Ru | Tj 
“Битва блогеров”: как в Таджикистане выращивают новых инфлюенсеров
“Битва блогеров”: как в Таджикистане выращивают новых инфлюенсеров
Фото предоставлены автором статьи

“Битва блогеров”: как в Таджикистане выращивают новых инфлюенсеров

Опубликовано

В конце 2021 года более 15 тысяч пользователей таджикского сегмента YouTube прильнули к экранам своих гаджетов: вышел первый выпуск шоу “Битва блогеров” - проекта, весьма непривычного для таджикских зрителей. Мы поговорили с продюсером шоу, его победителем и некоторыми участниками о том, как этот проект повлиял на их жизнь, и каковы перспективы блогинга в Таджикистане. 

Илхом Фозилов, популярный в Таджикистане TikTok-блогер, искренне любя свою деятельность, однажды захотел поддержать тех, кто на путь блогера только встает, и придумал шоу, в котором молодые амбициозные ребята смогут проявить себя и выиграть 10 тыс. сомони. 

Объявление о том, что запустили кастинг на новое современное шоу, заинтересовало несколько сотен начинающих блогеров в Таджикистане. Но из всех приславших видеозаявку было отобрано лишь 10 молодых ребят, наиболее уверенных в себе и не боящихся камер. Каждый выпуск ребята получали новые задания (фотосессии, вайны, танцы и т.д.), а решение о том, кто покинет шоу, принимало жюри, включающее в себя каждый раз новых представителей медиасферы. 


При этом мнение зрителей в комментариях не всегда было однозначным: кто-то радовался появлению шоу подобного формата в республике, а кто-то делал замечания по техническим моментам проекта или выражал бурное несогласие с мнением жюри. 

“Я всегда готов к здоровой критике, а на хейтеров уже стараюсь не обращать внимания, поскольку в блогинге уже не первый год, - говорит Илхом Фозилов. - Я считаю, что хейтеры - это ничем не занятые люди, у которых слишком много свободного времени. 

Подобного рода проект мы делаем впервые и мы довольны своей работой, тем более что такого еще не было в Центральной Азии”. 

Кемран

Немало негативных комментариев можно было наблюдать в обсуждении под 3-м выпуском: шоу покинул Кемран - студент-медик, полюбившийся многим зрителям своей индивидуальностью. 

Заниматься творчеством в Instagram Кемран решил летом 2020 года: помимо ведения своего блога, у него есть и опыт работы “за кулисами” - к нему иногда обращаются как к видеомейкеру. Блогинг для парня стал не только способом творческой самореализации, но и другой важной миссией: 

“Рамки и стереотипы, принятые в обществе, были вокруг меня всю жизнь и в какой-то мере всегда давили. Я на своем примере пытаюсь показать и доказать людям, что можно жить так, как ты хочешь, развиваться в направлении, которое тебе нравится. И такие шоу, как “Битва блогеров”, в этом помогают: они показывают, что можно развиваться и получать от этого и удовольствие, и доход, и даже славу”.

На проект Кемран пришел, чтобы проявить себя и показать свои таланты, но дойти до финала ему не удалось, хоть он и успел обрести поклонников за 3 выпуска со своим участием. 

“Я думал, что смогу попасть в тройку лучших, поскольку считаю, что в первых выпусках хорошо себя проявил. Но когда на съемках 3-го выпуска мы начали тренироваться в танцах, я понял, что в этом я не очень хорош, и был максимально готов на этом этапе вылететь из шоу. Поэтому, когда жюри озвучили, что я покидаю проект, я отнесся к этому абсолютно адекватно: это правила шоу, а я не справился с заданием, и это решение справедливо”. 

В планах Кемрана - окончить вуз и стать пластическим хирургом. Но и блогинг он оставлять не собирается: “Сейчас весь охват аудитории, реклама, продвижение - все зависит от соцсетей. Именно поэтому собираюсь и потом регулярно вести свой блог, где буду показывать уже свое медицинское “творчество”. 

Хабиб

Высокий, голубоглазый парень сразу обратил на себя внимание зрителей и жюри, став одним из самых ярких участников проекта, отличающимся своим расслабленным настроением и позитивом.

Причем до проекта блогинг Хабиба совсем не интересовал, да и на шоу он не собирался: 

“Меня позвал туда за компанию мой друг Абдулло и я, не ожидая получить какой-то большой опыт, просто пошел “по фану”, хотел потусить там со своими друзьями, вместе выполняя какие-то задания (так случилось, что я почти со всеми участниками был знаком)”. 

И так для него и получилось: по словам Хабиба, кроме новых знакомств, он особых навыков на проекте для себя не приобрел: “Нас там ничему не учили, не готовили, просто давали задание. И испытаний хотелось бы более разнообразных и интересных. Но я могу сказать, что это шоу разожгло во мне огромное желание творить, снимать ролики, прикольные и социальные”.


В то время, пока многие другие участники со всей ответственностью готовились к заданиям, Хабиб зачастую проходил их “на чилле”, выигрывая за счет того, что своим неординарным подходом он вызывал у жюри позитивные эмоции, а зрители в комментариях часто считали это несправедливым.

“Я не люблю заморачиваться насчет каких-то проблем, задач. Я просто отношусь к этому спокойно, и все само собой решается в моей жизни - это мой девиз. Я также и к хейту отношусь абсолютно спокойно и с любовью. Я очень самоироничный человек, и гневные комментарии меня вообще не напрягают, даже наоборот - я только смеюсь над ними. Мне, кстати, больше нравится читать негативные комментарии, чем те, где меня хвалят”.

