Ru | Tj 
«Боже, позволь мне узнать самого себя». Фаридун Ходизода о мемуарах отца, рассказывающих о жизни советской таджикской интеллигенции
«Боже, позволь мне узнать самого себя». Фаридун Ходизода о мемуарах отца, рассказывающих о жизни советской таджикской интеллигенции
Фото: Мазбут Касымов

«Боже, позволь мне узнать самого себя». Фаридун Ходизода о мемуарах отца, рассказывающих о жизни советской таджикской интеллигенции

Опубликовано

«Мой отец всегда сожалел о том, что выдающиеся деятели таджикской литературы, такие как Мирзо Турсунзода, Сотим Улугзода, Фотех Ниёзи и другие, не написали мемуаров о своей жизни. Он переживал, что историческая правда тех лет так и останется не освещенной. Именно это опасение и заставило его написать свою книгу «Боже, позволь мне узнать самого себя», - рассказывает в беседе с профессором Иброхимом Усмоновым эксперт, кандидат филологических наук, Фаридун Ходизода, сын известного советского таджикского ученого, литературоведа, критика, писателя, переводчика Расула Ходизода.

И.У.: Фаридун, ваш достопочтенный отец сыграл большую роль в истории таджикской науки и, особенно, литературы. Люди знают и уважают его как ученого, литературоведа и просто интеллигентного человека. Однако не все представители молодежи сегодня хорошо знакомы с подробностями его жизни. Было бы хорошо, если бы вы в начале нашей беседе в двух словах рассказали его биографию.

Ф.Х.: с огромным удовольствием. Мой отец окончил Самаркандское педагогическое училище (1940 г), затем Самаркандский государственный университет (1944 г) и факультет востоковедения Узбекского государственного университета (1950 г).

Он работал ведущим и редактором на радио (1945-1950 гг), заведующим Отделом литературы и культуры в таджикской газете «Красный Узбекистан» (1950-1954 гг, далее - «Правда Узбекистана», ныне - «Голос таджика»).

Учился в аспирантуре таджикского филиала АН СССР (1950-1953 гг). Он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Источники изучения таджикской литературы во второй половине XIX века» в Институте востоковедения АН СССР (1954г) и докторскую диссертацию на тему «Ахмади Дониш и таджикская просветительская литература» на Ученом совете Института востоковедения АН Таджикской ССР (1967г).

Отец также работал старшим научным сотрудником АН Таджикской ССР (1954-1960гг), заведующим Отделом истории литературы Института востоковедения АН Таджикской ССР (1960-1993гг). С 1993 года был ведущим научным сотрудником Института языков и литературы имени Рудаки Академии наук Таджикистана. Он ушёл из жизни 4 апреля 2010 года в Душанбе.

И.У.: профессор Расул Ходизода был наставником, как в науке, так и в литературе. Он исследовал не только таджикскую литературу XIX и XX веков, но и всю нашу классическую литературу. Он основал Фонд «Рудаки». Профессор сыграл значительную роль в позиционировании выдающихся деятелей таджикской литературы, таких как, например, Ахмади Дониш.

Учитывая все его заслуги, сегодня хотелось бы побеседовать о книге профессора - «Боже, позволь мне узнать самого себя», которая в некотором смысле напоминает стиль описания воспоминаний Садриддина Айни. Конечно, в ней не так много подробностей, как у Айни, ведь у автора имеется свой уникальный почерк - он рассказывает о выдающихся событиях и личностях, сыгравших ключевую роль в его судьбе. В связи с этим хотелось бы узнать, как создавалось это произведение?

Ф.Х.: Большое спасибо за то, что вспомнили нашего покойного отца. На мой взгляд, книга «Боже, позволь мне узнать самого себя» считается одним из уникальных произведений, созданных моим отцом. Я уверен, это произведение войдет в историю.

