Более 10 видов творчества: чем прославились близняшки из Таджикистана
Более 10 видов творчества: чем прославились близняшки из  Таджикистана

Талантливых девушек много не бывает! А если у красавицы еще и есть похожая на нее, как две капли воды, сестричка… Да что тут говорить, это удивительно вдвойне.

В нашем мире невероятно много потрясающе, уникально талантливых девушек. Но иногда случается, что таланта в два, в три или более раз больше, чем обычно: у талантливой девушки вполне может быть абсолютно идентичная ей сестра-близняшка, которая ничуть не уступает по своим талантам.

Сегодня мы решили познакомить вас с сестрами-близнецами Анисой и Мунисой. Каждая уникальна по-своему и овладела как минимум 5 видами творчества.

Муниса увлекается 3D-моделированием, AR сферой, дизайном, сейчас изучает Touch-дизайн и работает дизайнером в зарубежной компании.

Аниса больше уделяет время фотографии, работает в этой сфере, также интересуется графическим дизайном, изучает UI/UX, пишет свои стихи, любит играть на гитаре.

В беседе с Halva.tj девочки рассказали о творческом пути, достижениях и поделились советами.

— Расскажите немного о себе.

Мы Аниса и Муниса Садуллаевы, нам по 20 лет, родились и живем в Душанбе, закончили школу РТСУ. Сейчас учимся онлайн на 3 курсе в Московской Академии имени Строганова. Аниса на факультете графического дизайна, а я на факультете мультимедиа и дизайн.

А правда, что существует особенная связь между близнецами? Как она проявляется?

Знаешь, связь между близнецами может существовать так же, как и между двумя разными людьми. Это не какая-то магическая связь, да, мы чувствуем друг друга, бывало, что чувствовали боль друг друга. Допустим, если ударюсь я, то это чувствует Муниса или наоборот, но это ощущение можно развить каждому. Единственное, что можем точно утверждать, это то, что ближе человека, чем твой близнец, действительно нет.

— Какие плюсы и минусы есть, когда ты близнец?

Плюсов очень много.

Всегда есть рядом человек, который выслушает, поддержит, поймёт тебя, как никто другой, поможем с любой идеей, исправит там, где это необходимо, кому можно поплакать в плечо, когда плохо. Мы правда не находили минусов за все эти годы в том, что мы близнецы, мы видим только плюсы.

— Вы очень похожи внешне, но на самом деле такие разные, верно? Опишите друг друга.

Аниса описывает Мунису:

Да, внешне мы похожи и не скажу, что очень сильно, но характерами разные. Муниса более серьезный и строгий человек, она продумывает свои действия, очень ответственна ко всему, мне нравится её характер, она целеустремлённая и всегда учится чему-то новому, если берётся за дело, то всегда доводит до конца и делает это хорошо, Муниса требовательный человек как к себе, так и к другим, а ещё она супер-добрая, искренняя, для родных и близких она сделает все и Муниса очень веселая. С ней не соскучишься.

Муниса описывает Анису:

О лучшей сестре, чем Аниса, мечтать и не приходится. Пожалуй, самый дорогой человек в моей жизни. Она очень добрый, отзывчивый, творческий и разносторонний человек. Мне нравится ее отношение к жизни, свои взгляды на мир и творческий подход ко всему. Она очень хорошо поет, играет на гитаре, рисует, сочиняет стихи, развивается в сфере дизайна и фотографии. Но помимо всех достоинств в профессиональной деятельности, она человек с большой буквы, человек с чистой душой и сердцем.

— Приходилось делить друзей?

Нет, делить друзей не приходилось, да и думаем, это глупо делить кого-то, у нас есть общие друзья, есть и отдельные, допустим, с которыми я не так близко общаюсь, но Муниса общается хорошо и наоборот.

— Различают ли вас другие?

Мы часто слышим от новых знакомых, что мы очень похожи, но со временем люди начинают различать. Да, нас путают обычно, когда мы по отдельности, или люди, которые не так часто нас видят.

— Как пришли к рисованию?

У Олима Камалова начали учиться с 12 лет по своей инициативе, но как преподавателя его нашли родители, причем случайным образом, но я очень рада, что мы к нему попали, так как любовь к искусству, к миниатюре он нам привил. Он и его жена заслуженная художница Таджикистана Сарвиноз Ходжаева.

— Кто вам помогал, поддерживал?

