
Совет молодых ученых Института демографических исследований РАН возглавил таджик Зафар Вазиров
Опубликовано
Социолог, экономист, специалист по миграции Зафар Вазиров не просто занимается наукой, он – председатель Совета молодых ученых Российской Академии Наук. А еще он преподаватель, путешественник и немного философ. О московском пути длинною в 8 лет он рассказал в интервью нашему порталу.

Зафар Вазиров получил несколько высших образований, поэтому сегодня ему сложно выделить один основной вид деятельности:
«Я и международник, и экономист, миграциолог, социолог, демограф и тд. Помимо всего этого сейчас занимаюсь профессионально научной деятельностью. Другими словами я - молодой ученый. А все перечисленные специальности помогают мне в исследованиях».
После окончания бакалавриата в Таджикском Национальном Университете, Зафар стоял перед выбором: где получить степень магистра. Пройдя на бюджетную основу сразу в несколько Вузов, его выбор в итоге остановился на столице России. Это был Российский Университет Дружбы Народов, факультет международных экономических отношений. Проучившись 2 года, в 2015 молодой таджик стал аспирантом (PhD).
.jpeg)
“Трудности всегда бывают, когда человек покидает свое постоянное место жительства и переезжает на долгие годы в другое государство. Но если ты имеешь хоть какие-то представления о стране, знаешь язык, историю и культуру, можно быстро адаптироваться в местном социуме. Грант, который я выиграл на обучение, обеспечивал мне перелет, проживание и стипендию. По прибытию мне выделили комнату в общежитии, направили в паспортный отдел для оформления миграционного учета. Главная проблема была в оформлении медстраховки, грант не покрывал расходы в 20 тысяч рублей”.
Зафар признается, что какого-то предвзятого отношения к себе, как к приезжему, он никогда не замечал, хотя его таджикский паспорт нередко изучали очень подробно и досконально, о чем он сегодня рассказывает с улыбкой.
Наука и миграция
Постепенно парня все больше привлекала наука:
«Во время обучения я проходил научно-исследовательскую и педагогическую практику. Писал научные статьи. Участвовал в международных конференциях. Награждался дипломом Лауреата конкурса научных докладов, организованного МГИМО. Также являюсь двукратным победителем Конкурса в Программе «5-100» проекта поддержки публикационной активности обучающихся РУДН».

Будучи аспирантом, молодой ученый начал преподавать в университете по предметам мировая экономика, мировой рынок труда и международная миграция. А в 2018 году его пригласили на работу в Отдел миграции и миграционной политики Института социально-политических исследований РАН исследователем.
“Наш Отдел проводит фундаментальные и прикладные научные исследования по миграционному развитию страны и реализации миграционной политики государства”.
“Объектом исследования являются основные тенденции развития миграционных процессов, протекающих в России и на территории стран СНГ. Результаты исследований представляют рекомендации для обеспечения деятельности органов государственной власти в области регулирования миграционных процессов. С января этого года я избран Председателем Совета молодых ученых Института демографических исследований ФНИСЦ РАН”.

Помимо научной работы страсть Зафара – это путешествия:
“Я много путешествую по другим странам. Иногда это связано с моей исследовательской работой. Часто бываю в научных экспедициях. Можно сказать, совмещаю приятное с полезным. Мне комфортно всегда находиться в движении. Здесь позволю себе процитировать Аристотеля, который говорил, что движение – это жизнь, а жизнь – это и есть движение”.
Возможности для учебы в России и планы
“Выбирая профессию, нужно учитывать потребность рынка труда, как на мировом уровне, так и на региональном. Советую абитуриентам выбирать более точные профессии, например технические специальности: инженерное дело, IT-технологии. Для тех, кто хочет учиться на бюджетном отделении, правительство России ежегодно устанавливает определенное количество квот в том числе и для таджикских абитуриентов. Чтобы ее получить, необходимо за полгода подать документы через представительство Россотрудничества в Таджикистане, выбрать специальность, ВУЗ, пройти собеседование, сдать вступительные экзамены. Для тех, кто хочет продолжить свое обучение в магистратуре существуют квотирование со стороны Сетевого университета СНГ. Эти возможности - хороший шанс развиваться в выбранной профессии”.

Зафар подчеркивает, что из-за пандемии строить долгосрочные планы сейчас сложно: «Но у меня много научных проектов на ближайшие 2-3 года, буду ими заниматься. Находясь вдали от родины, я все равно стараюсь внести свой вклад в ее развитие в разных сферах. Активно сотрудничаю с госструктурами и международными организациями в Таджикистане.
Если рассуждать глобально, то в будущем я планирую еще больше содействовать реализации совместных проектов России и Таджикистана, один из них: «Российско-таджикские брачные отношения в условиях миграции». Буду дальше популяризовать науку среди молодежи, ведь наука – это национальное достояние, уровень развития которой определяет будущее всего нашего народа», - подытожил беседу Зафар Вазиров.
Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj
Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram