Ru | Tj 
«Таджикскому кинематографу не хватает управленцев». Кинорежиссер Шарофат Арабова об особенностях таджикского кино
«Таджикскому кинематографу не хватает управленцев». Кинорежиссер Шарофат Арабова об особенностях таджикского кино
Фото предоставлены автором статьи

«Таджикскому кинематографу не хватает управленцев». Кинорежиссер Шарофат Арабова об особенностях таджикского кино

Опубликовано

Таджикский кинорежиссер Шарофат Арабова является кандидатом исторических наук, киноведом, культурологом, состоит в Союзе кинематографистов Таджикистана и Международной Сети по продвижению азиатско-тихоокеанского кино (NETPAC). Сегодня, в канун Дня таджикского кино, который отмечается в республике 16 октября, рассказала о своем творческом пути и любви к таджикскому кинематографу.

- Шарофат, расскажите, пожалуйста, немного о вашем пути в таджикском кинематографе.


- Я начала увлекаться кинематографом в 2004 году, то есть еще будучи студенткой отделения культурологии РТСУ. Тогда это были первые шаги по изучению основ кинопроизводства и сценаристики в киношколе при Доме кино и Союзе кинематографистов. Моя выпускная дипломная работа в РТСУ была посвящена таджикскому документальному кино советского и постсоветского периода.

Потом я занялась исследованием истории таджикского кино в аспирантуре Института истории, археологии и этнографии им. А.Дониша, а затем поступила на режиссерское отделение старейшего Индийского института кино и телевидения (FTII) в городе Пуна. Именно там я выпустила свои первые фильмы, которые мне посчастливилось снять на 16 мм. и 35 мм. кинопленке и профессиональном кинооборудовании. В тот период как-раз уже совершался переход к цифровому кинопроизводству.

В моем творчестве переплетаются культурная антропология и кинематограф, к которому я подхожу как к инструменту социологического и философского анализа реальности.

- Какими своими работами вы можете гордиться и почему?


- Думаю, что гордиться я могу своими последними фильмами, которые были созданы в Таджикистане. По возвращению домой я обнаружила, что кинорежиссеру в нашей стране приходится заниматься сразу несколькими направлениями одновременно в силу либо ограниченных финансовых ресурсов, либо существующего ограничения в профессиональных кадрах. Но, надо сказать, что кино, созданное при таких обстоятельствах, сохраняет авторский взгляд, почерк и самобытность.

Для меня кинорежиссер является, в первую очередь, автором кинопроизведения. Например, короткометражный фильм «Хаелфуруш» («Продавец грез», 2017) был снят съемочной группой из 5 человек. А в моем полнометражном документальном фильме «Отец: памяти Маматкула Арабова» (2019), я выступила, как: продюсер, автор сценария, режиссер, оператор и монтажер. Единственное, над звуком работал мой коллега звукорежиссер Хуршед Нуров, с которым мы сняли уже несколько совместных фильмов.

Я могу отметить другой документальный полнометражный фильм-эссе «Сафарнома: заметки на тропе наследия», который, как и картина «Отец», является очень личной для меня. «Сафарнома» была показана на кинофорумах в Душанбе, Софии, Дакке, Фоче (Турция) и недавно в Ташкенте. Отмечу свой игровой короткометражный фильм «Насиб» - фильм этого года, который уже был показан в Казани, Алма-Ате, Бишкеке. Надеюсь, что очень скоро нам удастся представить его и душанбинскому зрителю.

- Готовят ли у нас в стране хорошие кадры?

- В интервью последних лет уже много написано о хронической нехватке кадров (сценаристов, художников кино, вторых режиссеров, кинооператоров и светотехников) в таджикском кинопроизводстве. Однако за эти же годы у нас сформировался некий актив кинорежиссеров и кинооператоров, звукорежиссеров, о новых фильмах которых зрители могут периодически слышать в СМИ и на просторах социальных сетей.

Проблема отечественного кино значительнее – менеджерского характера, поскольку, прежде всего, ощущается недостаток профессиональных управленцев для стратегического руководства данной отраслью.

- Как бы вы оценили таджикские фильмы в сравнении с кинолентами, выпускаемыми в других странах?

- Работая в жюри международных кинофестивалей, и отбирая иностранные фильмы для конкурсов, я могу отметить, что наш кинематограф обладает своей нишей, самобытностью в мировом кинопроцессе. К сожалению, мы производим не так много фильмов, как хотелось бы, но заметно то, что их объединяет духовная составляющая, поиск и моделирование авторами нравственного идеала в кино. У каждого нашего фильма собственная форма, обусловленная почерком режиссера, часто делается ставка на этническую составляющую и музыкальность, но в то же время конфликт, хотя и бытовой, заставляет всегда задумываться о более глобальных ценностях.

- Как изменился таджикский кинематограф с советских времен? Можете сделать небольшое сравнение?


- В советский период таджикский кинематограф обладал хорошо оснащенной материально-технической базой. Это был процесс, все звенья которого стабильно финансировались, координировались и контролировались. Таджикский зритель видел новинки отечественного кино, созданного на средства госбюджета. Помимо этого, отечественный кинематограф активно пропагандировался в прессе и кинотеатрах. Например, республиканская контора кинопроката устраивала ежемесячные «Кинопанорамы» (просветительские киновечера) в кинотеатрах столицы, в которых выступали киноведы.

Кинематографисты и киноактеры сосредотачивались вокруг государственной киностудии, обладая профессиональной мобильностью, то есть имели возможность сотрудничества с киностудиями не только других союзных республик, но также Индии, Венгрии, Сирии, Афганистана. Кинематограф использовался в качестве «мягкой силы» и как инструмент культурной дипломатии.

Что касается таджикского кинематографа на современном этапе, то прежде всего отсутствует восприятие кинематографа - самой массовой и важной сферы культуры – как инструмента «мягкой силы» государства.

Для того, чтобы таджикский зритель увидел фильмы производства отечественных киностудий в кинотеатрах республики, необходимо сначала восстановить систему кинопроката, то есть наладить регулярную работу кинотеатров по целенаправленному продвижению и показу фильмов. К тому же, таджикские фильмы должны пользоваться преимуществом перед фильмами иностранного производства в прокате как государственных кинотеатров, так и мультиплексов торговых центров, что выражалось бы в льготных договорных условиях и введению квот – постоянно действующих слотах киносеансов для отечественного кино.

- Как вы думаете, как будет развиваться кинематограф в Таджикистане в ближайшие годы?

- Конечно, очень хотелось бы, чтобы объем кинопроизводства в республике увеличился, потому что тогда количество перейдет в качество: выпускники вузов и кинематографисты будут востребованы, появятся возможности для реализации в новых кинематографических специальностях, а таджикский зритель будет спешить в кинотеатр на наши сеансы.

Но, как киновед, я осознаю, что данный процесс требует пересмотра состояния кинематографа республики и последующей работы по внедрению всесторонних изменений, касающихся, в первую очередь, пятилетней Программы развития кино, разработка и принятие которой ожидается в следующие 2 года.

Иброхим Усмонов: «Правление талибов не продлится и полгода»


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram