Ru | Tj 
Арт-активизм по-таджикски: социальные проблемы можно решать красиво
Арт-активизм по-таджикски: социальные проблемы можно решать красиво
Фото предоставлено героем статьи

Арт-активизм по-таджикски: социальные проблемы можно решать красиво

Опубликовано

Во все времена источником нововведений были люди с нетрадиционным и креативным мышлением и, порой, они меняли и раскрывали в умах окружающих новые чувства и идеи, меняя их мышление. Творческие люди всегда занимали особое место в обществе благодаря своей чувствительности и восприимчивости. В своих работах они способны описать всю боль и радость человека, отражать прекрасное и поднимать острые социальные проблемы.

В современном мире с использованием технологических возможностей горизонты искусства значительно расширились. Тому примером может служить молодёжный проект Art-lab, направленный на развитие искусства и всех его направлений. Главная цель - объединить традиционное и современное искусство. Подробнее об этом рассказала Юлия Петрова, куратор, ментор и тренер проекта.

- Юлия, расскажите, пожалуйста, о проекте Art-lab.

- Проект Art-lab реализуется ОФ "Общественное здоровье и права человека". Это первая школа арт-активизма в Таджикистане, которая открылась в сентябре 2020 года и существует по сей день. Первые 3 месяца мы проводили образовательные лекции для 20 человек из разных сфер искусства и общественных активистов. По графику занятия велись 3 раза в неделю на платформе «Zoom». Можно смело сказать, что мы «заразили» творчеством активистов, а уже творческим людям дали знания, основанные на научных исследованиях об устройстве и проблемах общества, правах человека и т.д. Дальше мы разделили участников на 4 команды, объединив творческих деятелей с активистами, провели для них «воркшопы» и мастер-классы. В результате, каждая команда разработала по 5 арт-объектов. Надо сказать, что наши «школьники» были вольны создавать и индивидуальные арт-объекты. Сейчас мы планируем организовать выставку этих работ.

- Имеете ли вы сами какое-то отношение к искусству?

- В нашей команде есть и правозащитники, и люди, занимающиеся искусством. Мы просто решили объединить наши силы, ведь активизм и искусство дополняют друг друга. Первое движет материальным миром, второе - душой, телом и разумом. Этот «союз» гармоничен и продуктивен. Мы считаем, что знание прав человека и способов творческого самовыражения способствует изменению культуры и окружающей нас среды к лучшему.


- А что из себя представляет концепция арт-активизма и насколько она сейчас популярна?

- Арт-активизм сегодня развивается во всем мире. Это актуальный тренд, который легко и быстро распространяется благодаря Интернету. Например, все мы знаем, что аудио- и видеоконтент помогает лучше понять суть проблемы или смоделировать пути ее решения. А истории, передающиеся через фильмы, анимацию, театр и прочие зрелищные формы искусства, больше вызывают эмпатию. Они больше очеловечивают тех, кого, возможно, мы плохо понимаем, но они при этом сильно нуждаются в нашей поддержке или солидарности. Поэзия и литература меняют наше мировоззрение, предоставляя новые оптики, более глубокое понимание реальности. Музыка мотивирует и вдохновляет, заставляя прочувствовать чужую жизнь и взглянуть иначе на какие-то проблемы, больше сочувствовать людям.

Искусство вообще позволяет нам ощутить странную, до боли близкую связь с людьми, иногда совершенно незнакомыми. Порой они родом из прошлого или находятся на другом конце планеты. Таким образом мы можем почувствовать единение с миром, свое незначительное, но в то же время незаменимое в нем место. Искусство помогает нам понимать и любить человечество больше.

Так вот арт-активизм как-раз и сочетает в себе творческую силу искусства со стратегическим планированием, необходимым для социальных изменений. Сразу нужно сказать, что арт-активизм не умещается ни в категорию строгого активизма, ни в привычную категорию искусства. Искусство, как правило, ограничивается музеями и галереями, а активизм – демонстрациями. Концепция арт-активизма уже уместна и в галереях, и музеях, и демонстрациях, так же, как и дома, в торговых центрах, транспорте, на рекламных щитах, одежде, «стикерах», в «мемах», социальных сетях, везде. У нее больше территории, что делает арт-активизм более знакомым, безопасным, привлекательным, доступным и дружелюбным для аудитории, чем традиционное искусство или активистские практики.

Арт-активизм идеально подходит для эры смартофонов, камер и социальных сетей. Люди ведь не делятся юридическими документами, они «шерят» вещи, которые их волнуют. Он не ограничен в возможностях влияния на реальность, тут уже все зависит от креативности самих арт-активистов. Это живая практика, которой может обучиться каждый, кто умеет хотя бы немного любить человечество, и какой-нибудь вид творчества.

- Как обычному человеку определить продукт арт-активизма?

- Посмотрите на работу. Если она вызывает в вас чувства, провоцирует понимание каких-то человеческих ценностей, побуждает на позитивные действия, или информирует об определенной социальной проблеме, устройстве мира, то это арт-активизм. На самом деле он везде и уже давно существует, просто не всегда так называется. Могу привести ряд всем известных и ярких примеров:

·      Клип Манижи “Город Солнца”, а также все ее последние работы – «Недославянка», разработка приложения «SilSila» с целью помощи жертвам домашнего насилия;

·      Коллаборация Шохина Курбонова и правозащитницы Галины Врублевской, в рамках которой они записали музыкальный альбом, используя звуки, зафиксированные во время войны в Украине;

·      Фильм Махпоры Киромовой «Мардикор», который показали на АртДокФесте в Москве, фотофильм «Дармондагон» и остальные проекты «180 градусов»;

·      Проект и выставка «Break The Silence» о домашнем насилии;

·      Инстаграм проект “Tell me sister” о домогательствах;

·      Фильм «Плач Танбура» и другие работы Анисы Сабири;

·      Проект Тахмины Хакимовой и Фарруха Сафарзаде «Грейн» отлично вдохновляет и просвещает творческую молодежь;

Как видите, арт-активизм находится прямо вокруг нас. Если же говорить о примерах зарубежных работ, то мы можем считать многие фильмы, получившие премию Оскар, примерами арт-активизма. «Паразиты», «Зеленая Книга», «Маленькие Женщины», «Кролик Джоджо», «Рома», «Прочь», и даже «Джокер» в какой-то мере поднимают актуальные в обществе вопросы, очеловечивают тех, кого часто не понимают, просвещают в плане исторического контекста, который привел нас к нашему настоящему, обличают человеческие пороки и т.д.


- Интересно, как вы оцениваете состояние искусства в современном Таджикистане?

- Искусство всегда было в нашей стране, в разных формах и видах. Им занимались и будут заниматься всегда те, кто хоть немного любопытен и смел, вне зависимости от возраста, пола, или статуса. В современном Таджикистане может показаться, что стало меньше классических художников, чем в прошлом столетии, но, на самом деле, наше искусство процветает, просто в других, непривычных, форматах.

У нас активно развиваются фотографы, графические дизайнеры, «моушн» - дизайнеры, видеографы, UX/UI-дизайнеры, есть крутые иллюстраторы, современные скульпторы, актеры, танцоры и хореографы. Конечно же, есть и много талантливых художников, многие из которых переходят в «диджитал»- формат. Молодые музыканты создают очень интересные вещи. Можно найти любопытных писателей в телеграм-каналах и блогах. «Хэндикрафт» набирает новые обороты. Появляется огромное количество творческих людей, а искусство занимает все больше места в жизни таджикистанцев.

СМИ только-только начинают интересоваться современным творчеством в Таджикистане, причем тоже в основном благодаря молодым журналистам. Каждый день на просторах таджикского Интернета появляется что-то новое, аутентичное, качественное и прекрасное. Просто поменялся формат распространения искусства – устраивать сегодня выставки, концерты и показы в физическом пространстве часто бывает дорого и неудобно, есть и некоторая степень стеснения, отсутствует институциональная поддержка, нет значимых материальных стимулов все это делать.

Наверное, поэтому это все часто остается в Интернете или в узких кругах. Но для большинства наших творческих людей, слава - второстепенна, ими движет внутренняя мотивация создавать больше, лучше, потому что искусство в любой его форме - это реальное волшебство.

- Как вы считаете, интересуется ли таджикская молодежь существующими проблемами и поможет ли ваш проект привлечь к ним внимание?

- Молодежь интересуется проблемами и без нас. Она сама создает инициативы, занимается волонтерством, изучает сложные темы, переживает за страну и общество, ищет способы решения важных для нее вопросов. Молодежь хочет жить и развиваться в здоровом обществе, иметь возможность помогать другим. Мы обучаем лишь одному из способов содействия в решении социальных проблем - через искусство. Ценность искусства часто заключается в том, чтобы дать нам перспективу и новые способы увидеть мир. Хотя эффект неуловим и его сложно измерить, оно способно стимулировать чувства, изменять наше восприятие. Арт остается на долгое время не только в физическом или виртуальном пространстве, но и в умах и сердцах людей.

Социальные изменения не происходят просто так. Они происходят потому, что люди решают что-то исправить, хотя бы на своем бытовом или личном уровне. Наш проект не только о привлечении внимания к проблемам, о них и так уже многим известно. Мы надеемся, что он поможет изменить отношение к этим проблемам, их восприятие, а также подарит мотивацию, вдохновение, новые идеи и способы решения.


Во что играют душанбинские «геймеры»?


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram