Ru | Tj 
Богатства родной земли: какими силами обладают камни, добываемые в Таджикистане
Богатства родной земли: какими силами обладают камни, добываемые в Таджикистане
Фото: Предоставлены автором статьи

Богатства родной земли: какими силами обладают камни, добываемые в Таджикистане

Опубликовано

В сувенирных лавках Таджикистана среди большого многообразия товаров в национальной тематике можно встретить украшения, статуэтки и другие изделия из натуральных камней, добываемых в недрах таджикской земли. Приобретая такую продукцию, хочется, чтобы она приносила не только эстетическое удовольствие, но и несла за собой определенную историю и обладала особой энергией. В материале Halva.tj мы рассказываем о свойствах некоторых, самых ценных и распространенных в Таджикистане минералов, чтобы вы могли узнать, который из них подходит именно вам. 

Лазурит

Этот редкий минерал первый и главный в нашем списке, поскольку Бадахшан (Афганистан и Таджикистан) славится самым большим скоплением его месторождений, а лазурит, добываемый там, признан самым красивым в мире. 

Афганский лазурит обладает ярко-синим насыщенным цветом и искрится россыпью золотистого или серебристого пирита, у памирского камня более нежные оттенки. 


Бадахшанские месторождения считаются древнейшими, а качество лазурита здесь самое высокое. Изделия из этого камня находят на раскопках Трои, египетские фараоны украшали им свои гробницы, а китайские императоры - свои дворцы. Считается даже, что скрижали, на которых вырезал законы библейский пророк Моисей, были именно лазуритовыми.

Лазурит считается камнем дружелюбия и делает своего обладателя более привлекательным в глазах окружающих, а также помогает успокоить чувства и очистить разум. Что касается лечебного воздействия, то амулет из лазурита улучшает работу эндокринной системы, лечит бессонницу и снижает давление, полезен для зрения, уменьшает боли при мигренях и помогает при заболеваниях суставов. 


Аметист

Этот полудрагоценный камень фиолетового цвета является самым ценным видом кварца и одним из главных источников его добычи стало месторождение Сельбур в Гиссарском районе. Насыщенность оттенка аметиста зависит от примесей железа в минерале, а при температуре 500-600 С камень приобретает ярко-желтый цвет.


Аметист переводится с древнегреческого как “трезвый”, и считается, что он охраняет своего владельца от пагубных зависимостей. Кроме того, он будет полезен при нарушениях слуха и заболеваниях эндокринной системы. А если выпить воду, в которую на ночь был помещен аметист, это поспособствует очищению печени, почек и сосудов. Для улучшения цвета лица и уменьшения морщин нужно делать массаж лица этим минералом.

К магическим свойствам аметиста относится развитие интуиции и ментальная защита его обладателя. Талисман с аметистом обеспечит благополучие дома и на работе, хорошие отношения с близкими и коллегами. 


Бирюза

Название этого минерала происходит от персидского “пируз” - победитель. В восточных странах бирюза считалась амулетом воинов. Залежи его месторождений невелики, но распространены по всему миру, в том числе они находятся в Согдийской области Таджикистана. 


Бирюза - это непрозрачный минерал с пористой структурой и довольно широкой гаммой оттенков: от желто-бурых до фиолетовых, причем даже в пределах одного месторождения цвета бирюзы могут быть разными. При этом в основном бирюза добывается не в чистом виде, а в примеси с другими минералами. 

Бирюза - это камень любви и семейного счастья, при этом он еще и защищает своего владельца от неудач и опасностей. Под влиянием бирюзы станут лучше работать пищеварительная и сердечно-сосудистая системы, щитовидная железа, укрепится иммунитет и улучшится внешний вид кожи. Также бирюза избавит от неврозов и бессонницы, а созерцание красоты камня станет полезным для зрения. Помимо всего прочего бирюза еще и считается индикатором здоровья, и потеря яркой окраски у бирюзы, которую вы носите на своем теле, считается тревожным сигналом о наличии болезней. 


Розовый кварц

Этот полудрагоценный самоцвет, который добывается в месторождении Сельбур, обладает нежным розовым оттенком и глубокой прозрачностью. Некоторые древние народы считали, что розовый кварц - это закаменевший сок матушки-Земли, призывающий людей жить в гармонии с природой и в любви к друг другу, и сегодня этот минерал является одним из символов любви. Считается, что розовый кварц обладает магическим свойством, помогающим находить, сохранять и продлевать это светлое чувство.


Этот минерал также подходит творческим личностям, поскольку он помогает развивать имеющийся дар и находить в себе таланты, призывать вдохновение. 

А приверженцы народной медицины уверены, что розовый кварц поможет успокоить нервы и наладить работу сердечно-сосудистой системы, а также вылечить воспаления и заболевания лимфатической системы. Также изделия из кварца используют для изготовления массажеров для лица, поскольку считается, что он ускоряет регенерацию клеток. Также особенностью этого минерала является его способность долго оставаться прохладным. 


Горный хрусталь

В недрах Таджикистана также добывают эту самую чистую и прозрачную разновидность кварца, напоминающую вечный лед. Помимо изготовления сувениров и украшений, горный хрусталь используют также для радиотехники, для производства призм, линз и спектографов.


Известно, что царь Петр I обладал необычной вещью - прозрачным самоваром из горного хрусталя, которым сейчас могут любоваться посетители Оружейной палаты. 

Горный хрусталь считается очень эзотерически сильным минералом. Это камень мудрецов и провидцев, а гадалки пытаются увидеть будущее в шарах именно из горного хрусталя. Талисманы из горного хрусталя помогут учащимся, поскольку улучшают концентрацию и память. Этот камень защищает владельца от обмана, притягивает удачу и постоянство в отношениях, помогает обрести внутреннюю гармонию. 

Горный хрусталь используется в восточных массажных техниках, помогает снизить головную боль и нормализовать температуру тела, также камень способствует снятию отека при ушибах. А в Китае применяют интересный способ лечения, используя горный хрусталь как линзу, направляя солнечный луч на больной участок тела. 


Сердолик

Эта вулканическая порода обладает невероятной внешней привлекательностью: теплый цвет с вкраплениями светлых нитей, благородный матовый блеск. Говорят, что сердолик самый древний поделочный камень, им украшали свои наряды египетские фараоны, у пророка Мухаммеда был перстень с сердоликом, а на Руси из него делали кресты и оклады икон. Пушкин даже посвятил этому, как он считал, магическому камню свое стихотворение “Храни меня, мой талисман”.


Что касается магических свойств сердолика, то считается, что чем насыщеннее его цвет, тем сильнее камень. Ярко-красный сердолик особенно будет полезен девушкам, желающим сохранить чувства в отношениях, поскольку минерал способствует укреплению семьи. Желтые камни пригодятся бизнесменам, притягивая успех в делах. Стеснительным людям украшения с темно-желтым сердоликом помогут обрести уверенность в себе и обаятельность.

Сердолик обладает и целительными свойствами, что даже подтверждает официальная медицина: его используют для лечения кожных заболеваний и снятия болевых синдромов. Также сердолик оказывает влияние на улучшение состава крови, нормализует работу мочеполовой системы, снимает нервную возбудимость. Существует даже специальная терапия, в которой пациента помещают в большие пирамиды из сердолика - считается, что это улучшает иммунитет, нормализует работу сердца и органов дыхания. 


Детский блогинг, коммерция и отношения поколений - чему учит нас челлендж Парвиза Рузиева и его дочери Амиры




Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(132) "«Позаботьтесь о самом важном»: сервисы, помогающие следить за здоровьем"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "20077"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(89) "/articles/education/pozabottes_o_samom_vazhnom_servisy_pomogayushchie_sledit_za_zdorovem/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6467"
  ["CODE"]=>
  string(68) "pozabottes_o_samom_vazhnom_servisy_pomogayushchie_sledit_za_zdorovem"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6467"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

«Позаботьтесь о самом важном»: сервисы, помогающие следить за здоровьем

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(164) "Обманутые “миллионерами”: что скрывается за предложениями легкого заработка в соцсетях"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "19558"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "2"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(113) "/articles/faktcheking/obmanutye_millionerami_chto_skryvaetsya_za_predlozheniyami_legkogo_zarabotka_v_sotssetyakh/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6301"
  ["CODE"]=>
  string(90) "obmanutye_millionerami_chto_skryvaetsya_za_predlozheniyami_legkogo_zarabotka_v_sotssetyakh"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6301"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(11) "faktcheking"
}
                        

Фактчекинг

Обманутые “миллионерами”: что скрывается за предложениями легкого заработка в соцсетях

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(120) "Что такое шиворот и почему он навыворот? 10 историй фразеологизмов"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "19440"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(32) "Великий и могучий"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "13554"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "6"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(96) "/articles/great_and_mighty/chto_takoe_shivorot_i_pochemu_on_navyvorot_10_istoriy_frazeologizmov/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6264"
  ["CODE"]=>
  string(68) "chto_takoe_shivorot_i_pochemu_on_navyvorot_10_istoriy_frazeologizmov"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6264"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(16) "great_and_mighty"
}
                        

Великий и могучий

Что такое шиворот и почему он навыворот? 10 историй фразеологизмов

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(117) "Великий, могучий и щедрый: какие слова русский язык подарил миру"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "19240"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(32) "Великий и могучий"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "13400"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "6"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(95) "/articles/great_and_mighty/velikiy_moguchiy_i_shchedryy_kakie_slova_russkiy_yazyk_podaril_miru/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6196"
  ["CODE"]=>
  string(67) "velikiy_moguchiy_i_shchedryy_kakie_slova_russkiy_yazyk_podaril_miru"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6196"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(16) "great_and_mighty"
}
                        

Великий и могучий

Великий, могучий и щедрый: какие слова русский язык подарил миру

Другие новости