«В поисках счастья». Женская академия в Душанбе открывает путь к гармонии

Как обрести гармонию и стать счастливее? Как научиться слушать и слышать? Как подружиться с самой собой и одаривать любовью своих близких? На все эти вопросы современным душанбинкам помогает найти ответы Женская Академия.

Наргис Назарова, ведущая в городе Душанбе, в своем интервью рассказала о том, сделать первый шаг на пути к спокойной и счастливой жизни.

- Наргис, расскажите, пожалуйста, о Женской Академии в Таджикистане.

- Женская Академия – часть большого российского проекта «Психология 3000». В нем также действует Школа лидерства и сотрудничества, Институт Ценностно ориентированной психологии. Есть и мужское движение, проводятся различные крупные фестивали. Уже запущено и образовательное направление для подростков.

Данная программа создана опытными психологами-женщинами для женщин. Когда эксперты проводили индивидуальные консультации, встречи, тренинги и семинары в рамках женских клубов и различных программ, они заметили, что в современном мире практически у женщин схожие проблемы. А именно: эмоциональное и физическое выгорание, «залипание» в быту, истощение собственных ресурсов и, как следствие, ощущение ненужности и несчастья. А, когда женщина чувствует себя несчастной и ненужной, это чувство начинает охватывать и ее окружающих. То есть, даже если я ничего не говорю, находясь в таком состоянии, я все равно «заряжаю» окружающее меня пространство.

Есть такое высказывание: «Если в доме счастлива женщина, тогда в нем счастливы даже тараканы». Мы это можем заметить на примере из нашего детства, когда от настроения мамы зависело настроение всей семьи.

Основатели программы пришли к выводу, что эти вопросы все больше становятся актуальными, поскольку с каждым днем роль женщины как «женщины» становится немодной. Нам все больше навязывают мужскую модель поведения, когда приходится постоянно добиваться чего-то, преодолевать препятствия, конкурировать, находиться в стрессе. А ведь все это не способствует развитию женской природы.

Если мужчина, находясь в состоянии преодоления сложностей, борьбы, развивается и закаляется, то женщину, напротив, это разрушает. Мы выгораем и деградируем, потому что наше развитие лежит в зоне спокойствия.

Конечно, я не говорю о том, что мы должны сидеть дома и ничем не заниматься. Мы можем реализовываться в общественной жизни, но нам важно делать это по-женски, без напряжения, ведь чем дольше женщина находится в стрессе, тем больше она теряет ресурсов. Нас заряжает спокойствие, позволяя становиться продуктивней.

- Получается, Женская Академия помогает женщине найти свой путь к гармонии?

- В определенной степени - да. На наших занятиях мы, экологично рассказывая женщинам о женщинах, учим их слышать самих себя. Женская природа прописана в нашем ДНК - коде, поэтому мы не изучаем ничего нового, а вспоминаем лишь то, что уже в нас есть.

Когда участницы возвращаются в свое естественное состояние, учатся слышать себя, тогда в их жизни появляется гармония. Они начинают чувствовать себя счастливее, а в таком состоянии человек никому не причиняет зла, не агрессирует, транслируя в окружающий мир позитивную энергию.

Наши участницы получают огромное количество инструментов, которые помогают слышать себя и своих близких, видеть свои истинные потребности, желания, уметь экологично проживать свои эмоции, и, что самое важное, они изучают законы мироздания.

Миссия Женской Академии – раскрытие истинной женской природы. Счастливая женщина создает крепкую семью, а из крепких семей формируется здоровое гармоничное общество. Однако здесь надо сказать, что умение быть счастливой – это ответственность каждой из нас, потому что счастье не приходит извне, оно открывается изнутри. Умение понимать свое счастье и раскрывать его – то, к чему должен стремиться каждый человек.

- Интересно было бы узнать, каким был ваш путь. Как вы стали амбассадором Женской Академии в Таджикистане?

- Я проделала достаточно большой путь к самопознанию. Сегодня у меня есть диплом психолога в социальной сфере и специализация «тренер женских программ». По своему первому образованию я экономист, оканчивала Российско-Таджикский (Славянский) университет. Второе образование я получила в Высшей школе практической психологии в России (сейчас это Институт ценностно-ориентированной психологии).

Расскажу небольшую предысторию. Получив профессию экономиста, я вышла на работу. Тогда у меня, наверное, как и у многих девушек было убеждение, что нужно получить образование, построить карьеру, а семья — это что-то второстепенное. Не хотелось обыденности и стагнации, и мне казалось, что развитие может быть только через карьеру.

Я начала активно заниматься общественной жизнью. Работала в сфере маркетинга и рекламы в крупной компании. Через несколько лет с подругами открыла собственное рекламное агентство и 4 года была в нем генеральным директором. У меня была активная интересная жизнь, масштабные проекты и т.д. Я понимала, что занимаюсь важными вещами, но при этом чувство неудовлетворенности меня не покидало.

Я начала задумываться о том, что семья – это тоже важно, но при этом я понимала, что наличие мужа и детей не означает гармонию и счастье. Вокруг было много замужних, но при этом несчастных девушек. Я стала задаваться вопросом о том, а есть ли вообще женщины, у которых и в семье, и в карьере все хорошо?

Постепенно я начала увлекаться психологией. Затем поступила в Высшую школу практической психологии РФ. У меня не было намерения менять сферу деятельности, это было важно для меня самой. Но чем больше я училась, тем больше осознавала, в чём на самом деле заключается женская природа, что такое мужская природа, узнавала о том, как вообще устроен мир, ведь человек связан с этим миром, и важно понимать, какие в нем существуют законы.

Пройдя собственный путь трансформации, я поняла, что мне хочется делиться накопленными знаниями. На третьем году обучения я узнала о Женской Академии и решила пройти обучение на ведущую. Вскоре я поняла, что это именно тот инструмент, благодаря которому я могу делиться своим опытом и знаниями коллег-профессионалов, в том числе многих успешных женщин.

- А с какими проблемами чаще всего приходят девушки?

- На самом деле наша программа рассчитана не только на тех, у кого есть проблемы. К нам приходят девушки, которым интересно развиваться, узнавать что-то новое. Но, конечно, больший процент - это девушки, столкнувшиеся со сложностями в отношениях с близкими: с мужем, детьми, родителями, окружающими. Есть и те, кто приходит с вопросами о духовном развитии и предназначении.

Уникальность программы заключается в том, что каждый приходит со своим индивидуальным запросом, и получает ответ. Мы изучаем универсальные знания, которые не имеют срока годности, не зависят от места жительства и возраста.

- Как вообще выглядит процесс обучения? Есть какое-то деление на этапы или уровни?

- В Женской Академии сейчас 2 программы. Программа «Лайт», которая длится 4 месяца (16 тренингов по 3,5 часа раз в неделю). Между занятиями есть домашние задания. После ее окончания идет «Базовая» программа. Она более углубленная, включает в себя 4 модуля, в каждом из которых 10 -14 занятий. Это уже достаточно длительное обучение (порядка полутора лет).

Во время программы «Лайт» происходят важные трансформации, но, когда мы живем определенными привычками, сценариями, и вдруг с нами начинает что-то происходить, требуется время, чтобы эти привычки изменились.

На этапе программы «Лайт» происходят изменения в жизни девочек, но потом важно поддерживать это. После прохождения Базовой программы, участницы приобретают уже большую устойчивость и глубже усваивают знания.

- Как часто осуществляется набор участниц?

- В программу «Лайт» достаточно часто. За 4 года сейчас уже десятая группа набирается, практически каждые полгода получается. В программу «Базовая» я принимаю только выпускниц программы «Лайт». Сейчас действует только одна такая группа, осенью планируется еще одна. В среднем по 10 -12 девочек в группе.

