Ru | Tj 
Ко дню знаний: русские школы в Таджикистане и другие возможности получения российского образования
Ко дню знаний: русские школы в Таджикистане и другие возможности получения российского образования
Фото предоставлены автором статьи

Ко дню знаний: русские школы в Таджикистане и другие возможности получения российского образования

Опубликовано

1 сентября как “День знаний” официально был учрежден в советское время. С 1935 года было введено начало учебных занятий во всех школах СССР с началом осени. Впервые День знаний был отмечен в 1984 году. Сейчас эта дата едина для России и стран СНГ, Израиля, Чехии, Китая и других государств.

За 10 лет население Таджикистана увеличилось на 2 млн человек. Для обеспечения образованием молодого поколения стране необходимо развивать образовательный потенциал – строить школы, обучать специалистов, предлагать больше учебных мест в вузах. В этом Таджикистану помогает Российская Федерация. Таджикистанская образовательная база, как и российская, основана на общей советской школе. Именно при СССР удалось создать качественно работающую на всех уровнях систему образования – от условий обучения школьников до школы педагогики.

В этом году 1 сентября в Таджикистане откроется пять новых русских школ. Каждая школа рассчитана на обучение 1224 учеников. Россия вложила в строительство школ более $150 млн.


Желающих учиться в новых российских школах немало. Только в Душанбе заявку подали свыше 3,5 тысячи учеников. Для приема дети прошли тестирование. В школы принимают учащихся с первых по восьмые классы, чтобы школьники смогли адаптироваться и подготовиться к сдаче ОГЭ и ЕГЭ.

К российской программе добавят изучение таджикского языка, истории и географии Таджикистана. Возглавлять школу в Душанбе будет Владимир Гудков. 

«На сегодняшний день на 100% кадры укомплектованы, из Российской Федерации приехало 15 педагогов. Учебники, рабочие тетради, интерактивные панели и весь методический материал, необходимый для образования детей, в Республике Таджикистан в пяти школах, в том числе и в Душанбе, уже заказан, он приедет и будет абсолютно бесплатным», – сообщил директор в интервью МТРК «Мир».

Минпросвещения России совместно с министерством образования и науки Республики Таджикистан интенсивно провели всю подготовительную работу: разработали и утвердили учебные планы, подготовили учредительную документацию, провели подбор учителей. 

Как отметил первый секретарь посольства РФ в РТ, представитель Минобрнауки Игорь Бурулько, обучение будет бесплатным: «Всё делается под ключ. Учебники — российские. Разумеется, национальный компонент здесь будет учтен, ребята будут изучать историю и географию Таджикистана, государственный язык. Всё остальное обучение — на русском».

«Это очень большая разгрузка для сферы образования республики. Большая потребность среди населения Таджикистана в изучении русского языка. Те школы, в которых обучение ведется на русском языке, чисто физически эту нагрузку не выдерживают», – отметил главный специалист Министерства образования и науки Республики Таджикистан Мухаммад Бобомуродов, говоря о новых школах.

Иван Иванов, руководитель Русского дома в Таджикистане рассказывает о школах: «Это беспрецедентный проект, который осуществляется в плотной работе министерства просвещения России, министерства образования и науки Таджикистана, министерств иностранных дел и других профильных структур. Там будет бассейн олимпийского стандарта, большие холлы, залы, все сейсмоустойчиво, продумано. Я таких объектов мало где видел, гордость берет за эти школы. 

Потребность в русских школах есть большая, за 5 лет, что я тут работаю, виден прогресс роста интереса, он все выше и выше, запись в русскоязычные классы даже возводят в проблему – так как сложно попасть, учителей мало, а желающих много.


Идея такова, чтобы при помощи наших методик и персонала в новых школах обучить как можно больше местных специалистов и из них уже формировать штаты и в других школах. Мы знаем, что есть нехватка преподавателей русского языка и предметников на русском языке. Будем стараться подобным образом закрывать потребности в городах и селах». 

Сейчас в Таджикистане уже действуют школы, которые находятся в ведении Минобороны РФ. В их числе – Средняя общеобразовательная школа №6, которая работает в Душанбе с 1997 года. Ее устав утвержден Министром обороны Российской Федерации. Ежегодно до 97% выпускников этой школы поступают в вузы Российской Федерации, Таджикистана и других стран СНГ. 

В Душанбе и Кулябе по российским стандартам работают две российско-таджикские школы, в которых суммарно учится около 1,6 тыс. учеников.

В августе 2022 года две русскоязычные школы Таджикистана получили новые учебники из России. Средней школе города Куляба и государственной гимназии Фархорского района Таджикистана были переданы пособия по математике, русскому языку, литературе – всего около 900 книг.

Летом 2021 года команда школьников из Таджикистана участвовала в ежегодной программе «Здравствуй, Россия!», которую проводит Россотрудничество. Для детей и подростков были организованы встречи с молодыми учеными, поездка на репетиции Московского симфонического оркестра и в мастерскую известного российского скульптора Леонида Баранова. Школьники из Душанбе, Согда, Хатлона и РРП побывали на экскурсиях в парках и музеях-заповедниках, встречались с известными деятелями российской культуры и спорта, принимали участие в мастер-классах и интерактивных мероприятиях.


