Ru | Tj 
К стоматологу как на праздник! Доктор Ширин дает полезные советы молодым родителям
К стоматологу как на праздник! Доктор Ширин дает полезные советы молодым родителям
Фото: Анна Мирзоева

К стоматологу как на праздник! Доктор Ширин дает полезные советы молодым родителям

Опубликовано

Здесь пахнет кофе, развешены детские рисунки, есть игрушки и карандаши. Нет, мы находимся не в детском развлекательном центре или саду, мы в гостях у доктора Ширин Суфиевой, владелицы стоматологии «Умка». Она отлично знает, как сделать так, чтобы дети шли на прием к зубному врачу с улыбкой, дает советы по гигиене полости рта и рекомендует полезные продукты. 

Тринадцатилетний практический опыт и ежедневное общение с пациентами сегодня позволяют советовать родителям, как сделать так, чтобы ребенок шел спокойно и даже с удовольствием к врачу, а точнее - к стоматологу. 

Фото: Анна Мирзоева

Фото: Анна Мирзоева

“После окончания университета, становясь врачом - практиком, мне приходилось работать в нескольких частных клиниках. В одной из них я получила большой профессиональный опыт. Тогда у меня был смешанный прием. Я принимала как взрослых, так и детей. С детьми, конечно, было очень тяжело работать. Представить даже не могла, что моя жизнь будет настолько сильно связана с ними, чему сейчас я очень рада”. 

Со временем количество пациентов-детей стало расти. Довольные родители начали рекомендовать меня в качестве детского стоматолога другим, а те дальше советовали своим знакомым. Заработало сарафанное радио: “Смело могу сказать, что статус детского стоматолога присвоили мне родители маленьких пациентов, так как дети сами выбрали меня в качестве своего лечащего врача”. 

“Именно тогда ко мне и пришла идея открыть "Умку", место, где ничего не могло бы спугнуть ребенка. Начиная от оформления и, собственно, заканчивая приемом. В детстве у нас остаются сильные впечатления, я сама помню, как меня водили к стоматологу, поэтому прекрасно понимаю боязнь большинства детей. Да, что тут говорить о детях, если даже у многих взрослых остались негативные впечатления от похода к стоматологу. О том, как проходят детские приемы в "Умке" лучше, конечно, услышать из уст моих пациентов. Они точно не слукавят, ведь дети - это самые чистые, светлые создания. Обожаю каждого своего маленького пациента».

«Многие пациенты говорят, что у меня уютно, пахнет вкусным кофе и очень дружелюбная атмосфера. У нас всё на позитиве. «Умка» ведь это персонаж из мультфильма - милый и добрый медвежонок, так и у меня всё по-доброму и с любовью"

Фото: Анна Мирзоева

Фото: Анна Мирзоева

Как проходит прием?

Прием проходит адаптационным методом: к каждому ребенку особый подход. Это не просто дружелюбное общение, как может показаться со стороны. Это общение, которое формирует отношение ребенка к стоматологическим манипуляциям. Поэтому очень важно приводить детей для знакомства с появлением первого зуба. А в последующем каждые 3-6 месяцев на профилактические осмотры. 

“Не всегда лечение возможно в первый визит. Не стоит забывать о психологическом здоровье ребенка. Ему нужно прийти и убедиться: тут спокойно, весело и, главное, безопасно. Только потом мы можем приступить к лечению зубов. Дети - самые главные люди, поэтому хочется, чтобы у них была своя атмосфера лечебного процесса, никак не пересекающаяся со взрослой медициной. Детей, страдающих стоматофобией, много. К ним нужен особый подход. У каждого специалиста свои методы работы и своя тактика приёма пациентов. У меня она тоже другая”. 

Первый визит - это знакомство с ребёнком, а для родителей - консультация.   

“Почему знакомство, а не прием? Потому, что доверие и любовь рождают в ребенке ощущение комфорта и безопасности. И чувство необоснованного страха исчезает. Бывают и исключительные случаи, когда у ребенка острая зубная боль. Тогда нам приходится работать оперативно. 

Фото: Анна Мирзоева

Фото: Анна Мирзоева

Малыш проходит в кабинет. Мы знакомимся, говорим на его любимые темы. Катаемся на космическом корабле, смотрим прекрасные зубы малыша. Знакомимся с любимыми мультфильмами. По желанию, делаем фото на память у нашего фотостенда и, конечно же, дарим подарочек. Так вышло, что в «Умке» принято дарить подарки после визита. Подарками занимается медсестра, она с удовольствием покупает их. В первый визит ребенок уходит с шариком: “Обычно всем детям нравится знакомство со мной и в целом со стоматологией. Но это не означает, что  ребенок даст лечить зубы во второй визит. Бывают дети, у которых очень сильный страх, а побороть его им помогают родители. Я всегда говорю, что своим терпением и большой любовью мы сможем побороть все страхи. 

На следующем приеме я придумываю для каждой своей манипуляции понятную для ребенка легенду. И хочу, чтобы каждый родитель знал, чего не стоит говорить, а что необходимо сказать перед походом к стоматологу. От вашей подготовки, зависит дальнейшее мое взаимодействие с ребенком. Как говорится “фифти/фифти”.

Фото: Анна Мирзоева

Фото: Анна Мирзоева

Подготовка ребенка

“Перед походом к стоматологу:

  • Показывайте ребенку свою здоровую улыбку;

  • Рассказывайте, что регулярный уход за зубами это комфортно и необходимо каждому;

  • Смотрите вместе мультфильмы, формирующие правильный образ врача-стоматолога. Обсуждайте и вместе делайте выводы;

  • Не запугивайте ребёнка и не обманывайте перед посещением врача;

  • Хвалите ребенка до и после посещения стоматолога. Он оценит вашу веру в него. И не забудьте рассказать бабушкам и дедушкам как бесстрашно вел себя ваш малыш на приёме у зубного.

Ещё родителям важно правильно мотивировать ребенка. Главное, в этом непростом деле найти середину!

Фото: Анна Мирзоева

Не переусердствуйте с положительной мотивацией! Не обещайте ребенку золотых гор перед походом к стоматологу. Тут ребенок может подумать: “а почему это мне родители, вдруг, стали все обещать, хотя когда я их об этом прошу, они этого не делают…”. Это может вызвать сомнение у ребенка, из-за которого он может просто отказаться идти к стоматологу. 

Есть ещё одна отрицательная мотивация - запугивание детей, которое к тому же никогда не срабатывает. Тем более уколами. Ребенок от этого только получает психологический стресс. 

Еще можно подарить ребенку впечатления - прогулка по любимому парку, катание на велосипеде или скейте, аттракционы, семейный просмотр мультфильмов или любимого фильма. Это наполнит его положительными эмоциями, которые останутся с ним на всю жизнь”.

Сама доктор Ширин изучает книги и во время карантина прошла вебинары по психологии в детской стоматологии. Также во время курсов повышения квалификации, которые врач проходит в других странах, черпает информацию о том, как общаться с детьми и родителями. Как разговаривать с детьми по возрастной категории: 

«Я принимаю с 4 лет, поскольку детей помладше обычно лечат под наркозом. Консультирую с момента прорезывания первого зуба, но прием в сознании с 4 лет, иначе ребенок не даст лечить зубки". 

Фото: Анна Мирзоева

Фото: Анна Мирзоева

Уроки здоровья

“Идея об уроках здоровья посетила меня еще пару лет назад. Тогда я была занята открытием своего дела и времени не хватало. Очень хочу развить тему профилактики полости рта у детей и подростков. Уроки здоровья помогают осознать важность правильной гигиены полости рта, овладеть полезными знаниями и практическими навыками по уходу за зубами, чтобы сохранить их здоровье надолго. Урок гигиены представлен в средних общеобразовательных учреждениях в тематике классных часов: здесь в игровой и доступной форме ребенок получает информацию, имеющую практическое значение”.

На уроке ребёнок:

- лично знакомится со мной

- узнаёт о том, как образуется налет и почему возникает кариес;

- знакомится с правилами гигиены и средствами по уходу за молочными и постоянными зубами;

- узнает, какие продукты полезны для зубов, а какие вредны;

- задает важные вопросы -"почемучки" и слышит ответы специалиста. 

После такой встречи значительно повышается уровень знаний о гигиене полости рта у детей и подростков, в результате чего они уделяют больше внимания уходу за зубами. 

Фото: Анна Мирзоева

Фото: Анна Мирзоева

Зачем лечить молочные зубы, если они все равно выпадут?

«Многие родители задают этот вопрос. Это распространенное мнение вовсе неверно, на что есть несколько причин. Молочные зубы необходимы для того, чтобы ребенок мог полноценно жевать и питаться. Если происходит ранняя потеря временных зубов, то это будет сказываться на росте и формировании организма малыша. Благодаря верхним резцам - ребенок учится говорить, произносить звуки. Если эти зубы были утрачены, то нарушается формирование речи - потребуются занятия с логопедом. 

Ранняя потеря жевательных молочных зубов может привести к смещению соседних зубов. В итоге будущему постоянному зубу не хватит места - он будет пытаться прорезаться с язычной стороны или с щечной стороны. 

Не забывайте и об эстетическом моменте. Если у ребенка темные или сильно разрушенные зубы, конечно, это может сказываться на его психологическом статусе. В молочном зубе тоже есть корень с нервом, со временем он рассасывается и к определенному возрасту остается только коронковая часть, которая постепенно расшатывается и выпадает. Правда сейчас с прорезыванием постоянных зубов тенденция ранняя. Даже "зубы мудрости" у многих детей уже начинают резаться с 15 лет”.

Фото: Анна Мирзоева

Фото: Анна Мирзоева

С какого возраста чистить зубы ребенку? 

“Зубы чистим ребенку с момента прорезывания первого молочного зуба. Родители сами должны чистить зубки ребенку, используя для этого мягкий бинтик или специальные насадки на палец, изготовленные из мягкого силикона. В первый год жизни ребенку достаточно протирать зубки и десна влажной тряпочкой или насадкой. Но родители должны помнить, что делать это нужно очень аккуратно – эмаль «новоявленных» зубов еще не крепкая и ее легко повредить, а десны могут пострадать от чрезмерного усилия.

Начинайте чистить молочные зубки один раз в день, постепенно доводя до двух раз. Есть большое количество зубных паст от "0 лет". Но я советую подключать детские пасты с 2-х лет, когда ребенок учится полоскать рот водой. Если гигиена выработана у ребенка с младенческих лет, то ближе к 3 годам он сам начинает напоминать родителям, что пора чистить зубы. И это хороший сигнал того, что гигиена зубов у ребенка вошла в привычку!”.

Фото: Анна Мирзоева

Фото: Анна Мирзоева

Советы по питанию 

“Детям необходимо сбалансированное питание для того, чтобы зубы правильно развивались, формировались здоровые ткани десен. Такое питание ежедневно включает в себя по одному продукту из каждой группы: фрукты и овощи, хлеб и злаки, молоко и молочные продукты, мясо, рыба и яйца.

Родителям нужно грамотно рассчитывать порции. Липкие продукты, такие как сухофрукты или ириски плохо смываются с зубов, поэтому они могут больше навредить зубам, чем многие другие продукты. Покупайте вкусности лишь время от времени. Старайтесь следить, чтобы ребенок завтракал, обедал и ужинал в определенное время. После еды чистите ему зубы или хотя бы давайте прополоскать рот. Ограничьте количество «перекусов» в течение дня. Выбирайте для этого питательные продукты."

Фото: Анна Мирзоева

Фото: Анна Мирзоева

Профилактический осмотр у стоматолога состоит из более частых визитов, чем у взрослых. Детей желательно приводить раз в три месяца. Благодаря регулярным осмотрам можно выявить кариес и другие заболевания на начальном этапе, когда для их лечения можно применить более щадящие методы.

“Чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности, позвольте ему взять с собой какую-нибудь любимую игрушку, мягкую вещицу или одеяльце. Объясните значение слов, которые он может услышать во время визита, например, кариес, десна, рентген. Не рассказывайте ребенку о своем негативном опыте посещения стоматолога, который вы приобрели в детстве. Не передавайте ребенку свои страхи. Будьте осторожны в своих высказываниях! Ну, а в остальном - это уже моя любимая работа”. 




«В европейских странах все профессии ценятся одинаково». Шариф Рахимзода об экономике и экономическом образовании в Таджикистане

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(174) "Юбилейная церемония. В Душанбе состоится десятая Премия “ТОП-50” в честь 30-летия независимости"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "13627"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(17) "Наши люди"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "9379"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "4"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(122) "/articles/our_people/yubileynaya_tseremoniya_v_dushanbe_sostoitsya_desyataya_premiya_top_50_v_chest_30_letiya_nezavisimos/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "4399"
  ["CODE"]=>
  string(100) "yubileynaya_tseremoniya_v_dushanbe_sostoitsya_desyataya_premiya_top_50_v_chest_30_letiya_nezavisimos"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "4399"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(10) "our_people"
}
                        

Наши люди

Юбилейная церемония. В Душанбе состоится десятая Премия “ТОП-50” в честь 30-летия независимости

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(214) "«Таджикскому кинематографу не хватает управленцев». Кинорежиссер Шарофат Арабова об особенностях таджикского кино"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "13356"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(16) "Разговор"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "9178"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(116) "/articles/talk/tadzhikskomu_kinematografu_ne_khvataet_upravlentsev_kinorezhisser_sharofat_arabova_ob_osobennostyakh/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "4311"
  ["CODE"]=>
  string(100) "tadzhikskomu_kinematografu_ne_khvataet_upravlentsev_kinorezhisser_sharofat_arabova_ob_osobennostyakh"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "4311"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(4) "talk"
}
                        

Разговор

«Таджикскому кинематографу не хватает управленцев». Кинорежиссер Шарофат Арабова об особенностях таджикского кино

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(200) "Мемы, смех и слезы. Как пользователи соцсетей отреагировали на глобальные проблемы в работе Facebook, Instagram и WhatsApp"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "13050"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Аналитика"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "8946"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "1"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(121) "/articles/analytics/memy_smekh_i_slezy_kak_polzovateli_sotssetey_otreagirovali_na_globalnye_problemy_v_rabote_facebook_i/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "4211"
  ["CODE"]=>
  string(100) "memy_smekh_i_slezy_kak_polzovateli_sotssetey_otreagirovali_na_globalnye_problemy_v_rabote_facebook_i"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "4211"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "analytics"
}
                        

Аналитика

Мемы, смех и слезы. Как пользователи соцсетей отреагировали на глобальные проблемы в работе Facebook, Instagram и WhatsApp

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(94) "Эко-сумки: где найти в Душанбе эксклюзивные шопперы"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "12821"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Аналитика"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "8771"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "1"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(74) "/articles/analytics/eko_sumki_gde_nayti_v_dushanbe_eksklyuzivnye_shoppery/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "4134"
  ["CODE"]=>
  string(53) "eko_sumki_gde_nayti_v_dushanbe_eksklyuzivnye_shoppery"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "4134"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "analytics"
}
                        

Аналитика

Эко-сумки: где найти в Душанбе эксклюзивные шопперы

Другие новости