Ru | Tj 
Таджикистанец Мубирхони Муминпур удостоен премии «Содружество дебютов» за онлайн-проект о Великой Отечественной войне
Таджикистанец Мубирхони Муминпур удостоен премии «Содружество дебютов» за онлайн-проект о Великой Отечественной войне
Фото предоставлены героем статьи

Таджикистанец Мубирхони Муминпур удостоен премии «Содружество дебютов» за онлайн-проект о Великой Отечественной войне

Опубликовано

«Содружество дебютов» - это международная премия, учрежденная с целью поддержки творчества молодежи в области культуры, искусства, науки, образования и других областях гуманитарного сотрудничества. Начиная с 2008 года ежегодно премию получают молодые специалисты стран Содружества Независимых Государств.

Лауреатом международной премии «Содружество дебютов» от Таджикистана в 2021 году стал лингвист-востоковед, профессиональный экскурсовод, заместитель начальника экскурсионно-массового отдела Национального музея Таджикистана Мубирхони Муминпур, который в беседе с Halva.TJ рассказал о премии, а также о том, как сегодня Национальный музей Таджикистана развивается в сфере digital-продвижения.


- Мубирхон, мы рады поздравить вас с получением престижной премии. Расскажите, пожалуйста, о ней поподробнее.

- «Содружество дебютов» – хорошая возможность для реализации молодежных проектов. Премия содействует профессиональному росту молодых специалистов гуманитарных и творческих профессий, поддерживает молодых ученых в продвижении их произведений, научных открытий. Она была учреждена Советом по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ с целью поддержки и развития творческого общения и сотрудничества молодежи СНГ в области культуры, искусства, науки, образования и т.д.


- Насколько известно, в этом году лауреатами премии стали молодые специалисты, чьи проекты были направлены на сохранение памяти о Великой Отечественной войне…

- Совершенно верно. Я считаю, что даже если мы каждый день будем говорить о Великой Отечественной войне, этого все равно будет мало, ведь наши предки сражались за нас и нашу жизнь. Они не знали, останутся ли в живых и чем закончится эта великая борьба. У каждого из нас есть родственники, отдавшие свои жизни, защищая Родину. Из Таджикистана было отправлено 300 тысяч солдат, из них 54 участника стали Героями Советского Союза. Я считаю, что мы должны знать каждого участника войны, это наши общие герои. В Таджикистане до сих пор хранится память о великой войне, которая принесла горе и разлуку миллионам семей по всему миру. Память о наших героях никогда не забудется и будет передаваться из поколения в поколение.


- Расскажите, пожалуйста, о своем проекте.

- В 2020 году все мы отмечали 75-ю годовщину Победы в ВОВ. Поскольку именно этот год оказался очень сложным периодом для всего человечества в связи с пандемией COVID-19, и повсеместно действовали ограничения в проведении массовых мероприятий, мне пришла идея организовать онлайн Парад победы для того, чтобы не обрывалась цепочка памяти о войне и героизме наших предков. Цель моего проекта заключалась в том, чтобы мы знали в лицо каждого из 54 Героев Советского союза из Таджикистана.

Кстати, в Национальном музее у нас действует специальный раздел, который посвящается событиям той непростой эпохи и героям, воевавшим против фашизма. Во всех социальных сетях музея мы запустили онлайн Парад Победы «54 Героя Советского союза». Каждый день в рамках проекта рассказывалось о шести героях. Вся информация выходила на трех языках – таджикском, русском и английском. Помимо этого, мы сняли на эту же тему видеоролики на пяти языках мира – таджикском, русском, английском, арабском и китайском, и запустили их в социальных сетях на страницах Национального музея.


- Как автор такого уникального онлайн-проекта, как вы считаете, насколько эффективен вообще онлайн-формат с точки зрения культурного обогащения молодежи?