- Интересно, какие домашние задания задаются?

- У нас очень выверенная программа. В ней объединены древние знания и современные психологические практики. Домашние задания – обязательная часть курса, и задаются они в соответствии с изучаемой темой. Например,

тема «Языки любви». У разных людей ведь всегда свой язык любви. Мы по-разному понимаем, когда нас любят – меня обняли, значит меня любят. Для кого-то проявление любви - это подарки, пусть не дорогие, а просто, как знак внимания. Встречаются два человека: у него, например, язык любви – это подарки, а у нее – объятия. И вот он ей дарит подарки, а она не чувствует себя любимой. На эту тему задается задание – определить языки любви своих близких, понаблюдать, как они выражают свою любовь, понять, что им на самом деле нужно, и начать говорить с ними на их языке.

- В таджикском обществе стремление женщины к личностному развитию часто воспринимается скептически…

- Да, сложностей в этом отношении, конечно, много, поэтому я провожу личные консультации, при этом чаще стали обращаться и семейные пары, что говорит о положительной динамике.

Большинство проблем возникает из-за неумения разговаривать. К примеру, женщине кажется, что муж должен догадаться обо всех ее желаниях, переживаниях, трудностях, а мужчине нужно просто сказать об этом, он ведь не ясновидящий. Мужчины не лучше и не хуже женщин – они просто другие. Они чувствуют, мыслят иначе, и когда ты понимаешь, что он просто другой, легче выстраивать отношения.

Неумение разговаривать и незнание природы друг друга приводит к серьезным конфликтам. Программы Женской Академии дают знания и навыки по тому, как выстраивать гармоничные отношения с самой собой, близкими, с окружающим миром.

- Работаете ли вы в регионах Таджикистана?

- К сожалению, пока нет, но хотелось бы. Дело в том, что программа рассчитана на 4 месяца, то есть надо либо ездить в регион, либо жить там, либо иметь там профессионального тренера. Сейчас это моя задача на перспективу. Ведущей можно стать, пройдя «Базовую» программу, глубоко проработав свои знания.

В дальнейшем, я надеюсь, что девочки-выпускницы Базовых программ обучатся и тоже будут преподавать, а пока Женская Академия работает над онлайн - программой, запуска которой я тоже очень жду.

- Как стать участницей Женской Академии?

- Можно написать мне в социальных сетях или по номеру (+992) 918611804 и записаться на презентацию программы, где мы знакомимся, и я подробно рассказываю об условиях обучения. Сейчас как раз идёт набор в новую группу. Следующий будет только через год.

- В завершение беседы хотелось бы узнать о ваших планах на будущее.

- Сегодня Женская Академия существует в пяти странах. Всего в мире работает более 70 ведущих. Наверное, каждая из нас мечтает создать вокруг себя некое сообщество, чтобы потом реализовывать масштабные проекты.

Мне очень хочется, чтобы у нас получилось создать сообщество выпускниц и ведущих Женской Академии. Со временем мы могли бы проводить фестивали, девичники, ретриты, тренинги, различные программы, не только в Таджикистане, но и за рубежом. Все это будет направлено на то, чтобы как можно больше женщин могли соприкоснуться с этими знаниями и стать более счастливыми.

Хабиба Даминзода - девушка, для которой реализация крупных проектов стала призванием

Интересно

«Не забудьте прогуляться!». Сегодня отмечается Международный день прогулки по парку

Интересно

«Спешите медленно»: не пропустите 26 февраля Всемирный день неторопливости

«Людям нужно помогать стать счастливыми»: Зебуниссо Солиева о единственном в Таджикистане центре ЗОЖ «Абрикосовый рай»

«О культуре страны можно судить по уровню развития театра». Как изменился таджикский театр оперы и балета под руководством Камолиддина Сайфиддинзода