Ru | Tj 
«30 лет спустя». Воспоминания о Нурулло Хувайдуллоеве - страже закона и справедливости
«30 лет спустя». Воспоминания о Нурулло Хувайдуллоеве - страже закона и справедливости
Фото: Предоставлено автором статьи

«30 лет спустя». Воспоминания о Нурулло Хувайдуллоеве - страже закона и справедливости

Опубликовано

Нурулло Хувайдуллоев - первый генеральный прокурор независимого Таджикистана, который активно боролся с несправедливостью и тогдашними вооружёнными группировками. Он мужественно противостоял экстремистским формированиям, отстаивая путь справедливости и верховенства закона. Возможно, сейчас некоторые представители молодого поколения не знают его, тем не менее его героизм навсегда останется в сердцах и памяти таджикского народа.

В своё время некоторые журналисты пытались очернить его имя в прессе, приводили в пример неуместные и лживые факты о нем, но, несмотря на подобную дискредитацию, его репутация не была запятнана, поскольку он боролся за правду и справедливость, оставаясь в сердцах людей непоколебимым и хорошим человеком. Он верил в правду и погиб в борьбе за правду. Карьеристы не вынесли его непоколебимости и жестоко убили его. 30 лет назад, 24 августа 1992 года, так называемые «исламские» и «демократические» группировки жестоко расправились с Хувайдуллоевым.

В заявлении правительства Республики Таджикистан от 25 августа 1992 года говорится, что «убийцы сделали своей мишенью законы нашего общества, которые так решительно и стойко защищал Нурулло Хувайдуллоев. Они нанесли удар по будущему нашего государства, которое в нашем видении представляется как правовое и демократическое государство».

Нурулло Хувайдуллоев олицетворял и будет олицетворять закон, правосудие, отвагу, а также честь и достоинство нации. Его путь – это путь истины и мужества. Он твёрдо отстаивал путь, по которому шёл, и не любил лицемерить, что свойственно многим политикам. Честно говоря, я горжусь этим великим человеком, отважным сыном таджикского народа, и считаю его своим идеалом верности и мужественности. Как таджик, я горжусь тем, что у таджикского народа есть такие честные, справедливые, искренние, отважные, скромные, умные, непоколебимые и бесстрашные герои, как Нурулло Хувайдуллоев. К примеру, в Афганистане был Ахмад Шах Масуд и, я уверен, что среди таджиков и в Афганистане, и в Таджикистане, да и в других странах Центральной Азии ещё появятся такие герои.

Хувайдуллоев всегда проявлял волю и терпение. В самых трудных ситуациях он оставался со своим народом. Именно поэтому люди видели в этом благородном человеке надёжную опору.

Нурулло Хувайдуллоеву начали угрожать ещё за несколько месяцев до его смерти. Из разных регионов страны приходили телеграммы и сообщения, в которых говорилось о необходимости обеспечения его безопасности. Однако власти не учли требований народа. Из чего можно сделать вывод, что в то время в правительственном кругу были силы, заинтересованные в ликвидации Нурулло Хувайдуллаева.

Воспоминания из книги «Первый генеральный прокурор Таджикистана»

Рахмон Юсуф Ахмадзод – генеральный прокурор Таджикистана: «В первой половине 1991 года я заканчивал юридический факультет Таджикского государственного университета (ныне Национального университета Таджикистана). В то время Нурулло Хувайдуллоев руководил прокуратурой республики. Он прославился как первый Генеральный прокурор страны, а также был депутатом Верховного Совета Республики Таджикистан. Его имя постоянно звучало по телевидению, радио и в прессе, люди хорошо знали его не только как справедливого человека, но и опытного и известного юриста.

Несомненно, в ситуации, когда Советский Союз находился на грани распада, а союзные республики, в том числе и Таджикистан, стремились обрести независимость и стать суверенными, такие личности, как Нурулло Хувайдуллоев, которые были хорошо осведомлены о тогдашней ситуации и ходе событий, подняли свой голос и создали правовую базу для формирования механизмов государственного управления.

Нурулло Хувайдуллоев, действительно, был известным юристом и пользовался большим уважением среди коллег, поскольку своими справедливыми поступками и мыслями он проникал в сердца людей. Сколько бы мы не говорили о его положительных качествах, будет мало, поскольку таких как он в мире единицы».

Профессор Иброхим Усмонов – в прошлом государственный советник Президента Республики Таджикистан: «Н. Хувайдуллоев понимал сложность сложившейся ситуации в 90-е годы и неуверенность людей, но всё же он, в отличие от некоторых, не прибегал к уловкам и фальсификациям, не провоцировал и не лгал, обвиняя других, а говорил правду, так как ему нечего было скрывать. 

