Ru | Tj 
Лечение с «Yakdu» онлайн. Как развивается телемедицина в Таджикистане
Лечение с «Yakdu» онлайн. Как развивается телемедицина в Таджикистане
Фото: Предоставлено автором статьи

Лечение с «Yakdu» онлайн. Как развивается телемедицина в Таджикистане

Опубликовано

В европейских странах онлайн-консультация врача уже давно дело обычное. Современный врач там не только ведет прием и назначает лечение, но и дистанционно общается со своими пациентами. Данная тенденция мировой медицины не обошла стороной и Таджикистан. 

Первая медицинская онлайн-платформа «Yakdu» была создана в республике еще в 2018 году. Однако востребованной она стала только с наступлением первой волны коронавируса. О том, как получить онлайн-консультацию врача в Таджикистане, а также в целом о преимуществах и развитии телемедицины в республике в целом, в интервью рассказала Манижа Холмурод, проектный менеджер «Yakdu».


- Манижа, прежде чем поговорить о портале, хотелось бы познакомить читателя с вами.

- Я являюсь студенткой шестого курса Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино. Параллельно с учебой работаю в «Yakdu» с 2018-ого года.

Кстати, хочу отметить, что благодаря работе в «Yakdu», еще будучи студенткой младших курсов, я уже изучала программу выпускников. В нашем проекте есть особые команды, в каждой из которых избирается свой лидер. Уже в начале своей карьеры я стала лидером одной из команд, а позже заняла должность проектного менеджера «Yakdu». Полученные навыки очень сильно продвинули меня вперед. Сейчас я также являюсь президентом «Ассоциации студентов-медиков Таджикистана». Помимо работы и учебы, активно принимаю участие в общественной жизни: занимаюсь волонтерством, эко-защитой и правоохранительной деятельностью.


- Расскажите, пожалуйста, о медицинском портале «Yakdu».

- Платформа функционирует с 2018-ого года. У нас есть веб-сайт, в том числе и в мобильной версии, действует и приложение, которое можно легко скачать в «Play Market» и «App Store». 

«Yakdu» объединяет все три составляющие здравоохранения: пациентов, врачей и медицинских провайдеров. У каждого человека из этих трех категорий есть свои проблемы, и каждому из них «Yakdu» предлагает решение.


Пациент может задать любой анонимный вопрос специалисту, и никто не узнает, ни его имени, ни контактных данных. Из-за нашего менталитета, многие люди попросту стесняются идти к специалистам при возникновении определенных вопросов или проблем со здоровьем, поэтому мы решили сделать общение со специалистами абсолютно анонимным. Это довольно хорошо помогает нашему народу.

Также нами собрана база практикующих врачей и клиник. Врачи часто устраивают между собой консилиумы, т.е. обсуждают медицинские случаи, тем самым увеличивая эффективность своей работы и снижая риск допущения ошибок. Все контакты указаны на сайте «Yakdu», и наши пациенты могут легко связаться со специалистами, если появится необходимость записаться на прием.

Также для медицинских провайдеров на нашем портале действует «маркетплейс». Медицинские провайдеры – это аптеки и фармацевтические компании. На нашем сайте есть своя база аптек, где каждый пациент сможет легко заказать онлайн любой препарат с доставкой.

- Как возникла идея создания онлайн-платформы медицинской солидарности?

- Насколько я знаю, тогда в 2018 году открылся «Клуб инноваций», где молодые и амбициозные студенты хотели создать что-то новое. Там собственно наши нынешние руководители и познакомились, после чего им пришла в голову идея создания медицинской онлайн-платформы «Yakdu».


Хуршед Ганиев, Алишер Муродов, Ошхур Озоди, Искандар Искандаров – это те люди, которые создали «Yakdu» и работают в нем до сих пор. 

- Как работает онлайн-консультация врача?

- Есть два вида консультации: первичная онлайн-консультация и консультация посредством удаленного приема у врача через видеосвязь (телемедицина).


Первичная онлайн-консультация – бесплатная. Мы не видим никаких данных человека, кроме возраста, пола или хронических заболеваний, которые могут повлиять на решение врача. 

Пациент задает анонимный вопрос, который поступает к специалистам на нашем сайте. Врачи получают уведомление и сразу же дают рекомендации. Однако нужно учесть, что мы не можем ставить диагнозы через сайт. 

- К каким специалистам есть возможность обратиться?

- На нашем сайте верифицированы специалисты абсолютно всех медицинских областей. Каждый потенциальный специалист нашего сайта сначала проходит проверку, и только после этого приступает к работе.


- Сколько таджикистанцев на сегодняшний день пользуется данной платформой?

- У нас более 220 тысяч активных пользователей, которые часто задают вопросы и читают советы наших врачей. Также мы выкладываем на сайт медицинские тезисы на понятном для обычных людей языке.  

- Какие вопросы чаще всего задают?

- К нам поступает очень много вопросов о COVID-19. В прошлом году наши врачи работали круглосуточно, чтобы моментально отвечать пользователям. Также много вопросов от молодых мам и пап. 

Ну, и вопросы, связанные с урологическими, кожными и гинекологическими проблемами. К сожалению, когда возникают проблемы подобного характера, менталитет нашего народа не позволяет обращаться к специалистам напрямую. Однако благодаря возможности анонимно задавать вопросы на «Yakdu», наши соотечественники могут решить свои проблемы или хотя бы знать в каком направлении им нужно двигаться.

- Могут ли врачи выписывать рецепты на платформе?

- Нет, мы отвечаем только на вопросы пациентов и даем рекомендации. Во-первых, ставить диагнозы и выписывать рецепты через онлайн-консультацию запрещено законодательством. Во-вторых, врачу необходимо осмотреть больного и провести полное обследование, только после этого он может поставить диагноз и выписать рецепт.


На «Yakdu» мы объясняем в чем может быть причина или можем помочь в экстренных ситуациях – такое бывало, когда человеку срочно была необходима первая медицинская помощь.

- В Европе люди все чаще обращаются к телемедицине (удаленной видео-консультации). Расскажите, оказывает ли «Yakdu» телемедицинские услуги?

- Да. В связи с пандемией коронавируса, телемедицина стала очень востребованной и необходимой. В «Yakdu» уже есть пациенты, которые активно пользуются телемедициной и получают результаты.

У нас даже проходили телемедицинские консультации, где московский врач общался с пациентами из Исфары.

Однако есть один нюанс: лечение посредством телемедицины на нашем сайте может проходить только с участием как минимум двух врачей, т.е. один врач находится в отдаленном районе, а другой врач в центральной городской больнице или же в другой стране. Они проводят полное обследование больного, организуют консультацию с пациентом, затем вдвоем обсуждают этот медицинский случай и только потом ставят диагноз и назначают лечение. 

- Эффективна ли телемедицина?

- Наш опыт показывает, что она эффективна, так как экономит нашим пациентам и время, и деньги, при этом они получают надлежащее лечение. Например, в отдаленных районах Таджикистана могут быть не все специалисты. Поэтому людям приходится добираться до Душанбе, а это и дорога туда-обратно, и деньги на проживание, и другие дополнительные расходы.


- В каких случаях онлайн-консультация не заменит похода в больницу?

- Когда нужно осмотреть больного и провести полное обследование, например, при получении травмы, обильном кровотечении и т.д. 

Я могу назвать бесконечное количество таких случаев, где необходимо физическое участие врача, а не онлайн-консультация. В «Yakdu» подсказывают направление, дают контакты необходимых врачей и отвечают к чему может привести игнорирование проблемы, и мы настоятельно рекомендуем обращаться к врачам вживую. 

- Какие планы для дальнейшего развития «Yakdu»?

На данный момент нашей главной целью является расширение модели телемедицинских услуг.



«По стопам дедушки». Самир Афарди рассказал о любви к фотографии, кино и переходе на документалистику


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(132) "Лучшие скриншоты в «Steam». Геймеры поделились своими кадрами из видеоигр "
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(8) "Сети"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "7432"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "5"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(93) "/articles/networks/luchshie_skrinshoty_v_steam_geymery_podelilis_svoimi_kadrami_iz_videoigr_/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "3555"
  ["CODE"]=>
  string(73) "luchshie_skrinshoty_v_steam_geymery_podelilis_svoimi_kadrami_iz_videoigr_"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "3555"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(8) "networks"
}
                        

Сети

Лучшие скриншоты в «Steam». Геймеры поделились своими кадрами из видеоигр

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(96) "«Любовная арифметика». TikTok находит родственные души"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "10947"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(8) "Сети"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "7349"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "5"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(75) "/articles/networks/lyubovnaya_arifmetika_tiktok_nakhodit_rodstvennye_dushi/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "3519"
  ["CODE"]=>
  string(55) "lyubovnaya_arifmetika_tiktok_nakhodit_rodstvennye_dushi"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "3519"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(8) "networks"
}
                        

Сети

«Любовная арифметика». TikTok находит родственные души

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(106) "“TikTok - еда”. 4 вирусных рецепта, которые стоит попробовать"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "10624"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(8) "Сети"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "7099"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "5"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(76) "/articles/networks/tiktok_eda_4_virusnykh_retsepta_kotorye_stoit_poprobovat/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "3416"
  ["CODE"]=>
  string(56) "tiktok_eda_4_virusnykh_retsepta_kotorye_stoit_poprobovat"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "3416"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(8) "networks"
}
                        

Сети

“TikTok - еда”. 4 вирусных рецепта, которые стоит попробовать

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(191) "“5 принцесс для привлечения туристов”: сеть курортов «Club Med» выпустила серию артов принцесс в стиле Disney "
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "10441"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(8) "Сети"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "6961"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "5"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(120) "/articles/networks/5_printsess_dlya_privlecheniya_turistov_set_kurortov_club_med_vypustila_seriyu_artov_printsess_v_sti/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "3353"
  ["CODE"]=>
  string(100) "5_printsess_dlya_privlecheniya_turistov_set_kurortov_club_med_vypustila_seriyu_artov_printsess_v_sti"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "3353"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(8) "networks"
}
                        

Сети

“5 принцесс для привлечения туристов”: сеть курортов «Club Med» выпустила серию артов принцесс в стиле Disney

Другие новости