Ru | Tj 
“Два литра воды в день для стройности”. Развеиваем самые популярные мифы о красоте и здоровье, которым вы верите
“Два литра воды в день для стройности”. Развеиваем самые популярные мифы о красоте и здоровье, которым вы верите
Фото: Интернет

“Два литра воды в день для стройности”. Развеиваем самые популярные мифы о красоте и здоровье, которым вы верите

Опубликовано

Чтобы быть здоровым, красивым и стройным, необходимо придерживаться определенных правил. Только этих правил в мире ЗОЖ великое множество и, зачастую, они являются выдумкой маркетологов или искаженной информацией. В материале Halva.tj мы попробуем развеять самые популярные заблуждения, которых придерживаются многие шагнувшие на тропу красоты и здоровья. 

Миф “Каждый день нужно проходить 10 тыс. шагов”

Многие любители прогулок считают результативным показатель не менее 10 тысяч шагов в день, а кто-то даже специально “нашагивает” этот необходимый норматив. В голове у каждого, кто хотя бы многда задумывается о здоровом образе жизни, прочно сидит это стереотипное число, однако оно не имеет за собой никаких научных обоснований. Так откуда же этот стереотип появился?

А возник он в 60-х годах в Японии. В 1964 году в Токио проходили Олимпийские игры и, решив воспользоваться повышением интереса людей к спорту, японский производитель часов выпустил на рынок новый продукт - шагомер. Его название по-японски звучало как “Манпо-кей”, что означает: счетчик 10 тысяч шагов. Гаджет стал довольно популярным, а цифра 10 тысяч прочно засела в голове у людей, как рекомендация. 

Однако, это не умаляет пользы от пеших прогулок и, действительно, чем больше вы проходите пешком, тем вы эффективнее поддерживаете себя в хорошей физической и психологической форме, тем самым сокращается и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. 


Но научные исследования, направленные на то, чтобы установить оптимальное ежедневное количество шагов, все же существуют. Так, эксперты Гарвардской медицинской школы провели наблюдения за группой пожилых женщин, и результаты исследования позволили сделать вывод, что риск преждевременной смерти значительно снижается с увеличением ежедневно пройденного пути, но этот показатель перестает существенно меняться после 7,5 тысяч шагов. Иными словами, если вы будете проходить 7,5 тысяч шагов вместо 5 тысяч - это значительно улучшит ваше здоровье, а если 10 тысяч шагов вместо 7,5 тысяч - почти никак на здоровье не повлияет. 

Миф “Ежедневно нужно выпивать не менее 2 литров воды”

Еще одной распространенной рекомендацией для здорового образа жизни является совет выпивать не менее 2 литров чистой воды в день, чтобы нормализовать пищеварение, улучшить состояние волос и ногтей, снизить давление, уменьшить боли в суставах и, конечно же, сбросить вес. 

И нет никаких сомнений, что вода действительно важна для нормального функционирования всех систем организма, но на самом ли деле, попадая в организм в количестве 2 литров, она начинает обладать чудодейственными свойствами? Конечно же нет, никаких научных обоснований этому не существует.

Некоторые эксперты поддерживают мнение о том, что человеческому организму нужно около 2 литров жидкости в день, но речь о жидкости, а не о чистой воде. То есть, учитывая жидкость, содержащуюся в овощах, фруктах, другой еде и напитках, человеку, в среднем, достаточно дополнительно выпивать лишь пару стаканов чистой воды.


Кроме того, важно понимать, что и эта норма у каждого своя, и она зависит от множества факторов: особенностей организма, степени ежедневной активности, климата, в котором человек проживает. То есть очевидно: чем больше вы потеете, тем чаще необходимо восполнять баланс. 

И большинство специалистов придерживаются общего мнения: пить нужно тогда, когда вам этого хочется. 

Миф “В организме скапливаются шлаки и токсины, которые нужно очищать”

Даже Википедия, которая “все знает”, говорит нам: шлаки в организме – это псевдонаучный термин. А придумали его маркетологи, желающие продать нам различные способы избавления от шлаков и токсинов.

Так, большой популярностью среди худеющих пользуются различные чистки кишечника от этих самых ядов, отравляющих наш организм: детокс-диеты на соках и смузи, средства, содержащие слабительные, голодания и клизмы. Надо ли говорить, что увлечение данными методиками не только не выведет из вашего организма отложения несуществующих шлаков, но и могут нанести вам серьезный вред?

То, что шлаки – мифическое понятие, подтверждают и врачи-патологоанатомы и хирурги, которые ежедневно проводят операции на кишечнике и никаких отложений шлаков там не находят.

Но в отличие от шлаков, термин «токсины» в медицине используется и обозначает яды, образующиеся в организме при каком-то сбое: болезни или патологии. Однако в таком случае человеку требуется не чистка, а медицинское лечение. А у обычного, здорового человека для выведения всех отработанных веществ предусмотрены печень, почки и другие системы, которые работают единым механизмом, саморегулируются и самоочищаются. Так зачем же сомневаться в их «профессионализме»?

Миф “Можно похудеть только в проблемных зонах”

Просторы интернета так и пестрят заголовками: “Как убрать жир с живота”, “Как похудеть в бедрах”, “Как избавиться от второго подбородка” и т.д. Но ответ здесь один: никак. Точнее, только комплексно, привлекая к похудению и другие части тела.

Если объяснять процесс жиросжигания не с научной точки зрения, а простым языком: нашими жиром управляют гормоны. Они отделяют жир от клетки и доставляют его в кровеносную систему, где он, соединяясь с белками, используется в качестве топлива там, где нужна энергия. А если энергию не тратить, то и жир далеко из своего насиженного места не уйдет. 

Природой так заложено, что те зоны, которые мы называем проблемными, являются труднодоступными для гормонов, а активность клеточных рецепторов в этих местах сформирована таким образом, что откладывается жир на этих клетках хорошо, а расщепляется - плохо. 

Поэтому различные массажи, обертывания и другие косметологические процедуры не станут волшебной палочкой, избавляющей от лишних килограмм: их эффект может быть только в повышении тонуса кожи и улучшении кровотока, что позволит большему количеству гормонов добраться до жировых клеток. Но чтобы от этих клеток избавиться, нужно потратить энергию. Это все равно, что проложить дорогу к складу с товаром: если этот товар никому не нужен (например мышцам в качестве топлива), то смысла в этих дорогах нет и товар останется лежать на складе. 

Миф “Весы показывают результат похудения”

Как правило, настраиваясь похудеть, мы загадываем себе конкретную цифру на весах, а потом регулярно проверяем, молодцы ли мы, взвешиваясь. 

Но ориентироваться только на весы неправильно, потому что этот показатель зависит от множества факторов и даже в течение суток значительно меняется. Поели вы солененького на ночь - водно-солевой баланс в организме сдвинулся, весы предательски показали неприятную прибавку. Также на вес влияет время суток, срок последнего приема пищи, гормональный фон. А самое главное - если вы занимаетесь силовыми тренировками, то вероятнее всего, цифры на весах не будут вас радовать так, как хотелось бы. Потому что, несмотря на то, что объемы уменьшаются, тело приобретает красивые очертания, жир исчезает, а мышцы укрепляются - цифра на весах может даже совсем не измениться, а все потому, что мышцы тяжелее жира. 

Поэтому доверять весам контроль результативности не стоит - увидев колебания не в лучшую сторону, вы можете антимотивироваться и все бросить, или, наоборот, перемотивироваться и перейти к более агрессивному похудению, навредив здоровью. Вывод: сантиметровая лента - гораздо более надежный друг на пути к стройности. 



“Битва блогеров”: как в Таджикистане выращивают новых инфлюенсеров



Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(116) "Правда или вымысел: выдуманные существа, в которые многие верят"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "21728"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "2"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(88) "/articles/faktcheking/pravda_ili_vymysel_vydumannye_sushchestva_v_kotorye_mnogie_veryat/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6995"
  ["CODE"]=>
  string(65) "pravda_ili_vymysel_vydumannye_sushchestva_v_kotorye_mnogie_veryat"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6995"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(11) "faktcheking"
}
                        

Фактчекинг

Правда или вымысел: выдуманные существа, в которые многие верят

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(157) "Русские корни таджикских фильмов: у кого и чему научились кинематографы Таджикистана"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "21650"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Интересно"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "15117"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(107) "/articles/education/russkie_korni_tadzhikskikh_filmov_u_kogo_i_chemu_nauchilis_kinematografy_tadzhikistana/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6969"
  ["CODE"]=>
  string(86) "russkie_korni_tadzhikskikh_filmov_u_kogo_i_chemu_nauchilis_kinematografy_tadzhikistana"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6969"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

Русские корни таджикских фильмов: у кого и чему научились кинематографы Таджикистана

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(108) "«Я такого не говорил»: фейковые цитаты известных личностей"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "21563"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "5"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(79) "/articles/networks/ya_takogo_ne_govoril_feykovye_tsitaty_izvestnykh_lichnostey/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6941"
  ["CODE"]=>
  string(59) "ya_takogo_ne_govoril_feykovye_tsitaty_izvestnykh_lichnostey"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6941"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(8) "networks"
}
                        

Сети

«Я такого не говорил»: фейковые цитаты известных личностей

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(149) "«Изучая другую культуру, мы обогащаемся»: культурные связи России и Таджикистана"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "20994"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "1"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(104) "/articles/analytics/izuchaya_druguyu_kulturu_my_obogashchaemsya_kulturnye_svyazi_rossii_i_tadzhikistana/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6754"
  ["CODE"]=>
  string(83) "izuchaya_druguyu_kulturu_my_obogashchaemsya_kulturnye_svyazi_rossii_i_tadzhikistana"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6754"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "analytics"
}
                        

Аналитика

«Изучая другую культуру, мы обогащаемся»: культурные связи России и Таджикистана

Другие новости