Отец всегда сожалел о том, что выдающиеся деятели таджикской литературы, такие как Мирзо Турсунзода, Сотим Улугзода, Фотех Ниёзи и другие, не написали мемуаров о своей жизни. Сам он родился в 1928 году, то есть Садриддину Айни в то время было около 50 лет. Примерно в 1905 году возникла своеобразная лакуна, которую, к сожалению, никто так и не восполнил. Поэтому отец боялся, что его воспоминания уйдут вместе с ним, подобно воспоминаниям Мирзо Турсунзода, Джалола Икроми и других.

И.У.: Фаридун, здесь важно прояснить один момент. Действительно, историческая правда таджикского народа в период с 1905 года до конца 20-х годов ХХ века не описывается в литературных произведениях. Хотя у С. Улугзода, Р. Хошима, М. Миршакара, Дж. Икроми и есть мемуары, но они не отражают общей реальности. Скорее они носят более личный характер. В этой связи Расул Ходизода опасался, что это время так и останется неосвещённым.

Ф.Х.: Да, это действительно так. Он переживал, что не сможет написать эту книгу, а ведь идея ее написания появилась у него еще в конце 2000-х годов. Он много думал над композицией и, поэтому, прочитал несколько произведений и мемуаров других писателей. Больше всего отца поразило произведение Рокуэлла Кента, и, если вы обратите внимание, то поймете, что книга «Боже, позволь мне узнать самого себя» и книга американского писателя «Это я, Господи!» написаны в одном стиле. Мой отец, вдохновившись этой книгой, последовал его примеру. Рокуэлл Кент считается одним из лучших художников мира.

Сначала отец выбрал название книги. Однако прежде, чем приступить к ее написанию, он серьезно заболел. Врачи сказали, что ему нужна операция. Перед тем, как лечь в больницу, отец за два дня составил содержание книги. Потом, спустя некоторое время, только когда отец завершил написание этой работы, он почувствовал себя по-настоящему счастливым.

Сначала он писал на печатной машинке. Вообще он никогда не писал от руки, поэтому у него не было рукописей. Позже, когда ему было 76 лет, он научился пользоваться компьютером. В предисловии отец написал, что своими мемуарами хочет осуществить желание Фотеха Ниёзи, Дж. Икроми, Сотима Улугзода и других писателей.

Он рассказывал, что не помнит всех событий конца 30-х годов. К примеру, у него сохранились очень смутные воспоминания о первых таджикских школах. Однако он хорошо помнил всё, что было, начиная с его 12 - летнего возраста. На основе этих воспоминаний он и начал писать книгу.

Отец отмечал, что в ней он рассказывает не только о себе, но и о поэтах, писателях, соседях и просто хороших людях, которых он встречал в своей жизни. Он подробно описывает поведение и действия каждого человека, что говорит о его творческой натуре. Он красочно описывает личность Садриддина Айни, Бободжона Гафурова, Мирзо Турсунзода, Шавкатджона Ниёзи и других.

И.У.: профессор Ходизода был выпускником Среднеазиатского университета в Ташкенте. Рассказывал ли он вам, своим детям, о «таджикской атмосфере», которая в нем царила?

Ф.Х.: Конечно. Профессор попал в родную таджикскую среду. Когда он приехал в Ташкент, его никто не знал. Отец рассказывал о том, какие трудности он испытывал в начале студенческой жизни.

Он начал работать на узбекском радио в качестве диктора таджикского отделения. Именно мой отец в 1945 году по узбекскому радио на таджикском языке объявил о победе над фашизмом. После этого он был назначен заведующим Отделом художественной литературы.

Кроме того, в те годы существовал узбекский театр «Хамза», но большинство актеров в нем были либо таджиками, либо евреями. Две пьесы моего отца прозвучали по радио. В то время таджикское радио слушал и глава Узбекистана - первый секретарь ЦК Коммунистической партии Узбекистана Усмон Юсупов. Он лично неоднократно выражал благодарность моему отцу за подготовку программ о таджикских поэтах-классиках.

