Ru | Tj 
«Не существует того, что бы вы не могли сделать»: Олим Ширинов о самом важном в жизни
«Не существует того, что бы вы не могли сделать»: Олим Ширинов о самом важном в жизни
Фото: Предоставлено автором статьи

«Не существует того, что бы вы не могли сделать»: Олим Ширинов о самом важном в жизни

Опубликовано

Олим Ширинов – популярный музыкант, успешный бизнесмен, увлеченный фотограф. Именно он на этот раз стал приглашенным гостем Лаборатории Хороших Новостей – проекта посольства России, который предоставляет молодым журналистам и людям различных творческих профессий возможность общаться, обмениваться мнениями, узнавать что-то новое и знакомиться с яркими личностями нашей страны. На встрече с Олимом пришедшие в Лабораторию гости узнали подробнее о каждой грани его многосторонней личности.

О музыке

Будучи маленьким мальчиком, Олим точно знал, кем станет, когда вырастет – он искренне хотел быть учителем. Но разве не может будущий учитель любить и музыку? Все, кто окружал Олима, с самого его детства были очарованы его голосом, ведь мальчик пел всегда и везде: дома, на улице, в детском саду.

«Я как-то в садике на 9 мая спел «День победы», и, как мне мама потом рассказывала, даже ветераны плакали. А мне было так приятно знать, что я хорошо пою. И я, как и, наверное, все дети очень рано просыпался. И вот рано утром выходил на улицу и орал: «У сол-да-та вы-ход-ной…», а соседи мне кричали: «Олим, замолчи!», а я искренне не понимал, почему – я же красиво пою».

В школе Олим, как он сам признается, учился не очень прилежно и часто опаздывал на уроки. А его одноклассники, сидя на уроке и слыша раздающееся в коридоре пение, сразу понимали: «А, это Ширинов идет!».

Мечта стать звездой мирового масштаба у Олима появилась в 12 лет, когда он впервые увидел группу «Beatles» и, спустя некоторое время, вдохновленные великим квартетом, Олим с друзьями решили организовать свою группу.

«Мы тогда еще не умели играть ни на каких музыкальных инструментах, поэтому пошли учиться. Мой друг решил, что будет клавишником, но учиться одному ему было скучно и он позвал меня – так я немного научился играть на фортепиано. Тогда музыка и стала частью моей жизни, я состоял в школьном оркестре, мы пели на школьных праздниках».

Окончив школу, Олим последовал цели, поставленной себе в детстве, и поступил на филологический факультет, но музыка по-прежнему оставалась важнейшей частью его жизни. В тяжелый период гражданской войны Олим Ширинов организовал группу «Парем» и после учебы ребята каждый день репетировали, занимались музыкой, писали песни.

«Каждый год в сентябре были большие сборные концерты, рок-панорамы. И вот на втором курсе нас вдруг отправляют на сбор хлопка как раз в это время. Я тогда сразу подошел к декану и попросил его отпустить меня 20 числа на выступление. Он сказал «да» и отмахнулся. Я все эти дни прилежно собирал хлопок, а за 2 дня до концерта снова подошел к декану и напомнил. А когда мне уже нужно было уезжать, он мне сказал: «Никуда ты не поедешь, надо собирать». И вот тут наступил такой важный момент».

«Я всегда говорю одну вещь: есть несколько критериев успешности, но один из них – это умение правильно выстроить приоритеты в жизни. Для меня была очень важна музыка. Кроме того, еще был момент несправедливости: ведь я предупредил, мне пообещали. У нас у всех есть какие-то моменты в жизни, которые мы в большей степени не любим, и у меня это: когда говорят и не делают».

Несмотря на запрет декана, Олим, бросив сбор хлопка, отыграл концерт, а потом продолжил учиться, сдал сессию, но тот самый декан экзамен у студента-музыканта не принял. Бороться за возможность получить педагогическую профессию Олим не стал, ведь он определился: «Я музыкант». Теперь он мог заниматься музыкой целыми днями.

«Конечно, до «Beatles» мы не дотянули, но в конце 90-х наши песни в Таджикистане звучали из «каждого утюга». С тех пор прошло 30 лет, а песни до сих пор ротируются на радио и набирают большое количество просмотров и лайков на ютубе. За такое время распалось огромное количество команд, а наша группа до сих пор существует, и даже сейчас, когда у всех много своих дел, бизнес, семья – мы все равно выделяем хотя бы пару часов в день, чтобы репетировать».

О бизнесе

Процесс создания каждой песни группы «Парем» проходил на их собственной звукозаписывающей студии. Со временем Олим стал оказывать услуги звукозаписи и другим исполнителям, в том числе топовым. Постепенно контакты Олима стали расширяться и вышли далеко за пределы Таджикистана.

«Я стал получать запросы из России, причем не всегда мне понятные. Например, спрашивают, могу ли я записать IVR, а я понятия не имел что это такое. Но я не отвечал отказом, а говорил, что немного занят и отвечу позже, изучал в интернете про IVR и говорил: «Да, можно, почему нет». Это о том, как себя нужно подавать. Я не про то, чтобы врать о себе напропалую на собеседовании – просто очень важно знать себя. Пусть сейчас еще не умеешь чего-то и нужно немного времени, чтобы научиться, но если чувствуешь, что сможешь – говори, что могу». 

Параллельно с этим Олим стал получать запросы относительно авторских прав – возможности использовать произведения таджикских исполнителей на территории РФ или Восточной Европы, и стал первым, кто занялся этим вопросом в Таджикистане.

В 2007 году представители крупной российской компании «INTECH» приехали в Душанбе с рабочим предложением к Олиму. Радушное таджикское гостеприимство, проявленное Олимом, сыграло свою роль в его карьере: вкусно накормил, познакомил с нужными людьми, проконсультировал и в итоге получил предложение возглавить филиал их компании в Таджикистане. Так он вошел в бизнес по предоставлению дополнительных услуг связи на стороне мобильных операторов, но все оказалось не так просто.

«Когда в 2007 году я зашел на рынок, на тот момент контент-провайдеры продавали музыку просто так и делали большие товарообороты. А тут вдруг появился я и говорю: «Извините, но у меня есть исключительные авторские права на эту музыку, а у вас нет, убирайте ее, пожалуйста». Понятно, что это никому не нравилось – ведь они теряли в доходах».

Появившиеся в связи с этим проблемы вынудили Олима на месяц уехать в Москву, но на предложение остаться там навсегда он ответил отказом – при всей любви к этому городу, слишком напряженный ритм мегаполиса ему не по душе. Проблемы с бизнесом в Таджикистане были решены, Олим вернулся домой и продолжил работать.

«Если ты хочешь войти в бизнес, ты должен быть одновременно и жестким, и гибким. Но я считаю, что принципы должны оставаться, пусть и те, у кого их меньше, наверное, получают в жизни больше. Но все, что мы получаем, мы тратим. Поэтому главное – жить и наслаждаться, быть в гармонии с самим собой. Это гораздо важнее, чем какие-то материальные блага. Мы ведь счастливы не деньгами, а душевным спокойствием. И правильно говорят: богат не тот, у кого есть все, а тот, кто рад тому, что у него есть».

О фотографии

В мир фотографии Олим попал тоже благодаря своей принципиальности:

«Я фотографию всегда любил, но потом занялся музыкой, и на это занятие не оставалось времени, потому что фотография в то время – это не то же самое, что сейчас: тогда весь этот процесс проявления кадров был очень долгим.

Существует такой прекрасный сайт foto.tj, на котором собираются профессиональные фотографы и любители. И вот надо же было в 2011 году мне выйти на улицу, когда пошел первый снег, сфотографировать, и потом абсолютно без задней мысли выложить эту любительскую фотографию на сайт. И пошли комментарии по типу: «ну, куда ты лезешь», «играешь на барабанах и играй», «поешь и пой», «фотография это не твое» и т.д. А я очень люблю доказывать. И я принял этот вызов. Тогда я купил первую камеру и стал фотографировать. Да, чтобы научиться, потребовалось время».

«Я считаю, что нет вообще ничего, что вы бы не могли сделать. Есть только одно – насколько сильно вы этого хотите. И если у вас появляются любые причины этого не делать – это лишь отговорки. Научиться можно всему, особенно сейчас, когда все есть в интернете, нужно только время и желание. Вот я сплю в сутки где-то 4-5 часов, чтобы успевать все».

Олим считает себя не фотографом, а фотохудожником, и каждая его фотосессия – это серьезное мероприятие: 2,5 – 4 часа на съемку и 1-2 дня на обработку.

