Ru | Tj 
«Не стоит мучить себя диетами!». Нутрициолог рассказала о том, как понять свой организм и начать питаться правильно
«Не стоит мучить себя диетами!». Нутрициолог рассказала о том, как понять свой организм и начать питаться правильно
Фото предоставлены героем статьи

«Не стоит мучить себя диетами!». Нутрициолог рассказала о том, как понять свой организм и начать питаться правильно

Опубликовано

Виктория Смирнова превентивный нутрициолог, технолог функционального питания.

С Викторией мы познакомились онлайн, а когда созвонились, я услышала бодрый голос человека, который обожает свое дело. Было много разговоров о том, что такое «эта ваша нутрициология». Тогда я еще не знала, что один простой тест, который есть в этом материале и последующая корректировка от Виктории изменит мою жизнь: уйдет тяга к сладкому, появится больше энергии. Так назрела идея интервью и желание поделиться открытием, которое я для себя сделала, только - только начав понимать мир правильного питания. 


Свою работу в Таджикистане как технолог питания Виктория начала в 2014 году: работала по программе развития школьного питания в сотрудничестве со всемирной продовольственной организацией ООН. В Таджикистане в маленьких кишлаках не предусмотрено школьного питания. Цель проекта заключалась в организации школьного питания на правительственном уровне, повышении успеваемости, так как дети, которые жили далеко не ходили в школу из-за отсутствия питания.

«Изначально было 8 пилотных школ. Мы запускали школьные столовые, помогали с оборудованием. Я привлекала местных технологов, обучали поваров школ готовить из минимального набора ингредиентов. Мы организовывали родительские комитеты, устраивали дни здоровья, объясняли пользу овощей. Совместно с технологами техникума Сервиса и туризма Зульфией Файзиевой и другими собрали местные рецепты, которые могут использоваться в школьном питании и выпустили книгу, которая выиграла награду. Вернулась в Таджикистан спустя 2 года по новому проекту: организация мобильных клиник для тестирования ВИЧ/СПИД».

Диеты, которые губят организм 

Сейчас Виктория живет в Москве, и продолжает свой путь в распространении вокруг себя правильного образа жизни:

«У меня не было такого резкого перехода к нутрициологии. За спиной был МГУПП (пищевой университет), по специальности я технолог продуктов функционального назначения и работала отрабатывая рецептуры различных продуктов питания в лаборатории. Конечно, нас учили анализировать рационы питания, пользуясь таблицами Скурихина, но не составлять их. Как питаться правильно и полноценно нужно было ещё поучиться. Когда пришло время, прошла небольшие курсы, где поняла, что кефирные диеты, гречневые, высокобелковые губят организм. Курс «Специалист по коррекции веса» дал мне понять важность сбалансированного питания. Стало понятно, что организму нужны и жиры, и углеводы. Нас учили индивидуально рассчитывать рацион под запросы человека. После этого я стала составлять рационы для других людей».

«Но иногда появлялись такие запросы, когда никакие рационы не помогали похудеть человеку. Тут я поняла, что я чего-то ещё не знаю, если не могу помочь. Тогда я нашла курс по детоксикации организма. Я как и все думала тогда, что детокс – это смузи и фреши. Обучение открыло мне глаза на многие вещи, в основном: как нельзя худеть, но, к сожалению, курс был больше теоретическим и я считала, что знаний недостаточно. В 2020 году стала студентом международного института интегративной нутрициологии, где вот-вот должна защитить диплом. И смогу с гордостью называть себя превентивным нутрициологом».

Диетолог и нутрициолог – не одно и тоже

Интегративная нутрициология рассматривает человека как целостную систему: 

«Мы проходим психологию питания, генетику, эпигенетику, биохимию, аюрведу, натуропатию и так далее. Часто диетологов и нутрициологов путают, но диетолог – это врач, который занимается людьми с конкретными заболеваниями и назначает медикаменты, лечебные столы и различные диеты, в зависимости от заболевания. А нутрициолог изучает питание и знает о влиянии продуктов питания с точки зрения биохимического состава на организм человека, учитывая психологическое состояние человека, уровень стресса, его образ жизни, его генетику».

Сейчас многие знают, что питание должно быть чистым, необходимо есть крупы, но мало кто говорит, что рацион нужно максимально обогащать овощами, фитонутриентами, биофлавоноидами, которые не несут питательной ценности, но положительно влияют на организм. Нутрициолог обязан обладать знаниями биохимического состава продуктов и влияния свойств этих продуктов на организм.

«Когда я начала учиться в этом институте, наконец поняла, почему люди могут не худеть или не набирать вес. В первом случае у человека может быть гипофункция щитовидной железы, инсулинорезистентность, жизнь в постоянном стрессе, а кортизол не даёт похудеть, во втором- не усваиваемость питательных веществ по причине вялой работы ЖКТ. У меня открылись глаза на этот мир, и я уже не буду прежним человеком».

