Ru | Tj 
«Я не чувствую никакой дискриминации». Как проходит обучение таджикских студентов в вузах России
«Я не чувствую никакой дискриминации». Как проходит обучение таджикских студентов в вузах России
Фото: Предоставлено героями статьи

«Я не чувствую никакой дискриминации». Как проходит обучение таджикских студентов в вузах России

Опубликовано

Образование за рубежом - звучит весьма заманчиво, особенно для выпускников школ и студентов, так как оно ассоциируется с такими фразами, как «престижный диплом» и «шанс построить международную карьеру». Однако, улетев за лучшим образованием в другую страну, многие сталкиваются с повышением затрат и адаптацией.

В нашей статье мы рассмотрим преимущества учебы за границей. Своим опытом с нами поделились студенты из Таджикистана, которые обучаются в престижных вузах России.

Муродали Ниёзов учится на 4 курсе Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета. Поступил по квоте, с самого начала выбрал 5 вузов Российской Федерации, но по воле судьбы попал именно в этот, о чем ни разу не пожалел.


 

«Учеба за рубежом прекрасна, потому что она открывает человека по-новому, совсем с другой стороны, другие люди, другие преподаватели, другое общество. И все это человеку в начале дается тяжело, потому что сложно осознавать, что ты уже не дома, нет тех родных стен, нет домашнего уюта», - делится Ниёзов.

Муродали учится на экономиста по строительству. По его словам, сложности бывают только по тем дисциплинам, которые связаны именно со строительством, а дисциплины по экономике даются легко. За время, проведенное в университете, Муродали успел приобрести много друзей, в основном это иностранные студенты вуза и других вузов СПБ, не считая еще и друзей соотечественников. Благодаря своим лидерским качествам, Ниёзов активно участвует в студенческих проектах, возглавляет проект «Представительство стран» в иностранном Студенческом совете, параллельно является активным участником МОСТ.


 

«МОСТ – это Молодежное общество студентов Таджикистана в г. Санкт-Петербург. Мы организовываем различные мероприятия внутри своего университета и вне. В университете к иностранным студентам относятся хорошо, никаких проблем у нас, например, с буллингом, нет», - отмечает герой.


 

Помимо учёбы в университете, Муродали успевает работать в качестве организатора ежегодного танцевального фестиваля «Танцуй, Россия». Как говорит Муродали, это не потому, что проблемы с финансами, а просто так для себя.

«Я человек-путешественник и хочется на свои заработанные деньги куда-нибудь съездить, потому что когда молодежь на свои заработанные деньги что-то делает или ездит куда-то, это совсем другие ощущения и другое восприятие денег. Еще со своими соотечественниками собираемся иногда, играем в футбол или же в какие-нибудь настольные игры играем, в общем, не скучно живем», - говорит герой.

Рамазон Рахимов из города Истаравшан студент Южно-Уральского государственного Университета города Челябинск. Учится на втором курсе по специальности «Фундаментальная информатика и информационные технологии». По словам Рамазона, учёбе за рубежом есть несколько сложностей - это языковой барьер и незнакомая культура, но местные и иностранные студенты, которые уже не первый год обучаются тут, всегда готовы протянуть руку помощи.


 

«Как нестранно, одногруппники встретили меня дружелюбно, я такого честно не ожидал. Сейчас у меня много друзей не только из России, еще и из других стран мира, таких как Узбекистан, Кыргызстан, Китай, Египет, Казахстан, Монголия, Африка, Шри-Ланка, Индия и из других стран. Я не чувствую никакого делениями меня устраивает такое отношение со стороны университета», - поделился Рахимов.

Рамазон также ведет активную жизнь в вузе. На данный момент наш герой является представителем Таджикистана в ЮУрГУ в Ассоциации иностранных студентов и выпускников, параллельно участвует на внутривузовских, городских и международных мероприятиях в качестве организатора и волонтера.


 

«Я помогаю в организации мероприятий, участвую в них вместе с нашей командой. Последние масштабные мероприятия, организованные нами, были «Навруз», форум «Великая отечественная война-наша общая победа», «Фестиваль культур» и другие. Моим неотъемлемым хобби является бизнес, я люблю изучать и развивать свой бизнес. Свое свободное время я посвящаю онлайн-бизнесу, своему интернет-магазину, где многие могут приобрести обувь, а также аксессуары. После окончания я планирую работать по своей специальности, но для начала я должен окончить магистратуру. В моих перспективах есть много мест, связанных с моей специальностью, так как сейчас я считаю, что это очень востребовано на рынке труда. Мне больше интересна практика, нежели теория, поэтому я не собираюсь идти далеко в науку, но также считаю правильным слова «век живи, век учись». То есть нужно всегда развиваться в своей деятельности, но сильно в науку углубляться я не собираюсь», - отметил Рамазон.

Эти слова доказывают то, что молодые ребята полны сил и энергии развиваться в профессиональном плане. Участие в различных местных и международных форумах помогают раскрывать себя и познакомится с такими же талантливыми студентами из других регионов или стран. Недавно оба наших героя приняли участие в Российско-Таджикском молодежном форуме, который проходил в стенах Южно-Уральского государственного Университета. Форум был посвящён развитию молодёжных медиа, укреплению сотрудничества между молодёжью Российской Федерации и Республики Таджикистан. За дни форума ребятам удалось не только обменяться опытом, идеями, обсудить, как сегодня развивается медиапространство в странах СНГ, но и обрести много новых знакомств, найти друзей и единомышленников.


«Целью было в первую очередь увидеть себя совсем в другой среде, так как темы, которые обсуждались на форуме никак не связаны с моей специальностью, в общем, мне понравилось, в списке хороших друзей добавилось еще несколько человек», - поделился Муродали. 

«Я был очень рад, когда узнал, что приедет делегация из Таджикистана, почувствовал тепло своей Родины», - вспоминает Рамазон. 

По последним данным, в высших учебных заведениях Российской Федерации учатся более 30 тысяч таджикских студентов. Как сообщает Министерство науки и высшего образования России, в предстоящем году Россия планирует увеличить число квот, дающих молодым людям из Таджикистана возможность получить образование в российских вузах за счет бюджета РФ на 2023-2024 учебный год.

 

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

Интересно

Как Россия помогла таджикскому воину-интернационалисту снова встать на ноги?

Интересно

В Международный день инвалидов в Душанбе прошёл праздничный концерт

Интересно

В Душанбе прошел круглый стол «Инструменты развития научных коммуникаций России и Таджикистана»

Интересно

В Душанбе прошел субботник по случаю 82-й годовщины начала контрнаступления советских войск под Москвой

Другие новости