Ru | Tj 
«Людям нужно помогать стать счастливыми»: Зебуниссо Солиева о единственном в Таджикистане центре ЗОЖ «Абрикосовый рай»
«Людям нужно помогать стать счастливыми»: Зебуниссо Солиева о единственном в Таджикистане центре ЗОЖ «Абрикосовый рай»
Фото: Предоставлено героем статьи

«Людям нужно помогать стать счастливыми»: Зебуниссо Солиева о единственном в Таджикистане центре ЗОЖ «Абрикосовый рай»

Опубликовано

Здоровье – одна из самых важных составляющих жизни человека, и то, что его поддерживать можно вполне успешно при помощи различных дыхательных практик, доказано человечеством уже очень давно. Несмотря на то, что йога не совсем привычное увлечение для таджикистанцев, это направление стабильно набирает в республике популярность. Наверняка, в социальных сетях вам хотя бы раз попадались посты от Центра ЗОЖ со «вкусным» названием «Абрикосовый рай». Именно в нем рассказывают о том, как правильно трактовать каноны здорового образа жизни и обрести гармонию. Halva.TJ решили поговорить с Зебуниссо Солиевой, основательницей центра йоги, который вот уже больше пяти лет процветает в Худжанде. 

- Зебуниссо, расскажите, пожалуйста, о вашем центре, какие услуги он сегодня предлагает? 

- «Абрикосовый рай» – первый и на сегодняшний день единственный центр здорового образа жизни в Таджикистане, который уже 5 лет распространяет в обществе информацию о том, как правильно следить за своим здоровьем, и что для этого необходимо. Сегодня центр предлагает своим клиентам авторский курс «Йога-детокс 21», который включает в себя следующее: 20 занятий йоги, 1 урок детокс-питания, 4 диска с комплексами упражнений йоги, 15 наименований «суперфудов» (полезных продуктов), и книгу с рецептами детокс-питания. 

- Почему вы решили основать такой центр?   

- История этого центра началась с моего личного опыта. На протяжении 10 лет я страдала от мигрени. Это были приступы, которые длились сначала по 2-3 дня, а потом растянулись на месяцы. Иногда лекарства не помогали и приходилось вызывать даже скорую. Это было очень драматично. В какой-то момент я поняла, что традиционная медицина мне не может помочь и начала искать пути решения своей проблемы. Так я однажды наткнулась в интернете на клинику головной боли им. Академика А. Вейна. Вскоре меня там обследовали и ничего не выявили, просто сказали, что это наследственная мигрень и ничего с этим не поделать. Нужно только колоть уколы и еще посоветовали заняться йогой. Ну, я и занялась, а когда втянулась, начала изучать и менять питание, потому что йоги – вегетерианцы. Так я дошла до веганского сыроедения, и только после этого у меня прошли головные боли. 

На протяжении определенного времени я считала, что головные боли у меня именно из-за вареной пищи, поскольку, когда я срывалась с сыроедения, у меня возвращалась старая проблема, а мне хотелось разобраться в этом более глубоко, потому что в интернете гуляет довольно противоречивая информация. Так я поступила в институт интегративного питания в Нью-Йорке (Institute for Integrative Nutrition, NY.), пройдя полугодовой курс. Там готовили тренеров по здоровому образу жизни. Вот только тогда я поняла, что у меня непереносимость белка, глютена и лактозы. Соответственно я должна контролировать количество всего перечисленного в своем организме. Таким образом сформировалась система питания, которая мне подошла. 

Параллельно развивалась моя практика йоги. Я обучалась в Индии, ездила на курсы к Андрею Сидерскому (йог №1), ездила в Крым на тренинги Кирилла Черных. Можно сказать, что все свои отпуска я проводила в обучении.

- Вы, действительно, проделали большой путь познания себя… 

- Да, так и есть. Решив свои проблемы со здоровьем, имея хороший бизнес, семью, я почувствовала какую-то пустоту, отсутствие мотивации куда-то идти, не было драйва. В процессе медитации я задумалась о том, как избавиться от этой пустоты, и пришло некое осознание того, что я должна помогать другим людям стать счастливыми. 

Это был февраль 2015 года, я была воодушевлена этой идеей и организовала свой первый ретрит прямо во дворе Армон Апарт Отеля. Тогда ко мне пришли самые передовые женщины Худжанда, прошли этот курс, после чего я увидела, что у многих исчезли проблемы с давлением, сахар в крови нормализовался, прошли боли в суставах, даже депрессии и панические атаки, качество кожи улучшилось, она перестала висеть, живот втянулся у тех, кто пришел с целью похудеть, после онкологии женщины начали себя чувствовать лучше. С каждым новым клиентом я понимала, что моя система питания помогает в лечении почти всех болезней. Успокоились нервы, поднялось настроение, появилась энергия, и они стали успевать выполнять свои дела. 

Я почувствовала себя счастливой, потому что мой проект помог женщинам раскрыть себя. Некоторые из них даже уходили с нелюбимой работы, открывали свой бизнес, то есть проект не только дарил здоровье, но и менял жизнь людей в целом. Мы работаем уже 5 лет, но строительство центра начали только в прошлом году. Сегодня в нашем здании 2 этажа, на первом у нас кафе детокс-питания, а на втором зал для занятий йогой.

- Не могли бы вы подробнее рассказать о детокс-питании и что оно из себя представляет? 

- Оно подразумевает исключение из рациона продуктов, засоряющих наш организм и затрудняющих естественную детоксикацию. У многих людей с возрастом процесс очищения нарушается, плохо усваиваются полезные элементы, и это приводит к проблемам со здоровьем и развитию различного рода болезней. 

В рамках нашей программы мы помогаем людям узнать корень их проблемы, ведь бывает так, что люди годами едят привычную для них пищу, не догадываясь, что у них может быть ее непереносимость. И сколько бы мы ни употребляли в таких случаях лекарств, пока мы не исключим из рациона вредный элемент, мы не справимся с проблемой. Иногда люди начинают регулярно пить антигистаминные препараты, которые при отсутствии контроля приводят к заболеваниям печени. Поднимая актуальный вопрос пандемии, я должна подчеркнуть, что наши клиенты либо не болели COVID-19, либо перенесли его в легкой форме, и это тоже показатель.

- А какие продукты могут оказывать негативное влияние на организм?

- Существует целый ряд продуктов, которые могут негативно повлиять на наш организм. Например, глютен, который содержится в пшенице, ржи, ячмене перловке и овсянке. Он может привести к аутоимунным заболеваниям. Молочные продукты в определенный момент также вызывают аутоимунную реакцию, непереносимость лактозы. Некоторые люди не переносят животный белок, их организм его плохо усваивает. Соль и сахар также вредят организму. Кроме того, исключаются картофель (крахмал) и лук, чеснок для восстановления микрофлоры кишечника. О полезных свойствах чеснока и лука мы, конечно, знаем, но они убивают как вредные, так и полезные бактерии, поэтому в качестве лекарства они употребляются не всегда.

Исключив всё вредное, надо понимать, что при этом полезного мы добавляем в наш рацион. Это растительные продукты, в частности, листовая зелень, капуста и другие овощи (кроме перечисленных вредных), а также суперфуды – продукты, содержащие максимальное количество питательных веществ, в которых нет глютена. Их также называют псевдозлаками. К ним относятся: дикий рис, бурый рис, киноа, все виды бобовых, зеленая и обычная гречка, пшенка, различные виды водорослей, перуанская манка, вакаме, натуральные какао-бобы. Список можно долго продолжать, но важно подчеркнуть, что это все не биодобавки, а именно полноценные продукты питания, содержащие все необходимые витамины и минералы. Намного безопаснее употреблять суперфуды, потому что они дают нам насыщение, от них не бывает побочных эффектов, они не допускают передозировку витаминов.                                                                                                                

- Обычно именно от пищевых привычек сложнее всего отказаться. Что бы вы порекомендовали в этом вопросе?

- Действительно, очень сложно в нашем таджикском обществе отказаться от животных продуктов. В нашем питании преобладает красный список продуктов, то есть много мяса, жира, мучных продуктов, сладкого, соленого. Именно поэтому в нашей стране люди часто страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Я вовсе не хочу сказать, что нельзя есть мясо и прочее. Мы говорим о том, что у нас не сбалансированное питание. Это проявляется в соотношении продуктов красного списка и растительной пищи, зелень едят крайне мало. И на наших курсах мы учим как правильно сформировать свой рацион, который хотя бы на 50% должен состоять из зелени и бобов, которые также едят довольно редко в нашем регионе. 

Говоря о том, как не срываться с поставленных целей, во-первых, нужно понимать, что это не на всю жизнь. Ну, а во-вторых, ко мне приходят такие клиенты, которые уже замучились от своих попыток вылечиться таблетками, те, у которых состояние здоровья настолько плохое, что они готовы пойти уже на все, лишь бы почувствовать себя лучше, что, собственно, и происходит с ними уже на третий день занятий. Поэтому сила воли у таких людей, тем более после улучшений, в избытке.

- Насколько активно сегодня посещается «Абрикосовый рай»?

