Из юриспруденции в медиа: как Саодат нашла свое призвание

Когда медиа непрерывно развивается и появляются новые возможности для самовыражения и поддержки на широких площадках, таких как социальные сети, новые герои выходят на переднюю линию, внося свой значительный вклад в развитие общества.

Одной из таких ярких и энергичных личностей, чья жизнь словно кинула вызов обыденности, превратившись в захватывающий рассказ о приключениях, знакомствах и успехе, является Саодат. Наша героиня по образованию юрист, окончила магистратуру в Российско-Таджикском (Славянском) университете с отличием. Она успела поработать в сфере юриспруденции и заняться адвокатской деятельностью. Однако по определенным причинам ушла от юридической работы и посвятила себя фрилансу и творчеству.

Почему вы решили заняться активизмом?

– С момента моего поступления в университет, моя активность заметно увеличилась. Однако настоящий поворот произошел, когда я узнала о дебатном клубе «Face to Face» при юридическом факультете РТСУ. Вступив в него, я начала активно заниматься дебатами, что привело к моему развитию как личности и оратора. Участие в дебатах значительно улучшило мои навыки публичных выступлений. Здесь я познакомилась с другими активными ребятами-сверстниками, многие из которых также были волонтёрами. Вскоре я тоже присоединилась к ним, став участником нетворкингов и волонтером при организациях. Этот опыт открыл мне новые горизонты и стал источником вдохновения.

После этого я начала активно участвовать в различных конкурсах, направленных на помощь нуждающимся. Одним из значимых событий, которое повлияло на меня сильно, было участие в курсе от медиа-школы «Cabar-Asia». По завершению курса нам предстояло поделиться своими работами в социальных сетях. Я решила рассказать о старушке по имени Мария, которую незаконно выселяли из дома, и которая жила очень бедно. Этот социальный ролик не только помог ей материально, но и привлек внимание к её проблеме.

Тогда я училась на четвертом курсе юридического факультета. Поскольку проблема с жильем Марии не решалась, я вмешалась в её дело, внесла его в судебную практику и добилась справедливости.

Год назад Саодат начала активно вести свой блог, где освещает важные социокультурные вопросы. Также она делиться со своими подписчиками информацией о том, где вкусно поесть, о выгодных покупках и как интересно провести время. Является фотографом и SMM-специалистом.

Какие актуальные социокультурные вопросы вы поднимаете в своём блоге?

– В моем блоге я поднимаю разнообразные социальные и культурные вопросы, которые имеют значение для общества. Одним из них является борьба за равноправие женщин. Я стремлюсь показать, что женщины в хиджабе могут быть активными и успешными как в домашней, так и в общественной сфере. Мои ролики и сообщения направлены на то, чтобы показать, что вера и стиль одежды не должны становиться преградой для достижения своих целей.

Кроме того, я поднимаю вопросы социальной справедливости и помощи нуждающимся. Я рассказываю истории людей, которым нужна поддержка в получении образования, трудоустройстве или жилье. Моя цель – помочь им самореализоваться и найти свой путь к успеху через конкретные действия и поддержку сообщества.

Как вы хотите развивать свой блог и влиять на других?

– Я стремлюсь развивать свой блог как платформу, которая будет продолжать вдохновлять и мотивировать людей-единомышленников. На данный момент активно веду свой телеграм-канал «Таджикистан. Куда сходить?», где я рассказываю, как провести время интересно, какие бесплатные курсы и мастер-классы доступны, образовательные возможности за границей и так далее.

Моя цель – рассказывать о различных мероприятиях и возможностях саморазвития. Через участие в проводимых мероприятиях в городе я продолжаю расширять свои знания и навыки. Я понимаю, что в нашей стране очень много возможностей для развития и считаю важным делиться этой информацией с другими, помогая им стать лучше.

Кто вдохновляет вас?

– Одним из источников моего вдохновения является моя семья, которая всегда меня поддерживала. Их поддержка в любых обстоятельствах дает мне силы двигаться вперед. Также я нахожу вдохновение в общении с таджикскими женщинами и девушками. Независимо от их достижений в медийной сфере, я получаю от них вдохновение на делание чего-то нового или, наоборот, на понимание, что некоторые вещи мне не подходят. Я ценю опыт и мнения других женщин, и именно это движет мной, когда я веду свой блог, чтобы рассказывать о людях, которые вдохновляют меня, и делиться этим вдохновением с другими.

Какие положительные изменения произошли в вашей жизни, когда вы начали свою активную деятельность?

– Благодаря своему блогу я получила множество ценных знакомств. В студенческие времена я создала сообщество, направленное на положительные изменения в жизни. Всегда мечтала о собственном бизнесе и интересовалась предпринимательством. Один из моих первых проектов был «Китобгир», запущенный без начальных инвестиций. Наша идея заключалась в создании проекта аренды книг, чтобы люди могли брать книги на прокат по доступной цене, читать и возвращать их. Этот проект был не только способом заработка, но и средством распространения знаний и поощрения чтения.

Проект «Китобгир» продолжался почти год. Мы постоянно обновляли коллекцию книг и давали возможность людям обмениваться и обсуждать прочитанные произведения. Кроме того, я вместе с командой организовывала книжные встречи, где обсуждали литературу. Например, мы провели мероприятие ко Дню дарения книг, на котором собрали более 100 человек, включая писателей и психологов, которые делились своим опытом и вдохновляли аудиторию.

Какие у вас планы на будущее относительно развития блога?

– Планирую углубляться в темы мероприятий, активности и саморазвития, делиться своим опытом и мотивировать аудиторию становиться активными участниками городской жизни. Открытие чата в своем телеграм-канале поможет объединить таджикских студентов со всего мира для обмена опытом поступления за рубежом.

Советы от Саодат тем, кто только начинает свой путь

Практикуйтесь снова и снова, несмотря на страхи, сомнения и негатив. Каждый раз, набирая опыт и достигая результатов, вы будете все больше влюбляться в это дело. Диплом — это не приговор, можно и нужно заниматься тем, чем хочется, пробовать новое, ведь каждая профессия значима по-своему. Нельзя утверждать, что от юристов больше пользы, чем от фотографа или блогера (раньше я думала, наоборот, из-за чего долго не решалась сменить род деятельности). Я продолжаю помогать людям через свой блог и телеграм-канал, оставаясь полезной для других без ущерба для себя. В юриспруденции было бы наоборот.