Художница из Душанбе покоряет мир своими необычными работами

В последние два-три года в Таджикистане набирает популярность роспись на одежде. Это не просто футболки или брюки с принтом, которые мы покупаем в магазинах одежды, речь идет о ручной росписи.

Для большинства купить знаменитое платье у самого именитого дизайнера или футболку у известного бренда – это как осуществление мечты. Сегодня же у модниц совсем другие предпочтения. Чтобы почувствовать себя настоящей повелительницей модных трендов и роскоши, достаточно заказать любимую картину или силуэт на одежде, которую художник нарисует своими руками. Именно этим занимается молодая художница из Душанбе Парвин Сайдалиева. Её иллюстрации на вязанных сумках или джинсовой одежде покоряют сердца не только жителей столицы, но других стран мира.

- Парвин, расскажете с чего всё начиналось?

- Началось всё с самого детства, потому что я из семьи художников. Мой папа художник-кандакор (резчик по дереву) в прошлом. Он один из тех, кто научился ремеслу, рисовать узоры сам. После женитьбы начались заботы о семье и детях, плюс на тот момент на этом особо и не заработаешь. Во время гражданской войны было не до искусства. Но внутри семьи это поддерживается, он и сейчас может где-то что-то нарисовать. У меня и мама рисовала, дядя отца заслуженный художник Юсуф Сангов. Каждое воскресенье дядя Юсуф приходил к нам домой навестить бабушку, в это время я показывала ему свои рисунки. Тогда он не говорил со мной как с ребенком. Принесла как-то ему целую кипу с двух сторон нарисованную бумагу, и он говорит: «Да ты художник! Так нельзя делать. Ты рисуешь с одной стороны, не сворачивай!». Так я с детства начала бережно относиться к своим рисункам и это поощрялось обеими бабушками и папой до какого-то момента. Потом папа ушел в религию, а я продолжала рисовать людей, мифических персонажей. После встал вопрос о заработке в будущем. Мне говорили, что будучи художником не заработаешь, ты будешь нищенствовать, и я начала шить, устроилась дизайнером вечерних и свадебных платьев, работала в очень хорошем коллективе, но в какой-то момент я поняла, что не хочу этого.

- Откуда появилась идея рисовать на вязанных сумках?

- После знакомства с моим будущим супругом, я прятала от него свои рисунки, думала, что они некрасивые, а он знал, что я рисую. Однажды он заказал очень классный скетчбук. Это не просто где-то купил, а заказал и он пришел ко мне в такой прекрасной упаковке, что так и тянуло нарисовать на нем. Каждый раз, когда возвращалась домой с работы, видела этот скетчбук и говорила себе: «Как же я хочу рисовать!». Если раньше была причина не рисовать, типа «Ой я устала, не хочу ничего рисовать», а когда ты знаешь, что ты нарисуешь на нем (скетчбуке), а его подарил тебе человек, который тебе очень нравится и он тебя обязательно похвалит за это, так я начала рисовать потихоньку и в конце 2020-го года я поняла, что я абсолютно не хочу шить. Это стало каторгой какой-то. Несмотря на то, что все сотрудники и клиенты были очень хорошие, я поняла, что я просто не хочу.

По началу я не знала, чем я займусь. И тут супруг мне говорит: «У тебя классно получается рисовать, может попробуешь нарисовать на эти сумки?». Я подумала, а почему бы и нет и сделала это. Так мы продали эти вязанные сумочки во время пандемии, а деньги перевели на помощь детям с синдромом Дауна. На тот момент им необходимы были витамины для укрепления иммунитета. Это были первые сумки, тогда я заново начинала набивать руки, потому что на тот момент ощущения были, как будто 100 лет не рисовала, но сумочки сразу пошли, и муж мне предложил сделать такие сумочки на продажу. По началу были сомнения, что их никто не купит, еще и материала туда уходит много, нужно потратиться сначала, а сырьё, которое надо было для этих сумочек, в Душанбе не продавалось. Мы заказывали всё с России и Узбекистана. А муж говорит, мол, это не проблема, найдется круг людей, которые будут покупать.

«Даже если они не будут покупать, тебе же это нравится», - спрашивает муж, и я говорю: «Да», а он: «Тогда за дело, я верю в тебя!». Именно благодаря ему и тому, что он в меня поверил, сейчас наш бренд, хоть и имеет узкий круг поклонников, развивается в лучшую сторону. Он подарил мне рабочее место, то есть внутри дома оборудовал мне мастерскую, подарил айпад, одним словом, он сделал всё, чтобы я просто комфортно работала в своё удовольствие.

- Сколько лет вы уже на рынке и что входит в ваш ассортимент сегодня?

- Мы уже 2 года на рынке, в основном я занимаюсь росписью на одежде: сумки, брюки, куртки, а совсем скоро у нас будут корсеты. Не те, которые утягивают и дискомфорт создают, а больше, как элемент декора. Сейчас идёт этап исследования, подойдёт ли это девушкам и женщинам нашей страны, так как общество у нас немножко консервативное, а такие корсеты выделяют то, что обычно прячется у нас.

- Как отнеслись к вашему искусству окружающие?

- Мне нравится, как к моему искусству относится именно новое поколение, да и представительницы моего возраста не отстают, стараются одеваться красиво, ещё и hand-made популярен в последнее время. А если это аутентичное что-то, у большинства людей кризис идентичности на фоне всего происходящего, и они стараются показать принадлежность к какому-то этносу чаще всего. Поэтому можно сказать, на пике вот такие вот вещи и для Душанбе это самое то.

Недавно мы приняли участие на ярмарке ремёсел и по опыту могу отметить одно, например, раньше на ярмарках мы получали такие фразы как «А что так дорого?», «А за что мы платим?». На этот раз такого не было. Либо покупали, либо соглашались с тем, что это стоит этих денег, говорили, что это красиво и аккуратно спрашивали: «Не будут ли скидки?». В итоге мы проанализировали, что всё-таки оно того стоит. Круг покупателей на этот раз расширился.

- А круг покупателей только из Таджикистана?

- Нет. Сейчас то, над чем мы работали, выросло, вплоть до того, что у нас иногда очереди на заказы, по СНГ как минимум заказчики есть. Я почему-то думала, что это людям здесь в Таджикистане не понравится, заказывать будут только иностранцы, но так вышло, что они нравятся только нашим, которые просто живут в других странах. Мне часто говорят «Когда мы смотрим на Ваши работы, мы скучаем по дому и эти работы передают то тепло». Кто-то находит меня через Инстаграм, ну или же просто сарафанное радио, кто-то узнал передал другому, так все и разошлось.

Раньше, до начала войны, отправляли заказы в Европу. Сейчас это сложнее и дороже, например, посылка через Узбекистан стоит до 60$, а в Америку еще дороже, хотя большая концентрация клиентов именно находится в Калифорнии и Нью-Йорке. Это наши же соотечественники, но находящиеся заграницей.

- А как вы выбираете героев для своих работ?

- Тут неисчерпаемый ресурс на самом деле. Музу мы не ждем. Это же этнос, есть много фотоссесий этнических. Если мы берем референс от художников или от моделей, то есть их фотографии, но это только с их разрешения. Есть разрешения, то берём и рисуем. Чаще всего это вдохновение красками. Ты вдохновляешься абсолютно всем и это всё появляется. Это просто люди, для меня они все красивые и это вот неисчерпаемо. Образ и лицо персонажей рисую сама, но есть покупатели девушки, которые просят, чтобы рисунок был на них похож, лицо девушки, которая будет изображена в дальнейшем. Так мы и рисуем по фотографиям, подгоняя под шаблон фешн-иллюстрации и персидской миниатюры.

- Как проходит этап работы и сколько времени нужно на одну картину для куртки или сумки?

- Работа с каждым заказом проявляется с особым трепетом. Чтобы создать одну картину, мне нужно понять полностью что это за человек, некоторое время мы с ним общаемся, чтобы понять, что у него внутри, что его тянет на эту картину, как он ее хочет видеть и это может протянутся до несколько месяцев. К примеру, одна девушка из Узбекистана очень хотела, чтобы я нарисовала её и ее любимое, тотемное животное – тигра, чтобы это было необычно. Для этого у нас ушло около 6 месяцев. В течении этого времени мы общались, я поняла, что она родилась в год тигра и всё так пошло-поехало.

В общем, воплощение задумки клиентов может занять от нескольких недель до нескольких месяцев, а чтобы сшить куртку, сумку или что-то другое достаточно и 2 суток. Каждому, кто заказывает новую работу на куртку или брюки, я советует приносить качественные джинсы, чтобы ее можно было поносить как минимум несколько лет. У нас в мастерской есть разноцветные джинсы, которые также могут понравиться кому-то. Но лучше взять одну на всю жизнь.

- Что бы вы хотели добавить к своему искусству?

- Сейчас я занимаюсь своим делом практически каждый день и это начинает мне надоедать, я немножко недовольна своими работами. Мне нужно что-то большее, что-то новое придумать. Я смотрю на нарисованных девочек, они все красивые, все как куколки, носики маленькие, и я сижу думаю «Черт! Это мои комплексы». Мне сейчас часто задают вопросы: «Парвин, а почему нет полных девочек?». Я и сижу думаю, господи, ты же сама полная, почему ты так дискриминируешь? (шутит героиня)

Одна девочка из Памира поделилась, говорит, Парвин, всё красиво, но, когда я вижу картину с памирской девочкой, я хочу увидеть характерный, красивый, памирский нос. А у меня лица почти все одинаковые, теперь хотелось бы поработать научиться рисовать абсолютно всё, именно черты лица человека, под их этническую принадлежность с их уникальностью. В жизни у меня не делятся люди на красивых и некрасивых. После общения я узнаю их ближе и только тогда они становятся прекрасными либо наоборот.

Описывать черты человека на картинах подтолкнула меня другая девушка, которая тоже заказала свой портрет, она говорит: «Всё красиво, но верни мой нос на место!». Чтобы вы знали, у нее нос такой кругленький картошкой, я его вернула, смотрю и сама удивляюсь, как же это красиво! Теперь это моя любимая работа.

