Ru | Tj 
“Я б в трендвочеры пошел, пусть меня научат”: актуальные профессии на ближайшие 20 лет
“Я б в трендвочеры пошел, пусть меня научат”: актуальные профессии на ближайшие 20 лет
Фото: Предоставлено автором статьи

“Я б в трендвочеры пошел, пусть меня научат”: актуальные профессии на ближайшие 20 лет

Опубликовано

Профессии, которые были популярны еще несколько лет назад, теряют свою актуальность, ведь многие сферы становятся автоматизированными. Это физический труд, конвейерная работа, вычислительные операции. Гуманитарные специальности уходят в тень, а технические набирают обороты.

Поэтому мы решили собрать 10 специальностей, которые будут актуальны в ближайшие 20 лет, поразмышлять о фантастических профессиях и подумать, что будет всегда в тренде.

1. Разработчик приложений, программист. 

IT необходимы в медицине, космической сфере, образовании, развлечениях. Компьютеризация проникнет во все сферы деятельности. Потребуется изучать языки программирования, создавать приложения и изучать принципы цифровой безопасности. Актуальность будет только расти. 

2. Инженер 

Перекос в сторону экономического, юридического и гуманитарного образования сказался нехваткой инженеров по всему миру. Компьютерные технологии пока не готовы вытеснить человека там, где кроме технических навыков необходимо быстро находить нестандартные решения. 

3. 3D-дизайнер, веб-дизайнер

Специалисты уже востребованы в строительстве, на производстве, в промышленном дизайне, рекламе, разработке игр и приложений, создании сайтов. 3D-принтеры уже могут печатать все, вплоть до органов человека и эта сфера стремительно развивается.   

4. Специалист по цифровой безопасности 

В интернет переводятся не только магазины, но и банки, инвестиционные проекты, личные финансы. Цифровизация стремительно охватывает все сферы человеческой жизни, что дает просторы для мошенников. Специалисты по безопасности нужны и небольшим компаниям, и частным лицам, и крупным корпорациям. Развитие технологий также создает все больше средств для слежения, проникновения на личную территорию. Проектам требуется защита от утечки данных, вирусных атак, спама, происков конкурентов.

5. Альтернативная энергетика 

Необходимость отказа от нефтепродуктов уже никем не оспаривается. Нет сомнений, что востребованные профессии в будущем будут развиваться в области альтернативной энергетики, энергосбережения и разработки экологичных энергоносителей. 

6. Специалист в области автоматизированных систем

Такой профессионал уже сейчас нужен практически на любом производстве за исключением кустарного. Ему придется взять на себя всю коммуникацию между человеком и робототехникой, а значит его умения будут незаменимы и высоко востребованы. Чем активнее развивается автоматизация, тем выше уровень сложности работающих систем. 

7. Фермеры и агрономы

Можно ожидать что в ближайшие годы в сфере пищевой промышленности произойдут серьезные изменения, которые позволят полностью изменить подход к природопользованию, переработке и поставкам продуктов. Понадобятся люди, обладающие комплексными знаниями биологии, агротехники, технологий.

  8. IТ-медик 

Это специалист, который создает программное обеспечение для медицинского оборудования, работает с большими данными и систематизирует врачебную информацию. Представитель этой профессии одинаково хорошо знает медицину и информационные технологии. Обычно такой специалист работает в лабораториях и научно-исследовательских центрах. Технологии позволят сократить время на лечение сложных заболеваний, автоматизировать труд некоторых врачей и сделать медицину более доступной. 

9. Трендвочер 

Специалист, который следит за тенденциями в экономике, политике, культуре и обществе. Он составляет подробные отчеты о том, как новые направления влияют на бизнес и поведение потребителя. Компаниям нужны трендвочеры, чтобы планировать свою маркетинговую политику. 

10. Дата-аналитик 

Собирает, структурирует и интерпретирует данные. Такие специалисты уже нужны во многих компаниях. Эксперты считают, что в любой сфере, где сохраняются данные о продукте и потребителе, рано или поздно будет дата-аналитик. 