Единоличная борьба генпрокурора ставила в затруднительное положение почти пришедшую к власти оппозицию, поэтому оппозиционные силы, используя и запугивая некоторых чиновников, решили потребовать отставки Набиева. Они уговорили трёх депутатов выступить на августовском заседании и потребовать его отставки. Заседание началось 12 августа, и в первые же его минуты Кенджаев официально был освобождён от должности Председателя Верховного Совета, а вместо него был избран Искандаров. 

Кенджаев сразу же покинул зал заседания. Затем настала очередь президента. Двое из условленной тройки (трое упомянутых выше депутатов) - Н. Дустов и Д. Ашуров выступили и посоветовали Набиеву уйти в отставку. Генпрокурор понял, что если он не вмешается, то ситуация ухудшится. С большим трудом Хувайдуллоеву и его товарищам удалось добиться короткого перерыва в заседании. После перерыва третий выступающий депутат и Р. Набиев не вернулись на заседание. Вопрос остался нерешенным, и оппозиция не достигла своей цели. Наоборот, тезисы выступления президента, в которых раскрывались нарушения со стороны членов правительства национального примирения и поддерживающих его сил, вызвали большой резонанс. Итоги этой сессии вызвали негодование и гнев врагов закона.

Спустя десять дней после заседания, 24 августа 1992 года средь бела дня генеральный прокурор был убит, в него выпустили 20 пуль. 

Его смерть заставила услышать голос народа. Однако поначалу был слышен лишь только звук плача и скорби. Люди отдавали дань уважения погибшему и выражали ненависть к его убийцам. Народ расценивал смерть Хувайдуллоева как «смерть» законности в Таджикистане. В книге Н. Азимова «Героизм Генерального прокурора» собрано более ста обращений и телеграмм соболезнования, заявлений, писем, собранных с митингов и собраний, которые проходили в то время в большинстве регионов республики. Но даже все это не может в полной мере отразить всю боль, которую испытывал народ.

Гроб с телом Н. Хувайдуллоева 24-го августа выставили для прощания в фойе здания Верховного Совета Таджикистана, а 25 августа его похоронили в мавзолее в махалле Кала села Понгоз Аштского района. На траурный митинг во время его похорон собрались тысячи людей со всей страны. Сангак Сафаров и Рустами Абдурахим приехали из Куляба через день после похорон». 

Амиркул Азимов – экс-секретарь Совета безопасности Таджикистана: «Я никогда не забуду тот злосчастный день - 24 августа. До сих пор помню каждую его деталь, поскольку тот день с самого утра у меня не задался. Всю ночь мне снились тревожные сны и не давали спокойно спать. Я проснулся рано утром с чувством беспокойства и в плохом настроении, даже не позавтракав, пошёл на работу. В офисе я тоже пребывал в крайне встревоженном состоянии, пытался отвлечь себя делами, но руки и сердце не лежали к работе. С одной стороны, я был встревожен последними событиями в стране, а с другой, моё сердце предчувствовало недоброе. И этим недобрым известием стало убийство Нурулло Хувайдуллоева, защитника и блюстителя закона в республике. Услышав это известие, я замер, словно поражённый молнией. Я не мог ни говорить, ни ходить. Через некоторое время я взял себя в руки и поспешил на место происшествия».

Курбонали Хасанов – государственный советник юстиции 3-го класса: «Покойный Нурулло Хувайдуллоев был из тех людей, которые своими словами и поступками, искренностью и бесконечной преданностью закону, чистым сердцем и добрыми намерениями за свою короткую, но счастливую жизнь, смогли стать известными и оставили яркий след в истории. Об этом человеке сказано много хороших слов, написано много статей, и даже снят документальный фильм. Тем не менее, вспоминая наши встречи и те безвозвратно ушедшие дни, я думаю, что все эти слова и записи об этом человеке - это всего лишь капля в море. 

Для того, чтобы ещё ярче раскрыть его личность, внутренний мир и рассказать о его заслугах, его коллеги, соратники и каждый, кто был его собеседником и единомышленником, не должны молчать и, что ещё хуже, придерживаться нейтральной позиции по отношению к не столь далёкому прошлому и судьбе этой известной личности. Много чего можно и даже нужно сказать, написать и, если эти слова будут исходить от чистого сердца и совести, то я уверен, что они превратятся в сочинение, наполненное искренностью и любовью. Сочинение, у которого есть начало, но нет конца, будет передаваться из поколения в поколение».

