Ru | Tj 
Гидропотенциал Таджикистана: экологические и производственные достижения
Гидропотенциал Таджикистана: экологические и производственные достижения
Фото: Интернет

Гидропотенциал Таджикистана: экологические и производственные достижения

Опубликовано

Более 98% электроэнергии, вырабатываемой в Таджикистане, получают на гидроэлектростанциях, в том числе, 97% на крупных и средних. В пятерку крупнейших входят: Нурекская, Сангтудинская ГЭС-1, Байпазинская, Сарбандская, Сангтудинская ГЭС-2. Среднегодовая выработка электроэнергии в таджикской энергосистеме составляет 16,5 млрд. кВт⋅ч.

Таджикистан обладает огромными запасами гидроэнергетических ресурсов, которые оцениваются в 527 млрд. кВт⋅ч в год. В техническом плане гидроэнергетические ресурсы республики имеют хорошие перспективы для развития и состоят из 317 млрд. кВт.ч в год, из которых до настоящего времени использовано только 4-5%. По своему гидроэнергопотенциалу Таджикистан занимает 8 место после Китая, России, США, Бразилии, Каира, Индии и Канады. 

Уже сейчас потенциал страны в 3 раза выше, чем текущее потребление электроэнергии по всей Центральной Азии. При эффективном использовании этих ресурсов, регион может быть обеспечен недорогой и экологически чистой энергией. Сейчас Таджикистан продает электроэнергию в Узбекистан и Афганистан. Основной гидроэнергетический потенциал сосредоточен в бассейнах рек Вахш, Пяндж, Аму-Дарья, Сыр-Дарья и Зеравшан.

Крупнейшие ГЭС


Нурекская

ГЭС вблизи Нурека на реке Вахш. Крупнейшая электростанция Таджикистана, самая мощная в Средней Азии. Входит в состав Вахшского каскада ГЭС, являясь его второй ступенью. Плотина высотой 300 м долгое время являлась самой высокой в мире. Мощность электростанции — 3000 МВт. В здании ГЭС установлено 9 вертикальных гидроагрегатов.

Начала работу в 1972 году. Начиная с 1990-х годов, состояние станции вследствие устаревания оборудования и других причин постепенно ухудшалось. Сейчас идет реконструкция ГЭС, которая включает в себя две большие фазы. Первый этап республика планирует завершить до 2023 года, а второй до 2028-го.

В ходе работ на Нурекской ГЭС заменят девять агрегатов, автотрансформаторы, отремонтируют узлы гидротурбины, а также обеспечат безопасность плотины. После реконструкции мощность Нурекской гидроэлектростанции повысится на 8-10%. 

Сангтудинская ГЭС-1

Гидроэлектростанция в Дангаринском районе на реке Вахш. Входит в Вахшский каскад ГЭС, являясь его четвёртой ступенью. Вторая по мощности гидроэлектростанция Таджикистана. Установленная мощность электростанции — 670 МВт. В здании ГЭС установлено 4 вертикальных гидроагрегата мощностью по 167,5 МВт.

Сангтудинская ГЭС-1 обеспечивает около 12% выработки электроэнергии в Таджикистане. Как планируется, станция станет одним из источников электроэнергии для международного проекта CASA-1000.

Была введена в эксплуатацию в 2008-2009 гг. Общая сумма инвестиций России в строительство Сангтудинской ГЭС-1 составила более 16 млрд рублей.

Байпазинская ГЭС

Также располагается на реке Вахш. Входит в Вахшский каскад ГЭС, являясь её третьей ступенью. Установленная мощность — 600 МВт, введена в эксплуатацию в 1985 - 1986 гг.

Головная ГЭС 

Сарбандская ГЭС— гидроэлектростанция у города Левакант. Входит в Вахшский каскад ГЭС, являясь его шестой ступенью. Установленная мощность — 240 МВт. В здании ГЭС установлено 6 вертикальных гидроагрегатов, из них три мощностью 45 МВт и три мощностью 35 МВт. 

Строительство станции было завершено в 1966 году. С 2012 года ведется реконструкция, после завершения модернизации в 2022 году мощность станции должна увеличиться до 270 МВт.

Сангтудинская ГЭС-2

Также находится на реке Вахш, пятая ступень. Установленная мощность электростанции — 220 МВт. В январе 2005 года было подписано совместное российско-иранско-таджикское соглашение, согласно которому строительство Сангтудинской ГЭС-1 осуществлялось российской стороной, а Сангтудинской ГЭС-2 — Ираном. 

