Ru | Tj 
Как развивается HR-сфера в Таджикистане: Озодамо Фаромуз рассказывает о стереотипах при подборе персонала
Как развивается HR-сфера в Таджикистане: Озодамо Фаромуз рассказывает о стереотипах при подборе персонала
Фото: Предоставлены героем статьи

Как развивается HR-сфера в Таджикистане: Озодамо Фаромуз рассказывает о стереотипах при подборе персонала

Опубликовано

В коллективе абсолютно каждой частной или государственной компании/учреждения есть человек, который ведет личные дела сотрудников, составляет приказы по кадровым вопросам и выполняет другие обязанности работодателя строго по трудовому кодексу. Этот человек работает в отделе кадров, из-за чего в обществе ему присвоили прозвище «кадровик», хотя такого слова ни в одном официальном документе нет. Так откуда же появилось это слово? Разберемся.

Отдел кадров существует еще со времен СССР. Те сотрудники, которые работали в этом отделе, были специалистами по кадровым вопросам, ну, или просто — кадровиками. Сегодня на роль этих же кадровиков пришли HR-специалисты.

Аббревиатура HR расшифровывается как «human resources», дословный перевод - «человеческие ресурсы». Если специалист по кадрам занимается только документами для оформления на работу, то HR-специалист еще и помогает сотрудникам развиваться, мотивирует их и ищет для компании нужных специалистов. Подтвердила наши слова HR-специалист из Душанбе Озодамо Фаромуз.


Озодамо всего 24 года, она выпускница Казахстанского Института Менеджмента, Экономики и Прогнозирования (КИМЭП). Несмотря на свой молодой возраст, наша героиня преуспела не только в работе по профессии, на своей странице в Инстаграм Озодамо активно делится событиями из жизни, помогает желающим проживать сложные события в жизни и найти гармонию в себе.


- Озодамо, расскажите о себе и почему вы выбрали для себя профессию HR?

- Я работаю HR-менеджером в Ilmhona, это образовательное учреждение, направленное на развитие IT-индустрии в Таджикистане. HR я по образованию и также являюсь выпускницей программы Flex. Я ездила по обмену в Америку, после этого я поступила в Казахстан в КИМЭП как раз на HR. Я всегда очень любила работать с людьми, всегда было очень интересно раскрывать таланты. Работать я начала со второго курса, поэтому в HR у меня достаточно большой опыт – почти 4-5 лет. Летом прошлого года после учебы я прилетела в Таджикистан и устроилась на работу в Ilmhona.


Вообще я тот человек, который в любом помещении ищет табуретку, чтобы встать на нее и рассказать стих, поэтому каждый раз, когда есть такие инициативы, нужно организовать мероприятие, снять ролик или быть ведущей, я соглашаюсь, мне всегда интересно поучаствовать в таком творческом процессе.

Блогом своим занялась не так давно, очень долгое время у меня было отрицание этого вида деятельности. Я называла себя псевдоблогером, с одной стороны мне хотелось его развивать, с другой стороны что-то отталкивало. В какой-то момент я созрела и перестала оглядываться на мнение других. Я выявила для себя какие-то определенные правила для ведения блога, которые я не нарушаю и потихоньку начала двигаться. Я достаточно открыта и очень многим делюсь, люди мне очень много пишут. Когда я приняла себя как блогера, мне начали поступать разные предложения, я начала получать отдачу и интерес начал расти. У меня все еще есть «синдром самозванца», когда вы мне написали, я думала, о чем мы вообще будем говорить, не о чем в принципе рассказать, мой блог вообще только 3 тысячи подписчиков имеет, но с другой стороны это такой выход из зоны комфорта для меня.

- В чем преимущества HR-специалиста? Как к этой профессии относятся в Таджикистане?

- HR-специалист – больше стратегически ключевой человек в компании, который думает про самый главный ресурс – человеческий, и на перёд рассчитывает куда компания идёт, кто нам нужен, как правильно распределять работу между людьми, чтобы у них не было выгорания, чтобы мы(компания) двигались дальше продуктивно и оптимально. Как раз-таки в Ilmhona HR-менеджер ценится как стратегический сотрудник. Мне очень повезло, что я туда попала, потому что там ценятся мои знания, которые я приобрела в зарубежном вузе и у меня есть возможность применять разные инструменты.

