Ru | Tj 
«Театр существует благодаря его актерам». Хуршед Мустафоев о театре Маяковского
«Театр существует благодаря его актерам». Хуршед Мустафоев о театре Маяковского
Фото: Аминджон Рахматзода

«Театр существует благодаря его актерам». Хуршед Мустафоев о театре Маяковского

Опубликовано

Государственный драматический театр имени Владимира Маяковского был основан 7 ноября 1937 года в Сталинабаде (Душанбе). Первый спектакль, показанный на его сцене, назывался «Земля». В 2021 году театру исполняется 84 года. За это время было поставлено более 400 произведений.

В текущем году театр Маяковского занял первое место в конкурсе «Парасту - 2021», благодаря пьесе режиссера Б. Миралибекова «Голос Омара Хайяма», где главную роль сыграл художественный руководитель театра - актер Хуршед Мустафоев, с которым нам удалось побеседовать.

- «Прости за то, что не смогли тебя спасти» - эти слова Вы произнесли, уходя из разрушаемого здания театра. Что Вы имели в виду?

- Нам очень хотелось, чтобы наш «дом» не разрушали, поскольку у него очень давняя история. Это было историческое здание, похожее на музей. Мы много раз писали письма в различные инстанции, ходили в Министерство культуры, но нас никто не услышал, и мы не смогли спасти театр. С тех пор прошло шесть лет, нам удалось пережить эту боль. Даст Бог, мы и к новому зданию привыкнем.

Настоящее искусство невозможно уничтожить, даже если разрушить его храм. Да, уничтожили здание театра, но не сам театр, который существует благодаря актёрам. Следовательно, пока есть актёры, есть и театр. Если есть талант и мастерство, то место не имеет значения, приспособиться можно к любым условиям.

- После сноса Министерство культуры предложило Вашей труппе переехать в кинотеатр «Таджикистан». Почему Вы переехали в театр Лохути, а не туда?

- На самом деле, это Государственный академический драматический театр имени Абулкосима Лохути поддержал нас, пригласив к себе. Они предложили работать здесь вместе с ними, пока не будет построено новое здание для нас.

- Как думаете, что изменится после открытия нового театра?

- Мы ознакомились с его проектом. Это будет современное здание, отвечающее всем требованиям. В нём будут малые и большие залы, в том числе зал для репетиций, тренажерный зал и многое другое. Будем надеяться, что в ближайшем будущем мы сможем вернуться в свой «дом». Ведь сейчас мы являемся «арендаторами».

- Скажите, а часто ли к Вам обращаются зрители с просьбой поставить тот или иной спектакль?

- Практически каждый день. Например, сегодня пришли два человека и попросили снова показать спектакль «Проделки Майсары». Также большим успехом пользуется спектакль «Бунт невесток». Российско-Таджикский Славянский университет попросил поставить «Гамлета».

Отрадно, что у нашего театра есть свой зритель. К примеру, когда мы вывешиваем афишу нового спектакля, почти половина билетов продается сразу же, приглашенных зрителей всегда меньше.


- С какими спектаклями Вы выступали за границей?

- Мы участвуем практически во всех театральных фестивалях России, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Беларуси и других стран. Кроме того, мы участвовали в фестивале во Франции, где показали произведение Барзу Абдураззокова, который представлял национальную культуру таджикского народа.

Могу перечислить название всех спектаклей, которые мы показали за рубежом: «Рустам и Сухроб», «Голос Хайяма», «Пять жён Ходжи Насриддина», «Зори здесь тихие», «Закат», «Гамлет» и другие.

- Сколько времени требуется на постановку одного спектакля?

- «По-разному. Иногда неделя, а иногда месяц или два. К примеру, спектакль «Проделки Майсары» мы поставили за два месяца, так как актёры должны были петь в спектакле, причём вживую. Спектакль «Восемь любимых женщин» был сделан за 22 дня. Подготовка спектакля «Ночь в театре» длилась около 3 недель ... То есть все зависит от хода работы.

- Куда планируете поехать с гастролями в этом году?

- Как обычно, нас приглашают на фестиваль в Санкт-Петербург. Также планируем принять участие в фестивале, который пройдёт в Европе. Как только ситуация в мире станет более стабильной, мы начнём свои гастроли.

- Ваши спектакли «Гамлет», «Тартюф», «Ночь в театре» продолжают пользоваться большой популярностью. Над чем Вы работаете сейчас?

- Сейчас мы работаем над пьесой, которая называется «Студенты». Также мы готовим спектакль по произведению Александра Николаевича Островского «Женитьба Бальзаминова».


- В репертуаре Вашего театра много постановок для детей, таких, как: “Незнайка и его друзья”, “Кикимора и волшебная палочка”, “Принцесса без горошины”, “Братец Ли и братец Крол”, Колобок”, “Чудо светик”…

- Да, мы ставим спектакли в основном с целью обучения и воспитания подрастающего поколения. Так мы поощряем изучение тайн Вселенной, русского и английского языков, а также многое другое. Например, спектакль «Незнайка и его друзья» проходит в виде урока, что очень нравится детям и подросткам.

- Почему молодые артисты не задерживаются в театре?

- Есть масса причин. Во-первых, многим надоедает театральная атмосфера. Да и некоторые опытные актёры с равнодушием смотрят на молодых, менее опытных актёров, не обращают на них внимания. Во-вторых, большинство театров находится в затруднительном финансовом положении, то есть имеет место нехватка средств и рабочей ставки. Именно этот фактор заставляет молодых артистов эмигрировать в другие страны.

- Скажите, чего сегодня не хватает, чтобы вывести наш театр на мировой уровень?

- Если есть искусство, то театр выйдет на мировой уровень, а если нет, то не стоит даже надеяться на это. Имея всего лишь большие деньги, красивые костюмы или отличную сцену, невозможно достичь мирового успеха.

- Что нужно, чтобы стать актером Государственного драматического театра имени В. Маяковского?

- В первую очередь, должен быть талант, это самое главное, и нужно хорошо владеть русским языком. Таково основное требование во всех театрах. Конечно, всегда можно устроиться на работу благодаря диплому, но без таланта и определённых навыков долго не продержишься.

«Для путешествий по Таджикистану направления нужно выбирать по сезону». Владимир Нуштаев о потенциале развития внутреннего туризма


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(108) "Манижа стала лидером просмотров на YouTube-канале Евровидения"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(4) "8623"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Интересно"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "5437"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(84) "/articles/education/manizha_stala_liderom_prosmotrov_na_youtube_kanale_evrovideniya/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "2714"
  ["CODE"]=>
  string(63) "manizha_stala_liderom_prosmotrov_na_youtube_kanale_evrovideniya"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "2714"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

Манижа стала лидером просмотров на YouTube-канале Евровидения

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(159) "Мукимджон Абдуфаттоев: «Я мечтаю о собственном здании для театра-студии «Хандинкамон»"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(4) "8276"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(16) "Разговор"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "5133"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(103) "/articles/talk/mukimdzhon_abdufattoev_ya_mechtayu_o_sobstvennom_zdanii_dlya_teatra_studii_khandinkamon/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "2590"
  ["CODE"]=>
  string(87) "mukimdzhon_abdufattoev_ya_mechtayu_o_sobstvennom_zdanii_dlya_teatra_studii_khandinkamon"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "2590"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(4) "talk"
}
                        

Разговор

Мукимджон Абдуфаттоев: «Я мечтаю о собственном здании для театра-студии «Хандинкамон»

Другие новости