Первый агрегат гидроэлектростанции был пущен 5 сентября 2011 года, второй 10 сентября 2014 года. После пуска в течение 12,5 лет Сангтудинская ГЭС-2 будет считаться собственностью Ирана, после чего перейдет в собственность Таджикистана.

Несмотря на то, что в стране уже действует 13 крупных и средних ГЭС, а также сотни мелких, ведется строительство Рогунской ГЭС.


Рогунская ГЭС — строящаяся гидроэлектростанция на реке Вахш, входит в состав Вахшского каскада, являясь его верхней ступенью. После завершения проекта, плотина Рогунской ГЭС высотой 335 м станет самой высокой в мире, а станция достигнет мощности 3600 МВт и станет крупнейшей гидроэлектростанцией в Центральной Азии. 

В здании ГЭС будет установлено шесть гидроагрегатов мощностью по 600 МВт c радиально-осевыми турбинами. Среднегодовая выработка электроэнергии в Рогунской ГЭС составит более 17 млрд. кВт/час в год.

16 ноября 2018 года состоялся запуск первого агрегата мощностью 120 МВт. Второй агрегат был запущен в 2019 году. Электроэнергию планируется поставлять в Пакистан в рамках проекта CASA-1000. После запуска Рогунской ГЭС появится возможность кардинально изменить рынок энергетики и устранить дефицит электроэнергии в Центральной Азии, считают специалисты. ГЭС также планируется использовать в ирригационных целях. Вода пойдет на орошение более 300 тысяч гектаров засушливых земель.

«Зеленый» экспорт

Таджикистан экспортирует электроэнергию ближайшим соседям. В 2021 г. страна выручила за счет продажи электроэнергии $93,5 млн. Поставки республика осуществляла в Афганистан и Узбекистан. При этом стоит отметить, что экспорт электроэнергии был увеличен в 1,8 раза по сравнению с позапрошлым годом. По данным энергетического сектора Таджикистана, сумма экспорта выросла более, чем на $40,5 млн.

В Узбекистан и Афганистан в весенне-летний период экспортировалось 3 млрд кВт⋅ч электрической энергии.

CASA-1000

Таджикистан продолжает реализацию проекта CASA-1000. Это крупнейший энергетический проект Central Asia – South Asia. Он предполагает строительство трансграничной высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП), которая свяжет энергетические системы Кыргызстана и Таджикистана с Афганистаном и Пакистаном. Реализация проекта позволит странам организовать единый рынок электроэнергии и торговать круглый год.

Реализация проекта CASA поможет преобразовать этот регион и ознаменует собой важный шаг на пути формирования Регионального рынка электроэнергии в Центральной и Южной Азии (CASAREM). 

Для реализации проекта CASA-1000 был сформирован Межправительственный совет, и на первых этапах он обеспечил эффективное региональное сотрудничество. В рамках Межправительственного совета страны совместно принимают решения, касающиеся осуществления проекта, вырабатывают общие подходы и правила, а также используют единообразные технические и экологические нормативы и стандарты обеспечения безопасности.

Официальный старт строительным работам в рамках проекта CASA-1000 был дан 12 мая 2016 года. Завершение таджикской части намечено на 2023 год.

“Климатические” обязательства 


В последние годы заметно возрастает отрицательное воздействие изменений климата на состояние окружающей среды и процесс этот необратим. Для содействия адаптации к изменению климата, управлению и предупреждению рисков стихийных бедствий, а также ликвидации их последствий на устойчивое развитие страны, Таджикистан в 1997 году присоединился к Рамочной конвенции ООН по изменению климата и в 2008 году подписал и ратифицировал Киотский протокол. 

Свой первый национальный отчет об изменении климата Таджикистан представил ещё в 2002 году. Анализ данных отчётов усиливает существующие приоритеты Республики Таджикистан для эффективного развития в области сокращения выбросов парниковых газов. 

Парижское соглашение по изменению климата вступило в силу в 2020. На сегодняшний день его участниками являются 196 стран. В настоящее время эти страны готовят Национальные сообщения по выполнению обязательств по сдерживанию климатических изменений.

В рамках Парижского соглашения, Таджикистан принял добровольное обязательство не превышать объемы выбросов парниковых газов от уровня 1990 года в пределах 80-90%.  