«У меня клиентов, может быть, не очень много, но они хорошо платят. Я мог бы сделать ниже цену на свои фотосессии, и желающих бы стало больше, но зачем? Тогда я не буду успевать делать свою работу качественно и получать удовольствие от того, что я делаю, потому что я кайфую, когда работаю детально.

Сейчас у людей теряется хороший вкус к фотографии, потому что у всех есть камеры на телефонах, и людям сложно увидеть разницу между качественной фотографией и просто нормальной. Увидеть детали, которым профессионалы уделяют много внимания и времени. Но я тешу себя мыслью о том, что и картины великих художников при их жизни не покупались, а стали цениться гораздо позже».

О любви

«Любовь – это то, что делает тебя лучше», - такое определение этому чувству дает Олим, ведь он знает о нем не понаслышке: со своей женой Нигорой они в любви и согласии живут уже почти 15 лет.

Их семья является примером для многих, Олим говорит, что без своей жены он плохо ощущает себя даже физически, а Нигора старается быть всегда рядом и сопровождает мужа на каждой фотосессии. Что же Олим считает залогом счастливой семьи?

«Я считаю, что на 90% брак зависит от женщины, ее мудрости. Силы женщины в ее слабости и если ей хватит мудрости правильно пользоваться своей слабостью, то любой мужчина растает. А когда она пытается быть сильнее мужчины, тогда он уже видит в ней не женщину, а соперника. Правильно говорят, что за каждым успешным мужчиной стоит великая женщина. Мужчине что надо? Чтобы ему говорили, что он сильный, что он хороший, что у него все получается. И тогда он будет делать, и все у него будет получаться!»

«Самое важное – это разговаривать. Нет ни одной проблемы в отношениях, которую нельзя решить, не поговорив. Все в нашей жизни, в том числе любовь, просто так не остается. Все нужно подпитывать и развивать».


«Работа мечты»: история сироты, посвятившего почти 40 лет своей жизни таджикской авиации




Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(145) "Пушистые блогеры: домашние питомцы, покорившие пользователей социальных сетей"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "16988"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(8) "Сети"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "11753"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "5"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(99) "/articles/networks/pushistye_blogery_domashnie_pitomtsy_pokorivshie_polzovateley_sotsialnykh_setey/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "5464"
  ["CODE"]=>
  string(79) "pushistye_blogery_domashnie_pitomtsy_pokorivshie_polzovateley_sotsialnykh_setey"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "5464"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(8) "networks"
}
                        

Сети

Пушистые блогеры: домашние питомцы, покорившие пользователей социальных сетей

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(176) "В РТСУ проходят вступительные испытания для поступления в российские вузы по квотной программе"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "16961"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "7"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(121) "/articles/possibility/v_rtsu_prokhodyat_vstupitelnye_ispytaniya_dlya_postupleniya_v_rossiyskie_vuzy_po_kvotnoy_programme/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "5455"
  ["CODE"]=>
  string(98) "v_rtsu_prokhodyat_vstupitelnye_ispytaniya_dlya_postupleniya_v_rossiyskie_vuzy_po_kvotnoy_programme"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "5455"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(11) "possibility"
}
                        

Возможности

В РТСУ проходят вступительные испытания для поступления в российские вузы по квотной программе

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(198) "«За хорошими айтишниками - в Таджикистан!». Как экспертное сообщество решило создавать цифровую республику "
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "16669"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(121) "/articles/education/za_khoroshimi_aytishnikami_v_tadzhikistan_kak_ekspertnoe_soobshchestvo_reshilo_sozdavat_tsifrovuyu_r/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "5359"
  ["CODE"]=>
  string(100) "za_khoroshimi_aytishnikami_v_tadzhikistan_kak_ekspertnoe_soobshchestvo_reshilo_sozdavat_tsifrovuyu_r"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "5359"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

«За хорошими айтишниками - в Таджикистан!». Как экспертное сообщество решило создавать цифровую республику

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(126) "“Битва блогеров”: как в Таджикистане выращивают новых инфлюенсеров"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "16518"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Аналитика"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "11411"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "1"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(91) "/articles/analytics/bitva_blogerov_kak_v_tadzhikistane_vyrashchivayut_novykh_inflyuenserov/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "5310"
  ["CODE"]=>
  string(70) "bitva_blogerov_kak_v_tadzhikistane_vyrashchivayut_novykh_inflyuenserov"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "5310"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "analytics"
}
                        

Аналитика

“Битва блогеров”: как в Таджикистане выращивают новых инфлюенсеров

Другие новости