«Saliheentv» – служба доставки, за которой стоит много добрых людей
Фото предоставлены героем статьи

Молодой человек в кепке, маске, черно-жёлтой куртке и чёрных брюках. В одной руке он держит сумку, а в другой конверт. Он ходит по домам и буквально за несколько минут делает людей чуточку счастливее. После просмотра видеоролика люди забывают о печали, а в голове рождается мысль: «в мире все еще много хороших людей» ...

Действительно, сегодня в нашем обществе есть много хороших людей, которые разными способами стараются помочь нуждающимся. Одним из инструментов, с помощью которого можно помочь, является благотворительная страничка в социальных сетях «Saliheentv».

Мы нашли того самого молодого человека в кепке и маске, и побеседовали с ним о его жизни и работе, об особенностях программы «Saliheen», а также в целом о человечности и смысле жизни.

- Вы согласились пообщаться, но мы до сих пор не знаем вашего имени. Скажите, как к вам обращаться?

- Мы говорим о моей работе, поэтому можете просто называть меня курьером (почтальоном), ведь я разношу письма по домам, желая принести немного радости людям.

- Почему вы не захотели поговорить с нами лично?

- Для того, чтобы наш разговор был более содержательным. Вы же готовились к этому интервью, поэтому будет логично, если я тоже буду отвечать на вопросы хорошо подумав, чтобы читатели смогли получить что-то хорошее для себя из этого разговора.

- Скажите, почему вы не показываете себя в своих видеоматериалах?

- Целью нашего проекта является оказание помощи нуждающимся. То есть в нашей работе главное не лицо, а хорошие дела. Не важно, кто даёт деньги, и кто их доставляет, ведь у добра и человечности нет лица.

- Вы думаете, что всегда сможете работать вот так, скрываясь, и никто вас не узнает?

- У меня нет такой мысли или цели, многие уже меня знают. С другой стороны, некоторые мечтают о славе и хотят быть знаменитыми, а я, наоборот, избегаю этого, поскольку не хочу терять своей свободы.

- Но ведь при этом вы появляетесь в кадре…

- Да, хотя в первых наших видеороликах, которых сейчас уже нет на нашей страничке, меня вообще не было видно в кадре, так как работу выполняли наши волонтеры. В будущем также планируется, что роль курьера будут исполнять другие.

- Кто вы по специальности?

- Менеджер. Я получил высшее образование в США. Сейчас я работаю финансовым менеджером в строительной компании.

- Что такое «Saliheen»: компания, центр или просто аккаунт в социальных сетях?

- «Saliheen» — это аккаунт нашей программы, в которой есть один курьер, а за ним стоит много добрых людей.

- Почему вы решили назвать его именно «Saliheen»?

- Солех звали учителя, который сыграл важную роль в моей жизни. Он всегда удивлял меня своим примерным поведением и характером. Его имя соответствовало его натуре. Со школьных времён я полюбил это имя. В словаре слово «солех» означает благодетель. Поэтому мы назвали нашу программу «Солехон», то есть «Благодетели».

- Как и кем была создана передача «Saliheen»?

- Я, как и многие другие, считаю, что творить добро очень важно. Пробудить любовь к добру и благодеянию, дарить радость разочаровавшимся в жизни людям, помогать кому-то и стараться делать чью-то жизнь лучше — вот некоторые из факторов, послуживших причиной создания этой программы. Мы начали свою деятельность с простой странички, а после сотрудничества с общественной благотворительной организацией «Пешрафт» и хорошим оператором и режиссером Сухробом Мирзоевым мы вышли на новый уровень.

Аккаунт «Saliheen» был создан в 2017 году, но потом у нас был большой перерыв. Мы возобновили работу в конце 2019 года и, к счастью, уже почти два года активно трудимся.

- Конечно же хорошо, что вы помогаете людям, но за счёт чего вы это делаете?

- Мы являемся частью общественной благотворительной организации «Пешрафт» и вся благотворительная деятельность ведется с помощью этой организации.

- Как вы выбираете людей, которым помогаете?

- Распределение помощи тоже осуществляется через эту организацию. Более 30 наших волонтеров ходят по домам и изучают положение малоимущих семей. Затем мы выбираем и помогаем тем семьям, которые действительно оказались в сложной ситуации.