И.У.: Фаридун, в 40-е годы, когда профессор учился в Ташкенте, правительство Таджикистана под руководством Бободжона Гафурова вело политику по возвращению таджиков, работающих в Узбекистане. Рассказывал ли вам профессор что-нибудь про это?

Ф.Х.: Отец очень много об этом говорил. Например, о Фазлиддине Шахобове. Он знал, что Бободжон Гафуров старался вернуть таджиков на Родину. По сути, здесь было два момента. Можно сказать, что в 1940-е годы между Таджикистаном и Узбекистаном было соперничество. С одной стороны, выдающаяся личность - Усмон Юсупов, с другой - Бободжон Гафуров. Они, конечно же, вели национальное соперничество друг с другом. Фазлиддин Шахобов был ключевой фигурой и профессионалом, поскольку он окончил консерваторию. А вот, например, Бобокул Файзуллоев не имел консерваторского образования, но был воспитанником классической школы.

После того, как Бобокул Файзуллоев и Шохназар Сохибов приехали из Ташкента в Душанбе, правительство делало всё для их поддержки. Тогда же в Душанбе вызвали Садриддина Айни и назначили его президентом Академии наук.

Мой отец был очень известен во время учебы в Ташкенте. Когда он учился на четвертом курсе, была создана газета под названием «Правда Узбекистана». Отца назначили на должность заведующего литературно-культурной редакцией. Еще в студенческие времена для того, чтобы заинтересовать и привлечь моего отца к работе в Таджикистане, Бободжон Гафуров выделил ему правительственную стипендию.

И.У.: в книге «Боже, позволь мне узнать самого себя» профессор Ходизода написал, что он коммунист и придерживается коммунистических идей: «Я люблю Советское государство и тружусь на его благо. Однако я понял, что даже будучи коммунистом, человек не всегда имеет возможность говорить правду. Например, о том, что связано с религиозными убеждениями, мировоззрением и книгами». Интересно, после распада СССР стало ли профессору проще говорить о религии?

Ф.Х.: Отец написал об этом очень ценную книгу, которая полезна для исследователей. Она называется «Суфизм в персидской и таджикской литературе». В этой книге он обращается к суфизму и исследует его. В частности, еще одним примером является книга моего отца «История Мансура Халладжа», опубликованная в советское время. В те годы было очень сложно писать и публиковать такие произведения.

Мой отец не был ярым противником социализма. Он говорил: «социальные и экономические учения социализма полезны для общества, и я принимаю их. Но я не могу смириться с тем, что социализм притесняет человеческую личность». Он говорил, что давление на человека - это неправильно.

Однажды, когда мы с отцом были в Иране, я спросил, что для него предпочтительнее в исламе? Он ответил: «нравственность и моральное поведение человека». Для моего отца нравственность и моральное поведение были важнее любых других религиозных учений. Поэтому и нас воспитали в этом духе.

И.У.: Спасибо, Фаридун. Сегодня мы поговорили о знаковом произведении великого таджикского ученого. Не раскрывая содержания, оставим его на суд читателя. О профессоре можно сказать многое, прежде всего, как об ученом, писателе, авторе произведений о Рудаки, Анвари, Донише и других. Конечно же, было бы здорово поговорить и о других его произведениях: «Рудаки и его современники», «Полет сокола», «Звезда в темной ночи», «Семь изречений о Коране». Оставим их на будущее.

«Национальное единство таджиков – результат совместной работы враждующих сторон». Иброхим Усмонов о гражданской войне в Таджикистане


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

Наши люди

«30 лет спустя». Воспоминания о Нурулло Хувайдуллоеве - страже закона и справедливости

Аналитика

«Борец за справедливость»: История непокорности афганского профессора Файзулло Джалола и его политические прогнозы

Аналитика

«Десять дней генерала Шерака»: почему пьеса Иброхима Усмонова о Саидамире Зухурове и событиях 90-х имеет важное значение для воспитания молодежи

Разговор

«Привыкнуть можно ко всему, кроме бедности»: профессор Гератского университета Манижа Бахра о ситуации в Афганистане

Другие новости