Всего мы добились благодаря поддержке родителей, именно они являются опорой в развитии, мама, папа всегда верили в нас, направляли, поддерживали, чтобы мы занимались тем, чем нам нравится заниматься, спасибо им за это большое.

Ещё уже родными людьми в нашей жизни стали наши преподаватели по рисованию, Олим Камалов и Сарвиноз Ходжаева, наши наставники, которые проходили путь искусства вместе с нами, они научили нас видеть красоту, чувствовать цвета и краски, воплощать свои идеи,говорит Аниса.

Но если говорить про поддержку, то без мамы этого всего бы не было. Благодарна ей за все, она была с нами всегда, никогда не отказывала, когда нам было что-то нужно для развития, хотя долгое время думали, что это все останется как хобби, а профессии мы выберем другие, — делится Муниса.

— Расскажите о вашем интересном рисунке миниатюр у стен жилого дома.

Идея расписать стену в Миниатюрном жанре, была идеей наших преподавателей, они получили разрешение у мэра города, и мы с приступили к работе. Мы были участниками и помогали им в работе, также там были и другие ученики Олима Камолова.

Было очень интересно рисовать миниатюру не на бумаге и в таких больших размерах, работать со сложной текстурой стены.

— Почему именно миниатюрный искусство? Есть ли какой-то посыл в ваших рисунках?

Миниатюра очень интересная. В ней много деталей, всегда есть над чем поработать, С их помощью можно передать национальные сюжеты и праздники, и историю нашего народа.

— В каких выставках вы участвовали?

31 октября 2019 года была проведена выставка «По тропам наследия: СИЛУЭТ- миниатюрная роспись», где принимали участие 5 художниц из Таджикистана, которые связали свою жизнь с миниатюрой, в их числе были мы и дочь нашего учителя Бону Камалова. Выставка была проведена в год развития села, туризма и народного ремесла.

В 2022 году, 11 августа была проведена ещё более масштабная выставка в Национальном музее Таджикистана, выставка нашего преподавателя Олима Камалова и его учеников, в том числе и нас. Выставка была проведена с целью, что миниатюра живет, она процветает и развивается, мы следуем школе Камоллидина Бехзода и осовремениваем миниатюру.

В этом году мы с сестрёнкой ввели дополненную реальность в 11 картин выставки, так что люди могли посмотреть их в 3д. И в этом году была проведена выставка в Институте Дизайна в городе Душанбе.

— Как долго вы находились вдали друг от друга, что чувствовали? И как на счет будущего? Какие планы, если, например, жить придется в разных городах.

Самое долгое было, когда я по конкурсу улетела в Марокко, мы были неделю друг без друга.

Летела я тогда на конкурс «Дети рисуют мир. ИСЕСКО» в 2017 году, где была представителем из Таджикистана, мы посетили 3 города в Марокко: Касабланка, Рабат и Марракеш.

С возрастом привыкаешь и осознаёшь, что быть всегда вместе не получится, у нас есть разные интересы и есть отдельный круг общения, но на долгом расстоянии естественно сильно скучаешь, но это нормально.

Ну дай Бог, чтобы жили в одном городе. Но если вдруг случится так, что будем жить в разных городах, то будем стараться ездить к друг другу в гости.

— Значит помимо рисования вы увлекаетесь ещё и другими видами творчества?

Мы обе изучаем дизайн, только Муниса больше увлекается 3D-моделированием, AR сферой, мультимедиа дизайном, сейчас изучает Touch-дизайн, большую часть она, конечно, уделяет именно AR, 3D и Touch-дизайну, сейчас работает дизайнером в компании Витаминфудс.

А я, Аниса, сейчас больше уделяю время фотографии, работаю в этой сфере, стараюсь развивать свои навыки в творчестве, скоро выйдет моя первая песня.

Муниса, расскажешь, как пришла к 3D-рисованию?

— Сколько себя помню, я любила рисовать, обучались у заслуженного художника Таджикистана Олима Камалова, в школе миниатюры «Мино». Дальше, когда стали расти, встал выбор профессии и я решила, что хочу связать свою жизнь с искусством, выбрала направление мультимедиа дизайна, там ознакомилась со сферой 3D, UI/UX дизайном, разными технологиями создания мультимедийных инсталляций. Было очень интересно, но больше всего стал интересовать 3D и анимация.

— Как обучалась и что лучше рисовать в живую или на планшете?