- Люди, которым вы помогаете, знают о том, что их снимают?

- Ни одна съёмка не проходит без их согласия. Изучив ситуацию и определившись, волонтеры сначала получают согласие этой семьи, но не говорят, кто и когда придет к ним домой. Чтобы передача не казалась вымышленной и бессмысленной, мы ведём скрытую съёмку. После завершения съемок мы всё объясняем им, и заручаемся их письменным согласием. То есть на съёмки каждой передачи мы дважды получаем разрешение.

- Примерно сколько семей в месяц получает от вас помощь?

- По-разному, от 3 до 5 семей.

- В народе бытует два мнения: одни считают, что нужно помогать нуждающимся, а другие убеждены, что, когда помогаешь людям, они становятся ленивыми и начинают ещё больше нуждаться, поэтому мы должны помогать людям не только материально, но, например, обеспечить их работой, обучить профессии. Что вы думаете по этому поводу?

- Действительно, дать людям «рыбу» - ещё не значит вывести их из бедности, нужно дать им и «удочку». Именно поэтому в последних передачах мы предоставляли семьям лишь 10-20% от всей суммы материальной помощи. Остальные деньги мы тратим на улучшение их жизненных условий.

- Если бы у вас было 10 миллионов долларов, что бы вы сделали?

- На этот вопрос можно ответить по-разному, но реальный ответ возможен только после приобретения этих денег. Если, по воле Всевышнего, у меня будет 10 миллионов долларов, я постараюсь создать 10 источников прибыли, за счёт которых буду осуществлять свои благие цели.

- При каких обстоятельствах вы могли бы отказаться от выбранного вами пути?

- Для истинного мусульманина благие дела продолжаются и после смерти.

- Что заставляет вас делать добрые дела?

- Есть такая сила, которая заключается в трех основных понятиях: вера, совесть, патриотизм. Вера всегда напоминает нам, что мир не вечен и кроме благих дел и доброго имени мы не сможем ничего оставить после себя. Совесть не позволяет оставаться в стороне, видя, как в обществе распространяется глупость и недоброжелательность. Вместо этого нужно сеять добро. Чувство патриотизма заставляет служить на благо Родины и своего народа.

- Интересно, а в жизни вы такой же, как и в ваших видеороликах, или другой?

- Конечно же, я другой. В видеороликах не видно моих плохих поступков или грехов. Люди видят мои добрые дела, поэтому хвалят меня и молятся за моё благополучие. То есть, я хочу сказать, что человеку свойственно ошибаться, человеческая жизнь многогранна, в ней есть и печаль, и радость.

- Как вы думаете, нас окружает больше хороших людей или плохих?

- Я думаю, что большинство людей хорошие, но они порочат своё имя плохими поступками и поведением.

- Вы вообще благодарите Бога?

- Я каждый день благодарю Бога и прошу у него прощения за то, что недостаточно его благодарю.

- Сложно ли жить в этом мире?

- Жить не сложно, сложно прожить достойную и честную жизнь. Не требуется особых усилий, чтобы жить беспечно и беззаботно.

- Как вы думаете, почему некоторые живут впроголодь, мечтают о куске хлеба, а другие имеют больше своих потребностей?

- Мы можем изучить семьи и выявить причины, однако главное во всем этом –судьба. Невозможно просто разбогатеть или обеднеть. Некоторых Всевышний испытывает бедностью, некоторых богатством, и это суть, которую многие не понимают. Счастливы те, кто, живя в богатстве, не забывают бедных, и те, кто, живя в бедности и несмотря на свои трудности, благодарят Бога.

- Скажите, бедность — это порок?

- Нет, это не порок. Порок – это когда считаешь бедных ниже себя.

- Как человек должен жить, чтобы ни о чем не жалеть в старости?

- Приведу два высказывания нашего Пророка, и этим, я думаю, отвечу на ваш вопрос.

1. «Лучшие из вас — это те, кто приносит людям пользу».

2. «Лучшие из вас — это те, кто не обидел никого ни своим поступком, ни языком».

Как создается и продается премиум-мебель в Таджикистане: опыт братьев Деккер

«Даже при чихании у меня ломаются кости». Автор блога «Со всех сторон» Абдурашид Каюмзод рассказал о радостях и горестях жизни с инвалидностью