В 2019 году в РТ была принята Национальная стратегия адаптации к изменению климата на период до 2030 года. В стратегии определены четыре основных сектора, которые являются, как чувствительными к климату, так и приоритетными для развития. Это энергетика, водные ресурсы, транспорт и сельское хозяйство. 

Выполнять обязательства по климату помогает и выработка гидроэнергии, которая не загрязняет атмосферу как тепловая, атомная и другие виды «грязной» энергии. Страна занимает шестое место в мире по проценту производства и использования «зеленой» энергии. При этом, дальнейшее освоение богатого гидроэнергетического потенциала Таджикистана может способствовать существенному сокращению выбросов в атмосферу углекислых газов и внести вклад в обеспечение стран всего региона экологически чистой электроэнергией, которая является одной из основ развития «зеленой экономики». После запуска Рогунской ГЭС Таджикистан выйдет на 6 место в мире. 


Важность продолжения освоения богатых источников возобновляемой энергии — гидроэнергетики и солнечной энергии была также подчеркнута Президентом страны на дискуссии в Генассамблее ООН 27 октября 2021 года. В городе Глазго (Великобритания) в рамках 26-й сессии Конференции сторон Рамочной Конвенции ООН по изменению климата (СОР26) состоялась церемония открытия Водного павильона, соорганизатором которого является Республика Таджикистан. Он содействует успешной реализации Парижского соглашения, целей устойчивого развития по воде и Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» путём демонстрации наилучших решений.

Таджикистан призывает мировое сообщество объединить усилия на полях платформы Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» на период до 2028 года и комплексно рассмотреть вопросы воды, энергетики и продовольственной безопасности. 

При этом Международная конференция по среднесрочному обзору этой Декады, которая будет организована ООН через два года, может сыграть ключевую роль в интегрировании вопросов воды и климата, способствовать их комплексному решению для достижения устойчивого развития.


Российско-таджикское сотрудничество: потенциал гуманитарных и молодежных проектов



Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(151) "Не авторы кириллицы: кто такие Кирилл и Мефодий и откуда взялась славянская азбука"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "20015"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(32) "Великий и могучий"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "13969"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "6"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(112) "/articles/great_and_mighty/ne_avtory_kirillitsy_kto_takie_kirill_i_mefodiy_i_otkuda_vzyalas_slavyanskaya_azbuka/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6446"
  ["CODE"]=>
  string(84) "ne_avtory_kirillitsy_kto_takie_kirill_i_mefodiy_i_otkuda_vzyalas_slavyanskaya_azbuka"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6446"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(16) "great_and_mighty"
}
                        

Великий и могучий

Не авторы кириллицы: кто такие Кирилл и Мефодий и откуда взялась славянская азбука

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(117) "Тайны Дамблдора: готовимся к премьере “Фантастические твари 3”"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "19982"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "5"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(80) "/articles/networks/tayny_dambldora_gotovimsya_k_premere_fantasticheskie_tvari_3/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6435"
  ["CODE"]=>
  string(60) "tayny_dambldora_gotovimsya_k_premere_fantasticheskie_tvari_3"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6435"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(8) "networks"
}
                        

Сети

Тайны Дамблдора: готовимся к премьере “Фантастические твари 3”

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(198) "Детский блогинг, коммерция и отношения поколений - чему учит нас челлендж Парвиза Рузиева и его дочери Амиры"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "19693"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(121) "/articles/education/detskiy_bloging_kommertsiya_i_otnosheniya_pokoleniy_chemu_uchit_nas_chellendzh_parviza_ruzieva_i_ego/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6344"
  ["CODE"]=>
  string(100) "detskiy_bloging_kommertsiya_i_otnosheniya_pokoleniy_chemu_uchit_nas_chellendzh_parviza_ruzieva_i_ego"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6344"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

Детский блогинг, коммерция и отношения поколений - чему учит нас челлендж Парвиза Рузиева и его дочери Амиры

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(142) "Скоро лето! Рассказываем, как весной подготовить жилье к жаркому времени года"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "19660"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Аналитика"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "13713"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "1"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(96) "/articles/analytics/skoro_leto_rasskazyvaem_kak_vesnoy_podgotovit_zhile_k_zharkomu_vremeni_goda/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6333"
  ["CODE"]=>
  string(75) "skoro_leto_rasskazyvaem_kak_vesnoy_podgotovit_zhile_k_zharkomu_vremeni_goda"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6333"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "analytics"
}
                        

Аналитика

Скоро лето! Рассказываем, как весной подготовить жилье к жаркому времени года

Другие новости