«Киношные мифы». ТОП-8 заблуждений, в которые мы верим благодаря кинематографу
Опубликовано
В наше время прежде, чем принять за правду какое бы то ни было явление, мы можем проверить достоверность информации с помощью интернета. Однако, не многие пользуются такой возможностью, поэтому продолжают верить всему, что транслируется с экранов телевизоров, ноутбуков или смартфонов.
Например, большинство голливудских фильмов демонстрируют ситуации, которые невозможно воплотить в реальной жизни, порой даже показывается полнейший абсурд. Тем не менее, киностудия породила множество заблуждений, которые многие зрители продолжают считать правдой. Поэтому сегодня мы решили развеять 8 нелепых мифов, в которые люди верят благодаря кинематографу.
1. Хлороформ
Довольно часто, особенно в детективных фильмах, мы видим сцены, где героя молниеносно «выключают», используя платок, пропитанный хлороформом. Однако, в реальности такой трюк не сработает. Для того, чтобы, действительно, потерять сознание от хлороформа, его необходимо вдыхать, как минимум, пять минут, да и обморок будет достаточно коротким – всего несколько секунд. Кстати, после вдыхания хлороформа происходит рвотный позыв, который в фильмах не демонстрируют…
2. Бесшумные пистолеты
Почти всегда в кино пистолет с глушителем стреляет абсолютно бесшумно. Да, глушитель действительно подавляет шум, однако выстрел все равно будет слышен, даже на расстоянии.
3. Укол адреналина
Вспомните знаменитую сцену из культового фильма «Криминальное чтиво», где героиня бьётся в предсмертных конвульсиях, однако, все решается одним уколом адреналина прямо в сердце, и девушка моментально приходит в себя. В реальности такой укол лишь ускоряет кончину пострадавшего. Для того, чтобы действительно оказать человеку помощь, адреналин вкалывают только в вену.
4. Отслеживание звонка
Блюстителям закона в фильмах приходится вести с преступником беседу, якобы для того, чтобы таким образом выяснить его местоположение. На самом деле, местоположение звонящего можно определить моментально только в том случае, если на его телефоне включён GPS. Однако если он не включен, определить место, откуда исходит звонок – возможно, но так называемая триангуляция займёт около получаса.
5. Воскрешение ударом тока
Часто нам показывают, как врачи возвращают пациента к жизни с помощью дефибриллятора. Однако, если использовать этот аппарат именно так, как показано в фильмах, врачи только усугубят ситуацию или же сожгут сердце пациента. В реальности дефибриллятором пользуются для восстановления правильной работы желудочков сердца и коррекции сердечного ритма.
6. Быстрая судмедэкспертиза
В триллерах и детективах, обнаружив труп, следователи пользуются услугами судмедэксперта. Герои получают результаты практически сразу после проверки места происшествия и вскрытия тела пострадавшего. На практике, чтобы получить достоверное заключение судмедэкспертизы, потребуется не менее месяца.
7. Эпичные бои в космосе
Мы привыкли, что в научно-фантастических фильмах бои в космосе сопровождаются громкими звуками вражеских кораблей, ракет, столкновений, выстрелов. Увы, существует одна загвоздка: звуки и взрывы распространяется только при наличии воздуха и кислорода, которых в космосе просто-напросто нет.
8. Брутальные чекисты
В самый драматичный момент, особенно в фильмах военного жанра, герой выдергивает чеку из гранаты прямо зубами, бросая снаряд в сторону врага. В действительности же, чтобы выдернуть чеку, необходимо распрямить предохранители, затем нажать рычаг и только потом можно вырвать чеку, держа кольцо. Кстати, если не нажимать рычаг, то и взрыва не будет, то есть, даже если вытащить чеку и вставить обратно, при этом не используя рычаг – детонация не произойдёт.
Будьте внимательнее и не забывайте о разнице между реальностью и миром кино!
Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj
Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram