Блогер Рафаэль Гулов: «В таджикском сегменте социальных сетей не хватает качественного и оригинального контента»
Фото предоставлены автором статьи

Еще совсем недавно имя Рафаэля Гулова было мало кому известно, особенно если вы не являетесь поклонником таджикского телевидения. Однако сегодня он находится в числе самых популярных блогеров Таджикистана. О своем необычном имени, работе на ТВ «Бахористон», продвижении в Instagram и YouTubе, а также плюсах и минусах блогерства он рассказал в беседе с Halva.TJ.

Необычное имя

Всего каких-то пару лет назад Рафаэль Гулов создавал программы на ТВ «Бахористон» для молодежи в возрасте от 10 до 20 лет, однако сейчас за его творчеством следит аудитория от 7 до 70 лет.

Количество его подписчиков в Instagram насчитывает более 140 тысяч, и еще 80 тысяч подписано на его YouTube-канал. Для таджикского сегмента соцсетей — это довольно внушительная цифра. Тем не менее, Рафаэль не страдает «звездной болезнью», стараясь всегда отвечать на все звонки, сообщения, комментарии.

Поначалу нам казалось, что «Рафаэль» — это псевдоним, однако позже выяснилось, что это имя нашему герою дал отец.

Кстати, молодому блогеру терпения не занимать, ведь каждый день он противостоит огромному шквалу критики, оскорблений и нападок со стороны пользователей социальных сетей. При этом, несмотря ни на что, ему удается сохранять позитивное настроение, заниматься творчеством и любить свою работу. Он активно публикует новые интересные фото и видеоматериалы для своих подписчиков в Instagram, выкладывает ролики на YouTube, одновременно стараясь самосовершенствоваться и учиться у коллег.

От «Бахористона» до YouTube-а

Рафаэль Гулов - выпускник факультета русской филологии Таджикского национального университета. По профессии он учитель русского языка. Однако свой дальнейший путь он выбрал ещё до поступления в университет.

Вспоминая об этом, он рассказывает:
- «В школе я всегда участвовал в различных мероприятиях в качестве ведущего. Помню, я учился в 11 классе, когда моя учительница сообщила мне о кастинге на ТВ «Бахористон». Она предложила попробовать себя, ведь тогда телеканал искал новые лица, а у меня неплохо получалось. Одним словом, я прислушался и успешно прошел все три этапа конкурса. На место ведущего претендовало около 400 человек, но из них приняли на работу только троих, в том числе и меня. Я работал там с декабря 2012 по сентябрь 2017 года. Вначале я делал небольшие репортажи, а затем мне поручили вести рубрику «Один секрет» в передаче «Один час», - рассказывает Рафаэль.

Постепенно руководство стало замечать способности нашего героя, и через некоторое время ему поручили вести передачу «Один час». Какое-то время он также вел передачу «Ифтихор» (Гордость), самостоятельно выполнял всю закадровую работу в передаче «Парвин», а также работал над постановкой и трансляцией большинства новогодних программ. В последние два года своей деятельности он внёс вклад в создание более 10 передач этого телеканала.

Однако, несмотря на свою востребованность на телевидении, Рафаэль уходит с Бахористона в 2017 году. Мы не стали много расспрашивать его об этом, но он сам озвучил причину такого решения:
- «Телевидение многому меня научило. Я благодарен всем, кто там был и у кого я учился. Однако со временем я понял, что на зарплату телевизионщика прожить невозможно. Кроме того, руководство не всегда одобряло идеи, которые приходили мне в голову, и не допускало к эфиру мои программы и проекты. Я осознал, что на YouTube смогу заработать больше денег и получить больше свободы. Когда у меня появилась такая возможность, я подался в блогинг».

Интервью: «Instagram и YouTube: одно пространство, две среды».

- Рафаэль, вашим первым интервью на YouTube-канале была беседа с Сафармухаммадом Рустамом. Почему вы выбрали именно его?

- Это был 2018 год. Я тогда написал многим нашим «звездам», что хочу взять у них интервью, но, честно говоря, единственный человек, который согласился на мою просьбу, был Сафармухаммад. Думаю, у нас получилось хорошее интервью.

- Скажите, а Вы платите своим собеседникам?

- Пока не приходилось. Конечно, в зарубежных странах участникам телепередач уже давно платят деньги, и это одна из причин, по которой они соглашаются участвовать. Однако в нашей стране эта практика пока не так широко распространена, и я ещё ни разу не платил своим собеседникам.

- Скажите, а какой из ваших аккаунтов в соцсетях занимает больше времени, и какой из них приносит больше доходов?

- Большую часть времени я трачу на ведение блога в Instagram. А что касается дохода, то в этом вопросе есть небольшая путаница, то есть доход зависит от потраченного времени. Если в течение месяца я провожу много времени на YouTube, то, конечно же, получаю большой доход.

- Каким образом у вас заказывают рекламу и какой объем рекламного контента вы публикуете в месяц?

- У меня есть менеджер, в обязанности которого входит получение заказов на рекламу. Невозможно назвать точное количество, поскольку бывает так, что в месяц мы продаём 5-6 рекламных объявлений в Instagram, но есть и время, когда рекламы может не быть совсем. На YouTube почти в каждом моем видеоролике есть реклама.

- Рафаэль, какие плюсы и минусы вы видите в блогинге в условиях Таджикистана?

- Расскажу об одном «минусе», который со временем превратился в «плюс». Это послужит хорошим ответом на ваш вопрос. Еще два года назад наши люди совсем не воспринимали всерьез деятельность блогеров, что было большим «минусом». Но, со временем, общество стало понимать, что наряду со средствами массовой информации, блогеры тоже ведут активную деятельность и предлагают более новые, интересные материалы, порой даже намного раньше, чем все официальные медиа.

Ещё один большой минус заключается в том, что в Таджикистане люди смотрят на вещи очень однобоко. То есть, если в видеороликах человек выглядит счастливым и всегда смеется, значит он всю жизнь такой «на позитиве». Другим минусом, на мой взгляд, является то, что блогеры в своих видеороликах чаще всего выражают не собственное мнение, а мнение своей аудитории. Они не говорят о том, что думают сами, так как наше общество еще не готово к этому.

- Вы еще не сказали о плюсах…

- Когда они будут, тогда и скажу.

- Возможно ли в Таджикистане вести достойную жизнь без долгов и кредитов, будучи блогером?

- Думаю, это возможно, но, конечно, все зависит от самого блогера - сможет ли он самостоятельно обеспечить себе безбедную жизнь и хороший заработок или нет. Если он будет активно работать, то, безусловно, сможет вести достойную жизнь.

- Вы можете сейчас позволить себе, например, купить машину или квартиру за счёт ведения блогов?

- Сейчас нет, но, уверен, что в будущем смогу.

- Как вы оцениваете блогерскую деятельность в Таджикистане?

- К сожалению, наш рынок еще недостаточно развит.

- Какие проблемы существуют в этом направлении?

- Многие предлагают материалы низкого качества, а также часто копируют зарубежных блогеров. К примеру, сейчас я сам даже не могу найти в таджикском сегменте YouTube подходящий для себя контент.

- И как с этим быть?

- Я думаю, что, если количество блогеров увеличится за счёт людей, которые действительно хотят заниматься этим делом, то появится конкуренция и качество блогов в нашей стране заметно улучшится.

- Что вы думаете по поводу налогообложения блогеров?

- Я уже высказывал свое мнение по этому поводу. Я согласен с этим - каждый, кто получает прибыль, должен платить налоги.

- По вашему мнению, что должен знать блогер и какими качествами он должен обладать?

- Он должен обладать такими качествами, как искренность, терпеливость и нахальство. Кроме того, он должен быть в курсе современных технологий, актуальных проблем и, в целом, ситуации в обществе.

- Иногда в ваших «сториз» мы видим, что вы высказываете подписчикам свою точку зрения на разные темы. Как к вам пришла такая идея?

- Я всегда просматриваю видеоролики зарубежных блогеров. И я пришел к выводу, что помимо шуток и дурачества в своих сториз, я должен обсуждать со своей аудиторией важные и актуальные темы.

- Иногда блогеры, телеведущие и даже актеры, становятся певцами. А у вас нет такого желания?

- Я думаю об этом, но я не хочу стать известным певцом и конкурировать с другими, я просто хочу петь для своей аудитории.

- Назовите трёх ведущих блогеров в Таджикистане по вашему мнению?

- Бахрон, Абдурозик и Диловар Сафаров.

- А из российских блогеров?

- Юрий Дудь, Настя Ивлеева и Карина Кросс.

- Что вы можете посоветовать начинающим блогерам?

- Каждый, кто хочет стать блогером, должен постоянно просматривать материалы других блогеров, причём не просто просматривать, а изучать. Во-вторых, не нужно ждать и надеяться на дорогостоящее оборудование и коллектив авторов, можно начать работу с телефона. И, в-третьих, нужно стараться предоставлять аудитории полезные и актуальные материалы.

«Аниматор — это больше, чем просто работа». Сива Джалилов о том, как важно заниматься любимым делом