Ru | Tj 
«Честный взгляд». Почему происходят изменения в области коммуникаций в постсоветских странах?
«Честный взгляд». Почему происходят изменения в области коммуникаций в постсоветских странах?
фото: Sputnik / Тимур Батыршин

«Честный взгляд». Почему происходят изменения в области коммуникаций в постсоветских странах?

Опубликовано

Не так давно Национальный исследовательский институт развития коммуникаций презентовал рейтинг коммуникационных режимов постсоветских стран.

Так, 10 стран вошли в список дружественных коммуникационных режимов (Южная Осетия, Беларусь, Абхазия, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Армения), одна – относительно дружественной (Грузия), и пять оказались на последних позициях рейтинга с отрицательными показателями (Украина, Латвия, Литва, Эстония, Молдова).

О том, почему происходят изменения в области коммуникаций в постсоветских странах и что российские эксперты думают о рейтинге дружественности, читайте в нашем материале.

О причинах и последствиях

Директор Национального исследовательского института развития коммуникаций (НИИРК) Владислав Гасумянов считает, что существует ряд причин, которые влияют на динамику коммуникаций с Россией. По его словам, сейчас в мире усилилась поляризация. На этом фоне сформировалось два мировых полюса – Запад и Мировое Большинство, куда входят страны Азии, Евразии, Африки, Латинской Америки.

«Вторая причина изменений в коммуникационных режимах стран — это глубинный цивилизационный раскол. Растет конкуренция религий, языков, культур, ценностей. Россия стала лидером борьбы за сохранение традиционных ценностей, за право стран сохранять свои культурно-цивилизационные коды и самобытность», - добавил Гасумянов.

Также директор НИИРК причинами изменений коммуникаций называет появление новых оснований для трансграничной кластеризации и усиление фактора военной силы.

«Антироссийский кластер сформирован странами Прибалтики и Украиной. Другим основанием новой кластеризации, которая проявит себя в будущем, является искусственный интеллект. Большая часть постсоветских стран не являются лидерами ИИ и вряд ли будут такими в ближайшее время. Поэтому будут зависеть от лидеров ИИ. Соответственно, их коммуникационные режимы тоже будут зависеть от этих стран», - объяснил эксперт.

По словам руководителя мониторинга коммуникационных режимов Валентины Комлевой, на динамику коммуникационных режимов также влияет мировоззрения новых поколений граждан и элит. Специалист считает, что у людей, не живших в СССР, ограниченные и политизированные знания о вкладе Российской империи и СССР в развитие постсоветских стран. Комлева поясняет, что сегодня часто происходит так, что негативные контексты из прошлого переносятся на настоящее.

«Иными словами, мы констатируем факт политизации истории и выборочной негативной маркировки отдельных стран. Наибольшим изменениям подвергаются условия для медиакоммуникаций, историческая политика и языковая политика», - пояснила научный редактор рейтинга дружественности.

Взгляд со стороны

Президент Российской ассоциации по связям с общественностью, руководитель Центра исследований политических элит ИМИ МГИМО (У) МИД РФ, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко удивлен динамике изменения рейтинга по сравнению с предыдущими годами. По его словам, мониторинг некоторых стран выглядит «тревожно». Это касается Казахстана, Армении и Молдовы.

Отметим, что в этом году в Казахстане и Армении зафиксировано снижение уровня дружественности: с 58,4 до 50 баллов и с 58,3 до 46 соответственно. Что касается Молдовы, то в 2023 республика окончательно пополнила группу недружественных стран.

Продолжая тему «тревожной динамики», проректор по научной работе Дипломатической академии МИД России Олег Карпович рассказал, что сейчас в некоторых странах против Российской Федерации ведется активная политика изоляции.

«Даже появился такой термин в научном обороте, как «отмена России». Эти действия направлены на то, чтобы разжечь и без того достаточный уровень русофобии, который царит как в государствах Прибалтики, как на Украине, так и в ряде других отдельных государств», - добавил Карпович.

Что касается в целом мониторинга и рейтинга дружественности, то многие российские эксперты сходятся в одном – это инновационный труд.

Как считает член наблюдательного совета НИИРК Николай Грибин, «здесь чистый, честный, абсолютно деловой подход к проведению и анализированию рейтинга».

«Есть такие понятия, как историческая ответственность и политическая ответственность, но, касаясь сегодняшнего рейтинга, я должен сказать, что есть ещё и гражданская научная ответственность наших ученых. Мы абсолютно точно должны видеть, описывать, видеть и помогать всем тем, кто принимает решения и видит реальную картину. И в этом смысле кому-то могут понравиться наши выводы, кому-то могут не понравиться, но это абсолютно честный взгляд на ту ситуацию, которая есть вокруг нас», - пояснил один из авторов исследования Владислав Гасумянов.

Помимо этого, депутат Госдумы Аркадий Николаевич Свистунов отметил также важность рейтинга для своей работы, в частности для межпарламентской коммуникации.

Как отметили авторы рейтинга, документ уже отправлен для работы в Государственную Думу и Совет Федерации Федерального Собрания РФ, а также в государственные органы, занимающиеся внешнеполитической деятельностью, а также в вузы и научные организации.

 

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

Наши люди

Кондитер Дилшода Шодиева – об открытии собственного цеха «DIDIDO», замужестве, мифах о производстве тортов и пирожных

Аналитика

Эксперты назвали дружественные и недружественные России постсоветские страны

Наши в России

«Я очень долго хотел попасть в АСА». Боец из Таджикистана Хафиз Сакибеков – о контракте с АСА и последней победе над Арсеном Шибзуховым

Наши в России

Графический дизайнер из Таджикистана Валерий Иваненко – о переезде, работе в крупной компании России «Globaldrive», удалёнке в Sports.ru и проектах на родине

Другие новости