Ru | Tj 
Детский блогинг, коммерция и отношения поколений - чему учит нас челлендж Парвиза Рузиева и его дочери Амиры
Детский блогинг, коммерция и отношения поколений - чему учит нас челлендж Парвиза Рузиева и его дочери Амиры
Фото: Предоставлено героем статьи

Детский блогинг, коммерция и отношения поколений - чему учит нас челлендж Парвиза Рузиева и его дочери Амиры

Опубликовано

Парвиз Рузиев – любящий отец с опытом работы в диджитал и автоматизации. Во время весенних каникул он с дочерью запустил челлендж в Instagram: ежедневно они посещали разные заведения и просто проводили время вместе, преследуя 3 цели. А именно: показать отношения детей и родителей после развода, детский блогинг и коммерциализация блога. Удалось ли им это сделать за 10 дней? Ответ в материале Halva.tj

“У нас очень хорошие отношения с дочерью, хотя мы не живем вместе уже порядка 6-7 лет. Мы стараемся довольно-таки часто проводить время вместе, особенно во время каникул или другого долгого отдыха, потому что она учится в школе в городе Турсунзаде. Ее зовут Рузиева Амира, ей 9 лет, она увлекается живописью, играет на пианино, любит точные науки, круглая отличница”, - с гордостью рассказывает Парвиз.

“Идея челленджа появилась когда я узнал, что у нее будут 10-дневные каникулы. Как-то сразу в голову пришло, что все эти дни мы проведем вместе. Я хотел, чтобы она могла правильно заниматься планированием, ставить себе задачи и попросил ее составить список из 10 ежедневных пожеланий, которые мы будем выполнять. Тем самым я промотивировал ее составить список, красиво оформив и написав его красивым почерком”. 

Почему челлендж?

“Так как я сам давно занимаюсь маркетингом, то сразу понял, что этот челлендж не будет просто информационным. Он охватывает сразу несколько задач и проблем. Так как моя дочка последние несколько лет на вопрос, кем она хочет стать, отвечает “я хочу стать блогером”, я понимал , что за 10 дней я смогу развить в ней навыки и знания блогерства. Объяснил, что основной заработок блогера - это или бартер или оплата”.

С самого начала задумывалось вовлекать коммерческие организации в данный челлендж: “Целью было посмотреть насколько детский блогинг актуален и как можно зарабатывать на этом. Оказалось, что это возможно. Первая сторис уже была коммерческой: мы пошли в кондитерскую, где Амира играла на пианино. Я показал в сторис интерьер, продукцию заведения. За это дочь получила бартером макаронс за 80 сомони. На тот момент она восприняла это как подарок, потому что еще не совсем понимала, как это все работает”. 

Челлендж – это не простая задача: в данном  случае за 10 дней с самого нуля, вообще никогда не занимавшись блогингом, ребенок начинает это изучать, заниматься и зарабатывать на этом, он понимает как эта схема работает: “Мне кажется - это первый опыт в Таджикистане, чтобы все звезды так совпали и все получилось сделать. Также это опыт для меня, потому что я должен понимать, что есть контент-план, стратегия, развитие и понимание того, куда мы двигаемся, какие бренды мы рекламируем и какая будет польза нам от этих брендов”.

Я четко понимал, что мы должны осветить социальную проблему – это проблема, связанная с отцами, которые бросили своих детей из-за взаимоотношений со своей бывшей женой и не общаются с детьми. То есть я хотел показать, что даже если проблема существует, то необходимо не переставать общаться с ребенком и уделять ему как можно больше времени.

Основной целью, кроме сближения детей и родителей, конечно же, является желание показать родителю, отцу, насколько его роль важна в развитии ребенка, насколько его время важно для ребенка, как отец может быстро влиять на понимание многих вещей в его жизни, насколько важно после развода проводить время с детьми и как важно это делать, даже если отношения с бывшей супругой очень плохие. Это с точки зрения социальной части, да и вообще, насколько важно развивать ребенка посредством общения, путешествий, прогулок, игр и так далее. Ребенок быстро учится и все впитывает.

Еще одна цель - это популяризация и пиар, как мне, так и моей дочери. Сейчас в любые университеты, вузы, без популярности, пиара и информационного базиса в сети, сложно попасть. Даже на работу устроиться сложно, если у тебя нет бэкграунда активного человека в соцсетях, поэтому, мне кажется, современная молодежь и более старшее поколение - все обязаны присутствовать в соцсетях и показывать свои качества, развивать себя и формат своего контента. 

Вторая часть челленджа - коммерческая: “Посредством предоставляемой информации от Амиры через мой инстаграм-аккаунт она смогла прочувствовать что такое коммерция, блогинг и как на этом можно заработать. Плюс – это монетизация. Приятно, когда тебя оценивают, платят деньги за создание контента, предлагают бесплатную продукцию, замечают СМИ, о тебе пишут, приглашают на радио – это тоже была одна из целей. И третья часть – это показать обществу, что их дети даже в возрасте 9 лет могут зарабатывать деньги или привлекать какие-то бартерные товары для себя”.

Положительный отклик

По реакциям, комментариям, личным сообщениям Парвиз увидел, что эта тема хорошо “зашла” его подписчикам: “На каждую практически сторис я стал получать более 30-40 реакций. Каждому свое направление оказалось ближе, женщины стали писать о том, какой я молодец, что провожу время с ребенком. Некоторые стали восхищаться тем, как Амира держится в кадре, как она рисует или играет на пианино. 

