Ru | Tj 
«Глобальные проблемы»: как известный фотодокументалист затрагивает тему экологии через свои работы
«Глобальные проблемы»: как известный фотодокументалист затрагивает тему экологии через свои работы
Фото: Предоставлено автором статьи

«Глобальные проблемы»: как известный фотодокументалист затрагивает тему экологии через свои работы

Опубликовано

Мы живём в удивительное время: нам доступны еда, вода, электричество, а с развитием технологий, ещё и подключение к глобальной сети Интернет, что уж говорить о смартфонах и других современных гаджетах.
Каких-то 100 лет назад, люди и представить себе такого не могли, тем не менее, насущные проблемы с годами не меняются: в мире все так же царит социальное неравенство, некоторые страны охвачены войной и голодом, еще и вдобавок ко всему появилась новая проблема мирового масштаба – бытовые отходы.

С ростом потребительских возможностей и экономики увеличивается количество мусора на свалках. Выброшенная бытовая техника в основном состоит из пластика и металлов, которые распадаются десятками лет, тем самым загрязняется почва. К особо опасной категории техники относятся батареи, аккумуляторы, а также системы охлаждения в холодильниках – эти предметы особенно важно правильно утилизировать.

Кстати, некоторые производители, несмотря на многочисленные жалобы активистов, до сих пор умудряются сбрасывать технические отходы прямо в реки, моря и океаны.
Южноафриканский фотодокументалист Питер Хьюго, будучи белым африканцем, решил вписаться в культуру особым образом – он начал фотографировать Африку, обращаясь к проблеме климата, идентичности и привилегий.

Работы и персональные выставки Питера Хьюго были представлены в лучших музеях мира, таких как Museu Coleção Berardo в Лиссабоне, Национальной портретной галерее в Лондоне, Мультимедиа Арт Музее в Москве и т.д.

Экология – одна из самых важных насущных тем, которую затрагивает фотограф. Ежегодно развитые страны производят от 20 до 50 млн тонн электронного мусора, из которого 70% вывозится в беднейшие страны под видом б/у товаров или гуманитарной помощи, невзирая на существование Базельской конвенции, призывающей оградить людей и окружающую среду от негативного воздействия трансграничной перевозки отходов.

Питер Хьюго выпустил серию снимков самой крупной в мире свалки в Агбобглоши (Гана), куда ежегодно привозят сотни тысяч единиц негодной электронной техники.

Для утилизации используют самый примитивный и неэкологичный метод: дети и подростки выжигают технику на кострах, а затем добывают из неё цветные металлы (в основном медь), которые потом продают. Конечно, ни о какой безопасности для здоровья речи и быть не может, поскольку подростки постоянно имеют дело с токсичными веществами, такими как свинец, ртуть, кадмий и бериллий.

В 2008 году в результате исследования, инициированного Greenpeace, в образцах почвы, взятых в Агбогблоши, специалисты обнаружили свинец, диоксид хлора, кадмий, сурьму, поливинилхлорид и другие токсичные вещества в высочайших концентрациях.

К сожалению, проблема, связанная с мусором, не обошла стороной и Таджикистан. На сегодняшний день в нашей стране насчитывается 70 мусорных полигонов, куда ежегодно отправляются сотни тысяч тонн мусора. Из-за отсутствия практики раздельного сбора отходов, на территории этих полигонов невозможно провести сортировку, поэтому мусор утрамбовывают и засыпают песком. Отходы гниют годами, начиная выделять фильтрат – ядовитую жидкость, которая попадает в грунтовые воды, а значит и в питьевую воду. Представители Комитета по охране окружающей среды (КООС) города Душанбе говорят, что фильтрат на душанбинском полигоне откачивают, а затем отстаивают в 2 бассейнах, перед тем как слить в канализацию.

Конечно, многие требуют решения данной проблемы от правительства, однако, чтобы не усугубить экологическую ситуацию в стране до фатального исхода, мы настоятельно рекомендуем начать, а первую очередь, с нас самих.

В этой связи мы решили еще раз поделиться актуальными пунктами переработки отходов в Душанбе, о которых писала столичная газета «Вечерка»:

Давлатшо Шарипов, Ориентир Садбарг. Тел. 900160242  

Какие виды отходов принимает: Любой вид макулатуры: картон, газеты разный вид бумаги (макулатура должна быть сухая и нежирная, включая отходы фотобумаги). При вывозке более 20 кг отходов будут предоставлены бесплатный вывоз и грузовой транспорт).

Ахрор, ул. Шохмансур, 7, Тел. 906447770

Какие виды отходов принимает: Пластик: мягкий пластик — HDPE 2: упаковка моющих средств для дома, шампуни, кетчуп, и схожие отходы; PET 1- пластиковые бутылки; ) Электрическое оборудование (приборы, устройства и их части, соединительные провода); любые лампочки и батарейки.

Примечание: Если сдать 5 лампочек, то получите одну новую в подарок. Если накопить даже небольшое количество мусора можно позвонить и договориться о бесплатном вывозе из любой точки Душанбе. Также есть точка сбора в Хороге («раесати экологи акаи Ширин»).

Дильшод, Машхал 7, район Фирдавси, Ориентир мост 46 мкр, трасса, ведущая в Бохтар, Тел. 900603073

Какие виды отходов принимает: Мягкий пластик (HDPE 2: упаковка моющих средств для дома, шампуни, кетчуп, и схожие отходы; PET 1: пластиковые бутылки; ). Также картон в больших количествах (при вывозке более 100 кг отходов будут предоставлены бесплатная вывозка и грузовой транспорт).

Малик Шарипов, Машхал 7, район Фирдавси, Ориентир мост 46 мкр, трасса, ведущая в Бохтар, Э-почта: chelsy0202@mail.ru

Какие виды отходов принимает: Мягкий пластик (HDPE 2: упаковка моющих средств для дома, шампуни, кетчуп, и схожие отходы; PET 1: пластиковые бутылки; ). Также картон в больших количествах (при вывозке более 100 кг отходов будут предоставлены бесплатная вывозка и грузовой транспорт).

Прием макулатуры №111, ориентир Площадь победы (танк). Тел. 938958505

Какие виды отходов принимает: Любой вид макулатуры: картон, газеты разный вид бумаги (макулатура должна быть сухая и нежирная).Примечание: Позвонить перед приходом..

Прием макулатуры №555, первый советский. Ориентир старый магазин Клеопатра. Тел. 938636430

Какие виды отходов принимает: Любой вид макулатуры: картон, газеты разный вид бумаги (макулатура должна быть сухая и нежирная).

Файз Давлатов, ООО Муросо Эко, ул. Рахмона Набиева 349 (ориентир: район «политехникума» недалеко от Республиканского офтальмологического центра). Instagram: @muroso.eco Тел. 937002121, э-почта: muroso.eco@mail.ru

Какие виды отходов принимает: Пластиковые бутылки (PET 1); полиэтиленовые пакеты («пакеты-майка», маленькие фасовочные пакеты) мягкий пластик (HDPE 2); старые шины.

АЗС ГАЗПРОМ, прием пластика, контейнеры АЗС №2 Лучоб.

Какие виды отходов принимает: Любые пластиковые бутылки (PET 1).

АЗС ГАЗПРОМ, прием пластика, контейнеры АЗС №18 84 мкр.

Какие виды отходов принимает: Любые пластиковые бутылки (PET 1).


Помните: наше здоровье и окружающая среда тесно взаимосвязаны. 


Красиво, вкусно, гостеприимно. Что нравится туристам в Таджикистане?


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

Сети

Традиционные инновации: бразильский ювелир представила коллекцию «Шелковый путь»

Интересно

«Наливай чайханщик чаю вместо крепкого вина»: 5 колоритных заведений Таджикистана, которые стоит посетить

Сети

Отечественный кинематограф: 5 фильмов таджикских режиссёров, которые стоит посмотреть

Сети

«Биометрический паспорт»: рассказываем о необычной серии снимков узбекского фотографа

Другие новости