Ru | Tj 
«Борец за справедливость»: История непокорности афганского профессора Файзулло Джалола и его политические прогнозы
«Борец за справедливость»: История непокорности афганского профессора Файзулло Джалола и его политические прогнозы
Фото: Интернет

«Борец за справедливость»: История непокорности афганского профессора Файзулло Джалола и его политические прогнозы

Опубликовано

Недавно в СМИ таких стран, как: Индия, Германия, Иран, США, Великобритания, Таджикистан и Афганистан, а также в большинстве социальных сетей буквально прогремело жёсткое интервью афганского профессора Файзулло Джалола в эфире одной из политических программ телеканала «Тулу». Это выступление наделало немало шума. В своем интервью профессор Джалол раскритиковал деятельность «Талибан» (организации, признанной ООН террористической).

СМИ вышеперечисленных стран поддержали взгляды Файзулло Джалола, вместе с тем выразив своё беспокойство по поводу неопределенного будущего этого ученого, который оказался под давлением невежественных талибов. В этой статье мы хотели бы поделиться с читателями Halva.TJ некоторой информацией о деятельности и политических взглядах этого уважаемого политического деятеля.

До прихода талибов к власти


За пять - шесть месяцев до прихода к власти талибов, опираясь на свой анализ и политические знания, Файзулло Джалол в телепередачах и даже в специальных интервью неоднократно заявлял, что, если нынешнее правительство Ашрафа Гани не сменится, то несомненно талибы придут к власти. Он даже обосновывал свои опасения с научной точки зрения.

Жёсткая критика Файзулло Джалола в адрес Ашрафа Гани в период его правления


В период правления Ашрафа Гани Файзулло Джалол смело критиковал и называл его правительство коррумпированным. По его мнению, Ашраф Гани со дня своего прихода к власти действовал в интересах отдельной этнической группы.

«Кучка тиранов, головорезов, а также бесчестных и порочных мафиози, прикрываясь религией и нацией, правят людьми. Они не могут предложить ни одной нормальной идеи для развития Афганистана и афганского народа. На самом деле Ашраф Гани склонен поддерживать талибов», - говорил профессор.

Файзулло Джалол считает, что Ашраф Гани использовал людей, чтобы помочь талибам укрепиться и сформировать своё правительство. «Таким образом, было абсолютно ясно, что талибы придут к власти», - отмечал ученый.

То есть он предвидел дальнейшее развитие событий, исходя из реального положения дел. Даже в период правления Карзая в своих интервью Файзулло Джалол не раз говорил о причинах появления и развития движения «Талибан».

Ложное перемирие, сломившее дух людей


Профессор Файзулло Джалол говорил, что талибы не пойдут на перемирие с этим правительством, поскольку у них есть свои внутренние разногласия по поводу мира в Афганистане.

«Следует отметить, что разногласия имеются внутри правительства, к примеру, у первого вице-президента и некоторых других политических деятелей были разные взгляды на деятельность «Талибан». Амруллах Салех говорит, что мы должны бороться с талибами, другие говорят, что мы должны заключить с ними перемирие, хотя талибы не хотят мира с нашим государством. Люди думают, что талибы слабые и беспомощные, однако талибы скоро будут праздновать свою победу. Они понимают, что в этой стране больше ничего не осталось. Они уже давно живут с мыслями о победе», — говорил Файзулло Джалол в марте 2021 года.


Профессор считает, что Ашраф Гани и его подопечные, прикрываясь лозунгами о мире, завоевали доверие людей и, тем самым, сломили их дух борьбы с оппозицией. Год назад он сказал, что лозунги о мире ослабили моральный дух армии, полиции, правительственных сил, а также тех, кто противостоял оппозиции. «Они сломили твёрдую волю нашей армии, полиции и органов безопасности, а также волю народа к борьбе с оппозицией».

По мнению этого афганского ученого, в ходе межафганских переговоров стороны обсуждали не основные вопросы, касающиеся урегулирования афганского кризиса, а вопросы, связанные с укреплением своей группы.

Критика Файзулло Джалола по поводу американской точки зрения на мир в Афганистане


Файзулло Джалол ранее говорил, что у американцев односторонняя точка зрения на мир в Афганистане.

«Они всегда говорят о Халилзаде, Пакистане и талибах, что неприемлемо для русских, индусов и иранцев. Эта позиция также неприемлема для Китая, Германии, Франции, ОБСЕ и ООН. Сейчас они заняты поисками групп, которые смогут повлиять на мир в Афганистане, тогда как эти группы сами являются причиной ухудшения ситуации в нашей стране. Они стараются, чтобы мяч всегда был в руках мафии и милитаристов. Международное сообщество является сторонником прочного, всеобщего и продолжительного мира, при условии, что будут учитываться ключевые элементы этого мира. Афганский народ мечтал не о таком мире, который сейчас есть в Афганистане».

По его мнению, до тех пор, пока на политическую арену страны не выйдут национальные, демократические, патриотические и другие силы, а также деятели, которые по-настоящему преданы своей стране и не являются шпионами иностранных государств, мир в Афганистане не будет достигнут.

В одном из своих выступлений он предложил решить проблему Афганистана путём заключения соглашений о сотрудничестве с Россией, США, Китаем, Европейским союзом, Пакистаном, Индией, Ираном, Саудовской Аравией и другими мировыми державами.

Одним словом, профессор Файзулло Джалол – это человек, который обладает национальным духом и всегда думает об Афганистане и афганском народе. Он всегда был и остаётся сторонником политической справедливости. На протяжении многих лет он выступал против всех форм тирании, насилия, несправедливости и всегда был сторонником прогресса и развития родного государства. Он всегда думает о благополучии народа и хочет, чтобы в Афганистане была создана благоприятная политическая среда для всего афганского народа. По его мнению, Афганистан должен быть единым государством, а не разделяться на этнические группы.

Кроме того, Файзулло Джалол всегда был сторонником демократической формы политических процессов, а также соблюдения прав меньшинств и женщин.

Он считает, что в правительство должны входить представители различных социальных и политических кругов.

Бессмертное произведение профессора


Самым бесценным произведением профессора Файзулло Джалола является книга «Политическая власть и национальное единство в Афганистане». Автор исследовал различные вопросы, связанные с политической властью в стране, а также ее ролью в процессе формирования и развития национального единства в Афганистане.

В этой книге чётко и глубоко анализируется процесс формирования политической власти, её основные формы и принципы классификации. Более того, политическая власть рассматривается как ключевой фактор обеспечения национального единства в современном Афганистане.

Файзулло Джалол в своей книге также описывает основные источники формирования политической власти и правительства, а также анализирует роль государственных институтов и неправительственных политических организаций, прежде всего политических партий, в формировании и развитии политической власти в качестве фактора обеспечения единства или препятствия на пути развития.

Краткая биография


Профессор Файзулло Джалол родился в деревне Модкад посёлка Монихарв Нусай-Дарвазского района провинции Бадахшан Афганистана. В 1970 году он пошёл в начальную школу Джавай, а в 1976 году продолжил учёбу в общеобразовательной школе Фитрата Моймая. В 1980 году поступил в лицей Хабибия, а после его окончания в 1983 году поступил на факультет права и политологии Кабульского университета. После окончания бакалавриата по специальности «государственное управление» в 1987 году он начал свою деятельность в качестве ассистента на кафедре международных отношений и политологии Кабульского университета.

С 1992 по 1994 годы профессор занимал должность заместителя ректора Кабульского университета и внес большой вклад в возрождение и модернизацию этого вуза. В 2002 году он был назначен заместителем министра в сфере образования. Более десяти лет возглавлял кафедру международных отношений и политологии факультета права и политологии Кабульского университета. С 2014 по 2016 гг. учился в магистратуре на кафедре международного права юридического факультета Таджикского национального университета. В 2016 году поступил в аспирантуру Таджикского национального университета по специальности политология и занялся научными исследованиями.