- Знаете, я думаю, что без этого сегодня уже невозможно представить нашу жизнь. Когда я начал работать в Национальном музее Таджикистана, первое, что я сделал - активировал все социальные сети музея и самостоятельно начал создавать для них контент. Сейчас Национальный музей Таджикистана имеет страницы в Facebook, Instagram, Вконтакте, Twitter, Одноклассники.

Как администратор страниц музея в социальных сетях, я стараюсь, чтобы нашей аудитории было интересно, чтобы те, кто не имеет возможности посетить музей, все равно имели информацию о его деятельности. Многие музеи мира уже активно используют онлайн – формат. На наших страницах, традиционно, публикации охватывают культурно-массовую деятельность музея, мы делаем объявления о предстоящих выставках, научных конференциях, рассказываем о научно-культурных мероприятиях, которые проходят в музее. Кстати, после того, как у нас была запущена виртуальная экскурсия, появилось много новых рубрик.


- То есть Национальный музей Таджикистана сегодня можно посетить, не выходя из дома?

- Да. Эта идея возникла у меня тоже в период пандемии. Поскольку везде был карантин и люди не могли никак разнообразить свою культурно-досуговую жизнь, мне через свою профессию захотелось как-то подбодрить окружающих. Я много смотрел, изучал онлайн-работу других музеев мира. И надо сказать, что во многих странах очень популярны видео-экскурсии, в которых нет экскурсовода. То есть показывается пространство музея, экспонаты и исторические артефакты. Потом, когда я наткнулся на виртуальную экскурсию Эрмитажа, в которой экскурсоводы рассказывали про определенный исторический период, показывали находки и экспонаты – мне больше понравился их формат. Съемками и монтажом видео для виртуальных экскурсий в Национальном музее занимался тоже я.

Экскурсии проводили профессиональные экскурсоводы музея на пяти языках – таджикском, русском, английском, арабском и китайском. Мы сразу же получили хороший отклик, было большое количество просмотров, комментариев и лайков. После карантина мы не остановились, и даже продолжили выпускать такие видео уже в разных формах.

- Какие онлайн-рубрики особенно полюбились аудитории?

- Большую популярность получила рубрика «Один артефакт». В последние годы экспозиция музея периодически обновляется. В действующих экспозиционных залах представлено свыше 70 тысяч экспонатов, исторических артефактов. Рубрика ведется в фото и видео формате. Каждый день мы публикуем краткое описание одного артефакта с его фотографией или же выходит видео, протяженностью в одну-две минуты на фоне определенного артефакта. Плюс наших публикаций в том, что они выходят не только на таджикском языке, но и на других языках мира, что делает информацию более доступной.


- При этом вы успеваете еще работать экскурсоводом? Скажите, это сложно?

- Проведение экскурсий – моя основная работа. С того момента, как я начал свою деятельность в этой сфере, я провел экскурсии двум президентам, премьер-министру, генералам и руководителям парламента. Самое важное для экскурсовода – хорошо знать историю своей страны. Так как я, в основном, провожу экскурсии на английском, индийском и урду, также изучаю историю и культуру разных стран мира. Профессиональный экскурсовод в музее кроме родного языка должен владеть несколькими иностранными языками, знать историю и культуру других стран, ведь посетителями музея могут быть люди из самых разных точек мира. Экскурсовод не просто должен рассказывать про историю своей страны, но и понимать своего экскурсанта. Быть профессиональным экскурсоводом это значит быть и педагогом, и психологом, и руководителем, и хорошим другом.


- Ваша работа тесно связана с изучением истории, культуры. Занимаетесь ли вы научной деятельностью?

- В 2011-2017 годы я изучал межкультурные коммуникации, получил специальность переводчик-референт (хинди-английский) в Таджикском Национальном университете. В 2015-2016 годы учился в Центральном институте Хинди в городе Агра, защитил степень «Мастер индийского языка». Во время работы в музее я начал углубленно изучать историю и культуру таджикского народа. В международных научных журналах и сборниках вышли мои научные работы на темы: «Индуизм в Древнем Пенджикенте», «Культурное наследие Великого шелкового пути, как фактор диалога современных культур», «Музеи в период цифрового формата», «Тяжелые судьбы».


