«Мне льстит то, что я могу придать изюминку внешности человека». Как Бехруз на 4 курсе решил сменить профессию

Бехруз Давлатзода – 23-летний молодой стоматолог. Он искренне любит людей и умеет восстанавливать то, что разрушено – создает удобные и красивые замены живым зубам. С чего начинал свой путь наш герой, чем увлекается и почему он решился к 4 курсу перевестись с факультета «Общая Медицина» на стоматологический факультет, обо всем этом, а также о том, почему стоматологические услуги стоят так дорого и как ухаживать за зубами, вы узнаете в нашей статье.

– Бехруз, расскажите о своем детстве.

– Я родился я в Хатлонской области, район Фархор и уже в дальнейшем переехал с семьей в Душанбе. За 11 лет учебы я поменял три школы, всегда участвовал на олимпиадах, где занимал первые места, в школе я был довольно-таки отличным учеником, мое поведение всегда хвалили учителя, да и еще я окончил школу круглым отличником.

– Почему именно медицинский и стоматология?

– Я родился в семье медиков и с детства находился в этой среде, поэтому выбор пал на эту профессию.

Стоматология сама по себе интересная отрасль медицины, она сочетает в себе эстетику и здоровье, согласитесь, что без всего лишь одного зуба вы не сможете четко разговаривать и без него же ваша улыбка будет не идеальной. Мне льстит то, что я могу придать изюминку внешности человека, также меня затягивает процесс реставрации зубов, могу часами заниматься этим.

– Расскажите о вашем пути становления стоматологом, с какими трудностями сталкивались, как их решали?

– Изначально я поступил на общемедицинский факультет, был ассистентом в школе пластической хирургии, было тяжело, все эти дежурства, мы могли провести в день по 10 операций, но это дало мне невообразимый опыт, я многому там научился, но я чувствовал, что это все же не мое. Я решил попробовать что-то иное и рискнул на 4 курсе перевестись на стоматологический факультет, ходил на практики и тогда уже у меня по-настоящему загорелись глаза, я почувствовал, что меня тянет ко всему этому.

– Классно, а что вы чувствуете, когда видите ужасные, запущенные зубы? Не появляется ли чувство отвращения или когда пациент после лечения не меняет своих привычек, не злит вас это?

– Отвращения не чувствую, мне иногда жалко таких пациентов, потому что отсутствие зубов, как правило, несет за собой плохие последствия, да и не у всех есть возможность посетить стоматолога, сами знаете ситуацию в стране. А то, что они не меняют своих привычек, меня, конечно же, это злит, но я стараюсь как можно мягче донести до пациента об осложнениях.

– Кто и как помогал вам на вашем пути?

– Большую поддержку мне оказали, конечно же, мои родители, когда я раздумывал на счет перевода, они были всегда со мной и советовали делать так, как я чувствую мне будет лучше.

– А чем занимается ваша семья?

– Они фармацевты.

– Что вы почувствовали, когда в первый раз начали лечить зубы?

– Первый раз, когда я взял препарировать еще не живой, конечно, зуб, но удаленный, я почувствовал, что этот процесс меня успокаивает, я полностью концентрируюсь на этом и ничего вокруг не замечаю, процесс поглощает мой разум и всего меня.

– Чем вы ещё занимаетесь помимо работы?

– Помимо работы я часто посещаю спортзал, люблю расслабиться в бассейне и еще меня увлекает садоводство, как бы странно это не звучало, я люблю сажать цветы, скрещивать фрукты и получать что-то новое, также я люблю взбираться на горы, наслаждаться видом оттуда и дышать свежим воздухом. За деревьями ухаживаю в загородном доме и там же скрещиваю, цветов у меня много на работе и дома, не сосчитать их количество.

– Как удаётся совмещать работу, отдых?

– На самом деле мне очень трудно совмещать работу и отдых, так как работа занимает у меня все мое время, у меня не остается времени даже на личную жизнь, но когда у меня появляется немного свободного времени, я уделяю его своим отношениям. Есть разногласия на счет этого, но мы стараемся приходить к компромиссу, стараемся понять друг друга. В брак вступать пока что не планирую, так как на данный момент для меня в приоритете карьера.

—Есть миф, что все стоматологи завидные женихи. Так ли это?

— Отчасти это так, не знаю почему, но девушкам в общем нравятся все профессии, связанные с медициной.

— Может это общая тенденция в нашей стране? Ведь и парни часто ищут будущих жен именно среди медиков.

— Все хотят бесплатного медицинского обслуживания (смеется). Не могу это прокомментировать иначе.

— Каков ваш распорядок дня?

—Мой распорядок дня довольно-таки обыденный, я не делаю ничего сверхъестественного. После пробуждения собираюсь на работу, прихожу на нее и до вечера я полностью в ней, иногда даже времени на обед нет, после нее я могу встретиться с друзьями или пойти позаниматься в спортзале, больше всего нравится после трудного рабочего дня сходить в бассейн, чтобы вода забрала все мое напряжение за целый день.