11. Урбанист-эколог

Благодаря урбанистам-экологам строятся новые города, безопасные для окружающей среды. Специалисты внедряют биотехнологии, чтобы мегаполисы стали самостоятельными — вырабатывали собственные ресурсы, а не забирали их у природы. Благодаря росту востребованности урбанистов-экологов в Китае, ОАЭ, Южной Корее и некоторых странах Европы уже возникли «зеленые города»‎. Профессия сочетает в себе урбанистику, экологию и архитектуру. 

 12. Менеджер проекта 

Project-manager принимает идею заказчика и реализует ее. Он следит за сроками, оценивает риски проекта, контролирует бюджет и принимает результаты. Менеджер полностью отвечает за качество, коммуникацию в команде и генерацию идей. Он может получить проект из сферы экономики, логистики, искусства и других. Поэтому помимо основной специальности придется осваивать порой неожиданные навыки и разбираться в совершенно незнакомых вещах. 

13. Специалист по искусственному интеллекту и машинному обучению 

Эта специальность относится к сфере data-science (не путать с data-analyst!). Специалисты создают искусственные нейронные сети, чтобы автоматизировать процессы, анализировать тренды и разрабатывать продукты. В отличие от обычных программ, искусственный интеллект работает не по строго развитому алгоритму. Программист часто не знает, на каком основании нейросеть приняла то или иное решение. Поэтому такую работу называют обучением. Специалист тренирует программу до тех пор, пока она не начнет давать максимально точный результат.

14. Дизайнер виртуальной реальности

Эксперты прогнозируют существенный рост рынка VR-устройств. В ближайшие 7-8 лет он должен превысить отметку в 45 миллиардов долларов. Миллионы людей будут проводить большую часть свободного времени в виртуальной реальности, которую будут создавать дизайнеры нового поколения. Они будут создавать виртуальные офисы для дистанционных переговоров, музеи, муниципальные учреждения и многое другое. Такой специалист разрабатывает различные пласты дополненной реальности вокруг определённой территории с учётом её ландшафта, исторического и культурного контекста. 

  15. Архитектор живых систем

Такой профессионал будет незаменим в автономных городах. Он сможет рассчитать необходимую мощность биореакторов, разработает проекты городских ферм и тщательно продумает систему переработки мусора. Действительно профессия будущего.

Многое в этом списке выглядит фантастически, но есть и еще более смелые прогнозы: 

Космический гид

Ученые говорят о том, что к началу 2030-х годов космический туризм перестанет быть редкостью и станет вполне доступным для обеспеченных людей. В связи с этим станут востребованными гиды, которые будут сопровождать путешественников. 

Боди-дизайнер

В будущем человек сможет с легкостью менять ткани и даже органы. Возможности медицины и пластической хирургии помогут людям становиться такими, какими бы они хотели себя видеть. А боди-дизайнеры смогут воплотить желания конкретного человека в макеты, которыми хирурги будут руководствоваться в ходе работы.

Разработчик домашних роботов

Эксперты полагают, что к 2030-му году человек сможет полностью избавиться от хлопот по дому, передав всю бытовую работу машинам.

Но есть и профессии, которые канут в Лету. Среди них:

Турагент 

Интернет предлагает обилие сервисов, которые бесплатно и быстро подбирают клиенту нужный вариант путешествия. А решение о покупке он принимает на основе отзывов, которые тоже публикуются в открытом доступе.

Курьер 

На смену человеку уже приходят роботы и дроны. Разработчики считают, что машины смогут выбирать самые оптимальные маршруты и справляться с задачей быстрее человека. 

Повар в фаст-фуд индустрии 

С вероятностью 81% сотрудники в фаст-фуде будут заменены роботами, тестирование уже проходит в White Castle и KFC. Пока машины умеют делать бургеры, картошку фри и пиццу. Разработчики роботов считают, что автоматизация позволяет освободить людей от опасной и однотипной работы, а не лишает их места. 

Бухгалтер 

По этому поводу все еще нет единого мнения. Скорее всего, в будущем автоматизируется только работа низкоквалифицированных сотрудников, а старшие бухгалтеры будут нужны всегда. Сами специалисты считают, что в их профессии требуется много человеческих навыков, с которыми не справится программа. 

Охранник и полицейский 

Пока что к идее заменить охранников или телохранителей роботами относятся скептически. Ошибка в коде может стоить очень дорого, а прошлые эксперименты по созданию идеальной машины не увенчались успехом. Но в будущем эксперты прогнозируют технологии, которые позволят клиентам чувствовать себя в безопасности, даже если их защищает не человек. 

В заключение, давайте пройдемся по вечным профессиям, которые не исчезнут, хоть и не все из них востребованы:

Врач. Роботы помогают провести сложную операцию, структурировать данные или диагностировать заболевания с помощью дополненной и виртуальной реальности. Но в профессии врача важно взаимодействовать с пациентом, особенно это важно для медицинских работников в области ментального состояния. 

Социальный работник. Такой специалист работает с уязвимыми группами населения (сироты, инвалиды, пенсионеры, жертвы насилия), которым нужна поддержка и сочувствие. Он выполняет эмоциональную работу, сопереживая и поддерживая клиентов. 

Профессиональный спортсмен. Уже сейчас проводятся чемпионаты между роботами, но они не такие зрелищные, как привычные виды спорта. Люди любят спортивные соревнования за эмоции. 

Писатель. В профессии писателя важную роль играет воображение и эмоциональный опыт. Необходимо постоянно придумывать что-то новое, а машина не имеет такого навыка.

Священнослужитель. Религия не основана на работе с данными или логическими заключениями. Основная составляющая — искренняя вера, сопереживание и любовь. А робот не может вдохновить, направить или дать духовный совет. 


По ту сторону баррикад: как Регистони возглавил вместе с Ахмадом Масудом Фронт национального сопротивления Афганистана в память о дружбе с его отцом


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(151) "Не авторы кириллицы: кто такие Кирилл и Мефодий и откуда взялась славянская азбука"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "20015"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(32) "Великий и могучий"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "13969"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "6"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(112) "/articles/great_and_mighty/ne_avtory_kirillitsy_kto_takie_kirill_i_mefodiy_i_otkuda_vzyalas_slavyanskaya_azbuka/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6446"
  ["CODE"]=>
  string(84) "ne_avtory_kirillitsy_kto_takie_kirill_i_mefodiy_i_otkuda_vzyalas_slavyanskaya_azbuka"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6446"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(16) "great_and_mighty"
}
                        

Великий и могучий

Не авторы кириллицы: кто такие Кирилл и Мефодий и откуда взялась славянская азбука

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(117) "Тайны Дамблдора: готовимся к премьере “Фантастические твари 3”"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "19982"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "5"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(80) "/articles/networks/tayny_dambldora_gotovimsya_k_premere_fantasticheskie_tvari_3/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6435"
  ["CODE"]=>
  string(60) "tayny_dambldora_gotovimsya_k_premere_fantasticheskie_tvari_3"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6435"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(8) "networks"
}
                        

Сети

Тайны Дамблдора: готовимся к премьере “Фантастические твари 3”

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(198) "Детский блогинг, коммерция и отношения поколений - чему учит нас челлендж Парвиза Рузиева и его дочери Амиры"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "19693"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(121) "/articles/education/detskiy_bloging_kommertsiya_i_otnosheniya_pokoleniy_chemu_uchit_nas_chellendzh_parviza_ruzieva_i_ego/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6344"
  ["CODE"]=>
  string(100) "detskiy_bloging_kommertsiya_i_otnosheniya_pokoleniy_chemu_uchit_nas_chellendzh_parviza_ruzieva_i_ego"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6344"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

Детский блогинг, коммерция и отношения поколений - чему учит нас челлендж Парвиза Рузиева и его дочери Амиры

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(142) "Скоро лето! Рассказываем, как весной подготовить жилье к жаркому времени года"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "19660"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Аналитика"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "13713"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "1"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(96) "/articles/analytics/skoro_leto_rasskazyvaem_kak_vesnoy_podgotovit_zhile_k_zharkomu_vremeni_goda/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6333"
  ["CODE"]=>
  string(75) "skoro_leto_rasskazyvaem_kak_vesnoy_podgotovit_zhile_k_zharkomu_vremeni_goda"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6333"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "analytics"
}
                        

Аналитика

Скоро лето! Рассказываем, как весной подготовить жилье к жаркому времени года

Другие новости