«Театр существует благодаря его актерам». Хуршед Мустафоев о театре Маяковского
Опубликовано
Государственный драматический театр имени Владимира Маяковского был основан 7 ноября 1937 года в Сталинабаде (Душанбе). Первый спектакль, показанный на его сцене, назывался «Земля». В 2021 году театру исполняется 84 года. За это время было поставлено более 400 произведений.
В текущем году театр Маяковского занял первое место в конкурсе «Парасту - 2021», благодаря пьесе режиссера Б. Миралибекова «Голос Омара Хайяма», где главную роль сыграл художественный руководитель театра - актер Хуршед Мустафоев, с которым нам удалось побеседовать.
- «Прости за то, что не смогли тебя спасти» - эти слова Вы произнесли, уходя из разрушаемого здания театра. Что Вы имели в виду?
- Нам очень хотелось, чтобы наш «дом» не разрушали, поскольку у него очень давняя история. Это было историческое здание, похожее на музей. Мы много раз писали письма в различные инстанции, ходили в Министерство культуры, но нас никто не услышал, и мы не смогли спасти театр. С тех пор прошло шесть лет, нам удалось пережить эту боль. Даст Бог, мы и к новому зданию привыкнем.
Настоящее искусство невозможно уничтожить, даже если разрушить его храм. Да, уничтожили здание театра, но не сам театр, который существует благодаря актёрам. Следовательно, пока есть актёры, есть и театр. Если есть талант и мастерство, то место не имеет значения, приспособиться можно к любым условиям.
- После сноса Министерство культуры предложило Вашей труппе переехать в кинотеатр «Таджикистан». Почему Вы переехали в театр Лохути, а не туда?
- На самом деле, это Государственный академический драматический театр имени Абулкосима Лохути поддержал нас, пригласив к себе. Они предложили работать здесь вместе с ними, пока не будет построено новое здание для нас.
- Как думаете, что изменится после открытия нового театра?
- Мы ознакомились с его проектом. Это будет современное здание, отвечающее всем требованиям. В нём будут малые и большие залы, в том числе зал для репетиций, тренажерный зал и многое другое. Будем надеяться, что в ближайшем будущем мы сможем вернуться в свой «дом». Ведь сейчас мы являемся «арендаторами».
- Скажите, а часто ли к Вам обращаются зрители с просьбой поставить тот или иной спектакль?
- Практически каждый день. Например, сегодня пришли два человека и попросили снова показать спектакль «Проделки Майсары». Также большим успехом пользуется спектакль «Бунт невесток». Российско-Таджикский Славянский университет попросил поставить «Гамлета».
Отрадно, что у нашего театра есть свой зритель. К примеру, когда мы вывешиваем афишу нового спектакля, почти половина билетов продается сразу же, приглашенных зрителей всегда меньше.
- С какими спектаклями Вы выступали за границей?
- Мы участвуем практически во всех театральных фестивалях России, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Беларуси и других стран. Кроме того, мы участвовали в фестивале во Франции, где показали произведение Барзу Абдураззокова, который представлял национальную культуру таджикского народа.
Могу перечислить название всех спектаклей, которые мы показали за рубежом: «Рустам и Сухроб», «Голос Хайяма», «Пять жён Ходжи Насриддина», «Зори здесь тихие», «Закат», «Гамлет» и другие.
- Сколько времени требуется на постановку одного спектакля?
- «По-разному. Иногда неделя, а иногда месяц или два. К примеру, спектакль «Проделки Майсары» мы поставили за два месяца, так как актёры должны были петь в спектакле, причём вживую. Спектакль «Восемь любимых женщин» был сделан за 22 дня. Подготовка спектакля «Ночь в театре» длилась около 3 недель ... То есть все зависит от хода работы.
- Куда планируете поехать с гастролями в этом году?
- Как обычно, нас приглашают на фестиваль в Санкт-Петербург. Также планируем принять участие в фестивале, который пройдёт в Европе. Как только ситуация в мире станет более стабильной, мы начнём свои гастроли.
- Ваши спектакли «Гамлет», «Тартюф», «Ночь в театре» продолжают пользоваться большой популярностью. Над чем Вы работаете сейчас?
- Сейчас мы работаем над пьесой, которая называется «Студенты». Также мы готовим спектакль по произведению Александра Николаевича Островского «Женитьба Бальзаминова».
- В репертуаре Вашего театра много постановок для детей, таких, как: “Незнайка и его друзья”, “Кикимора и волшебная палочка”, “Принцесса без горошины”, “Братец Ли и братец Крол”, Колобок”, “Чудо светик”…
- Да, мы ставим спектакли в основном с целью обучения и воспитания подрастающего поколения. Так мы поощряем изучение тайн Вселенной, русского и английского языков, а также многое другое. Например, спектакль «Незнайка и его друзья» проходит в виде урока, что очень нравится детям и подросткам.
- Почему молодые артисты не задерживаются в театре?
- Есть масса причин. Во-первых, многим надоедает театральная атмосфера. Да и некоторые опытные актёры с равнодушием смотрят на молодых, менее опытных актёров, не обращают на них внимания. Во-вторых, большинство театров находится в затруднительном финансовом положении, то есть имеет место нехватка средств и рабочей ставки. Именно этот фактор заставляет молодых артистов эмигрировать в другие страны.
- Скажите, чего сегодня не хватает, чтобы вывести наш театр на мировой уровень?
- Если есть искусство, то театр выйдет на мировой уровень, а если нет, то не стоит даже надеяться на это. Имея всего лишь большие деньги, красивые костюмы или отличную сцену, невозможно достичь мирового успеха.
- Что нужно, чтобы стать актером Государственного драматического театра имени В. Маяковского?
- В первую очередь, должен быть талант, это самое главное, и нужно хорошо владеть русским языком. Таково основное требование во всех театрах. Конечно, всегда можно устроиться на работу благодаря диплому, но без таланта и определённых навыков долго не продержишься.
Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj
Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram