Ru | Tj 
«Народный профессор ТНУ». Джовид Муким отметил свое 60-летие
«Народный профессор ТНУ». Джовид Муким отметил свое 60-летие
Фото: Halva.TJ

«Народный профессор ТНУ». Джовид Муким отметил свое 60-летие

Опубликовано

На жизненном пути нам приходится пересекаться с разными людьми, но лишь немногие становятся для нас настоящим примером. К сожалению, только единицы остаются в наших мыслях благодаря своим словам, поступкам или жизненной позиции. Одним из таких людей является мой преподаватель Джовид Муким, доктор филологических наук, профессор, преподаватель кафедры международной журналистики Таджикского Национального университета, который в начале 2021 года отметил свое 60-летие.

Мы знакомы с самых первых дней моего студенчества, времен, когда я жутко боялся большинство университетских преподавателей. Точнее это был страх от того, что практически ни с кем из них невозможно было открыто пообщаться, обсудить какую-то тему, за исключением двух-трех интеллигентных преподавателей факультета. Однако перед профессором Джовидом Мукимом с момента нашей первой встречи такого смущения никогда не было.


Его личности чужды такие качества, как лицемерие, коварство, лживость, враждебность или желание навредить. Это буквально читается на его лице. Ни для кого не секрет, что преподаватели университетов могут мстить студентам за проступки во время экзаменов, за что их всегда боятся. Но при этом профессор Джовид Муким, напротив, ни своим поведением, ни речью, ни манерами, никогда не выходил за рамки преподавательской этики. Он одинаково уделял внимание всем студентам, будь то активный всем известный студент или обычный тихоня.

Надо сказать, что на нашем курсе журналистики училось несколько всеобщих любимчиков, с которыми преподаватели в основном и работали на занятиях, ведь они, как правило, были родственниками тех, кого они знали и уважали. Одновременно были и те, кто обладал хорошими знаниями, но при этом были немного застенчивыми. Были на курсе и своенравные студенты, на которых вообще мало обращали внимания. Помню, как на первом же занятии профессор Джоавид Муким сумел расположить к себе всех студентов, всем понравилась методика его преподавания.

Во время занятий профессор учитывал мнение каждого студента, он уделял одинаковое внимание и тем студентам, которые обычно оставались вне поля зрения. Это делало ему ещё больше чести. То есть, ставить чьи-то интересы превыше профессиональных или национальных интересов было не в его характере. Хочу упомянуть о некоторых отличительных особенностях его преподавания.

Занятия проходили в свободной форме, что соответствовало даже стилю одежды профессора. Основное внимание он уделял логике. После изложения профессором новой темы, каждый мог высказать свое мнение. Иногда дискуссии и споры продолжались так долго, что приходилось переносить их на следующее занятие. Несмотря на свободную форму общения, никто не мешал учебному процессу. Даже если студенты и шутили, то по теме, и их шутки воспринимались положительно. Никто не чувствовал себя смущенным или скованным. Несмотря на противоречивые мнения ребят, преподаватель не проявлял никакой враждебности или неприязни к их высказываниям. Профессор Джовид Муким на занятиях выступал со свойственной ему серьезностью и твёрдостью, что способствовало нашей концентрации.


Другой отличительной особенностью было то, что на занятиях мы всегда обсуждали публикации из ежедневной прессы. То есть он анализировал статьи, написанные на национальную тематику. Было видно, что профессор постоянно следит за новостями. Некоторые версии журналистов он считал ошибочными, а другие, наоборот, расхваливал и т.д.

Самое главное, он хорошо разбирается в современной мировой журналистике. Фактически, это был единственный преподаватель, информировавший нас о новшествах в науке и творчестве. Он неоднократно говорил, что журналистика взаимосвязана с политикой, причём объяснял это таким образом, что в нашем сердце пробуждалась настоящая любовь по отношению к выбранной профессии.

Однажды один из аспирантов профессора зашел вместе с ним к нам на занятие. Профессор сидел и слушал, как его воспитанник рассказывал нам о функциях прессы. Выяснилось, что профессор заранее предупредил своего воспитанника о том, что тот завтра будет выступать на его занятии, а точнее, будет вместо него преподавать. Аспирант, который заранее подготовился, провёл вместо него занятие, а профессор сидел и слушал. В конце состоялась дискуссия на тему основных задач прессы, в ходе которой мы, студенты, выразили своё несогласие с некоторыми высказанными аспирантом аспектами. Профессор внимательно выслушал нас и в конце подытожил все наши рассуждения. То занятие заставило всех студентов серьезно задуматься и найти логическое объяснение теме. Этим воспоминанием, я хотел бы выделить один очень важный момент - профессор Джовид Муким всегда протягивал руку помощи своим студентам и подготавливал их к преподавательской деятельности, и, что наиболее ценно, когда воспитанники профессора учились работать с аудиторией, он никогда не оставлял их одних в аудитории, он всегда находился рядом.

Во время занятий Джовид Муким особое внимание уделял экономическим аспектам журналистики. Он всегда раскрывал темы с точки зрения интересов нации и государства, проявляя глубокое чувство патриотизма и национального самосознания.

Хочу вспомнить случай, свидетелем которого я оказался. Один из наших сокурсников, работавший в то время в одной из газет, написал статью о миграции жителей Горно-Матчинского района, в которой упомянул имя Бободжона Гафурова. В то время профессор ещё не преподавал у нас.

