«Под ее голос просыпается вся страна». Дарья Христолюбова рассказала о тонкостях профессии радиоведущего
Опубликовано
Сегодня, в эпоху неограниченных цифровых возможностей, радио, на первый взгляд, может восприниматься лишь как фоновое сопровождение какой-то активности, однако, если задуматься, это все еще отличная возможность провести время с пользой, получить новые знания или просто повеселиться в компании интересных и остроумных ребят, при этом не отвлекаясь от текущих дел.
Вне всяких сомнений, одной из главных составляющих успеха любой радиостанции – это её ведущие, которые каждый день готовы делиться позитивным настроением со слушателями и заряжать их энергией на весь день. Свою историю успеха, а также о тонкостях работы радиоведущего, в беседе с Halva.TJ рассказала Дарья Христолюбова, ведущая и программный директор радиостанции «Asia-Plus».
- Дарья, вы окончили факультет психологии Тверского государственного университета. Интересно, что привело вас в радиожурналистику?
- Вернувшись в Душанбе, я временно устроилась работать в организацию не по профессии, параллельно искала вакансии по специальности. Работа была скучная, поэтому однажды я включила радио в смартфоне, поймала случайную волну и услышала объявление о наборе ведущих. Никогда не интересовалась этой сферой, и до сих пор не нахожу объяснения тому, почему я отправилась на кастинг. Задания трёх этапов мне показались интересными, творческими, и я с воодушевлением взялась за них: придумывала рекламные ролики, экспромтом общалась на совершенно разные темы, воспринимая это просто как забавный «челлендж». Но именно он в итоге привёл меня в эфир вечернего шоу на Русском радио «Ориено». После фразы «услышимся с вами завтра», я поняла, что хочу произносить эти слова снова и снова.
С каждым днём эфиры казались все интересней и увлекательней, и до сих пор этот огонёк в глазах продолжает гореть. Мне кажется, все лучшее в моей жизни случается спонтанно. Парадоксально, ведь я из тех людей, кто предпочитает всё тщательно планировать. Однако его величество Случай каждый раз побеждает!
- Каким был ваш первый эфир на радио? Нравился ли вам ваш голос в записи?
- Хорошо, что первые дни мне не давали слушать архивные записи, иначе я сгорела бы со стыда. Визгливый, писклявый, отвратительный! Таким голосом я мучала слушателей, как минимум, год. Уже на радио «Asia-Plus» я поняла, что важно не только ЧТО ты говоришь, но и КАК ты это делаешь. Проблем с дикцией или интонированием не было никогда, но вот чтобы голос зазвучал иначе, нужно было работать. То ли я научилась пользоваться этим «инструментом», то ли просто привыкла, но больше собственный голос отвращения не вызывает. Надеюсь, и у слушателей тоже!
- Какие сложности возникали в первое время работы?
- Сложность, наверное, заключалась только в том, что я была немного «зажатой», боялась шутить в эфире, не зная, как отреагируют слушатели на мое чувство юмора. И перфекционизм мешал, взвешивала все «за» и «против» относительно каждой темы, каждой фразы. Позже поняла, что нужно просто быть искренней и такой, как в жизни. Понравиться всем в любом случае нереально: кому-то по сердцу сдержанные ведущие, другим – «свои в доску», одни ценят веселую подачу, другим важен кругозор и интеллект.
Со временем я решила, что, если ты честен, открыт и у тебя есть желание поделиться важными советами, рассказать классные истории и сделать это интересно и весело, этого уже достаточно для комфортного ведения эфира.
- А какие форматы программ даются труднее: утренние прямые эфиры или рубрики, выходящие в записи?
- Кому как. Мне интересен любой опыт. Когда работаешь с программами в записи, есть возможность тщательней проработать текст, обдумать каждое слово, сдобрить выпуск красивым слогом. Единственная сложность - уложиться в хронометраж. Рассказать хочется многое, а время ограничено. На нашем радио, к примеру, есть временной лимит – 3 минуты для авторской рубрики.
В прямом эфире, конечно, много экспромта. Здесь в твой монолог вмешивается много факторов: звонок слушателя, который может увести от основной темы, соведущий, гость, под реплики которых нужно подстроиться или изменить нить повествования, технические форс-мажоры. Ну, и не стоит забывать про пунктуальность. Если в записи ты можешь сделать программу в любое время, то твоё опоздание на эфир даже на минутку, может заметить вся страна!
На 2 года я уходила из шоу, но поняла, что рубриками в записи не получается компенсировать нехватку живого общения. И пусть, я сова, с трудом просыпающаяся по утрам, утреннее шоу — это часть моей жизни, без которой мне плохо. Особенное наслаждение от интересных гостей.
Вокруг столько талантливых, интересных, вдохновляющих людей. Они помогают увидеть мир в новом ракурсе, заряжают. С их помощью можно постоянно узнавать что-то новое из разных областей, и даже себя узнавать и менять. Гости, как и активные слушатели – главная подпитка ведущего. Когда ты читаешь книгу, то проживаешь жизни героев. Так и с гостями. Ведущий пропускает через себя историю или советы каждого из них.
- Вы ведёте утреннее шоу вместе с супругом Бахой Назирбаевым. Сложно ли радиоведущему работать в паре?
- Для меня работать в тандеме сплошное удовольствие. Сложно рассказать что-то забавное и одной смеяться над этой шуткой. Соведущий всегда поддержит, добавит что-то от себя, подтолкнет к новым мыслям.
Когда формируется новый тандем в эфире, всегда есть период «притирки», когда RJ-и привыкают друг к другу, изучают чувство юмора, характер, особенности подачи материала, распределяют обязанности внутри шоу, учатся не перебивать друг друга (да, порой есть такая проблема). Сложно работать в паре в основном тем, кто долгое время выступал сольно. У них в голове всегда есть чёткий план, а соведущий невольно может его разрушать.
Я работала в паре с разными ведущими и всегда было комфортно, да и период адаптации проходил очень быстро. Буквально пара дней, и я как рыба в воде. Кому-то требуется больше времени. Но это нормально.
Часто соведушие становятся отличными друзьями и понимают друг друга с полуслова.
- Интересно, звонили ли вам когда-нибудь в эфир так называемые «телефонные хулиганы»? Как вообще нужно себя вести в подобной ситуации?
- Звонки бывают разные, и «чудных» было не мало. И тут для ведущего главное не растеряться. Для радио паузы недопустимы, более того, ответить нужно так, чтобы никого не обидеть.
Даже опытный ведущий, тем не менее, может оказаться неготовым к некоторым ситуациям, а со мной такое случилось вообще в первый месяц работы в прямом эфире. Я проводила конкурс, приняла звонок, а там телефонный хулиган, который просто выругался матом. Я выдала первое, что пришло в голову: «Песни с таким названием в нашей базе, увы, нет, поэтому давайте вернёмся к нашей викторине» и приняла другой звонок.
Умение импровизировать и не терять самоконтроль – очень важные навыки для ведущего.
- Вы к тому же занимаете должность программного директора. Не могли бы вы рассказать о своих обязанностях?
- Те программы, рубрики и шоу, игры, викторины, акции, которые выходят на радио «Asia-Plus», разрабатываются именно программным директором. Ведущие, разумеется, могут предлагать свои идеи. Инициатива в нашем случае не наказуема. Напротив, всегда интересней работать командно, чтобы каждый сотрудник в эфире чувствовал себя комфортно.
Составление ежедневной сетки вещания, оформление, или, как мы говорим, «одежда эфира» - тоже задача программного директора. Подбор гостей, поиск интересных инфоповодов, работа с начинающими ведущими, редактирование их программ, планирование новых проектов и интересных внеэфирных мероприятий, мониторинг эфиров, работа над ошибками, создание комфортной атмосферы для всей творческой команды. Про отчёты говорить не хочется. Это – единственная скучная и нелюбимая часть работы. Но без неё, к сожалению, никуда.
- Как выглядит рабочий день радиоведущего?
- Мой рабочий день начинается в 6.30. И завершается в 6:30!
Объясню почему. Ведущий – это человек любопытный и наблюдательный. Он закидывает «якоря» своего внимания, чем бы не занимался. Услышал какую-то историю в компании, посмотрел фильм, прочёл статью, увидел сюрреалистический сон – всё, что угодно, может стать отправной точкой для тем в эфире. Важно не упускать ничего из виду и запоминать (или делать заметки, потому что память может подводить).
С 7 до 10 утра я веду утреннее шоу. Да, не всегда выспавшаяся, не всегда в приподнятом настроении. Но все это остаётся за дверями эфирной студии. Это не сложно сделать, когда работа в радость. Это как хобби, которое имеет терапевтический эффект. Кто-то листает комиксы, другие – рисуют, третьи – занимаются рукоделием. Вспомните ваше состояние, когда вы делаете то, что нравится. Вы забываете обо всех невзгодах. Так и в эфире: тумблер настроения переключается на позитив, и понеслось.
После эфира ведущий почти сразу начинает готовиться к следующему дню. Собирает информацию под каждую рубрику, из которой состоит его шоу, придумывает задания для игр и конкурсов, формирует костяк завтрашнего выпуска. На протяжении оставшегося дня драфтовый вариант может обрастать все большими темами, идеями и шутками. Хотя забавные моменты чаще рождаются экспромтом.
Большинство ведущих шоу нашей радиостанции задействованы и в других проектах: кто-то готовит авторские рубрики, занимается СММ, является программным директором или музыкальным редактором, пишет для сайта или ведёт программы на YouTube-канале. Поэтому большинство из нас на работе с утра до вечера. При этом каждый вид деятельности творческий и занимательный, поэтому скучать не приходится.
- Что в вашей профессии важнее: голос или харизма, обаяние, чувство юмора?
- Приятный голос — это, конечно, хорошо. Но для меня, как «программника», в приоритете другое: эрудиция и кругозор, чтобы ведущий смог поддержать любую тему; богатый словарный запас и умение импровизировать; умение быть прекрасным рассказчиком и заинтересованность. Если самому RJ не интересно то, о чём он говорит, то вряд ли он сможет завлечь этим других. Один из первых вопросов, который я задаю при собеседовании, «чем вы увлекаетесь, какие фильмы смотрите, какие книги читаете». Если вы безразличны ко всему, как вы сможете зажечь других, чем вы будете с ними делиться?
Чувство юмора и харизма — это прекрасно. При этом человек должен уметь посмеяться и над собой. Самоирония – бесценное качество.
- Стоит ли необщительному, в какой-то степени, замкнутому человеку идти работать на радио, если есть мечта стать радиоведущим и желание раскрыться, стать увереннее в себе?
- Знаете, радиоведущий – это, всё-таки, человек медийный, он всегда на виду, в гуще событий, он каждый день общается с разными людьми. Если человек готов попробовать, то почему бы и нет.
В школьные годы я не могла похвастаться большим кругом друзей и знакомых, терялась в малознакомых компаниях. Однако со временем всё изменилось. И важным импульсом к этим метаморфозам стало именно радио. Так что все возможно!
- Если человек хочет стать радиоведущим, с чего ему следует начать?
- Начать нужно вот с чего: поймать FM волну и послушать шоу. Одно, другое, на другой станции. Что вам в них нравится? А как бы вы их изменили? Как бы вы обсудили эту новость, какой шуткой сдобрили информацию? А может вообще стали инициатором новой рубрики, которой нет ни у одного радио?
Чувствуете, что вам есть, чем поделиться с миром, умеете поднимать настроение, есть идеи, мысли, желание? Узнайте больше об этой станции, о ее формате, аудитории, концепции. Сейчас в Сети можно найти всю эту информацию. Если вам это близко, без страха и сомнений отправляйтесь на радио. Вы же ничего не теряете.
Возможно, придётся поработать над дикцией, ораторским мастерством, изучить основы радиожурналистики (как, например, письменную речь адаптировать к устному изложению, как проводить интересные интервью и т.д.).
Бывали случаи, когда люди получали отказ на одной станции, но их брали на другую. Поэтому если есть желание и вы подойдёте к этому ответственно, у вас все получится!
- Как вы считаете, современная молодёжь вообще слушает радио? Какие нововведения необходимы для того, чтобы радиостанции не теряли свою аудиторию, а наоборот, привлекали новую?
- Конечно, в жизни современной молодёжи радио не так актуально, как раньше. Они с детства прекрасно владеют гаджетами и привыкают искать информацию в интернете. Тем не менее, если целевая аудитория станции – молодые люди, то «правильный» контент будет привлекательным и для них. Узнайте, чем интересуются ваши потенциальные слушатели, что их волнует. Дайте ответы на их вопросы, сделайте это увлекательно, с юморком, без назиданий.
Идти в ногу со временем радио может и используя в работе в том числе и Интернет-площадки.
К примеру, наше радио «Asia-Plus» первым в Таджикистане стало запускать стримы из эфирной студии и запустило аудио-подкасты. Сначала мы размещали их на сторонних ресурсах, сейчас используем Телеграм-канал, или наши странички в социальных сетях для прямых эфиров и видео-подкастов. Прослушать тематический эфир с гостем можно в любое удобное время. А так как наши гости — это эксперты и выдающиеся люди Таджикистана, соответственно, мы говорим о том, что происходит в нашей стране. Это всегда актуально и интересно. Будь то обсуждение возможностей бесплатного обучения за рубежом, интересные программы для саморазвития, советы по трудоустройству, правильному питанию, косметологические вопросы или юридические аспекты. В интернете можно найти все эти темы, но они чаще о том, что происходит в других странах. Мы же говорим о том, что можно найти у нас. Прослушать подкаст по дороге на учёбу или работу, или дома, занимаясь любыми делами – это ведь очень удобно.
- Помогает ли вам образование психолога в работе на радио?
- Думаю, да. Знания психологии, как мне кажется, не будут лишними для работы в любой сфере, связанной с коммуникациями. В случае с радиоведущим становится проще установить контакт с человеком любого темперамента, раскрыть собеседника в интервью, справиться с собственным эмоциональным выгоранием... Перечислять можно долго.
- Если бы не радио, в каких других сферах вы могли бы так же успешно реализоваться?
- Успех – понятие относительное. Для меня главное, чтобы работа была в удовольствие, и каждый день радовала новыми открытиями, давала пищу для размышления, подталкивала к саморазвитию и, что немаловажно – была полезна. Я сейчас занимаюсь СММ, иногда провожу тренинги по журналистике и медиаграмотности. Возможно, если не радио, мне было бы интересно развиваться в этой сфере. Но от аудио-формата с концами я бы не отошла. У меня пару лет назад была идея создавать аудио-сказки от детей для взрослых. Мы даже записали с сыном три пилотных выпуска, но ввиду отсутствия свободного времени дальше так и не пошли. Хотя надежда на продолжение в душе всё ещё теплится.
Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj
Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram