Таджикский Густав Климт: кто такой Бахром Исматов
Опубликовано
В последние годы наблюдается яркая тенденция, связанная с искусством: организация выставок молодых и опытных художников, проведение арт-вечеров, арт-терапии, арт-хакатонов и открытие новых арт-пространств. Люди начали чаще искать красоту, вдохновение и обращаться к искусству. Чтобы раскрыть эту тему подробнее, мы обратились к одному из знаменитых художников наших дней, чьи картины выставлены не только в Таджикистане, но и за его пределами, — Бахрому Исматову. Он родился 4 декабря 1979 года в Душанбе в рабочей семье. В школе учился на четверки и пятерки.
– Как вы начали свой путь в мире искусства? Были ли у вас какие-то особые вдохновители или опыт, который сильно повлиял на вашу художественную карьеру?
– В школьные годы я увлекался резьбой по дереву и посещал кружок по резьбе в пионерском доме. Тогда у меня не было мечты стать художником или поступить в художественное училище — я просто хотел стать преподавателем. В девятом классе, когда мои одноклассники начали поступать в художественное училище, я пошёл за ними. Так совершенно случайно начался мой профессиональный путь художника. После колледжа я поступил в институт и параллельно работал в театре. Постепенно начал участвовать в выставках, и после этого вышел на международные выставки. Никогда не забуду свою первую выставку в Национальном музее, где представил свою работу «Перед грозой» в реалистической манере классиков. В тот период меня вдохновляли Шишкин, Айвазовский, Рубенс.
– Каков ваш творческий процесс? Как вы выбираете материалы и техники для своих произведений?
– Каждая идея, которая приходит в голову художника, диктует стиль, материалы и технику исполнения, чтобы сделать работу более впечатляющей. Например, каждая картина или серия картин может требовать реалистического, абстрактного или сюрреалистического исполнения. Я не зацикливаюсь на одном направлении и всегда в поиске чего-то нового, интересного. Сначала появляются идеи и задумки, а потом форма исполнения. Иногда я пишу теплыми оттенками — желтыми, оранжевыми, а иногда холодными — серыми и зелеными. Это зависит не от состояния моей души, а от идеи и задачи, поставленной передо мной. Например, серия музыкальных работ разделена на две части: в одной преобладает небесно-синий цвет, а в другой — гранатовый и фиолетовый.
– Какова роль искусства в современном обществе, по вашему мнению? Какие вызовы и возможности существуют для художников в наши дни?
– Искусство всегда играло значимую роль, но, к сожалению, в Таджикистане сейчас не так много ценителей. Искусство помогает понять современную жизнь страны, в которой живешь. Я заметил тенденцию среди интересующейся молодежи, что связано с интернетом и поездками за границу. Художник пишет картину не просто так, а для чего-то. В каждой картине есть загадка. Например, в моих работах можно увидеть много загадок и недосказанностей. Я не прожёвываю всё и не отдаю зрителю готовый смысл, а оставляю загадку, чтобы возникали вопросы. Это интересно и взаимно. Многие интересуются моими работами, задают вопросы, но не все понимают смысл. Нужно иметь какое-то понимание в изобразительном искусстве. А если нет, можно начать с изучения истории искусства от возрождения до современности. Сейчас у нас можно наблюдать наличие художественных школ, институтов, мастер-классов, особенно в Душанбе. Вызовов много, но возможностей ещё больше. Однако художников стало меньше по сравнению с советским периодом. Развитие цифровых технологий стало вызовом. Сейчас можно встретить AI-художников, которые используют искусственный интеллект в своих работах. Благодаря популярным нейросетям, сейчас создавать иллюстрации при помощи ИИ может каждый. Но удовольствие от мазка кистью ничем не заменить. Другой вызов — отсутствие качественных материалов для художников. Мне приходится самому привозить их из-за рубежа или просить друзей. Люди думают, что это легко — сел за мольберт и нарисовал. В других странах картины ценятся лучше, понимая, что краска, холст, рамка, идея, время художника стоят денег. Качество краски влияет на сохранность картины, цветопередачу, текстуру. Художник не продаёт картину, а продаёт время, потраченное на картину.
– Как вы видите влияние вашего творчества на сообщество в Таджикистане? Есть ли какие-то проекты или инициативы, в которых вы участвуете для поддержки искусства и культуры?
– Иногда, когда у меня хорошее настроение, я организую выставки не только свои, но и коллективные в наших музеях, гостиницах и за рубежом. Недавно мы организовали таджикско-узбекскую выставку в Самарканде с узбекским художником. После этого нас пригласили в Ташкент. Проектов много — выставки, культурные собрания, мероприятия, связанные с культурной жизнью нашей страны. Наши картины висят как экспозиция, люди их видят, и это влияет на них. Мы также преподаём и передаём знания своим ученикам. У каждого преподавателя есть свой индивидуальный подход, и ученики могут выбрать направление своего учителя, что тоже является влиянием. Внимание со стороны СМИ делает нашу работу узнаваемой и влиятельной не только для аудитории, которая физически собирается, но и для других жителей. С фондом Ага Хана мы делали несколько проектов. В Кыргызстане можно увидеть серию картин из наших национальных узоров в современной интерпретации. В Бадахшане я написал серию картин из национальных узоров и наскальной росписи. Я также участвовал в проекте, финансируемом Швейцарским офисом по современному искусству, где был инструктором.
– Как вы относитесь к современным тенденциям в искусстве? Есть ли что-то, что вы бы хотели изменить или улучшить?
– Я отношусь ко всем направлениям и тенденциям нормально. Жизнь не стоит на месте, появляются новые вещи, что-то уходит. Это всё временно. В 60-е годы в современном искусстве инсталляции и перформансы были на пике, и все говорили, что они заменят изобразительное искусство и скульптуру, но нет, как мы видим. В одно время я задумывался перейти в современное искусство, потому что художник не должен стоять на месте. Раз что-то появилось, так и должно быть. Всегда надо идти вперёд.
– Есть ли какие-то работы или проекты, которыми вы особенно гордитесь?
– Для меня было значимым изучение творчества Густава Климта, что дало импульс для начала новой серии моих работ. Пикассо, Ван Гог — эти художники своим подходом вдохновили меня. Серия «Путь» имеет несколько эпизодов с различными названиями, два из которых находятся в Ташкенте. Сначала я определяю тематику, потом технику, а затем рисую на холсте. Весь образ я сочиняю в голове, а потом перевожу на холст.
– Какие советы вы бы дали молодым художникам, желающим следовать вашим стопам?
– Не унывать ни перед чем. Быть трудолюбивым. Заниматься любимым делом/направлением. Больше читать, смотреть, наблюдать, ходить в музеи для развития своей насмотренности и своего творчества.
– Передавать свои знания и показывать свои работы. Для развития искусства в Таджикистане необходимо создавать площадку для художников и творческих личностей, чтобы они могли писать свои картины, обсуждать, творить, собираться, проводить свои мероприятия. Для актёров и актрис есть театр, для кинематографистов — дом кино, а вот для художников нет таких мест. Хотелось бы, чтобы это появилось у нас и дало толчок для развития искусства в Таджикистане.
Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj
Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram