Ru | Tj 
Красиво, вкусно, гостеприимно. Что нравится туристам в Таджикистане?
Красиво, вкусно, гостеприимно. Что нравится туристам в Таджикистане?
Фото: Предоставлено автором статьи

Красиво, вкусно, гостеприимно. Что нравится туристам в Таджикистане?

Опубликовано

Таджикистан пока не является популярным направлением для потокового туризма. Но побывав тут, еще никто не остался равнодушным: колоритный, жаркий, горный. Хранящий в себе большое количество древних достопримечательностей, целебных источников и манящий вкуснейшей национальной кухней. Три героини нашего материала из Индии, России и Италии поделились своими впечатлениями о Таджикистане.

Фиона из Индии

Фиона – начинающая путешественница. В 2019 году она переехала работать в Дубай, и с тех пор стала путешествовать, расширяя свои знания о мире и о себе. Таджикистан стал 10-й страной, в которой она побывала.

«Я решила побывать там, потому что уже давно хотела начать открывать для себя Среднюю Азию, и когда представилась возможность, я ею воспользовалась! Планирую в ближайшее время открыть для себя этот регион еще больше».
Направлением для своего путешествия Фиона выбрала Ширкент (Турсунзаде), куда она совершила пеший поход. А потом, проехав через заснеженные Фаннские горы, поразившие ее своими великолепными пейзажами, переночевала в палатке на берегу озера Искандеркуль, чтобы утром оказаться завороженной его волшебным цветом и взбодриться прохладой его воды. 

«Мне очень понравился Ширкент. Его красоты заставили меня почувствовать, будто я на открытке. И эти зеленые склоны очень напомнили мне те знаменитые обои на Windows XP».

 «А вы когда-нибудь чувствовали себя переполненным природой?», - подписала девушка свое фото из Ширкента в Инстаграм.
Яркие впечатления от увиденных ею мест, заставили Фиону задуматься: «Удивительно, сколько в мире таких кусочков рая, далеких от туристической индустрии. Как сохранить эти маленькие жемчужины, одновременно наслаждаясь их красотой?».

Как признается Фиона, ее впечатления о стране превзошли все ее представления.

«Я думала, что Таджикистан, будучи мусульманской страной, окажется очень консервативным, но я была удивлена, увидев, насколько там либеральная жизнь! Мы были там во время Рамазана, и никто не возражал, что мы ели в неположенное для этого время – все оказались такими свободными и гостеприимными.

Еще одна вещь, которая меня удивила, это музыка. Точнее то, что я могла слышать старые песни Болливуда по радио, даже таджикская музыка очень похожа на музыку Болливуда».

Уехав из Таджикистана, девушка осталась разочарованной… тем, что хотелось бы задержаться там подольше и увидеть еще больше. Желание побывать в горах Памира – веская причина, по которой Фиона собирается снова вернуться в Таджикистан.

«Теперь меня волнует не количество стран, в которых я побывала, а количество красивых мест. Поэтому я, не раздумывая, вернусь в Таджикистан снова и посмотрю, что еще он может мне показать. Не могу дождаться, когда моя лента в Инстаграм станет зелено-бело-голубой, ведь именно в такие цвета раскрашена природа Таджикистана».

- Назови 3 слова, с которыми у тебя ассоциируется Таджикистан.

- Зеленый, величественный, безмятежный.

Юлия из России

Юлии удалось увидеть Душанбе с такого ракурса, с какого его, пожалуй, не видел ни один турист: она парила над стадионом «Наврузгох». Дело в том, что Юля прилетела в Таджикистан из России в составе группы воздушных гимнастов – выступать на большом праздничном шоу в честь 30-летия независимости республики.

Новость о том, что предстоит полететь в Таджикистан, для Юли стала неожиданной, но радостной: «Мне очень хотелось посмотреть эту страну, познакомиться с культурой народа, попробовать национальную еду. И к тому же, в Душанбе живет мой друг: он, как и я, цирковой артист».

Хоть и девушки-гимнастки не стали туристами в классическом смысле этого слова, поскольку большую часть времени репетировали, зато увидели такое количество пришедших на праздник душанбинцев, сколько вряд ли довелось встретить какому-то туристу, а Таджикистан им удалось застать в его праздничной атмосфере. Да и за полмесяца нахождения в республике, девушки успели побывать на экскурсии в Гиссарской крепости и покататься там на лошадях, отдохнуть на Нурекском водохранилище, примерить национальные таджикские наряды в студии дизайнера Хуршеда Сатторова, да и просто погулять по столице.

Впечатления от увиденного у Юли исключительно позитивные: «Я смотрела выпуск «Орел и решка» про Таджикистан, поэтому примерно себе представляла, как там будет. Но по факту все оказалось в разы лучше и красивее.

Первое, что впечатлило – это жара: человеку, живущему на Урале, это оказалось непривычно. А город порадовал своей чистотой, озеленением и большим количеством современных красивых домов, которых, как нам сказали, еще лет 5 назад здесь не было».

Говоря о людях, встретившихся ей в Таджикистане, Юля в первую очередь отмечает, что ее приятно удивило, как много людей хорошо знают русский язык. Добрые, отзывчивые, гостеприимные – такими жители Таджикистана останутся в ее памяти. Ну и, конечно, путь к сердцу любого человека можно проложить через желудок, что, как правило, таджикистанцам хорошо удается.

«Мы посетили 15 кафе и ресторанов. Что сразу впечатлило – это огромные размеры порций! И каждый раз нам приносили все горячее и вкусное. Такие нереально вкусные манты и плов я больше нигде не пробовала».

Но, так как туристическая миссия выполнена Юлей еще не полностью, она признается, что мечтает еще раз посетить Таджикистан: «Я с партнером работаю в цирке и, надеюсь, что когда-нибудь директор таджикского цирка пригласит нас на гастроли. И тогда мы сможем посмотреть все достопримечательности, а еще моя мечта – съездить в горы Таджикистана, говорят, там очень красиво!».

- Назови 3 слова, с которыми у тебя ассоциируется Таджикистан.

- Теплота, улыбка, счастье – только эти три, потому что именно с этими чувствами я пребывала там.

Раффи из Италии

Раффи путешествует вдвоем с мужем Стефано. Они объехали уже несколько десятков стран. «Путешествия для меня – это не просто страсть, а настоящая необходимость!», - признается Раффи.

Таджикистан тоже оказался в послужном списке этих путешественников. Смотря на карту мира, чтобы спланировать очередную поездку, Раффи обратила внимание на маленькую страну в Центральной Азии. Они почитали об этом месте подробнее, совершенно очаровались и вот в июне 2018 года уже были здесь.

«В Италии многие даже не слышали о Таджикистане. Когда мы говорили друзьям, что собираемся поехать туда, часто они отвечали: «Таджи…что??».

Даже жителей солнечной Италии жаркая погода в Таджикистане не оставила равнодушными, а вот столица республики бывалых путешественников удивить не смогла:

Душанбе – красивый город, есть кое-что интересное, но ничего особенного. А вот когда мы выехали за город, это было действительно потрясающе! Невероятные пейзажи.


После посещения столицы мы поехали в Пенджикент, Худжанд и к удивительному озеру Искандеркуль – оно нам очень понравилось. Потом мы проехали вдоль афганской границы, чтобы побывать в Джизевской долине. Это было так красиво! Пожалуй, это место, стало нашим любимым в Таджикистане.

Было забавно: когда мы приехали в Джизев, местные нам подсказали, что нужно перейти реку по мосту, а потом немного пройти, и окажемся на месте. Только вот мы прошли пешком около 7 км! Но оно того стоило - просто потрясающее место с маленькими деревушками и бирюзовыми озерами».

