Ru | Tj 
Как финансист из Таджикистана стала тренером латиноамериканских танцев
Как финансист из Таджикистана стала тренером латиноамериканских танцев
Фото: Предоставлено героем статьи

Как финансист из Таджикистана стала тренером латиноамериканских танцев

Опубликовано

Фарзона практически единственный тренер латиноамериканских танцев бачаты и сальсы в Душанбе. Ее уроки могут посетить все желающие. Девушка разбивает стереотипы, сложившиеся в отношении латиноамериканского искусства. Мы решили поговорить с Фарзоной о ее танцевальном пути, трудностях обучения, а еще о том, как огромное желание разрушает любые преграды на пути к мечте.


Фарзона родилась и выросла в Хороге. Окончила институт экономики и менеджмента в Кыргызстане по специальности «Финансы и кредит». После окончания вуза первые 2 года работала офис-менеджером, а по специальности работала лет 10: два года в банке и восемь лет в международной благотворительной организации.

Чем больше она росла по карьерной лестнице, тем больше становилось работы.


«Я уставала и не было возможности общаться с друзьями, родными и семьей. В какой-то момент я поняла, что и в жизни, как и в отчетах, должен быть баланс и что надо что-то менять.

С 2019 года я начала вести свою группу по танцам. В этом же году вошла в список Топ-50 за организацию социальных вечеринок и вклад в развитие общества.

В начале 2022 я решила уйти с работы, взять таймаут в карьере, найти другое подходящее место работы или попробовать себя в другой сфере», —рассказывает Фарзона.

Выбор профессии  — дело сложное и ответственное. Особенно если ты работаешь в хорошо оплачиваемом месте, но всё равно что-то тебя не устраивает. Уйти или остаться? Такой выбор сделать после стольких лет учебы и работы ещё сложнее. Но принять поражение, осознать, что вы ошиблись с выбором когда-то и изменить ситуацию могут только сильные духом люди», — говорит Фарзона.

— Как начался ваш путь в мир танцев?

— На пути построения своей карьеры я очень много работала и сильно уставала. Поэтому я решила после работы ходить на танцы, чтобы немного расслабиться. Однажды коллега пригласил на парные латинские танцы, мне было очень интересно, и я согласилась. С того момента я влюбилась в эти танцы. К сожалению, эти курсы закрылись и после долгих неудачных поисков я решила заняться этим самостоятельно. Позже я нашла студию, где занимались бальными/латинскими танцами (румба, самба, ча-ча-ча, пасодобль, аргентинское танго). Я стала ходить на эти занятия, их вела Валентина Клименко. В нашей группе был человек, который умел танцевать бачату. В конце занятий мы иногда танцевали и всем понравился этот стиль. Ребята попросили показать шаги. С этого все и началось. А позже они попросили, чтобы мы раз в неделю по средам проводили бачату. Валентина Клименко была не против, но я не хотела, так как я понимала, что я не педагог у меня нет соответствующих знаний и опыта и эта большая ответственность. Но ребята настаивали и мое любопытство, и желание соприкоснуться с тем, что люблю, взяло вверх. Занятия длились час и количество людей на них варьировалось до 10 человек тех, кто стабильно бывал на занятиях, а также приходили и новые люди. Длилось это недолго и, к сожалению, студию закрыли в связи с отъездом нашего инструктора, и тогда один из наших учеников, также увлеченных латинскими танцами, предложил свое кафе в качестве площадки для обучения, а также мы могли использовать ее и для социальных танцев после проведенных занятий. Площадка для танцев была небольшая, а так как это кафе, то иногда народу собиралось довольно много и в такие дни нам не хватало пространства для обучения.

Когда ты видишь блеск в глазах людей на занятиях, их улыбки и радость, это подпитывает какой-то особой энергетикой, мне захотелось еще больше погрузиться в этот удивительный мир танцев, раскрыть детали, скрытые от глаз, так как я чувствовала, что в них заложено и кроется что-то волшебное.

— Сколько учились и скольким группам успели преподавать? Можете что-то интересное рассказать о парах, как они проходили трудности, добивались успехов.

— Моя основная работа помогла мне вложиться в это, и тогда я могла позволить себе купить лучшие онлайн-курсы, которые для меня на тот момент были достаточно дорогими, но я знала, что это очень важно и необходимо для меня, как для человека, начинающего свое дело. И я решила развиваться в этом направлении, получить сертификат и открыть курсы. Мне очень нравились эти курсы, их подача и разбор элементов. Единственное, мне нужен был постоянный партнер для практики, и я просила всех подряд: заставляла маму иногда, двоюродных сестер, подружек. Свой первый онлайн-курс по бачате я брала у топовых мастеров Атаки и Ла Алеманы (Ataca y La Alemana). Затем курсы по Доминиканской бачате у Алекса и Дезири (Alex and Desiree), курсы по сальсе у Патрика и Скарлетта (Patrick and Scarlett)-студия The dance dojo.