Надо сказать, что Хабиб - музыкант, и сейчас в его планах - направить все усилия на приобретение медийности и популярности, благодаря чему он сможет вывести свою музыку на новый уровень. 

“Я думаю, что ключ к успеху в блогинге зависит от харизмы и упорного труда. Эта ниша в Таджикистане еще не занята, блогеров известных здесь немного. Но, чтобы тебя заметили, надо много трудиться. Единственное, что меня смущает, это особенности нашего менталитета - люди не готовы получать что-то новое. И это давление со стороны потребителей контента выдерживать порой очень сложно”. 

Насиба

Девушка, поставившая себе цель не просто пройти увлекательный путь на шоу, но и победить и, благодаря своему усердию, она своего добилась. 

“Я могу сказать одно: я работала над этим. По каждому испытанию нам заранее давали небольшие подсказки и, мне кажется, только я одна сидела дома  и реально готовилась к ним”.

При этом изначально Насиба и подумать не могла, что так далеко зайдет на шоу. Заниматься блогингом она начала, скорее, от скуки: сидя дома на карантине, она начала снимать рилс и тиктоки, получая на это позитивный отклик. А потом ее друг Акмал позвал Насибу принять участие в “Битве блогеров” за компанию, и она решила рискнуть.

“Проект дал мне многое: новые знакомства во всех сферах деятельности, много новых друзей, возможностей, а самое главное - Битва дала мне “движение”: медленно, но верно, я иду в правильном направлении, к своей цели. За эти возможности я очень благодарна проекту и лично Илхому Фозилову”. 

Несмотря на то, что на зрителей Насиба производила впечатление очень уверенной, легкой и позитивной девушки, без волнения у нее не обошлось:

“Сниматься на камеру для меня всегда большое испытание, если это не камера моего телефона. У меня начинается легкая дрожь и волнение, но спустя какое-то время я привыкаю, и мне становится легче - во всяком случае съёмки мне очень нравятся. При этом во время проекта я уверенней всего себя чувствовала на видео-испытаниях: тут я, можно сказать, как рыба в воде, а вот фотосессии удаются мне сложнее почему-то”.

Поддержка со стороны зрителей у Насибы сложилась довольно мощная. Читая комментарии, сложилось впечатление, что финальный выбор жюри совпал со зрительской симпатией. “Это даже удивительно, но практически не вижу негативных комментариев в свой адрес. За столько лет моего присутствия в Instagram сталкивалась с хейтом всего пару раз”.

Такое яркое начало блогерского пути мотивирует Насибу делать свой контент еще качественней и полезней. “Я считаю, что формула успешного блога это постоянная работа над контентом”.

Надо сказать, впечатление, которое произвело на зрителей шоу “Битва блогеров”, оправдало ожидания его организаторов. “Сейчас на каждом углу можно услышать обсуждение Битвы блогеров, - делится Илхом Фозилов. - О нас говорят, а это значит, что усилия оправданы”. 

Успех проекта дал возможность Фозилову планировать его продолжение: 

“Второй сезон однозначно будет. Но не хочу спешить - я серьезно отношусь к своему проекту. Говоря о продолжении, могу сказать, что я готовлю что-то новое - ждите!”. 


Российско-таджикское сотрудничество: потенциал гуманитарных и молодежных проектов





Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(116) "Правда или вымысел: выдуманные существа, в которые многие верят"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "21728"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "2"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(88) "/articles/faktcheking/pravda_ili_vymysel_vydumannye_sushchestva_v_kotorye_mnogie_veryat/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6995"
  ["CODE"]=>
  string(65) "pravda_ili_vymysel_vydumannye_sushchestva_v_kotorye_mnogie_veryat"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6995"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(11) "faktcheking"
}
                        

Фактчекинг

Правда или вымысел: выдуманные существа, в которые многие верят

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(157) "Русские корни таджикских фильмов: у кого и чему научились кинематографы Таджикистана"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "21650"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Интересно"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "15117"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(107) "/articles/education/russkie_korni_tadzhikskikh_filmov_u_kogo_i_chemu_nauchilis_kinematografy_tadzhikistana/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6969"
  ["CODE"]=>
  string(86) "russkie_korni_tadzhikskikh_filmov_u_kogo_i_chemu_nauchilis_kinematografy_tadzhikistana"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6969"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

Русские корни таджикских фильмов: у кого и чему научились кинематографы Таджикистана

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(108) "«Я такого не говорил»: фейковые цитаты известных личностей"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "21563"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "5"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(79) "/articles/networks/ya_takogo_ne_govoril_feykovye_tsitaty_izvestnykh_lichnostey/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6941"
  ["CODE"]=>
  string(59) "ya_takogo_ne_govoril_feykovye_tsitaty_izvestnykh_lichnostey"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6941"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(8) "networks"
}
                        

Сети

«Я такого не говорил»: фейковые цитаты известных личностей

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(149) "«Изучая другую культуру, мы обогащаемся»: культурные связи России и Таджикистана"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "20994"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "1"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(104) "/articles/analytics/izuchaya_druguyu_kulturu_my_obogashchaemsya_kulturnye_svyazi_rossii_i_tadzhikistana/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6754"
  ["CODE"]=>
  string(83) "izuchaya_druguyu_kulturu_my_obogashchaemsya_kulturnye_svyazi_rossii_i_tadzhikistana"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6754"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "analytics"
}
                        

Аналитика

«Изучая другую культуру, мы обогащаемся»: культурные связи России и Таджикистана

Другие новости