— Что делает вас счастливым?

— Сделать меня счастливым очень легко, достаточно того, чтобы у меня был успех на работе и в жизни.

—Что значит успех на работе и в жизни?

—Когда на работе у меня большой карьерный рост, а в личной жизни у меня получается осуществить все задуманные планы.

— У вас есть блог в Инстаграме. Расскажите и об этом вашем опыте.

— Ведение Инстаграма для меня — как хобби, меня увлекает процесс монтирования видео, подготовка историй. Вести и оформлять я начал его уже давно, я, конечно, не специалист в сфере СММ, но думаю, у меня неплохо получается. Цель моего блога — охватить как можно больше людей и донести до них, что зубы — очень важная составляющая нашего организма, чтобы они не запускали свои зубы и приходили лечить их вовремя.

Идеи ведения Инстаграма я нахожу на просторах интернета, в самом же Инстаграме, те же самые тренды, а какую-либо информацию стараюсь брать из книг.

— С детства мы слышим «не ешь много сладкого». Кроме чистки зубов отказ от сладкого — единственная форма профилактики?

На самом деле сладкое можно, это миф, созданный родителями, чтобы их чадо кушало больше правильной еды, и я поддерживаю такую тактику, но все же если вы поели шоколадку, достаточно прополоскать хорошенько рот и ешьте меньше карамели, из-за того, что она прилипает, от нее очень трудно избавиться, поэтому она серьезный враг ваших зубов. Профилактикой так же является своевременное посещение стоматолога и других врачей, правильное питание, своевременное лечение заболеваний.

— С какими проблемами чаще всего обращаются ваши клиенты?

— В последнее время ко мне все чаще стали приходить пациенты с проблемами отсутствия зубов, неправильного прикуса и жалобами эстетического характера.

—Из-за чего возникают такие проблемы? Почему таких людей становится больше?

—Неправильный уход за зубами, прием мягкой пищи или наоборот — частые травмы зубов, генетика.

— Как вы считаете, в настоящее время у людей больше проблем с зубами, чем в прошлом или состояние зубов у населения только улучшается?

— Я считаю, что у людей стало намного больше проблем с зубами, если сравнивать их с прошлым. У людей стало меньше времени на пережевывание еды, они меньше кушают жесткой пищи, которая хорошо сказывается на наши жевательные мышцы и аномалию челюстей, лишь бы проглотить и пойти заниматься своими делами дальше. У людей мало времени на посещение стоматологов, они ждут до последнего пока боль станет невыносимой. Так делать категорически запрещено, еще раз повторяю, необходимо посещать стоматолога своевременно, вы не потеряете миллион, если придете на обычный осмотр.

Всё о зубах. Отвечаем на самые популярные вопросы:

— Самый важный вопрос, который волнует всех- почему так дорого?

— Стоматологический услуги дорогие, потому что все оборудование, инструменты и так скажем, все стоматологическое оснащение покупается самим стоматологом очень дорого, если все качественное и фирменное.

— Как правильно следить за полостью рта?

— Уход за зубами самое легкое, нужно чистить утром и вечером, после каждого приема пищи тщательно прополаскивать полость рта обычной водой или ополаскивателем, пользоваться зубной нитью и ершиками, так же уделять должное внимание языку, чистить его скребком. Можете приобрести ирригатор, очень хорошая вещь для чистки межзубного пространства, если вы не хотите контактного кариеса.

— Что делать, когда ты уже запустил уход за зубами?

— Во-первых, если вы запустили уход, обратитесь к стоматологу, он сделает все, что зависит от него, а с вашей стороны необходим тщательный уход. Во-вторых, если зубов осталось мало, решать эту проблему, так как отсутствие жевательных зубов может нести за собой заболевание ЖКТ, еда не пережевывается, а нашему желудку очень трудно после переварить недостаточно размельченную пищу, и он от этого страдает.

— Основной враг зубов что это?

— Основной враг зубов — его хозяин, если вы будете хорошо следить за вашими зубами, они прослужат вам очень долго, питайтесь правильно. Ну и конечно генетика не всех наградила здоровыми зубами, поэтому таким людям еще тщательнее нужно ухаживать за зубами.

— Как выбирать специалиста?

— К выбору специалиста необходимо подходить основательно, читать отзывы, смотреть на его работы, поговорите со специалистом и уже после делайте выбор — посещать его или нет.

— Какой совет хотели бы дать будущим студентам медицинского университета?

— Посоветую учиться все вовремя, требовать у преподавателей показывать вам больше, просить их рассказывать все, что вас интересует, ходите на практику, все же теория далека от практики, у всех пациентов все индивидуально. Все хорошие специалисты очень опытные, набирайтесь его как можно быстрее. Хочу посоветовать вам найти своего личного стоматолога, потому что он будет знать о нюансах ваших зубов, реакциях вашего организма, будет понимать ваши пожелания и в дальнейшем будет входить в ваш круг близких людей. Следите за своим здоровьем и никогда не болейте.