В общем и целом, в Таджикистане отношение к HR-специалисту положительное, что не может не радовать. Если раньше на эту должность брали кого-то, кто когда-то работал администратором или секретарем, то есть занимался документами, то сейчас есть специальные курсы по этой профессии, даже есть Коалиция Работодателей, которая занимается продвижением ценностей HR-менеджера и человеческого ресурса в компании. Они помогают организовать стажировки и оплачивают их, налаживают все процессы, в том числе процесс адаптации, принятия на работу, удержание людей на работе. То есть, мы куда-то двигаемся и начинаем понимать, что нам нужно задерживать талант в Таджикистане и нужно помогать этому таланту развиваться дальше.


Для поколения Z, условно, 20 дней отпуска в год — это не те условия, за которые они согласны пахать 24/7 за маленькие деньги, потому что у нас часто нет абсолютно никакой субординации в иерархии, у нас всё еще думают, что на работу могут устроится только по знакомству. Но больше и больше компаний понимают, что, да, возможно я возьму одного человека по знакомству, а второго человека я возьму реально способного выполнить эту работу, так как работа должна быть выполнена.

- Как в нашей стране относятся к ребятам, которые окончили зарубежные вузы?

- Многие компании сейчас привлекают различные инвестиции и гранты, где для ведения деятельности должны соблюдаться определенные международные стандарты. Ребята с зарубежным образованием уже имеют представление о том, как правильно вести эти дела и выполнять свою работу, соответственно компания старается удерживать такого сотрудника, что не может не радовать.

Я была одним из таких людей, которые после зарубежья думают, что не будут жить в Таджикистане, но получив образование и побывав заграницей, я пришла к тому выводу, что везде можно создать некий социальный пузырь, в котором тебе достаточно комфортно, ты развиваешься, вокруг тебя люди, которые мыслят также, несмотря на все проблемы, которые окружают нас. Заметила интересную тенденцию во время пандемии, когда многие ребята из-за рубежа вернулись в Таджикистан, и начали жить той же активной жизнью, которой они жили за границей: они начали ходить на мероприятия, посещать различные выставки, создавать арт-объекты и ивенты. У нас появилось больше вакансий в разных международных организациях, которые уже закрыты не экспатами, а местными ребятами. Эти же люди начали собираться в mini community (малые сообщества), которые чем-то занимаются, которым что-то интересно, которые организовывают различные инициативы. Это значит, что в Таджикистане сейчас самое время создать все условия, чтобы задержать таланты.


К слову, в тех же международных организациях зарплата дает реальную возможность куда-то путешествовать. С открытием границ в Узбекистан стало очень много вариантов поехать в Бухару и Самарканд, с открытием постоянных чартерных рейсов в Казахстан стало возможно лететь свободно в Алматы, то есть у людей появилась возможность как-то бюджетно и интересно проводить выходные дни. Если раньше не было понятия Work-life Balance, позже оно появилось, то теперь у нас есть понятие как Life-work Balance. Пандемия показала, что можно работать и из дома, эффективнее управлять временем, очень многие люди хотят выйти на фриланс, иметь какой-то более гибкий график, чтобы развиваться в других направлениях, ходить в походы, изучать что-то, работать параллельно на другой работе. Вокруг меня, в моём пузыре, меня окружают люди, которые работают на 2-3 работах также, как и я, чтобы наладить разные каналы доходов и делать что-то для души.

- Получается, что в профессию HR вы пошли осознанно, а как отнеслись к этому ваши родители?

- Я выросла в семье, где мои амбиции всегда очень сильно поддерживались, но мои родители хотели, чтобы я ушла в какое-то техническое направление, поэтому я закончила лицей при МГУ в Душанбе, знала прекрасно физику, химию, математику, но поняла все-таки, что химиком и инженером не хочу быть. Несмотря на то, что я подавала документы в технические вузы, я выиграла Flex и решила, что пока поступать не буду, так как еще не знала окончательно кем я хочу быть. Огромная благодарность моим родителям, они смогли отпустить одну свою родную и любимую дочь уехать в другую страну. После того, как я поехала в Америку, я поняла, что я очень сильно люблю людей, я очень сильно люблю помогать людям. Я работала в качестве волонтера более 100 часов в разных местах: в медклинике, в библиотеке, в церкви, с домашним скотом. Такой опыт дал мне понять, что я действительно хочу помогать людям вокруг меня развиваться. Если говорить о деле жизни, о смысле существования, я думаю, что пришла в этот мир, наверное, целителем, не доктором, а именно проводником. Были мысли поступить на психолога, но поступила на корпоративного психолога, потому что Эйчар – это человек, который следит за микроклиматом в любой организации, когда кого-то надо подержать за руку, похлопать по плечу, смотивировать, выслушать, покормить тортиком, войти в положение – это все я.