Я успела поработать с более 20 группами, парными и женскими. Сам процесс занятий был очень интересным, я с удовольствием наблюдала, как приходили люди и взаимодействовали с друг другом, как они менялись у меня на глазах. Парный танец - как диалог, люди учатся общаться без слов, стараются слушать, слышать, больше чувствовать друг друга, приятно провести время, отдохнуть и получить удовольствие. Но, увы, не всем всегда это дается легко и не всегда получается. Чтобы добиться желаемого результата, нужно желание, терпение, внимательность и много практики. Сегодня на социальных танцах я смотрю на некоторых и мне так приятно видеть их танцующими, а ведь эти люди в жизни не танцевали и им было очень сложно в начале, но они не сдались, и я теперь наслаждаюсь, наблюдая за тем, как они радуются и получают удовольствие, отдыхают, не останавливаются на достигнутом и до сих пор развиваются.

— А какие мероприятия вы организовывали? Как договариваетесь с заведениями. А сейчас как проходят вечеринки?

— Большие латино вечеринки я организовывала в ресторане Сальса, во Фрегате, в спорт-баре Истиклол, в Лофте и так далее. В течении этих трех последних лет еженедельно, каждую пятницу провожу социальные танцы - бачата и сальса вечеринки. Сейчас эти вечеринки проходят в Brasserie lambic, (рядом с Шоколадницей на дом печати). До начала вечеринки, с 19:00 до 20:00 проводятся мастер классы при условии набора достаточного количества людей. Стоимость мастер класса 30 сомони. А бачата/сальса вечеринка уже с 20:00-22:45. Заведение предоставляет нам площадку и разрешает нам ставить свою музыку в этот вечер, а я в свою очередь приглашаю свое сообщество, всех желающих и гостей в это заведение. Это служит им рекламой.


— Что такое бачата и сальса, чем отличаются?

— Бачата - это танец родом из Доминиканской республики. По сравнению с другими латиноамериканскими танцами, техника исполнения бачаты не сложна, отсюда и большая популярность. Сегодня существует огромное количество сообществ по всему миру. Этот танец можно танцевать в паре и без.

Сальса - социальный латиноамериканский танец, в котором прослеживаются черты ча-ча-ча, болеро и кубинского мамбо. Ритм в сальсе быстрее, чем в бачате и в сальсе больше поворотов. Сальсу в основном танцуют в паре, также существуют женские направления одиночной сальсы и групповые танцы руэда, исполняющиеся несколькими парами одновременно.

— Только этим видом занимаетесь и обучаете? Планируете обучаться чему-то еще?

— Пока что занимаюсь и преподаю только эти виды танца. Мне еще нравится Кизомба и афро дэнс, наверное, в будущем буду обучаться и этим стилям танца.

— Как выбираете движения, музыку?

— Танец у меня рождается только тогда, когда мне нравится музыка, когда я ее чувствую и пропускаю через себя. Раньше я смотрела много видео и только копировала все движения, которые мне нравились, сейчас иногда меня вдохновляют какие -то движения, что-то оставляю, а что-то добавляю от себя, чтобы правильно обыгрывать музыку.

— Почему именно танцы?

— Танцевать я любила всегда, сколько себя помню. Танцы переносят меня на время в другой мир. Мне всегда было сложно выражаться посредством слов, а в этом мире слов не нужно.

— Чем бы хотели заниматься, если бы не удалось с танцами?

Я верю в то, что смогла бы заняться чем угодно, но сейчас я осознала, что все-таки эта должна быть профессия, которая вдохновляет. Что-то связанное с творчеством и креативностью. У меня происходит переоценка первого отрезка жизненного пути, и я понимаю, что не нужно остаток жизни тратить на то, что мне не интересно. Сейчас я еще рассматриваю профессию графического дизайнера/веб дизайн, программирование и СММ.

— Какое отношение к таким видам танцев у нашего народа? Где находите желающих танцевать, много ли их?

— Отношение к этим танцам разное, кто-то поддерживает, а кому-то не нравится. Это нормально. Я веду странички в социальных сетях и желающие подписываются и записываются на занятия. Так же приходят и через сарафанное радио, кто-то случайно оказывается на наших социальных вечерах и узнают про нас.

