Таджикистанец Мубирхони Муминпур удостоен премии «Содружество дебютов» за онлайн-проект о Великой Отечественной войне
Опубликовано
«Содружество дебютов» - это международная премия, учрежденная с целью поддержки творчества молодежи в области культуры, искусства, науки, образования и других областях гуманитарного сотрудничества. Начиная с 2008 года ежегодно премию получают молодые специалисты стран Содружества Независимых Государств.
Лауреатом международной премии «Содружество дебютов» от Таджикистана в 2021 году стал лингвист-востоковед, профессиональный экскурсовод, заместитель начальника экскурсионно-массового отдела Национального музея Таджикистана Мубирхони Муминпур, который в беседе с Halva.TJ рассказал о премии, а также о том, как сегодня Национальный музей Таджикистана развивается в сфере digital-продвижения.
- Мубирхон, мы рады поздравить вас с получением престижной премии. Расскажите, пожалуйста, о ней поподробнее.
- «Содружество дебютов» – хорошая возможность для реализации молодежных проектов. Премия содействует профессиональному росту молодых специалистов гуманитарных и творческих профессий, поддерживает молодых ученых в продвижении их произведений, научных открытий. Она была учреждена Советом по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ с целью поддержки и развития творческого общения и сотрудничества молодежи СНГ в области культуры, искусства, науки, образования и т.д.
- Насколько известно, в этом году лауреатами премии стали молодые специалисты, чьи проекты были направлены на сохранение памяти о Великой Отечественной войне…
- Совершенно верно. Я считаю, что даже если мы каждый день будем говорить о Великой Отечественной войне, этого все равно будет мало, ведь наши предки сражались за нас и нашу жизнь. Они не знали, останутся ли в живых и чем закончится эта великая борьба. У каждого из нас есть родственники, отдавшие свои жизни, защищая Родину. Из Таджикистана было отправлено 300 тысяч солдат, из них 54 участника стали Героями Советского Союза. Я считаю, что мы должны знать каждого участника войны, это наши общие герои. В Таджикистане до сих пор хранится память о великой войне, которая принесла горе и разлуку миллионам семей по всему миру. Память о наших героях никогда не забудется и будет передаваться из поколения в поколение.
- Расскажите, пожалуйста, о своем проекте.
- В 2020 году все мы отмечали 75-ю годовщину Победы в ВОВ. Поскольку именно этот год оказался очень сложным периодом для всего человечества в связи с пандемией COVID-19, и повсеместно действовали ограничения в проведении массовых мероприятий, мне пришла идея организовать онлайн Парад победы для того, чтобы не обрывалась цепочка памяти о войне и героизме наших предков. Цель моего проекта заключалась в том, чтобы мы знали в лицо каждого из 54 Героев Советского союза из Таджикистана.
Кстати, в Национальном музее у нас действует специальный раздел, который посвящается событиям той непростой эпохи и героям, воевавшим против фашизма. Во всех социальных сетях музея мы запустили онлайн Парад Победы «54 Героя Советского союза». Каждый день в рамках проекта рассказывалось о шести героях. Вся информация выходила на трех языках – таджикском, русском и английском. Помимо этого, мы сняли на эту же тему видеоролики на пяти языках мира – таджикском, русском, английском, арабском и китайском, и запустили их в социальных сетях на страницах Национального музея.
- Как автор такого уникального онлайн-проекта, как вы считаете, насколько эффективен вообще онлайн-формат с точки зрения культурного обогащения молодежи?
- Знаете, я думаю, что без этого сегодня уже невозможно представить нашу жизнь. Когда я начал работать в Национальном музее Таджикистана, первое, что я сделал - активировал все социальные сети музея и самостоятельно начал создавать для них контент. Сейчас Национальный музей Таджикистана имеет страницы в Facebook, Instagram, Вконтакте, Twitter, Одноклассники.
Как администратор страниц музея в социальных сетях, я стараюсь, чтобы нашей аудитории было интересно, чтобы те, кто не имеет возможности посетить музей, все равно имели информацию о его деятельности. Многие музеи мира уже активно используют онлайн – формат. На наших страницах, традиционно, публикации охватывают культурно-массовую деятельность музея, мы делаем объявления о предстоящих выставках, научных конференциях, рассказываем о научно-культурных мероприятиях, которые проходят в музее. Кстати, после того, как у нас была запущена виртуальная экскурсия, появилось много новых рубрик.
- То есть Национальный музей Таджикистана сегодня можно посетить, не выходя из дома?
- Да. Эта идея возникла у меня тоже в период пандемии. Поскольку везде был карантин и люди не могли никак разнообразить свою культурно-досуговую жизнь, мне через свою профессию захотелось как-то подбодрить окружающих. Я много смотрел, изучал онлайн-работу других музеев мира. И надо сказать, что во многих странах очень популярны видео-экскурсии, в которых нет экскурсовода. То есть показывается пространство музея, экспонаты и исторические артефакты. Потом, когда я наткнулся на виртуальную экскурсию Эрмитажа, в которой экскурсоводы рассказывали про определенный исторический период, показывали находки и экспонаты – мне больше понравился их формат. Съемками и монтажом видео для виртуальных экскурсий в Национальном музее занимался тоже я.
Экскурсии проводили профессиональные экскурсоводы музея на пяти языках – таджикском, русском, английском, арабском и китайском. Мы сразу же получили хороший отклик, было большое количество просмотров, комментариев и лайков. После карантина мы не остановились, и даже продолжили выпускать такие видео уже в разных формах.
- Какие онлайн-рубрики особенно полюбились аудитории?
- Большую популярность получила рубрика «Один артефакт». В последние годы экспозиция музея периодически обновляется. В действующих экспозиционных залах представлено свыше 70 тысяч экспонатов, исторических артефактов. Рубрика ведется в фото и видео формате. Каждый день мы публикуем краткое описание одного артефакта с его фотографией или же выходит видео, протяженностью в одну-две минуты на фоне определенного артефакта. Плюс наших публикаций в том, что они выходят не только на таджикском языке, но и на других языках мира, что делает информацию более доступной.
- При этом вы успеваете еще работать экскурсоводом? Скажите, это сложно?
- Проведение экскурсий – моя основная работа. С того момента, как я начал свою деятельность в этой сфере, я провел экскурсии двум президентам, премьер-министру, генералам и руководителям парламента. Самое важное для экскурсовода – хорошо знать историю своей страны. Так как я, в основном, провожу экскурсии на английском, индийском и урду, также изучаю историю и культуру разных стран мира. Профессиональный экскурсовод в музее кроме родного языка должен владеть несколькими иностранными языками, знать историю и культуру других стран, ведь посетителями музея могут быть люди из самых разных точек мира. Экскурсовод не просто должен рассказывать про историю своей страны, но и понимать своего экскурсанта. Быть профессиональным экскурсоводом это значит быть и педагогом, и психологом, и руководителем, и хорошим другом.
- Ваша работа тесно связана с изучением истории, культуры. Занимаетесь ли вы научной деятельностью?
- В 2011-2017 годы я изучал межкультурные коммуникации, получил специальность переводчик-референт (хинди-английский) в Таджикском Национальном университете. В 2015-2016 годы учился в Центральном институте Хинди в городе Агра, защитил степень «Мастер индийского языка». Во время работы в музее я начал углубленно изучать историю и культуру таджикского народа. В международных научных журналах и сборниках вышли мои научные работы на темы: «Индуизм в Древнем Пенджикенте», «Культурное наследие Великого шелкового пути, как фактор диалога современных культур», «Музеи в период цифрового формата», «Тяжелые судьбы».
Например, в статье «Тяжелые судьбы» мною было изучено более 50 тяжелых судеб Героев Советского Союза в Великой Отечественной войне. Война – самое страшное, что может случиться. Посланцы из Таджикистана храбро и беззаветно сражались на фронтах войны, а в тылу и стар, и млад, женщины и молодежь своим честным и самоотверженным трудом приближали день Победы. День Победы – это праздник, который нельзя отмечать без слез и горьких воспоминаний. Наши герои поистине одержали великую победу. Они обеспечили нам, потомкам, мирную и счастливую жизнь. Поэтому важно рассказывать об этом следующим поколениям в разных, более понятных для них, форматах.
Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj
Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram