Победители «Next-30»: Кто такая Ситора Суфиджонова и что она хочет сделать для Таджикистана?

Сегодня Ситора Суфиджонова студентка, которая постоянно стремится к достижению поставленных целей. Она целеустремлённая, энергичная, полиглот и настоящий волонтер.

Чем сейчас занимается девушка, недавно вошедшая в число победителей конкурса «Next30 - молодые лидеры Центральной Азии», почему ей нравится волонтёрство, что она мечтает сделать для своей нации и почему так беспокоится о сельских девушках – обо всем этом мы побеседовали во время нашего интервью для Halva.TJ.

- Ситора, после победы в конкурсе «Next 30», во многих СМИ вас в числе победителей называли «гордостью Таджикистана». Как вы к этому отнеслись?

- Возможно многие подумают, что после этих слов мы возгордились, но должна сказать, что лично для меня - это, прежде всего, большая ответственность. Среди такого большого количества молодых участников судьи поверили в нас, посчитав, что мы можем принести пользу своей стране и своему народу. Таким образом, они возложили на нас большую ответственность.

- В каком разделе вы участвовали?

- «Гражданское общество», то есть как общественный активист.

- Скажите, а чем занимается общественный активист?

- Он должен уделять внимание социальным вопросам, стараться решать проблемы людей, изучать климат и окружающую среду в стране и, конечно же, в первую очередь выполнять свой гражданский долг.

- Конкурс был нацелен на выявление в Центральной Азии молодых людей, желающих своими идеями изменить что-то в своей стране. Интересно, что вы хотите сделать для улучшения жизни на родине?

- Сейчас меня заботит жизнь сельских жителей. Никто не может отрицать, что у них во много раз меньше возможностей, чем у городских жителей, особенно если сравнивать с жителями столицы, и, поэтому, я хочу постепенно найти средства, чтобы расширить возможности для развития сельских территорий и улучшения жизни сельчан. Я хочу всевозможными способами помочь сельским женщинам и девушкам, сделав что-то, чтобы у них появилась возможность обучиться ремеслам и получить профессию.

- Насколько я знаю, вы также свободно владеете иностранными языками. Скажите, когда и как вы начали изучать их?

- Мне было 11 лет, когда я поехала во Францию, чтобы пройти медицинское обследование. Там я заметила, что люди разговаривают на разных иностранных языках. Я тогда не знала ни одного языка кроме своего родного, и мне было очень интересно наблюдать за тем, как они общаются. По возвращении домой, я узнала, что одна из моих одноклассниц ходит в языковой центр и изучает английский язык. Тогда я попросила родителей отдать меня в языковой центр. Я около месяца упрашивала маму, и в конце концов меня записали. Таким образом, в 13 лет я начала изучать английский язык.

- Сколько иностранных языков вы сейчас знаете?

- Я свободно владею русским, английским и французским языками. Кроме того, немного выучила испанский и немецкий, чтобы понимать разницу между языками.

- Вы даже успели какое-то время побыть студенткой Таджикского государственного института языков имени Сотима Улугзода, верно?

- В 11 классе я участвовала в программе «Flex», однако не прошла третий этап. Тогда я решила поступить в филиал МГУ в Душанбе на «международные отношения». Однако родители посоветовали мне выбрать французский язык и подать документы в Институт языков, потому как в детском саду и школе я училась в таджикской группе, и мне будет трудно учиться в МГУ. Таким образом, по настоянию родителей я поступила в Таджикский государственный институт языков имени Сотима Улугзода на специальность «французский язык».

- Почему в итоге вы не продолжили учебу в Институте языков?

- После второго курса я на год взяла академический отпуск и по программе уехала учиться заграницу. Через год, вернувшись на родину, продолжила учёбу на третьем курсе института. Однако я поняла, что обучение в институте не совсем отвечает моим потребностям, придя к выводу, что лучше всего будет, если я продолжу своё обучение в Университете Центральной Азии. Сейчас я учусь онлайн на третьем курсе этого вуза.

- Скажите, как вам помогло знание иностранных языков?

- На мой взгляд, пока рано отвечать на этот вопрос. Возможно, знание языков поможет мне в будущем, так как я планирую продолжить своё обучение в магистратуре в Европе.

- Часть вашей жизни составляет волонтерская работа. Скажите, по-вашему, кто такой волонтер?

- Волонтер - это человек, который совершает добрые дела не из-за денег или личных корыстных побуждений.

- Как давно вы занимаетесь волонтерством?

- С 2017 года по настоящее время.

- Волонтерство - это бесплатная работа, как тогда вы зарабатываете на жизнь?

- Мне повезло, что у меня хорошие и заботливые родители. Они удовлетворяют все мои потребности, и все их усилия направлены на мой успех.

- Что заставляет вас заниматься волонтерством?

- Единственное, что придаёт мне силы - это поддержка окружающих. К счастью, вокруг меня много хороших людей, и я счастлива, что они у меня есть, потому как все они мотивируют меня своими действиями, словами и поступками.

«Saliheentv» – служба доставки, за которой стоит много добрых людей

«Даже при чихании у меня ломаются кости». Автор блога «Со всех сторон» Абдурашид Каюмзод рассказал о радостях и горестях жизни с инвалидностью