- Чем связана ваша профессия с блогом в Инстаграм?

- То, чем я занимаюсь по жизни перешло и на мой блог. В своем блоге мне пишут люди в директ огромные тексты, в которых делятся своими проблемами, у кого-то проблемы с мужем или с другом/подругой, что делаю я? Я отправляю им профессиональные или полупрофессиональные статьи о том, что такое, например, Стокгольмский синдром, что такое апатия, что такое синдром Мадонны-девственницы, в общем, разные психологические концепты, которые, я предполагаю, есть у этого человека в корне проблемы.

Для начала я предлагаю этому человеку прочитать эти статьи или посмотреть видео, после он/она делится со мной, что у нее совпадает из жизни с этим материалом. Когда человек чуть-чуть разбирается в своей проблеме не с эмоциональной, а с логической точки зрения, мы начинаем уже обсуждать более объективно, выстраиваем план: написать письмо самой себе, технику - поставить стул напротив себя, выйти на работу, отдать ребенка в садик. Я не копаюсь у кого-то в мозгах, а лишь даю базовые инструменты, а уже после они делятся со мной результатами, получилось или нет. Была девушка с депрессией после расставания с парнем, после чего мы почти год вставали на ноги, у другой была послеродовая депрессия, которая все же решилась отдать малыша в сад после разговора со мной. Я могу быть строга с ними, когда понимаю, что девушка просто хочет быть жертвой, чтобы ее погладили. Я могу прямо сказать: «Я могу тебя выслушать, или ты хочешь, чтобы я тебе совет дала?». Кто-то выбирает «выслушать», кто-то выбирает «совет». Очень много пишут с фейковых аккаунтов, потому что они боятся, но я всегда начинаю свой диалог со слов то, что это safe space (безопасное пространство), всё, чем ты поделишься, остается между нами. Также я и на работе помогаю. В целом в своем блоге я стараюсь только помочь, очень часто мои лонгриды поднимают какие-то темы среди моих подписчиков, они мне пишут на эти темы, и мы это обсуждаем. Самая большая тема, которую я поднимала – это «Любовь к себе», то есть любовь к себе через ненависть. Другая тема «Что такое расти без отца?» и последний пост «О разводе», на что я получила буквально сотни сообщений от девушек, которые либо проходят через это, либо прошли или же думают об этом. Но я стараюсь не очень часто это делать, чтобы не бередить душу другим людям, я отношусь к этому очень аккуратно и больше делаю упор на саморазвитие, на позитивные моменты, на продуктивность, креативность. Среди обращающихся есть и молодые парни, но больше всего запросы от девушек и женщин, но если человек пишет с уважением, то мне не важно, кто это: парень или девушка. Я очень благодарна моим подписчикам за то, что они говорят о проблемах.

Всё, чем я помогаю – абсолютно бесплатно. Я не могу брать за это деньги. Во-первых, я не профессиональный психолог, во-вторых, для меня это неправильно. Но это огромнейший энергетический ресурс, я и плачу вместе с ними, и смеюсь и обнимаемся. Это сложно, но когда человек говорит «Спасибо», или через какое-то время заходишь к нему на страничку и видишь, что у него все действительно хорошо, глаза горят – для меня это самое лучшее, что может быть.

- Не думали о создании своих курсов?

- Сейчас нет. Ранее я организовывала курсы для соискателей, чтобы научить правильно написать резюме, письма или другие документы. Был поток, после которого ребята научились многому, но суть в том, что эта практика здесь не ценится. Люди не готовы инвестировать деньги в своё саморазвитие (soft skill). Им легче заплатить кому-нибудь из знакомых, который возьмёт их на работу или найти кого-то, кто поможет устроиться на работу. Это значит, что ценность этих soft skill у нас не так высока, как, например, на западе. Поэтому я быстро свернула эту тему и устроилась по профессии. Теперь я это делаю с нашими выпускниками в Илмхона, у них нет выбора.


- Может быть такое, что другая компания хочет улучшить список своих сотрудников, наняв HR-специалиста на время?

- Да, когда-то у меня было свое рекрутинговое агентство, ИП, это было 2 года назад. Тогда я работала с одной американской компанией, им нужно было трудоустроить желающих из Центральной Азии работать на них онлайн. Сейчас я работаю в одном очень крупном проекте, не могу рассказать подробности, но мы проводим фокус-группы для улучшения качества работодателя одной компании в Таджикистане. От меня требуется проведение различных сессий, в результате которых мы отбираем, что для человека важно или не важно, как работника, потом вся эта информация уходит работодателю. Такие фриланс-проекты в плане HR я беру, занимаюсь с ними. Это суперздорово, когда компании хотят в это инвестировать, но, к сожалению, не все к этому готовы. Есть целые консалтинговые компании, курсы HR, можно к ним обратиться, но опять-таки это процесс, не так, чтобы один раз пришел, наладил работу и ушел – над этим работают годами, ведь кому-то очень сложно объяснить, чтобы тот следовал правилам учреждения или компании, а их в списке 200-300.

- А с таким графиком остается время на себя?

- Я до последнего момента работала на трех работах, первое – это Илмхона с плавающим графиком, потом мы запускаем один IT-стартап, где мы обучаем QA-engineering выходцев из Центральной Азии в США и трудоустраиваем их и третье – я работала диспетчером в одной американской компании с 8 вечера до часу ночи каждый день, в принципе 14 часов работы в день – в какой-то момент было мне необходимо. После того я ушла с последней компании, я решила освободить время для других. Теперь в свободное время я хожу на аэро-йогу. Мне очень нравится этот спорт, он про выносливость, баланс, про гибкость. Еще у меня очень активная социальная жизнь, у меня хороший круг друзей и близких знакомых, которые вытаскивают меня из трудностей. Мой календарь полностью расписан, все обеды или вечера спланированы на недели вперед.


Кроме того, стараюсь регулярно вести блог, время от времени я записываю подкаст о мнениях разных людей. По субботам или в воскресенье я хожу на разные турниры в дебатные клубы. Очень стараюсь воскресенье проводить дома, так как дома провожу мало времени, но редко получается, дела сами по себе появляются, они очень интересные, то свадьба подруги, то еще что-то. Стараюсь не пропускать свой спорт, посещать какие-то бьюти-процедуры.

- Как прийти к такой гармонии?


- Все в этом мире – процесс, всё занимает время, главное нужно оглядываться только на себя, слушать себя, любить себя, понимать, что дни, когда ты плачешь – это дни, когда ты себя любишь, так же, как и дни, когда ты выходишь красивая – это тоже дни, когда ты себя любишь. Все цикличное в жизни должно приниматься с большой благодарностью. Есть люди амбициозные, есть люди поспокойнее, есть люди, которым нравится одно, но из-за давления в обществе они занимаются другим, есть люди, которые как будто бы не выбирают обстоятельства и ситуации в жизни, но они могут выбрать, как к ним относиться, как найти гармонию внутри себя. Это и есть мой главный посыл, к которому я сама стараюсь прийти. Я очень сильно хочу, чтобы люди вокруг меня пришли к этой гармонии.

Недавно меня спросили: «Как понять, чем я хочу заниматься?», и мой ответ – «Пробовать!». Как бы банально и странно это не звучало, если ты сидишь на месте, ты не поймешь, возможно ты любишь танцевать, возможно тебе нравится плавать, шить, строчить, заниматься кулинарным делом – всё это нужно пробовать и не обязательно для этого иметь деньги или знакомства. Нужно обратить внимание на себя. К сожалению, нам так легко забыть о себе и думать о других, кто что купил, кто куда уехал и приехал, в такие моменты нужно сменять фокус на «а что я сделала для себя? Вкусный кофе выпила? Выпрямила спину? Прочла пару страниц книги вместо того, чтобы скролить Тикток?»

Я очень хочу, чтобы люди в Душанбе и во всем Таджикистане обратили своё внимание, свою любовь и эмоции внутрь себя и начали думать о себе, своих желаниях и потребностях, а не о других и что другие думают о них.

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram