«Нужно идти вперед и не сдаваться». Наргиза Хакимова о переезде в Россию и сервисе MigrantHelp

Ежегодно огромное количество трудовых мигрантов приезжают в Россию с целью заработать на жизнь. Так, согласно данным МВД по основным показателям миграционной ситуации в РФ, только за январь-май 2021 года на миграционный учет было поставлено 3,893 млн. человек.

Однако, несмотря на постепенную стабилизацию, которая отмечается в миграционной сфере, риски и трудности в законодательном регулировании все еще сохраняются. Каждый день тысячи трудовых мигрантов сталкиваются с проблемами поиска жилья и работы, мошенничеством, оформлением необходимых документов. Часто им не хватает грамотной консультации по вопросам права, финансов, здравоохранения, безопасности и т.д.

О том, с какими проблемами пришлось столкнуться при переезде в Россию из Таджикистана, нам рассказала Наргиза Хакимова.

- Наргиза, как давно Вы живете в России? Чем занимаетесь?

- Я живу в России с 2001 года. Работаю переводчиком в Бюро судебных экспертиз.

- Расскажите, пожалуйста, откуда вы родом и чем занимались до переезда в Россию?

- Родом я из Таджикистана, город Гафуров. Я закончила Худжандский государственный университет, педагогический факультет. До переезда в Россию работала в школе учительницей начальных классов.

- Что заставило Вас покинуть Таджикистан?

- Распад СССР сильно повлиял на мою жизнь. Стало все действительно плохо, работы не было. Жизнь меня заставила поехать в Россию на заработки.

- С какими трудностями Вы столкнулись при переезде? Можете ли Вы сказать, что Россия встретила Вас «дружелюбно»?

- Было не так уж трудно, поскольку я приехала с родственниками, которые уже бывали раньше в России. Но первоначально я испытывала определенный дискомфорт, оказавшись очень далеко от дома в чужой стране, где люди говорят на чужом языке и живут совершенно другой жизнью. Мне было все непривычным. Двумя основными проблемами стали поиск квартиры и работы, потому что положиться было особо не на кого.

- А как Ваши соотечественники решали подобные проблемы? Возможно, такой опыт был у кого-то из ваших родственников или друзей?

- По правде говоря, мои родственники и друзья сталкивались с аналогичными проблемами: нужно найти жилье и работу. Мы никого здесь не знали, хороших знакомых у нас не было. Никто не мог подсказать, какие документы собирать и куда обратиться, чтобы получить гражданство.

- Обращались ли Вы к кому-либо за помощью?

- Трудно было найти того, к кому можно обратиться за помощью. Отчасти мне могли помочь те знакомые, кто уже бывал в России, но значительной информацией о своих правах я так и не располагала. Потом я узнала, что работает много фирм, которые оказывают помощь приезжим, таким как я. И я воспользовалась услугами сервиса MigrantHelp.

- Изменилось ли качество Вашей жизни после того, как Вы воспользовались услугами сервиса?

- Безусловно. Я нашла то, что искала, получив ответы для себя на многие вопросы по миграции, которых не могла получить раньше.

- А как именно изменилась Ваша жизнь?

- Я смогла детально изучить права, которыми обладаю, и действующие законы, касающиеся мигрантов. Узнала о том, какие вообще существуют условия жизни для мигрантов в России. MigrantHelp помог мне еще получить гражданство по квоте. Благодаря его услугам я смогла собрать нужные документы и правильно их оформить.

- После всех пройденных трудностей, не жалеете ли Вы о переезде?

- Я живу и работаю в России. Ни капли не жалею о том пути, через который прошла. Ведь иначе я не смогла бы получить гражданство и найти работу, которая мне нравится.

- Что бы Вы могли посоветовать людям, которые только собираются переехать?

- Нужно всегда идти вперед и не сдаваться. Конечно, нужно иметь хоть какие-то представления о России, ее законах и тех правах, которые есть у мигрантов. Не пренебрегайте возможностью попросить о помощи или консультации, чтобы не оказаться обманутыми.

Справка:

Сервис MigrantHelp предоставляет помощь мигрантам по широкому спектру вопросов: от юридических консультаций до помощи с поиском работы и жилья. Помощь оказывается 24 часа в сутки 7 дней в неделю на родном языке (узбекский, таджикский, кыргызский).

Телефон горячей линии +7 (804) 333-74-00

Instagram