— Где и как проходят ваши уроки?

— Уроки проходят в Гармонии души и тела.

— Что развивают эти виды танцев? В чем польза?

— Эти танцы — спорт в удовольствие, инструмент раскрытия индивидуальности, развивают пластику, начинаешь больше понимать себя и других, они учат быть здесь и сейчас. А танцевальные социальные вечеринки меняют жизнь к лучшему, приносят интересные эмоции. Это хорошая возможность знакомиться с разными интересными людьми.

— Что нужно для танцев бачатой (одежда, партнер и тд.) и кто может посещать ваши уроки? Как с вами связаться?

— На уроках мы занимаемся в удобной спортивной одежде.

Уроки могут посещать все желающие: с партнером и без. Возрастного ограничения нет, единственное, я не веду детские группы. Я определилась со своей аудиторией давно и это в основном взрослые зрелые люди, которые много работают и хотят расслабиться, при этом развиваться. Однако, у меня были маленькие девочки в группе, которые ходили с мамами на женские группы и им очень нравилось, у них хорошо получалось. Поэтому если дети хотят заниматься вместе со своими родителями, родственниками и самое главное, им это нравится, то можно ходить.

Связаться со мной можно через:

Facebook - Farrah Farrah

Instagram - dushanbe_salsa_bachata

— Какие советы можете дать тем, кто хочет начать танцевать? Как не стесняться и начать двигаться?

— Чтобы начать ходить на танцы нужно понять, какой именно стиль танца вам нравится - сальса или бачата, для чего вам это нужно, поставить цель и идти к ней. Есть пробные занятия, нужно сходить и пробовать. Если же вы уже определились со стилем танца, нужно находить того инструктора, который подходит именно вам, который вас вдохновляет.

Как только вы нашли своего инструктора, нужно влиться в группу и довериться, а сами танцы уже помогут вам раскрыться и помогать взаимодействовать с другими.

— Желающие танцевать в основном - кто они?

— Желающие танцевать это:

— люди с широким мировоззрением;

— которые любят себя и хотят развиваться;

— которые работают много, им необходимо расслабиться;

— это безумно талантливые и творческие люди;

— люди с безумным желанием научится танцевать.

— Для чего танцуют, какие интересные знакомства завелись?

— Я интроверт и социальные вечера и занятия для меня места, где я могу быть собой, где чувствую свободу, где получаю и отдаю позитивную энергию, знакомлюсь и общаюсь с разными людьми. С очень многими я сильно сблизилась, мы встречаемся вне занятий, поддерживаем и помогаем друг другу.

Поэтому, так же, как и я те, кто ходят на танцы, скорее всего находят в танцах что-то свое, то, чего лишены в обычной жизни.


— Как относится ваша семья и окружение к вашим танцам? Нет ли стереотипов вокруг?

— Семья была против в начале, так как они знали, что могут возникнут сложности и многие в нашем городе могут не понять таких танцев. Когда про меня начали писать статьи, я получала много негативных и не приятных комментариев в свой адрес и их это пугало. Я была шокирована, как люди воспринимают эти танцы со стороны. В какой-то момент я сдалась и думала бросить это все. Даже думала уехать из города. Но многие меня поддержали тогда. Это придало мне сил встать и идти дальше.

Как-то я пригласила маму и двоюродных сестер на свои занятия. Они были удивлены! Полный зал, все танцевали в парах, отличная атмосфера и люди разных национальностей, которых объединяло одно - танцы.

— Чем еще вы занимаетесь в свободное время?

— Я люблю играть на бас гитаре в свободное время, петь, монтирую видео для своих страничек в социальных сетях, работаю в программе Canva. Cейчас учусь еще и писать, хочу улучшить этот навык.


— Стоимость занятий.

— Стоимость занятий 300 сомони /месяц /с человека, два раза в неделю, длительностью 1,5 часа.

Вход на пятничные вечеринки — свободный.

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

Разговор

«Мне льстит то, что я могу придать изюминку внешности человека». Как Бехруз на 4 курсе решил сменить профессию

Разговор

«Девушка-разработчик – это смешно». Как Олия разрушает стереотипы о девушках в IT

Наши люди

Красота в каждом кадре: как фотограф из Душанбе Дидор Садуллаев привлекает туристов своими фотографиями

Наши люди

«Нам же не сидится дома, мы часто куда-то ходим, мы же Дайду»: как житель Душанбе Джафар Асимов организовал клуб любителей походов

Другие новости