Профессор прочитал эту статью, и, рассердившись, пришёл к моему однокурснику со словами: «Если вы хотите что-то написать о Бободжоне Гафурове, прежде всего, вы должны быть хорошо осведомлены о жизни этого человека и политике того времени. Бободжон Гафуров был видным политическим деятелем нашего государства. Не рассуждайте о других, если не знаете». Оказалось, что мой однокурсник в своей статье сделал ошибочные выводы о Бободжоне Гафурове. Профессор, всегда уделял внимание прессе и направлял начинающих журналистов, призывая более внимательно относиться к рассмотрению важных, имеющих национальное и политическое значение вопросов. Это означает, что профессор Джовид Муким на самом деле является любящим свою нацию и творческую журналистику человеком.


Другой отличительной чертой профессора является то, что он всегда занят работой и творческим поиском. Нас всегда удивляли его жизнерадостность и бодрость. Редко можно было увидеть на его лице печаль. Он всегда поспешно переходил через дорогу, как будто опаздывал на работу. На занятия приходил вовремя. Иными словами, профессор Джовид Муким всегда думает об учебном процессе.

Следует отметить, что на собраниях созданного профессором кружка «Анис», начинающих журналистов всегда учили способам мышления и помогали развивать логику. На этих встречах студенты в основном размышляли о творчестве молодых журналистов, однако нам были больше интересны взгляды и оценка профессора на ту или иную тему. На собраниях кружка профессор иногда обращал наше внимание на некоторые темы, которые практически не освещались ни в одном СМИ того времени. Например, на одном из таких занятий Джовид Муким затронул тему использования китайцами нашей земли, песка и камней для строительства без никакой платы, и проанализировал экономическую сторону этого вопроса с точки зрения законодательства, что для нас было весьма интересным. Обычно профессор обсуждал такие темы в научной форме. Это говорит о том, что он всегда думал и думает во благо нашего народа и страны.

Профессор Джовид Муким, как ученый в области журналистики, имеет свой особый подход. Одним из характерных качеств профессора является то, что он в своих исследованиях, в основном, опирается на таджикскую прессу. Отсюда следует, что он в своих исследованиях является приверженцем школы профессора Иброхима Усмонова, одного их основоположников современной таджикской журналистики.

Именно поэтому мы, его студенты, по сей день стараемся быть в курсе исследований и творчества профессора, читать его статьи и брать с него пример.

В заключение хочу сказать, что, когда я начал писать эту статью, я вспомнил, Джовид Муким не любит, когда о нём что-то говорят или пишут. Поэтому я с уверенностью начал писать про свои студенческие годы.

Пусть будет увековечено ваше имя и ваш путь, дорогой профессор!



Хабибулло Абдураззоков навсегда останется ярким представителем таджикского кинематографа

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(243) "«Боже, позволь мне узнать самого себя». Фаридун Ходизода о мемуарах отца, рассказывающих о жизни советской таджикской интеллигенции"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "11722"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(16) "Разговор"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "7944"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(116) "/articles/talk/bozhe_pozvol_mne_uznat_samogo_sebya_faridun_khodizoda_o_memuarakh_ottsa_rasskazyvayushchikh_o_zhizni/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "3777"
  ["CODE"]=>
  string(100) "bozhe_pozvol_mne_uznat_samogo_sebya_faridun_khodizoda_o_memuarakh_ottsa_rasskazyvayushchikh_o_zhizni"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "3777"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(4) "talk"
}
                        

Разговор

«Боже, позволь мне узнать самого себя». Фаридун Ходизода о мемуарах отца, рассказывающих о жизни советской таджикской интеллигенции

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(177) "«Ученики запомнят его веселым и жизнерадостным человеком». Памяти Ясена Николаевича Засурского"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "11361"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(17) "Наши люди"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "7664"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "4"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(120) "/articles/our_people/ucheniki_zapomnyat_ego_veselym_i_zhizneradostnym_chelovekom_pamyati_yasena_nikolaevicha_zasurskogo/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "3654"
  ["CODE"]=>
  string(98) "ucheniki_zapomnyat_ego_veselym_i_zhizneradostnym_chelovekom_pamyati_yasena_nikolaevicha_zasurskogo"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "3654"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(10) "our_people"
}
                        

Наши люди

«Ученики запомнят его веселым и жизнерадостным человеком». Памяти Ясена Николаевича Засурского

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(249) "«Национальное единство таджиков – результат совместной работы враждующих сторон». Иброхим Усмонов о гражданской войне в Таджикистане"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "10492"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(16) "Разговор"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "7000"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(116) "/articles/talk/natsionalnoe_edinstvo_tadzhikov_rezultat_sovmestnoy_raboty_vrazhduyushchikh_storon_ibrokhim_usmonov_/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "3370"
  ["CODE"]=>
  string(100) "natsionalnoe_edinstvo_tadzhikov_rezultat_sovmestnoy_raboty_vrazhduyushchikh_storon_ibrokhim_usmonov_"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "3370"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(4) "talk"
}
                        

Разговор

«Национальное единство таджиков – результат совместной работы враждующих сторон». Иброхим Усмонов о гражданской войне в Таджикистане

Другие новости