Файзулло Джалол является автором целого ряда книг, в том числе: «Политическая власть и национальное единство в Афганистане», «Роль Европейского Союза в борьбе с международным терроризмом», «Взгляд на жизнь и размышления Абу Насра аль-Фараби», «Жизнь и размышления Саида Джамолиддина Афгани», «Безопасность Афганистана и региональные последствия вывода войск в 2014 году», «Роль элиты в формировании национального единства в Афганистане», «Роль культурного общества в обеспечении национального единства в Афганистане» и «Роль политических партий и организаций в процессе формирования национального единства в Афганистане».

Профессор Файзулло Джалол является постоянным участником научных собраний как внутри, так и за пределами Афганистана, играя важную роль в пробуждении и просвещении афганского народа. Даже в самые тяжёлые времена он защищал и боролся за национальный суверенитет, гражданские права, свободу личности и социальную справедливость, и никогда не склонялся перед жестокими экстремистскими группировками.


По ту сторону баррикад: как Регистони возглавил вместе с Ахмадом Масудом Фронт национального сопротивления Афганистана в память о дружбе с его отцом


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(157) "«30 лет спустя». Воспоминания о Нурулло Хувайдуллоеве - страже закона и справедливости"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "21427"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "4"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(107) "/articles/our_people/30_let_spustya_vospominaniya_o_nurullo_khuvaydulloeve_strazhe_zakona_i_spravedlivosti/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6895"
  ["CODE"]=>
  string(85) "30_let_spustya_vospominaniya_o_nurullo_khuvaydulloeve_strazhe_zakona_i_spravedlivosti"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6895"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(10) "our_people"
}
                        

Наши люди

«30 лет спустя». Воспоминания о Нурулло Хувайдуллоеве - страже закона и справедливости

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(265) "«Десять дней генерала Шерака»: почему пьеса Иброхима Усмонова о Саидамире Зухурове и событиях 90-х имеет важное значение для воспитания молодежи"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "18224"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Аналитика"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "12641"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "1"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(122) "/articles/analytics/desyat_dney_generala_sheraka_pochemu_pesa_ibrokhima_usmonova_o_saidamire_zukhurove_i_sobytiyakh_90_kh/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "5863"
  ["CODE"]=>
  string(101) "desyat_dney_generala_sheraka_pochemu_pesa_ibrokhima_usmonova_o_saidamire_zukhurove_i_sobytiyakh_90_kh"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "5863"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "analytics"
}
                        

Аналитика

«Десять дней генерала Шерака»: почему пьеса Иброхима Усмонова о Саидамире Зухурове и событиях 90-х имеет важное значение для воспитания молодежи

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(216) "«Привыкнуть можно ко всему, кроме бедности»: профессор Гератского университета Манижа Бахра о ситуации в Афганистане"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "17423"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(16) "Разговор"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "12067"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(116) "/articles/talk/privyknut_mozhno_ko_vsemu_krome_bednosti_professor_geratskogo_universiteta_manizha_bakhra_o_situatsi/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "5604"
  ["CODE"]=>
  string(100) "privyknut_mozhno_ko_vsemu_krome_bednosti_professor_geratskogo_universiteta_manizha_bakhra_o_situatsi"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "5604"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(4) "talk"
}
                        

Разговор

«Привыкнуть можно ко всему, кроме бедности»: профессор Гератского университета Манижа Бахра о ситуации в Афганистане

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(203) "«Пока государство существует, оно должно защищать себя»: профессор Иброхим Усмонов о беспорядках в Казахстане"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "17262"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(116) "/articles/talk/poka_gosudarstvo_sushchestvuet_ono_dolzhno_zashchishchat_sebya_professor_ibrokhim_usmonov_o_besporya/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "5551"
  ["CODE"]=>
  string(100) "poka_gosudarstvo_sushchestvuet_ono_dolzhno_zashchishchat_sebya_professor_ibrokhim_usmonov_o_besporya"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "5551"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(4) "talk"
}
                        

Разговор

«Пока государство существует, оно должно защищать себя»: профессор Иброхим Усмонов о беспорядках в Казахстане

Другие новости