Стала сама изучать сферу 3D, а также техники 2D-анимации, сейчас тоже нахожусь на стадии изучения.

Есть свои плюсы рисовать на планшете, так как все кисти «краски» в одном приложении, очень удобно с собой носить и в любой момент можешь взять нарисовать что-то, но сама я все же за традиционный вид искусства, за руку проводящую кистью по бумаге, холсту, так как это затягивает и ощущения от рисования другие.

Плюс натуральный свет, не экран, не портишь глаза, все естественное, текстура красок, мазков, что остаются на бумаге, возможность повесить картину у себя дома, это все же другие ощущения, другие эмоции. Рисую я не на графическом планшете, а на Ipad-е, который подарили родители.

— Аниса, расскажи про свои другие творческие занятия.

— С 16 лет начала играть на гитаре и писать стихи. Последние 3 года учусь на дизайнера и недавно начала заниматься фотографированием, мне очень нравится.

Раньше мы подрабатывали фейс-артом поэтому в голову пришла идея нарисовать на лицах моделей таджикские национальные орнаменты — атлас, чаккан, мы с сестрёнкой сделали грим девочкам, спасибо Насибе и Сабелле, что согласились и мы вместе реализовали эту идею. Также потом Муниса сделала иллюстрации к одной из серий фотографий. Получилось необычно, думаю.

— Поделишься самым первым стихотворением?

Так рада видеть я счастливыми людей,

Когда улыбки их ярче света солнца!

Сердца их отгоняют горести,

Они души счастливой добровольцы!

Их жизнь наполнена цветами яркими,

И их цвета жизнь наполняют смыслом.

Они бегут по жизни океана кораблями,

Свободную душою, с попутным ветром быстрым…

Живут они мыслями о том,

Что в жизни дважды никогда не повторится,

В их голове нет места для «потом»,

Живут сейчас и здесь, чтоб счастьем с миром поделиться…

Скоро у меня выйдет моя первая песня.

— Представляли ли вы когда-нибудь жизнь друг без друга? Какого это, если бы не было сестры, например.

— Нет, жизни друг без друга не представляем, не знаю как Аниса, но я точно себя без нее не вижу никак. Страшно думать о том, что могло бы быть по-другому, то есть не быть близнецами.

— А где находите столько сил, мотивации, вдохновения, чтобы совмещать в себе столько таланта и реализовывать их?

Наши родители с детства старались сделать все для нашего развития, и мы просто пробовали разное, уверена, что мы такие не одни, каждый пробует многое, чтобы понять, на чем остановиться, просто мы стараемся совмещать хотя бы иногда.

Думаю, когда занимаешься тем, что нравится, ты найдешь силы.

В любом случае, это все приобретённые навыки так или иначе пригодятся.

— Талантливый человек талантлив во всем, так ли это? Или есть что-то, что вам не сразу давалось или вообще не получалось?

Аниса: Скажем так, любое достижение это усердный труд. Просто у кого-то есть склонность к быстрому обучению, а кому-то нужно приложить чуть больше труда.

Лично я думаю, что всему можно научится, главное понять, насколько тебе это нужно и насколько ты этого хочешь. Ничто не даётся сразу, но ты сидишь и прилагаешь усилия, чтобы все начало получаться. Мы не рождаемся художниками, музыкантами, архитекторами, мы ими становимся.

Главное понимать, что тебе это действительно нужно, и что ты действительно этого хочешь. А если хочешь, то нужно прикладывать усилия.

Я, допустим, не умею хорошо играть на пианино, есть люди, которые отличаются тем, что могут грамотно донести свою мысль в прозе, люди, которые знают много языков и им легко запоминать слова. Я не знаю много языков, с этим сложности.

— Почему одни склонны к хорошим результатам за что бы они не взялись, а другим ничего не даётся?

Честно, даже не знаю…

Я не думаю, что им прям совсем ничего не даётся. Просто направления разные, знаете, играть в игры нужно тоже уметь. Если человек играет в игры, но не силён в школьных предметах или в чем-то ещё, это не значит, что он ничего не умеет. Может он в будущем будет чемпионом по киберспорту.

— Какие планы на будущее?

Планы на будущее развивать миниатюру и знакомить все больше людей с этим искусством.

— Какой совет хотели бы дать таким творческим людям, как вы?

Хотелось бы пожелать никогда не сдаваться, всегда учится чему-то новому, не бояться пробовать осуществлять свои идеи.