных музыкальных площадок мира – Spotify.

На каких языках вы поёте и как родился ваш первый альбом «Dargile»?

– Мои песни в основном на памирском языке, они пользуются большой популярностью среди местных жителей. Кроме того, они достаточно известны на платформе YouTube. Самые популярные композиции, которые набрали больше всех просмотров, это «Vota tu Zhiwjum», «Razd Boron», «Zuhro», «Masti Zuhro» и другие. В 2017 году я выпустил свой первый профессиональный альбом под названием «Dargile». Уникальность этого альбома заключается в том, что я записал его дома, в своей комнате, без помощи профессиональных музыкантов. Для этого я начал использовать семейный компьютер, тогда для меня он был профессиональной студией. Я был вдохновлен созданием чего-то своего, уникального и личного, и этот альбом стал ярким проявлением моей индивидуальности в музыке.

«Пение не приносит много денег»

В настоящее время семья Джафархоновых живёт в Москве, где Шонеъмат старший сын, также у него есть 2 брата и сестра. Отец Джафархонова тоже занимается пением. По словам героя, в свое время отец не смог поступить в университет из-за финансовых и политических трудностей в 1995-1997 годах. Из-за этого глава семьи говорил старшему сыну, что пение не приносит много денег, поэтому посоветовал Шонеъмату получить образование по другой профессии, при этом подчеркивая важность образования в жизни каждого человека.

«Я считаю его своим наставником по жизни, особенно после того, как мы впервые выступили вместе на свадьбе соседа», – вспоминает певец.

В настоящее время Шонеъмат работает мастером-электриком в Москве. По выходным он выступает на различных мероприятиях в составе группы вместе с другим известным певцом из Памира Расулом Давлатбеком. Их группа считается одной из самых популярных и востребованных среди уроженцев Памира в Москве.

В 2019 году Джафархонов выпускает свой второй профессиональный альбом под названием «Beduni Too». Запись проходила в музыкальной студии, где артист трудился в качестве композитора и аранжировщика. В создании гитарной части композиций для альбома ему помогал известный таджикский музыкант и певец Зафар Азизуллоев. Его последний сингл «Zuhro» стал доступен для всех слушателей с 8 марта текущего года, за пару месяцев клип на эту песню набрал более 200 тысяч просмотров на YouTube. Сегодня у Джафархонова есть собственный музыкальный лейбл под названием «JS Studio».

Кто пишет слова к песням? Какая из уже спетых песен самая близкая?

– Я сам пишу музыку и композиции, но тексты песен создают другие люди. Обычно автором текста является дядя моего отца, доктор филологических наук Варка Охонниёзов. Я использую тексты для своих песен не только из стихов дяди, но и из прекрасных стихотворений еще другого доктора филологических наук Абдулназара Абдулназарова. Я не могу выбрать самую близкую песню, потому что все мои песни как дети, они мне очень дороги. Я люблю каждую из них. Я рад, что моя музыка доступна людям во многих странах и на разных языках, и я надеюсь, что она доставляет слушателям удовольствие и вдохновение.

Кто из таджикских артистов/певцов вас вдохновляют?

– Одним из музыкантов, который меня вдохновляет, является маэстро Далер Назаров. Помимо Далера Назарова, я получаю очень большое вдохновение от творчества Зафара Азизуллоева, которого я познал в ходе записи моего второго профессионального альбома. Дядя Зафар является выдающимся музыкантом и приятным собеседником. Я чувствую счастье от того, что мне удалось лично познакомиться с такими прекрасными людьми.

Каков Ваш стимул по жизни?

– Признание и успех! Многие музыканты стремятся к тому, чтобы их творчество было признано и оценено публикой, коллегами и критиками. Успех может стать мощным стимулом для продолжения работы и развития своей карьеры.

Назовите три слова, которые ведут вас к успеху.

1.      Настойчивость – умение устоять перед трудностями, преодолеть неудачи и продолжать двигаться к своим целям.

2.      Самодисциплина – способность следовать плану действий, работать над своими навыками и умениями, даже когда это требует усилий и самоконтроля.

3.      Инновации – способность мыслить креативно, находить новые пути достижения целей, использовать новые идеи и технологии в своей работе.

Кто или что мотивирует двигаться дальше?

– Меня мотивирует моя семья и люди, которые верят на моё движение вперед как музыканта и как хорошего человека в целом. Я знаю, что меня окружают люди, которые верят в меня и мой талант, это помогает мне сохранять мотивацию и настойчивость в достижении своих целей. Моя семья всегда поддерживала мою любовь к музыке, и я знаю, что они гордятся моими достижениями, поддерживают меня в моих творческих стремлениях. Это мотивирует меня продолжать учиться и достичь больших высот. Кроме того, мое окружение в музыкальной сфере также играет важную роль в моей мотивации. Я работаю с талантливыми музыкантами, учителями и коллегами, которые помогают мне расти и развиваться. Мы делимся своим опытом и взглядами на музыку – это помогает мне становиться лучше и расширять свой творческий потенциал.

Чего ждать слушателям в ближайшее время?

– В ближайших планах у меня – организация первого сольного концерта в Москве. С помощью музыкантов группы «Лаъл» во главе с Муборакшо Додалиевым, мы отработали все мои песни на репетициях. Организацией концерта будет занимается мой знакомый Аслишо Акимбеков, который также является прекрасным человеком. Я очень благодарен ему за эту поддержку и помощь в осуществлении моей мечты. С нетерпением жду этого важного события в своей жизни и надеюсь, что концерт пройдет на высшем уровне.