Идет большая работа и с абитуриентами, продолжает Иван Иванов: 

«В этом году 10 и 11 июня прошла выставка российского образования в Душанбе, 13 июня в Худжанде. Было представлено 34 вуза из России, 4 филиала российских вузов в РТ и стенд белорусских вузов. В 2020 году она не проводилась, в 2021 году, несмотря на пандемию, мы ее все же организовали и впервые провели в том числе и в Худжанде». 


Помимо выставок ведется и другая деятельность, направленная на студентов: «Люди думают, что поступить в Россию можно только через квотный набор. Но это не так. Квотный набор — это важная процедура, которая организована, чтобы подготовить специалистов для стран, с которыми дружим. Обучить ребят, чтобы они вернулись в родную страну и работали на благо своей страны.


В прошлом году ее посетило 9 тысяч человек в Душанбе за 2 дня и 2,5 тысячи в Худжанде – это крайне много. Интерес велик, самое удобное, что это не просто рекламный буклет или сайт в интернете – это живые люди, которые общаются с тобой, разговаривают. Наша общая задача – показать, рассказать и дать людям возможность пообщаться и сделать выбор. Специальностей феноменальное количество, в этом году к нам впервые приехали медицинские вузы – топовые из столицы». 


Россия предлагает таджикской молодежи не только возможности для образовательной миграции, но и строит школы в самом Таджикистане, открывает филиалы российских вузов, что позволяет школьникам и студентам обучаться на Родине.

«На мой взгляд, сфера гуманитарного сотрудничества между Россией и Таджикистаном - одна из самых динамично и успешно развивающихся. Как вы знаете, в Таджикистане работают филиалы трех ведущих университетов России - МГУ им. М. В. Ломоносова, МЭИ и МИСиС. Флагманом же российского образования является Российско-Таджикский (славянский) Университет. Этот межгосударственный вуз, входящий в семью так называемых славянских университетов, вносит важный вклад в сохранение позиций русского языка в республике. Сейчас мы с таджикскими партнерами работаем над тем, чтобы РТСУ стал крупнейшим в стране центром научных исследований и подготовки русскоязычных кадров в области естественных и точных наук.

В Таджикистане русский язык, русская культура и литература сохраняют свою востребованность. У нас с таджикскими партнерами есть общее понимание того, что русский язык является важнейшим инструментом развития страны через доступ к российскому образованию, науке и культуре. Во всех школах русский язык обязательный, действуют школы с обучением на русском языке, мы поддерживаем этот процесс, но делать это непросто, требуются дополнительные усилия в данном направлении», – рассказывал в одном из своих интервью экс-посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов.

Российское образование считается одним из лучших в мире, а русский язык открывает таджикистанцам возможности для трудоустройства как в России, так и на всем русскоязычном пространстве.

Россия – основной партнер Республики Таджикистан в регионе, гарант безопасности страны. Сотрудничество в сферах образования и воспитания молодого поколения отвечает общим интересам двух государств и является залогом развития человеческого капитала как для России, так и для Таджикистана.

«Изучая другую культуру, мы обогащаемся»: культурные связи России и Таджикистана


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(82) "В Душанбе состоялся второй "МегаФон Life Фест"  "
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "21872"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Интересно"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "15280"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(69) "/articles/education/v_dushanbe_sostoyalsya_vtoroy_megafon_life_fest_/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "7042"
  ["CODE"]=>
  string(48) "v_dushanbe_sostoyalsya_vtoroy_megafon_life_fest_"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "7042"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

В Душанбе состоялся второй "МегаФон Life Фест"

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(198) "Фаррух Салимов: «В сфере экономической интеграции для Таджикистана альтернативны ЕАЭС пока не существует» "
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "21869"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "4"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(125) "/articles/our_people/farrukh_salimov_v_sfere__ekonomicheskoy_integratsii_dlya_tadzhikistana_alternativny_eaes_poka_ne_sushch/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "7041"
  ["CODE"]=>
  string(103) "farrukh_salimov_v_sfere__ekonomicheskoy_integratsii_dlya_tadzhikistana_alternativny_eaes_poka_ne_sushch"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "7041"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(10) "our_people"
}
                        

Наши люди

Фаррух Салимов: «В сфере экономической интеграции для Таджикистана альтернативны ЕАЭС пока не существует»

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(104) "Как помочь пострадавшим на таджикско-кыргызской границе"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "21800"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Аналитика"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "15226"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "1"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(79) "/articles/analytics/kak_pomoch_postradavshim_na_tadzhiksko_kyrgyzskoy_granitse/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "7019"
  ["CODE"]=>
  string(58) "kak_pomoch_postradavshim_na_tadzhiksko_kyrgyzskoy_granitse"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "7019"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "analytics"
}
                        

Аналитика

Как помочь пострадавшим на таджикско-кыргызской границе

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(131) "Исконно русские и заимствованные слова: разбираемся в их происхождении"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "21644"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(32) "Великий и могучий"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "15113"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "6"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(101) "/articles/great_and_mighty/iskonno_russkie_i_zaimstvovannye_slova_razbiraemsya_v_ikh_proiskhozhdenii/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6968"
  ["CODE"]=>
  string(73) "iskonno_russkie_i_zaimstvovannye_slova_razbiraemsya_v_ikh_proiskhozhdenii"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6968"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(16) "great_and_mighty"
}
                        

Великий и могучий

Исконно русские и заимствованные слова: разбираемся в их происхождении

Другие новости