Раффи и Стефано объезжали Таджикистан на внедорожнике, останавливаясь в гостиницах и гостевых домах. «Хорог, Ямчун, Ямг, Ратм, Булункуль, Мургоб», - перечисляет Раффи точки их маршрута по Таджикистану. Некоторые участки дороги оказались очень сложными, а на пути в Кыргызстан по Памирскому тракту у них даже дважды пробило колесо.

Без проблем не обошлось, но справиться с ними и сохранить фантастическое впечатление о поездке помогли местные жители.

«Мы познакомились с очень хорошими людьми. Например, когда я заболела в Булункуле, мы пошли в медучреждение, но там никто не понимал английского. Кто-то из присутствующих позвонил женщине, которая говорила по-английски, и она перевела для нас. А потом ее муж пошел купить мне лекарства, и мы несколько часов гостили у них дома, эта женщина угостила нас чаем с рисом. Она оказалась очень хорошей!».

Но познать гастрономическую культуру Таджикистана в полной мере гостям из Италии не удалось: плов и манты, которыми гордятся таджики, Раффи и Стефано не попробовали, поскольку они вегетарианцы.

- Назовите 3 слова, с которыми у вас ассоциируется Таджикистан.

- Захватывающий, нетронутый, изолированный.


Деревни SOS и детские дома: разбираем подход к воспитанию одиноких детей в странах мира




Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(145) "Пушистые блогеры: домашние питомцы, покорившие пользователей социальных сетей"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "16988"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(8) "Сети"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "11753"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "5"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(99) "/articles/networks/pushistye_blogery_domashnie_pitomtsy_pokorivshie_polzovateley_sotsialnykh_setey/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "5464"
  ["CODE"]=>
  string(79) "pushistye_blogery_domashnie_pitomtsy_pokorivshie_polzovateley_sotsialnykh_setey"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "5464"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(8) "networks"
}
                        

Сети

Пушистые блогеры: домашние питомцы, покорившие пользователей социальных сетей

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(176) "В РТСУ проходят вступительные испытания для поступления в российские вузы по квотной программе"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "16961"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "7"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(121) "/articles/possibility/v_rtsu_prokhodyat_vstupitelnye_ispytaniya_dlya_postupleniya_v_rossiyskie_vuzy_po_kvotnoy_programme/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "5455"
  ["CODE"]=>
  string(98) "v_rtsu_prokhodyat_vstupitelnye_ispytaniya_dlya_postupleniya_v_rossiyskie_vuzy_po_kvotnoy_programme"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "5455"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(11) "possibility"
}
                        

Возможности

В РТСУ проходят вступительные испытания для поступления в российские вузы по квотной программе

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(198) "«За хорошими айтишниками - в Таджикистан!». Как экспертное сообщество решило создавать цифровую республику "
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "16669"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(121) "/articles/education/za_khoroshimi_aytishnikami_v_tadzhikistan_kak_ekspertnoe_soobshchestvo_reshilo_sozdavat_tsifrovuyu_r/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "5359"
  ["CODE"]=>
  string(100) "za_khoroshimi_aytishnikami_v_tadzhikistan_kak_ekspertnoe_soobshchestvo_reshilo_sozdavat_tsifrovuyu_r"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "5359"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

«За хорошими айтишниками - в Таджикистан!». Как экспертное сообщество решило создавать цифровую республику

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(126) "“Битва блогеров”: как в Таджикистане выращивают новых инфлюенсеров"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "16518"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Аналитика"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "11411"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "1"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(91) "/articles/analytics/bitva_blogerov_kak_v_tadzhikistane_vyrashchivayut_novykh_inflyuenserov/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "5310"
  ["CODE"]=>
  string(70) "bitva_blogerov_kak_v_tadzhikistane_vyrashchivayut_novykh_inflyuenserov"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "5310"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "analytics"
}
                        

Аналитика

“Битва блогеров”: как в Таджикистане выращивают новых инфлюенсеров

Другие новости