Мухаммадджон Хайруллоев – генерал-майор юстиции: «Нурулло уделял особое внимание укреплению трудовой дисциплины и деятельности городских и районных прокуратур, поэтому он сократил более 30 процентов сотрудников центрального аппарата и направил их в нижестоящие прокуратуры. Генеральный прокурор предъявлял следующие постоянные требования: всесторонняя борьба с преступностью, рассмотрение жалоб граждан в обозначенные сроки, изучение гражданских и уголовных дел, а также надлежащая правовая оценка преступной деятельности виновных лиц, независимо от их личности». 

Мадибрагим Осимзода – государственный советник юстиции 2-го класса: «Великие люди подобны огромной горе, чем больше мы отдаляемся от неё, тем больше она предстаёт перед нами во всём своём величии. Покойный Нурулло Хувайдуллоев был одним из таких людей, чей мужественный образ по прошествии времени стал ещё более «живым» и незабываемым в наших мыслях и нашей памяти. 

Переворот, произошедший в начале 90-х на постсоветском пространстве, в том числе и в Таджикистане, поднял множество социальных проблем, которые не смогли решить тогдашние руководители. Основная причина заключалась в том, что тогда метод работы был инструктивным и координировался из одного центра. После того, как этот центр столкнулся с острым политическим кризисом, все связи были разорваны, и бывшие советские республики столкнулись с экономическими, социальными и, наконец, политическими проблемами. Наша республика не стала исключением в этом процессе».

Итак, прошло 30 лет со дня смерти Нурулло Хувайдуллоева, но таджикское общество не забыло его и всегда вспоминает добрым словом. Его имя навечно останется в сердцах и памяти таджикского народа. 


«Самостоятельные путешествия закаляют»: путешественник Алексей Кулешов о том, как посмотреть мир автостопом




Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(215) "«Борец за справедливость»: История непокорности афганского профессора Файзулло Джалола и его политические прогнозы"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "19249"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Аналитика"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "13408"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "1"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(121) "/articles/analytics/borets_za_spravedlivost_istoriya_nepokornosti_afganskogo_professora_fayzullo_dzhalola_i_ego_politich/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6199"
  ["CODE"]=>
  string(100) "borets_za_spravedlivost_istoriya_nepokornosti_afganskogo_professora_fayzullo_dzhalola_i_ego_politich"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6199"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "analytics"
}
                        

Аналитика

«Борец за справедливость»: История непокорности афганского профессора Файзулло Джалола и его политические прогнозы

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(265) "«Десять дней генерала Шерака»: почему пьеса Иброхима Усмонова о Саидамире Зухурове и событиях 90-х имеет важное значение для воспитания молодежи"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "18224"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Аналитика"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "12641"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "1"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(122) "/articles/analytics/desyat_dney_generala_sheraka_pochemu_pesa_ibrokhima_usmonova_o_saidamire_zukhurove_i_sobytiyakh_90_kh/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "5863"
  ["CODE"]=>
  string(101) "desyat_dney_generala_sheraka_pochemu_pesa_ibrokhima_usmonova_o_saidamire_zukhurove_i_sobytiyakh_90_kh"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "5863"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "analytics"
}
                        

Аналитика

«Десять дней генерала Шерака»: почему пьеса Иброхима Усмонова о Саидамире Зухурове и событиях 90-х имеет важное значение для воспитания молодежи

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(216) "«Привыкнуть можно ко всему, кроме бедности»: профессор Гератского университета Манижа Бахра о ситуации в Афганистане"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "17423"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(16) "Разговор"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "12067"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(116) "/articles/talk/privyknut_mozhno_ko_vsemu_krome_bednosti_professor_geratskogo_universiteta_manizha_bakhra_o_situatsi/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "5604"
  ["CODE"]=>
  string(100) "privyknut_mozhno_ko_vsemu_krome_bednosti_professor_geratskogo_universiteta_manizha_bakhra_o_situatsi"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "5604"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(4) "talk"
}
                        

Разговор

«Привыкнуть можно ко всему, кроме бедности»: профессор Гератского университета Манижа Бахра о ситуации в Афганистане

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(203) "«Пока государство существует, оно должно защищать себя»: профессор Иброхим Усмонов о беспорядках в Казахстане"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "17262"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(116) "/articles/talk/poka_gosudarstvo_sushchestvuet_ono_dolzhno_zashchishchat_sebya_professor_ibrokhim_usmonov_o_besporya/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "5551"
  ["CODE"]=>
  string(100) "poka_gosudarstvo_sushchestvuet_ono_dolzhno_zashchishchat_sebya_professor_ibrokhim_usmonov_o_besporya"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "5551"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(4) "talk"
}
                        

Разговор

«Пока государство существует, оно должно защищать себя»: профессор Иброхим Усмонов о беспорядках в Казахстане

Другие новости