Ru | Tj 
День работников железной дороги: как в Таджикистане появились поезда
День работников железной дороги: как в Таджикистане появились поезда
Фото: Предоставлено автором статьи

День работников железной дороги: как в Таджикистане появились поезда

Опубликовано

17 августа в Таджикистане отмечается День работников железной дороги, учрежденный в 1994 году. Примечательно, что накануне, 16 августа, произошло важное для этой сферы событие – после 2 лет перерыва восстановлено ж/д сообщение между Россией и Таджикистаном. Ведь строительство железных дорог на территории республики происходило при совместных усилиях обеих стран. 

История таджикских железных дорог берет свое начало в 1897 году – именно тогда была проложена первая линия Урсатьевская – Андижан, проходившая через север страны и соединяющая Худжанд с сетью железных дорог Российской империи. Так начала осуществляться задача, поставленная российским императором Александром II перед Михаилом Анненковым по строительству железных дорог в Средней Азии.

Таджикистан – горная страна, что делает сложным создание в ней железнодорожных дорог. Помощь в этом таджикскому народу оказывали русские инженеры, специалисты-железнодорожники, военные. Их именами было названо несколько железнодорожных станций в Таджикистане. Так, например, станция «Канибадам» почти 80 лет до 1964 года носила название «Мельниково» в честь генерал-лейтенанта, первого министра путей сообщения Российской империи Павла Петровича Мельникова. Станция «Каракчикум» в селе Джахонзеб Канибадамского района первоначально была названа именем генерала Веревкина, а станция «Пролетар» в Джаббар-Расуловском районе носила название Драгомирово – также в честь русского генерала. В Атласе железных дорог, изданном в Москве в 1948 году, можно было найти такие названия станций в Таджикистане: Придоново (сегодня Спитамен), Завадская (Кайраккум), Ковальский (Маданият), Белозерский и др. – Все они именовались по фамилиям российских инженеров, внесших вклад в развитие таджикских железных дорог, но со временем были заменены местными названиями.

Жители городов, которые до сих пор помнят старые названия станций, а также ветераны таджикских железных дорог уверены, что существует необходимость создания на станциях информационных стендов, где можно будет ознакомиться с их историей и первым названием.

Сопутствующим эффектом от появления железных дорог стало изменение уклада жизни коренных жителей: русские железнодорожники строили пути совместно с местными рабочими, что способствовало формированию активного рабочего класса. Параллельно возводились привокзальные помещения, здания для проживания сотрудников железной дороги, а также водонапорные башни – благодаря им на остановках пассажиры могли наполнять водой свои чайники, а сейчас они служат источниками пресной воды для жителей прилегающих районов.

Следующим важным этапом развития железных дорог в республике стало строительство линии Термез – Душанбе, которое началось в апреле 1926 года. Из бюджета СССР на осуществление задачи было выделено 14 млн. рублей золотом, а также правительство союза обеспечило строительство всеми материалами и инженерно-техническим персоналом из Москвы и Ленинграда.

10 сентября 1929 года на железнодорожную станцию Душанбе прибыл первый поезд под руководством машиниста Н. Ярко и начальника строительства магистрали В.Д. Карамова. Их имена вошли в Книгу славы Таджикской железной дороги. 

Этот исторический паровоз серии Эу-733-24 еще долго служил таджикским железнодорожникам, а после списания продолжил свое существование в качестве памятника – в 1999 году в честь 70-летия прибытия первого поезда он был установлен в столичном парке «Железнодорожник» (ныне «Шохмансур»). На нем можно увидеть фамилии пяти машинистов, которые работали на паровозах этой серии: Александр Струнаев, Сами Хусаинов, Алексей Медведев, Хомид Адылов и Каюм Фузайлов.

Появление линии Термез – Душанбе стало важным шагом в экономическом развитии республики и позволило доставлять из России в Таджикистан спецоборудование для промышленного строительства и сельского хозяйства.

О том, что это стало важным вкладом русского народа в развитие Таджикистана, писал таджикский народный поэт Мирзо Турсунзаде в своей поэме «Вечный свет» (1957 год).

После того, как в 1929 году Таджикская Республика стала Советской Социалистической, таджикская железная дорога вошла в состав управления Среднеазиатской железной дороги. В советские годы были проложены многочисленные железнодорожные линии, оснащенные новейшими техническими средствами. Большое значение для экономики Таджикистана имело строительство узкоколейных линий: были освоены десятки тысяч гектаров новых земель, расширились посевы хлопка, было построено множество крупных промышленных предприятий.

С обретением Таджикистаном независимости в 1991 году началась новая история таджикской железной дороги. Началось более активное развитие внутренних линий, связывающих регионы республики. Так, в 1999 году открылась линия широкой колеи Курган-Тюбе – Куляб протяженностью 132 км. Сдача ее в эксплуатацию происходила при участии президента Таджикистана Эмомали Рахмона – он стал первым пассажиром поезда по этому маршруту, получив от железнодорожников билет №1.

17 августа 1994 года Совет Министров РТ постановил создать на базе Душанбинского отделения Среднеазиатской железной дороги Таджикскую железную дорогу – эта дата стала профессиональным праздником для всех таджикских железнодорожников.

В этом же году Таджикистан вступил в Организацию содружества железных дорог (ОСЖД). В этот союз, созданный для формирования единых правовых и экономическим норм и развития международных ж/д перевозок, на сегодня входит 29 стран мира.

В последующие годы финансовое и материально-техническое состояние ТЖД улучшилось, что способствовало увеличению грузовых и пассажирских перевозок внутри республики и за ее пределами. В марте 2009 года было запущено строительство линии Вахдат – Яван, а в августе 2016 года ее сдали в эксплуатацию – это позволило соединить центральную часть республики с Хатлонской областью и удешевило перевозку грузов в этом направлении в 4 раза.

На сегодня общая протяженность железной дороги Республики Таджикистан составляет 978 км, а в железнодорожный транспортный парк входит более 2 тыс. грузовых вагонов, 424 пассажирских вагона и 42 локомотива. ТЖД продолжает работы по реконструкции железнодорожных полотен и модернизации инфраструктуры. ТЖД на своем балансе имеет больницы, детские дошкольные учреждения, пансионат, дома отдыха, стадионы, теннисные корты со спортивным обществом «Локомотив» и парки.

Важнейшими задачами для развития железнодорожного транспорта в Таджикистане являются организация согласованных транспортных коридоров, ликвидация барьеров в пропуске грузопотоков путем строительства новых железнодорожных линий, а также подготовка квалифицированных кадров. Отметим, что РФ выделяет таджикским студентам большие квоты на обучение в российских вузах, в том числе университетах путей сообщения.

По последним опубликованным данным, за 9 месяцев 2021 года перевозка грузов по таджикским ж/д линиям составила 4156 тыс. тонн, а пассажирооборот – 330 тыс. человек.

Показатели пассажиропотока прогнозируемо увеличатся после важного для обеих стран события: 16 августа 2022 года возобновлено пассажирское ж/д сообщение между Россией и Таджикистаном, приостановленное в марте 2020 года из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Важность железнодорожного сообщения между этими странами для жителей и гостей Таджикистана подтверждает заполненность первого после долгого перерыва рейса: на него было продано рекордное количество билетов. На сегодняшний день российско-таджикское ж/д сообщение будет осуществляться между Волгоградом и Душанбе, Кулябом, Худжандом.

По словам министра транспорта Азима Иброхима, работники железнодорожного сообщения вносят существенный вклад в развитие экономики страны. Ссылаясь на слова президента Эмомали Рахмона, который назвал железные дороги «кровеносными артериями», министр отмечает, что железные дороги являются составной частью транспортного комплекса Республики Таджикистан и призваны во взаимодействии с другими видами транспорта своевременно и качественно обеспечивать потребности в перевозках во внутреннем и в международном сообщениях. 

«Науки юношей питают»: какие перспективы открывает перед молодежью Таджикистана компания “МегаФон”



Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(116) "Правда или вымысел: выдуманные существа, в которые многие верят"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "21728"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "2"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(88) "/articles/faktcheking/pravda_ili_vymysel_vydumannye_sushchestva_v_kotorye_mnogie_veryat/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6995"
  ["CODE"]=>
  string(65) "pravda_ili_vymysel_vydumannye_sushchestva_v_kotorye_mnogie_veryat"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6995"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(11) "faktcheking"
}
                        

Фактчекинг

Правда или вымысел: выдуманные существа, в которые многие верят

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(157) "Русские корни таджикских фильмов: у кого и чему научились кинематографы Таджикистана"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "21650"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Интересно"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "15117"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(107) "/articles/education/russkie_korni_tadzhikskikh_filmov_u_kogo_i_chemu_nauchilis_kinematografy_tadzhikistana/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6969"
  ["CODE"]=>
  string(86) "russkie_korni_tadzhikskikh_filmov_u_kogo_i_chemu_nauchilis_kinematografy_tadzhikistana"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6969"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

Русские корни таджикских фильмов: у кого и чему научились кинематографы Таджикистана

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(108) "«Я такого не говорил»: фейковые цитаты известных личностей"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "21563"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "5"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(79) "/articles/networks/ya_takogo_ne_govoril_feykovye_tsitaty_izvestnykh_lichnostey/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6941"
  ["CODE"]=>
  string(59) "ya_takogo_ne_govoril_feykovye_tsitaty_izvestnykh_lichnostey"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6941"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(8) "networks"
}
                        

Сети

«Я такого не говорил»: фейковые цитаты известных личностей

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(149) "«Изучая другую культуру, мы обогащаемся»: культурные связи России и Таджикистана"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "20994"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "1"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(104) "/articles/analytics/izuchaya_druguyu_kulturu_my_obogashchaemsya_kulturnye_svyazi_rossii_i_tadzhikistana/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6754"
  ["CODE"]=>
  string(83) "izuchaya_druguyu_kulturu_my_obogashchaemsya_kulturnye_svyazi_rossii_i_tadzhikistana"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6754"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "analytics"
}
                        

Аналитика

«Изучая другую культуру, мы обогащаемся»: культурные связи России и Таджикистана

Другие новости