Такие люди как я, те кто занимается иллюстрацией, фотографиями, делают красивый визуал, мы комплексы навиваем людям. Ты задаёшь стандарт красоты, когда человек видит, что не похож на этот стандарт. Это не те губы, острый подбородок. Когда ты сам смотришь на вот этих красивых моделей, у которые везде филлеры и думаешь, я не такая красивая. И в какой-то момент жизни ты начинаешь задумываться. Это то же влияние медиа, влияние художников, фотографов. Хотелось бы больше так не делать. Сейчас я стараюсь не подгонять эти шаблоны.

«Люди часто не здороваются. Пишут нам «Цена?» — это грубо»

- Я всегда могу высказать своё мнение, когда хамят, грубят, потому что я и моя команда очень много сил прилагаем к тому, чтобы человек получил готовое изделие в хорошей упаковке, чтобы мы организовали доставку туда, куда ему удобно. То есть я думаю о человеке, о его чувствах, да? А о моём не думают.

Люди часто не здороваются. Пишут нам «Цена?». Ты даже, когда в киоск или в магазин заходишь, ты говоришь: «Здравствуйте!». А тут ни «Здрасьте!», ни «До свидания», это грубо для меня. Я заметила с такими людьми в дальнейшем очень сложно работать. Люди, которые как минимум, не знают правил приличия, мы с ними не работаем. Кто-то считает это высокомерием, для меня это больше человечность. Это, наверное, моя «кулябская» горячая кровь, которая не позволяет мне позволять такое хамство со стороны других.

- Что произошло с вашими работами в Узбекистане?

- Кто-то, наверняка, сделал скрины моих работ или скачал фотографии через приложение и просто стал печатать их на шоперах (тряпочные сумки квадратной или прямоугольной формы) и продавать по всему Узбекистану, причем в Таджикистане этого нет. Я узнала об этой новости от своих подписчиц в Инстаграм, когда те видели мои картины чуть ли не в каждом магазине, где продают сувениры.

Это мои картины, мы их выпускаем в ограниченном количестве, условно, каждый эскиз печатается максимум до 10 раз, если это футболки и шоперы, сумки и куртки мы печатаем по одному разу. А тут они просто массово выпускают эти шоперы и цена смешная 45 тысяч сум, нашими примерно 45 сомони. Так мы потеряли часть узбекских покупателей. Например, чтобы до них доехал мой шопер, он может обойтись в 100 сомони, учитывая доставку до Узбекистана. А там они могут его за 30 сомони купить. Это было очень неприятно.

Мы какое-то время работали с брендами, они заказывают рисунки, я могу их отметить на своих работах в сторисах Инстаграм, то есть всё по-честному, а с ситуацией в Узбекистане – это просто воровство. Причём мои работы были и в Бухаре, и в Самарканде – самые туристические точки и именно там они продаются и нигде нет ни авторства, ни подписи. Они даже украли логотип узбекского тревл-агентства, у своих соотечественников и приклеили к моим работам – это воровство с двух сторон.

К сожалению, решить это практически невозможно, потому что авторское право на постсоветском пространстве абсолютно не уважается. Тем более это в другой стране, мне нужно, наверное, обращаться в интерпол (смеется Парвин). Я не верю, что мне помогут. Кто-то хорошо поработал на Фотошопе и убрал вводные знаки. Это был мне хороший урок. Я оставила то, что уже есть на странице в соцсетях, а новые работы я публикую только в готовом варианте на сумочках или куртках. Новые рисунки пока на стадии разработки, эскизы рисуются.

Сейчас в команде Парвин работают 4 человека: мама и сестренка помогают шить одежду и вязать сумки, муж полностью занимается финансами, а также сама Парвин. Если рисунок на одежде смывается, то деньги сразу же компенсируют. Если человек далеко, первым отправляют деньги, если же близко, то обязательно ее предлагают переделать и возвращают снова, но уже с комплиментом от автора.

- Я очень много парюсь с оформлением и доставкой, подбираю какие-то подарочки, чтобы клиенту было приятно. Муж меня даже ругает за это, потому что иногда бывает и такое, что на эти мои подарочки к заказу уходит большая сумма. Но, когда человек приходит в твой магазин и с большими глазами берёт и это, и то, и я вся такая «Ну как не положить ему подарочек?».

- А что будет, если постирать одежду с рисунком?

- После стирки рисунок не смывается, так как с двух сторон мы мажем его бесцветным лаком, но был момент, что рисунок начал сыпаться. В таком случае, как было отмечено выше, сразу возвращаются деньги, или при желании исправить, наша команда вместе дарит и рисунку, и одежде, на которой она была нарисована, новую жизнь.

В планах у Парвин презентация нового проекта весной 2023 года. Детали пока неизвестны. А 11 декабря этого года в Узбекистане пройдет ярмарка, где Парвин представит свои изделия. В Таджикистане 18-го декабря пройдет Women Expo 2022, где любители искусства художницы тоже могут найти сумочки и различные аксессуары с авторскими рисунками. По словам героини, ассортимент пополнится декоративными брошами от 3 до 5 сантиметров.