Ru | Tj 
По следам истории: 9 музеев Душанбе, которые стоит посетить
По следам истории: 9 музеев Душанбе, которые стоит посетить
Фото: Предоставлено автором статьи

По следам истории: 9 музеев Душанбе, которые стоит посетить

Опубликовано

Музей – место созидания разных эпох, времен и народов. Окутанные ореолом таинства, представленные объекты культурного наследия, способны без слов рассказать современному человеку удивительные истории.

В настоящий момент в мире насчитывается около 100 тыс. музеев. Однако эта цифра лишь приблизительная, ведь их бесчисленное множество в разных уголках нашей планеты сосчитать просто невозможно.
Безусловно, основная роль музеев заключается в просвещении человека, ведь приходя в музей каждый посетитель становится частью истории, хранящейся в экспонатах. Невозможно покинуть это место, не получив новых знаний и представлений о предшествующих эпохах, людях и мире в целом.

На сегодняшний день в Душанбе особой популярностью пользуются 9 музеев, и каждый из них, на наш взгляд, интересен по - своему… 

Национальный музей Таджикистана
В марте 2013 года состоялось торжественное открытие нового здания Национального музея Таджикистана, который начал функционировать еще 12 августа 1934 года. До 2011 года музей носил имя знаменитого персидского художника Камоллидина Бехзода.

Площадь музея составляет 15 тыс. кв. м, и насчитывает 22 больших и малых экспозиционных зала, где представлены предметы материального наследия древности, средних веков, новой и новейшей истории, изобразительного и прикладного искусства.
В музее находятся научно-исследовательские отделы, где представлены древнейшие письмена и рукописи разных эпох, археологические и нумизматические коллекции. 

В здании Национального музея можно также посетить буддийский монастырь Аджина-тепа, увидеть копию статуи Будды в нирване (оригинал хранится в Национальном музее древности), священный Коран ХV в., Литографическое издание XIX в. Фирдавси "Шахнаме", мраморную чашу Саразма IV - III тыс. лет. до н.э. и еще более сотни других историко-археологических экспонатов.

Адрес: проспект Исмоила Сомони, 11.

График работы: ежедневно с 10:00 до 19:00. 

Дом-музей Садриддина Айни
Личность основоположника таджикской современной литературы, героя Таджикистана, учёного и общественного деятеля, известна не только уроженцам нашей страны, но и приезжающим туристам.
Дом-музей Садриддина Айни был открыт в 1978 году в честь столетия великого мастера. Здание состоит из нескольких тематических комнат, показывающих разные периоды жизни Садриддина Айни: дореволюционную часть жизни писателя, развитие в сфере литературы и науки в советское время, а также последние годы мастера в Душанбе во время его работы в Академии наук.

В доме-музее хранятся черновые варианты романов и повестей, написанных Садриддином Айни, фотографии, подарки и даже любимая чернильница великого мастера.
Напомним, в прошлом году власти города заявили о сносе дома-музея Садриддина Айни, обосновав акт уничтожения исторического и культурного наследия, якобы его переносом в новое современное здание. Решение Градостроительного совета вызвало бурю протестов со стороны жителей Таджикистана и представлений четырёх творческих организаций. Члены Союза писателей республики, направили открытое обращение президенту Таджикистана, в котором призывали предотвратить снос исторического объекта.

После чего спикер Маджлиси Милли – верхней палаты парламента Таджикистана и мэр Душанбе Рустам Эмомали, рассмотрев письма с просьбами и мнениями ряда ученых и писателей Таджикистана, распорядился не сносить и не переносить дом-музей Садриддина Айни. Мэр поручил не только не разрушать здание, но и обеспечить его дальнейшее благоустройство и сохранность.

Адрес: улица Саида Носирова.

График работы: понедельник – пятница с 9:00 до 16:00. 

Геологический музей
Давно известно, что Таджикистан богат не только красивыми пейзажами, но и полезными ископаемыми. В связи с этим ещё в 1947 году на территории Душанбе был открыт первый Геологический музей. В музее выставлено более 4540 различных образцов, а сам музей состоит из трех отделов: систематического, отдела полезных ископаемых, а также отдела региональной геологии.

В систематическом отделе представлены геологические, минеральные и палеонтологические коллекции. Также в музее имеется коллекция элементов к таблице Менделеева. В отделе полезных ископаемых, являющемся основным отделом музея, можно ознакомиться со всеми генетическими типами месторождений и рудопроявлений на территории Таджикистана. В отделе региональной геологии можно увидеть геологическое строение республики по регионам.
В данном музее также выставлено 25 новых уникальных видов минералов, которые были открыты таджикскими геологами в период государственной независимости и включены в международную классификацию. Эти минералы встречаются только на территории Республики Таджикистан.

Адрес: улица Бехзод 13/83.

График работы: понедельник – суббота с 9:00 до 15:00. 

Дом-музей Абулкосима Лохути
Музей впервые открылся в 1987 году в квартире известного персидско-таджикского поэта, классика таджикской литературы, общественного и культурного деятеля Лохути.

Здесь можно воочию увидеть рабочий стол Абулкосима Лохути, который ему в честь юбилея подарила супруга, его литературные сочинения. Лохути является автором текста первого гимна Таджикистана. В доме-музее много фотографий, рассказывающих о его достижениях и работе.

По решению Градостроительного совета, здание в котором расположен музей будет снесено в ближайшее время.

Адрес: улица Истаравшан, 4.

График работы: понедельник – суббота с 10:00 до 16:00. 

Музей музыкальной культуры им. Зиёдулло Шахиди
Зиёдулло Шахиди – основоположник современной таджикской музыки, автор многих симфонических, оперных и популярных произведений. В 1989 году в доме, где на протяжении многих лет творил Шахиди, было принято решение основать дом-музей имени великого композитора, а позже - музей музыкальной культуры.

Целью преобразования дома-музея стало сохранение таджикской музыкальной культуры во всем её этническом многообразии.

Музей музыкальной культуры известен своей активной деятельностью. В нем организовываются музыкальные вечера на стыке культур: таджикско-индийской, таджикско-турецкой, таджикско-английской, таджикско-норвежской и т.д.

Кроме того, в музее часто проводят семинары и конференции, также на базе музея функционирует Международный фонд культуры им. Зиёдулло Шахиди.

Адрес: улица Лоика Шерали, 108.

График работы: понедельник – пятница с 9:00 до 17:00.

Национальный музей древностей Таджикистана
Коллекция музея насчитывает более пяти тысяч уникальных образцов изделий из камня, керамики, ювелирных украшений, предметов быта, живописи и скульптуры. Экспозиция музея состоит из материалов, накопленных за 60 лет работы археологических экспедиций Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша Академии Наук Таджикистана.
Национальный музей древностей входит в число самых популярных музеев, как среди жителей столицы, так и среди ее гостей.

В стенах музея расположена Золотая кладовая, где хранятся раритетные предметы из золота, нумизматическая коллекция, состоящая из нескольких десятков тысяч монет из золота, серебра, бронзы и меди. В музее представлена настенная живопись древнего Пенджикента (V-VIII вв.), вошедшая в золотой фонд мировой культуры. Не менее интересна и настенная живопись дворцов, храмов и монастырей из других регионов Таджикистана: Бунджиката, Аджина-тепы, Калаи-Кафирнигана и Хульбука.

Буддисты многих стран мира совершают паломничество к одной из самых ярких достопримечательностей музея древностей – к "Будде в нирване", почти 13-метровой статуе из глины, считающейся на сегодняшний день самым крупным древним символом буддизма в мире.

Адрес: улица Академиков Раджабовых, 7.

График работы: вторник – пятница с 9:00 до 17:00, суббота – с 9:00 до 16:00, воскресенье – с 9:00 до 14:00

Музей этнографии при Академии наук
Этнография – наука, изучающая народы-этносы, состав, расселение, культурные и бытовые особенности, а также их материальную и духовную культуру. Музей этнографии Академии наук Республики Таджикистан имени М. С. Андреева открылся в сентябре 1981 года на базе этнографических фондов Отдела этнографии Института истории АН
Таджикской ССР.

Коллекция фондов образовалась еще в 1948 году, однако пополняется до сих пор, благодаря приобретению экспонатов во время экспедиций в разные районы Таджикистана.
На сегодняшний день в музее хранится более 11 тысяч экспонатов. Предметы народного искусства и традиционного промысла, демонстрируют духовную ценность древнейшей культуры таджикского народа. Среди наиболее ценных экспонатов музея – женские украшения конца XVIII в., коллекция текстиля и одежды XIX в., образцы холодного и огнестрельного оружия XIX в., произведения гончаров и резчиков по дереву практически со всех районов Таджикистана.

Адрес: проспект Исмоила Сомони, 14.

График работы: вторник – пятница с 9:00 до 17:00, суббота – с 9:00 до 16:00, воскресенье – 9:00 до 14:00

Дом-музей музей Мирзо Турсунзода
В 1981 году по инициативе членов семьи, а также при поддержке правительства республики в честь 70-летия народного поэта, общественного деятеля и героя Таджикистана, был открыт дом-музей Мирзо Турсунзаде.

Музей воспроизводит годы жизни и работы великого таджикского писателя, а также рассказывает о культуре Душанбе в середине прошлого.
В помещении, построенном рядом с домом-музеем, представлена экспозиция, рассказывающая о пути становления и творчестве Мирзо Турсунзаде, его разносторонней деятельности в укреплении мира и общества. Важной частью музейного собрания является библиотека и личный архив Мирзо Турсунзаде.

Адрес: улица Лоика Шерали 79, (на пересечении улиц Л. Шерали и М. Турсунзаде)

График работы: понедельник – пятница с 9:00 до 16:00, суббота – воскресенье – выходные дни

Музей музыкальных инструментов им. Гурминджа Завкибекова
Основан в 1990 году известным музыкантом, актёром и народным артистом Таджикистана Гурминджем Зивкибековым, как частный музей. Музей был открыт на базе личной коллекции музыкальных инструментов народного артиста, насчитывающей более 100 экспонатов, привезённых с разных уголков Азии.

Изначально музей располагался в здании, где когда-то проживал сам Гурминдж Завкибеков, однако в 2018 году музею пришлось переехать на новое место в связи со сносом дома и строительством нового здания на этом месте.

Гурминдж Зивкибеков начал собирать свою коллекцию ещё в ранней юности. На некоторых музыкальных инструментах из своей коллекции артист играл сам, другие хранил, как дружескую память. Уникальную скрипку XVII века артист не захотел продавать даже известному итальянскому актеру Микеле Плачидо, приезжавшему в Душанбе на съемки своего фильма. Достояние своей коллекции он передал сыну.
В музее представлены струнные, духовые, смычковые и ударные инструменты. Также имеется экспозиция домашнего быта и одежды, некоторым выставленным здесь экспонатам от 300 до 500 лет.

Адрес: поезд 1, улица Шота Руставели, 8.

Примечание: На данный момент музей временно закрыт на ремонт. 

Творческое пространство для молодежи: в Душанбе открывается необычное антикафе



Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(197) "«Наливай чайханщик чаю вместо крепкого вина»: 5 колоритных заведений Таджикистана, которые стоит посетить  "
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "21863"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(121) "/articles/education/nalivay_chaykhanshchik_chayu_vmesto_krepkogo_vina_5_koloritnykh_zavedeniy_tadzhikistana_kotorye_stoi/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "7040"
  ["CODE"]=>
  string(100) "nalivay_chaykhanshchik_chayu_vmesto_krepkogo_vina_5_koloritnykh_zavedeniy_tadzhikistana_kotorye_stoi"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "7040"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

«Наливай чайханщик чаю вместо крепкого вина»: 5 колоритных заведений Таджикистана, которые стоит посетить

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(160) "Отечественный кинематограф: 5 фильмов таджикских режиссёров, которые стоит посмотреть "
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "21617"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "5"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(107) "/articles/networks/otechestvennyy_kinematograf_5_filmov_tadzhikskikh_rezhissyerov_kotorye_stoit_posmotret_/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6959"
  ["CODE"]=>
  string(87) "otechestvennyy_kinematograf_5_filmov_tadzhikskikh_rezhissyerov_kotorye_stoit_posmotret_"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6959"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(8) "networks"
}
                        

Сети

Отечественный кинематограф: 5 фильмов таджикских режиссёров, которые стоит посмотреть

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(161) "«Биометрический паспорт»: рассказываем о необычной серии снимков узбекского фотографа"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "21300"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "5"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(104) "/articles/networks/biometricheskiy_pasport_rasskazyvaem_o_neobychnoy_serii_snimkov_uzbekskogo_fotografa/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6854"
  ["CODE"]=>
  string(84) "biometricheskiy_pasport_rasskazyvaem_o_neobychnoy_serii_snimkov_uzbekskogo_fotografa"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6854"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(8) "networks"
}
                        

Сети

«Биометрический паспорт»: рассказываем о необычной серии снимков узбекского фотографа

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(131) "По цифровым следам: кто и зачем следит за нашей активностью в Интернете "
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "20781"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "2"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(97) "/articles/faktcheking/po_tsifrovym_sledam_kto_i_zachem_sledit_za_nashey_aktivnostyu_v_internete_/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6683"
  ["CODE"]=>
  string(74) "po_tsifrovym_sledam_kto_i_zachem_sledit_za_nashey_aktivnostyu_v_internete_"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6683"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(11) "faktcheking"
}
                        

Фактчекинг

По цифровым следам: кто и зачем следит за нашей активностью в Интернете

Другие новости