Насколько заразителен пример я пока не знаю, потому что в том информационном пространстве, в котором я обитаю, я еще не видел ни одного ребенка 9 лет, который занимается активно блогингом. Но, я надеюсь, мы создали такой прецедент, после которого многие начнут воспитывать в своих детях блогеров. Это увлекательно, интересно и весело. Я не удивлюсь, если люди начнут это делать”.

Развитие в блогинге 

“К сожалению, моя дочь в меру своей 130% занятости блог не ведет. У каждого блогера также должен быть продюсер, в данном случае, я являюсь ее продюсером и контент-мейкером. После каникул у нее скорее всего не получится активно вести свой блог. Но я думаю, она уже хорошо понимает, как это делать. Но формат ее контента, качество - все это в большей степени зависит от родителей, я думаю. Однозначно, я буду контролировать процесс ее развития в направлении блогинга”. 

За время челленджа было охвачено более 15 брендов: “Получили бартером различные товары, неплохой пиар для себя. Мои партнеры положительно отнеслись к тому, когда их бренд рекламировала моя дочка, то есть увеличилась лояльность от партнеров. Мы дали полезную и развлекательную информацию про локации, как можно проводить время родителям и детям максимально экономично”. 

Как создать близкие отношения

“В отношениях, считаю, самое главное - искренне относиться к ребенку, любить, помогать, создавать больше положительных моментов в его жизни. Надо проводить с ним время, разговаривать, слушать, вести диалог, общаться по поводу комфорта в его жизни, школе, в отношениях с одноклассниками, да и просто, узнавать, что нравится, а что нет. Как в любых человеческих отношениях, понимать, что ребенку хочется выполнять, а чего не хочется. И не делать того, к чему у них не лежит душа, даже если вы сами этого желаете. 

Где-то воспитывать, где-то применять серьезный диалог, использовать рычаги воспитания детей. Я примерно так стараюсь воспитывать дочь, как воспитывали меня. Стараться отвечать на все вопросы, даже если вы не знаете, поищите ответ и помогите ребенку узнать больше.

Важно не игнорировать ребенка – все это помогает выстраивать взаимоотношения. И насколько вы ему полезны, насколько с вами интересно, как с человеком, так и будет ребенок относиться к вам. Он будет хотеть с вами видеться, нормально общаться, слушаться, потому что он будет понимать, что вы создаете для него положительные моменты в жизни. 

Знаю точно, никогда не нужно за спиной у своего бывшей супруги говорить гадости про нее или членов ее семьи, рассказывать ребенку какие-то нелепые ситуации, показывать, что вам эти люди не нравятся и настраивать против них. Дети хорошо понимают негатив и если от вас исходит такое состояние, то ребенок это сразу чувствует, ему становится неприятно и с вами общаться. Наоборот, вы должны говорить приятные вещи, хвалить, рассказывать насколько это хороший человек, пояснять, что ребенок родился, когда родители друг друга сильно любили. На вопрос почему вы не вместе можно отвечать что так получилось и глубоко не углубляться в эту историю. Ребенок тоже не хочет долго обсуждать это, по моему опыту, и будет даже рад закрыть этот разговор”.


«Не забудьте прогуляться!». Сегодня отмечается Международный день прогулки по парку




Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(151) "Не авторы кириллицы: кто такие Кирилл и Мефодий и откуда взялась славянская азбука"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "20015"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(32) "Великий и могучий"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "13969"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "6"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(112) "/articles/great_and_mighty/ne_avtory_kirillitsy_kto_takie_kirill_i_mefodiy_i_otkuda_vzyalas_slavyanskaya_azbuka/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6446"
  ["CODE"]=>
  string(84) "ne_avtory_kirillitsy_kto_takie_kirill_i_mefodiy_i_otkuda_vzyalas_slavyanskaya_azbuka"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6446"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(16) "great_and_mighty"
}
                        

Великий и могучий

Не авторы кириллицы: кто такие Кирилл и Мефодий и откуда взялась славянская азбука

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(117) "Тайны Дамблдора: готовимся к премьере “Фантастические твари 3”"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "19982"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "5"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(80) "/articles/networks/tayny_dambldora_gotovimsya_k_premere_fantasticheskie_tvari_3/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6435"
  ["CODE"]=>
  string(60) "tayny_dambldora_gotovimsya_k_premere_fantasticheskie_tvari_3"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6435"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(8) "networks"
}
                        

Сети

Тайны Дамблдора: готовимся к премьере “Фантастические твари 3”

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(142) "Скоро лето! Рассказываем, как весной подготовить жилье к жаркому времени года"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "19660"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Аналитика"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "13713"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "1"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(96) "/articles/analytics/skoro_leto_rasskazyvaem_kak_vesnoy_podgotovit_zhile_k_zharkomu_vremeni_goda/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6333"
  ["CODE"]=>
  string(75) "skoro_leto_rasskazyvaem_kak_vesnoy_podgotovit_zhile_k_zharkomu_vremeni_goda"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6333"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "analytics"
}
                        

Аналитика

Скоро лето! Рассказываем, как весной подготовить жилье к жаркому времени года

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(123) "Спортсмен, актер, зоозащитник: 100 и 1 ипостась Фирдавса Мухаммадиева"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "19479"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "4"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(91) "/articles/our_people/sportsmen_akter_zoozashchitnik_100_i_1_ipostas_firdavsa_mukhammadieva/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6276"
  ["CODE"]=>
  string(69) "sportsmen_akter_zoozashchitnik_100_i_1_ipostas_firdavsa_mukhammadieva"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6276"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(10) "our_people"
}
                        

Наши люди

Спортсмен, актер, зоозащитник: 100 и 1 ипостась Фирдавса Мухаммадиева

Другие новости