- Каждую субботу я набираю новый поток, провожу семинар, где рассказываю о нашей программе. После этого остаются те, кто заинтересовался, и мы переходим к платной части программы. Всего у нас 4 группы: йога для пожилых людей, для людей с отсутствием проблем с позвоночником, утренняя группа и мужская. В среднем в каждой группе по 15 человек. 

Конечно, пока людей не так много, как хотелось бы, но мы находимся только в начале нашего пути. Идея здорового питания для Таджикистана относительно новая, и многие просто пока не до конца понимают, что из себя представляет здоровый образ жизни. К нам приходят в основном посредством сарафанного радио. Кто-то смотрит наш блог, видит нашу телевизионную программу на канале «ТВ Азия», по-разному это происходит.

Понятно, что востребованность будет повышаться вместе с количеством клиентов. Уже сейчас я вижу результат, по крайней мере в Худжанде, где, возможно, уже и нет человека, который не знает о нас. Меня радует, что наша программа повышает уровень осознанности и ответственности человека за свое здоровье.

- Задумываетесь ли вы о расширении, например, открытии филиала в Душанбе и какие вообще у вас планы по развитию? 

- Вопрос реализации проекта в Душанбе пока не стоит, потому что мы в настоящее время развиваем его в Худжанде. Это объемная работа, сложный процесс. Кроме того, параллельно я продолжаю свое обучение в этой сфере в Международном институте интегративной нутрициологии, совершенствую навыки в йоге. Все это занимает достаточно много времени, и когда наша модель проекта станет более стабильной, мы уже будем думать о дальнейшем расширении. Конечно, у меня есть мечта, чтобы таких центров стало больше, в идеале – в каждом городе или крупном населенном пункте. Главное – это желание людей.

Наша конечная цель помочь людям, дать информацию о здоровье, которую они сами могут и не услышать, ну, и самое главное – обеспечить полное выздоровление каждого клиента.

Я чувствую себя счастливой, потому что не было ни одного клиента, который не выразил бы благодарность за наш труд, за результат, которого он достиг. Это прекрасное чувство, когда ты понимаешь, что причастна к счастью других людей!

Каждый из нас несет ответственность за качество своей жизни, и наше здоровье зависит от нашего выбора. 


Четыре страницы жизни Нурулло Абдуллоева: от «Бескорыстных советов» до Facebook и YouTube




Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(156) "«Не забудьте прогуляться!». Сегодня отмечается Международный день прогулки по парку "
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "19585"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Интересно"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "13660"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(104) "/articles/education/ne_zabudte_progulyatsya_segodnya_otmechaetsya_mezhdunarodnyy_den_progulki_po_parku_/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6310"
  ["CODE"]=>
  string(83) "ne_zabudte_progulyatsya_segodnya_otmechaetsya_mezhdunarodnyy_den_progulki_po_parku_"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6310"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

«Не забудьте прогуляться!». Сегодня отмечается Международный день прогулки по парку

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(138) "«Спешите медленно»: не пропустите 26 февраля Всемирный день неторопливости "
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "18481"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(94) "/articles/education/speshite_medlenno_ne_propustite_26_fevralya_vsemirnyy_den_netoroplivosti_/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "5947"
  ["CODE"]=>
  string(73) "speshite_medlenno_ne_propustite_26_fevralya_vsemirnyy_den_netoroplivosti_"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "5947"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

«Спешите медленно»: не пропустите 26 февраля Всемирный день неторопливости

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(278) "«О культуре страны можно судить по уровню развития театра». Как изменился таджикский театр оперы и балета под руководством Камолиддина Сайфиддинзода  "
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "16439"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(116) "/articles/talk/o_kulture_strany_mozhno_sudit_po_urovnyu_razvitiya_teatra_kak_izmenilsya_tadzhikskiy_teatr_opery_i_b/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "5282"
  ["CODE"]=>
  string(100) "o_kulture_strany_mozhno_sudit_po_urovnyu_razvitiya_teatra_kak_izmenilsya_tadzhikskiy_teatr_opery_i_b"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "5282"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(4) "talk"
}
                        

Разговор

«О культуре страны можно судить по уровню развития театра». Как изменился таджикский театр оперы и балета под руководством Камолиддина Сайфиддинзода

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(116) "Душанбинской Лаборатории хороших новостей исполнился один год"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "14105"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "7"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(89) "/articles/possibility/dushanbinskoy_laboratorii_khoroshikh_novostey_ispolnilsya_odin_god/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "4550"
  ["CODE"]=>
  string(66) "dushanbinskoy_laboratorii_khoroshikh_novostey_ispolnilsya_odin_god"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "4550"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(11) "possibility"
}
                        

Возможности

Душанбинской Лаборатории хороших новостей исполнился один год

Другие новости