Например, в статье «Тяжелые судьбы» мною было изучено более 50 тяжелых судеб Героев Советского Союза в Великой Отечественной войне. Война – самое страшное, что может случиться. Посланцы из Таджикистана храбро и беззаветно сражались на фронтах войны, а в тылу и стар, и млад, женщины и молодежь своим честным и самоотверженным трудом приближали день Победы. День Победы – это праздник, который нельзя отмечать без слез и горьких воспоминаний. Наши герои поистине одержали великую победу. Они обеспечили нам, потомкам, мирную и счастливую жизнь. Поэтому важно рассказывать об этом следующим поколениям в разных, более понятных для них, форматах.


«Юмористы должны не только развлекать, но и просвещать свою аудиторию». Сатирику Каримджону Гафурову исполнилось 63 года


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(186) "«Жалобы небесам»: Фалак - выражение чувств древних таджиков, ставшее нематериальным наследием ЮНЕСКО"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "19084"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Интересно"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "13279"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(121) "/articles/education/zhaloby_nebesam_falak_vyrazhenie_chuvstv_drevnikh_tadzhikov_stavshee_nematerialnym_naslediem_yunesko/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6145"
  ["CODE"]=>
  string(100) "zhaloby_nebesam_falak_vyrazhenie_chuvstv_drevnikh_tadzhikov_stavshee_nematerialnym_naslediem_yunesko"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6145"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

«Жалобы небесам»: Фалак - выражение чувств древних таджиков, ставшее нематериальным наследием ЮНЕСКО

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(210) "«Праздник цветов»: в Национальном музее Таджикистана открылась выставка работ современных таджикских художников"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "17936"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Интересно"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "12426"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(122) "/articles/education/prazdnik_tsvetov_v_natsionalnom_muzee_tadzhikistana_otkrylas_vystavka_rabot_sovremennykh_tadzhikskikh/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "5768"
  ["CODE"]=>
  string(101) "prazdnik_tsvetov_v_natsionalnom_muzee_tadzhikistana_otkrylas_vystavka_rabot_sovremennykh_tadzhikskikh"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "5768"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

«Праздник цветов»: в Национальном музее Таджикистана открылась выставка работ современных таджикских художников

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(207) "«Психология онлайн тоже возможна». Елена Саттарова о моде на психологию, самолюбовании и гармоничных отношениях"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "17054"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(16) "Разговор"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "11799"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(117) "/articles/talk/psikhologiya_onlayn_tozhe_vozmozhna_elena_sattarova_o_mode_na_psikhologiyu_samolyubovanii_i_garmonich/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "5484"
  ["CODE"]=>
  string(101) "psikhologiya_onlayn_tozhe_vozmozhna_elena_sattarova_o_mode_na_psikhologiyu_samolyubovanii_i_garmonich"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "5484"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(4) "talk"
}
                        

Разговор

«Психология онлайн тоже возможна». Елена Саттарова о моде на психологию, самолюбовании и гармоничных отношениях

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(223) "«От Беллини до Вербукховена»: в Национальном музее открылась временная экспозиция картин западноевропейских художников"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "16876"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Интересно"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "11669"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(121) "/articles/education/ot_bellini_do_verbukkhovena_v_natsionalnom_muzee_otkrylas_vremennaya_ekspozitsiya_kartin_zapadnoevro/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "5426"
  ["CODE"]=>
  string(100) "ot_bellini_do_verbukkhovena_v_natsionalnom_muzee_otkrylas_vremennaya_ekspozitsiya_kartin_zapadnoevro"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "5426"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

«От Беллини до Вербукховена»: в Национальном музее открылась временная экспозиция картин западноевропейских художников

Другие новости