Я хочу похудеть

Если человек обращается у нутрициологу с уже имеющимся диагнозам – например, гипотериоз, либо с инсулинорезистентностью, с преддиабетом или девушка страдает от пмс, то под любое состояние человека есть коррекционный тип питания. Следуя тому или иному протоколу, можно вывести организм на базовый стабильный уровень.

«Основная проблема, с которой обычно обращаются к нутрициологу – «я хочу похудеть». Начинаешь расспрашивать, а за этим очень часто скрывается инсулинорезистентность, аутоиммунные заболевания, пищевые непереносимости, нелюбимая работа (стресс). Когда спрашиваешь человека, сколько раз в день он есть, часто отвечают – я вообще практически ничего не ем (худеет). При этом каждые полчаса съедает ложечку меда, чтобы мозг соображал. А на самом деле каждые полчаса стимулирует выброс инсулина, развивая инсулинорезистентность и, как следствие, набор веса по непонятным причинам. То есть люди думают, что делают себе хорошо, ограничивая себя, а получается наоборот. Часто приходится доказывать, что чтобы похудеть нужно питаться, причем сбалансировано».


Нутрициологи работают еще по анализам – смотрят отклонения от оптимумов, назначают коррекционный тип питания, либо биологически активные добавки, чтобы выровнять показатели крови до оптимума. Например, по анализам можно понять как усваивается пища, как работает поджелудочная, желчный. Выполняя простые ежедневные ритуалы, например, выпивая стакан теплой воды с утра натощак можно предотвратить сложные заболевания, как, например, желчекаменная болезнь, которая, если ее запустить, часто требует хирургического вмешательства. 

«Я могу петь оды занятию, которому посвящаю все свое свободное время, и могу честно сказать, что в 37 лет я себя чувствую гораздо лучше по общему состоянию и по тому сколько у меня энергии, как я могу быстро думать и принимать решения, чем в 30 лет». 

Нутрициология помогла Виктории разобрать по полочкам свой организм и организмы людей, которые обращаются к ней за советом: «Я теперь практически все про себя знаю, слабые места моего организма и сильные стороны. Научилась поддерживать свой желчный, который все предыдущие годы, как оказалось, вообще не работал, избавилась от сладжа в нем, скорректировав рацион избавилась от прыщей. Страдала этим очень долго, иногда более половины зарплаты отдавала на дорогостоящие косметологические процедуры, а проблема была в пищевой непереносимости некоторых продуктов, которая себя проявляла именно так. Как и я тогда, многие люди не знают, что некоторые системы организма по какой-то причине находятся в спящем состоянии и их нужно просто разбудить».

Тот самый тест с фонариком

Помимо запроса о похудении, приходят люди с плохим сном и малым количеством энергии. Это частый запрос от людей, которые много работают и мамы в декрете тоже обращаются. Стресс – это бич нашего времени: «И я очень долго изучала эту тему, потому что у меня у самой были проблемы. Одно время я работала долго без выходных, училась, у меня были командировки со сменой часовых поясов и однажды я поняла, что просто не могу встать с кровати. Здесь пандемия была мне на руку, я могла работать из дома. Стресс напрямую связан с надпочечниками, которые вырабатывают кортизол. Есть такое понятие СУН (синдром усталости надпочечников), это не является болезнью как таковой, но интегративные специалисты занимаются этой темой. У усталости надпочечников 3 стадии. 

Когда человек находится в стрессе, у него должно быть специальное питание – нельзя пропускать завтрак, он должен быть не позднее 30 минут после пробуждения, если у человека плохой сон – в ужин добавляются сложные углеводы. 

1 стадия стресса – тревога. Организм реагирует на это усиленной работой надпочечников и вырабатывается много кортизола. Он расщепляет запасы гликогена в печени чтобы дать организму энергию и пережить стресс. Людям в стрессе нужна глюкоза , т.е. углеводы, если их нет, организм начинает расщеплять белки (наши стенки сосудов, слизистые, мышцы)».

2 стадия развивается, когда у человека стресс постоянный (начальник орет на работе, муж не помогает, свекровь не любит), тогда человек находится постоянно с высоким уровнем кортизола, вот тут уже трудно худеет, обычно здесь развивается инсулинорезистентность. Достаточно сложный механизм. На второй стадии люди могут находиться годами.

3 стадия стресса - истощение, когда надпочечники не могут выделять уже столько кортизола, чтобы справиться со стрессом.  

Определить свою стадию стресса, если ты чувствуешь себя постоянно усталым или утром просыпаешься как - будто не спал, можно проведя простой тест: 

Посидеть в темноте несколько минут. Включить фонарик и посветить в глаза под углом. Нужно посмотреть, как себя будет вести зрачок: если организм справляется со стрессом и ваша нервная система в норме, то ваши зрачки сузятся и будут суженными на протяжении 30 секунд - 1 минуты. При слабых надпочечниках они сначала сузятся, а потом расширятся, хотя фонарь светит по направлению к глазу. Они останутся расширенными либо начнут пульсировать, пытаясь сузится. Если они пульсируют – это ближе ко 2 стадии, если сузились, а потом расширились – ближе к 3 стадии. 

«Когда я делала себе такой тест, мои зрачки вообще не сузились. Я выходила из состояния истощения более полугода».

Вперед к правильному питанию

«Чтобы лучше себя чувствовать, советую исключить из рациона все рафинированные  продукты, белый сахар. Глюкозы мы и так достаточно получаем, если в питании присутствуют сложные углеводы. Убрать именно покупные конфеты, печенье, колбасы, пельмени, все, что было произведено на заводе при участии глубокой технической обработки. Научитесь читать состав продукта, если вам непонятно в составе более 3-4 компонентов - не берите. Не нужно кормить детей чупа-чупсами, газировками, тем более с красителями. Детские желудки это впитывают очень быстро и все это разносится по крови в ткани и клетки детского организма. Не надо давать соки детям на голодный желудок в качестве перекуса - там много сахара и это будет стимулировать поджелудочную вырабатывать инсулин, а к чему это приводит, я говорила выше.

В рацион стоит добавить больше овощей в любом виде, придумывать рагу, интересные салаты, сушеные травы, летом можно в салаты добавлять ягоды, очень интересный вкус получается.

Еще я бы не злоупотребляла фруктами. 1-2 фрукта в день достаточно. Наша печень воспринимает фруктозу как яд. Глюкоза в нашем организме используется в качестве энергии, а фруктозу организм не может использовать. Если раньше диабетикам разрешали конфеты на фруктозе, сейчас нет. 

«Еще добавила бы физическую активность – кардионагрузки. Нужно делать это правильно: встать и пройти сразу 10 тысяч шагов быстрым темпом. Начать легкие пробежки, записаться на фитнес, в бассейн.

Убрать избыток простых углеводов (выпечка, газировки, соки, белый хлеб), жирного, а особенно сочетание жирного и простых углеводов. Добавить в рацион растительные масла, особенно оливковое, меньше использовать рафинированного подсолнечного масла.

добавить физическую активность, йогу, танцы, так мозг будет расслабляться, и это общее оздоровление организмами. Тогда ваша жизнь начнет меняться в лучшую сторону».


Таджикистанец Мубирхони Муминпур удостоен премии «Содружество дебютов» за онлайн-проект о Великой Отечественной войне




Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(146) "Хочется взять и подарить: подборка книг и учебников для изучения русского языка"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "17015"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "6"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(113) "/articles/great_and_mighty/khochetsya_vzyat_i_podarit_podborka_knig_i_uchebnikov_dlya_izucheniya_russkogo_yazyka/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "5473"
  ["CODE"]=>
  string(85) "khochetsya_vzyat_i_podarit_podborka_knig_i_uchebnikov_dlya_izucheniya_russkogo_yazyka"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "5473"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(16) "great_and_mighty"
}
                        

Великий и могучий

Хочется взять и подарить: подборка книг и учебников для изучения русского языка

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(111) "Самые известные фейки: фотографии, в которые верили миллионы"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "16925"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(20) "Фактчекинг"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "11706"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "2"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(81) "/articles/faktcheking/samye_izvestnye_feyki_fotografii_v_kotorye_verili_milliony/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "5443"
  ["CODE"]=>
  string(58) "samye_izvestnye_feyki_fotografii_v_kotorye_verili_milliony"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "5443"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(11) "faktcheking"
}
                        

Фактчекинг

Самые известные фейки: фотографии, в которые верили миллионы

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(109) "Изучаем русский язык с помощью подкастов: 10 лучших сервисов"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "16764"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(32) "Великий и могучий"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "11587"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "6"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(95) "/articles/great_and_mighty/izuchaem_russkiy_yazyk_s_pomoshchyu_podkastov_10_luchshikh_servisov/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "5388"
  ["CODE"]=>
  string(67) "izuchaem_russkiy_yazyk_s_pomoshchyu_podkastov_10_luchshikh_servisov"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "5388"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(16) "great_and_mighty"
}
                        

Великий и могучий

Изучаем русский язык с помощью подкастов: 10 лучших сервисов

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(138) "Гидропотенциал Таджикистана: экологические и производственные достижения"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "16645"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Аналитика"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "11502"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "1"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(97) "/articles/analytics/gidropotentsial_tadzhikistana_ekologicheskie_i_proizvodstvennye_dostizheniya/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "5351"
  ["CODE"]=>
  string(76) "gidropotentsial_tadzhikistana_ekologicheskie_i_proizvodstvennye_dostizheniya"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "5351"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "analytics"
}
                        

Аналитика

Гидропотенциал Таджикистана: экологические и производственные достижения

Другие новости