Ru | Tj 
«Культура нас объединяет и делает богаче»: актер Эвклид Кюрдзидис посетил Таджикистан
«Культура нас объединяет и делает богаче»: актер Эвклид Кюрдзидис посетил Таджикистан
Фото: Предоставлено автором статьи

«Культура нас объединяет и делает богаче»: актер Эвклид Кюрдзидис посетил Таджикистан

Опубликовано

На этой неделе Душанбе посетил заслуженный артист России, актер театра и кино Эвклид Кюрдзидис, на счету которого более 70-ти ролей в таких фильмах, как «Лабиринт», «Абонент временно недоступен», «Мой личный враг», «Доярка из Хацапетовки», «Склифосовский» и другие. О чем он побеседовал с таджикскими зрителями и какими впечатлениями о республике поделился – в материале Halva.tj.

В Таджикистан Эвклид приехал с комедийным фильмом «Флешмоб», в котором исполнил одну из главных ролей. Закрытый показ фильма прошел в зале киностудии «Таджикфильм», и посмотреть его, сидя рядом с известным актером, смог лишь небольшой круг его поклонников и любителей киноискусства.

Эвклид Кюрдзидис – президент кинофестиваля «Хрустальный источникЪ», благодаря которому российские кинокартины как известных режиссеров, так и дебютантов, получают широкое распространение.

Также по инициативе Россотрудничества был создан отдельный проект «Хрустальный Источникъ» из Русского дома», в рамках которого известные российские кинодеятели приезжают со своими творческими вечерами к зарубежным зрителям. Первые мероприятия этого проекта уже состоялись в Абхазии, Южной Осетии, Кипре и Молдове. А 23 ноября «Хрустальный ИсточникЪ» добрался и до Таджикистана.

О Таджикистане

Свой диалог с таджикскими зрителями Эвклид начал со слов извинений. А именно он сожалел о том, что до этого момента так мало знал о Таджикистане, его столице, людях. «Русский грек», как он сам себя называет, поделился своими впечатлениями, которые успел получить за 1,5 дня пребывания в нашей солнечной республике. В том числе, чтобы сполна проникнуться таджикским колоритом и душевностью местных, Эвклид побывал на столичном рынке.

«Я уеду отсюда гораздо богаче, гораздо счастливее - благодаря культуре и народу, с которым я сегодня встретился и пообщался, который улыбался мне и рассказывал столько всего. Ничто нас не объединяет и не делает богаче так, как культура. К сожалению, мне не хватает времени послушать еще ваши песни, танцевать с вами. Я человек из советского союза и помню, как мы, братские народы, дружили. Но вот так соприкоснуться вживую здесь – я просто восхищен искренне».  

Актер также отметил, что его поклонники в соцсетях, узнав о том, куда отправляется артист, прислали ему множество сообщений о том, что Душанбе – сказочный город, а он, в свою очередь, пообещал делиться в своих соцсетях снимками и видео из Таджикистана.

О современной молодежи

Гостям мероприятия было предложено посмотреть новый фильм с его участием «Флешмоб», чтобы после него пообщаться с артистом на появившиеся вопросы. Комедия молодого режиссера Алены Рубинштейн приоткрывает зрителю мир современной молодежи: в одной истории сталкиваются и карьеристы и флешмоберы – люди, увлеченные тем, чтобы разбавлять повседневность яркими праздниками на улицах. В картине поднимается и вопрос непонимания между поколениями.

После просмотра зрители смогли честно поделиться своими впечатлениями о фильме с Эвклидом Кюрдзидисом и даже сделать замечания к сценарию. Разные мнения о современной молодежи и о том, как это показано в фильме, дали пищу для обсуждений.

«Это наша молодежь: она вот так мыслит и так чувствует, - рассуждает 53-летний артист. – У них другие ценности – блогеры, тиктокеры... Ну не читают они Чехова, им достаточно вкусно поесть, красиво одеться и хорошо поспать – потребительское отношение к жизни, но их нельзя в этом винить. Нам ничего не остается, кроме как попытаться их понять через их уровень. Наверняка с возрастом они придут к той глубине, к тому любопытству и интересу, который был у нас когда-то».

Но у любой медали две стороны. Вот и у Эвклида нашлось, за что похвалить современную молодежь.

«Я в чем-то завидую им, потому что они другие. Они свободнее, толерантнее, они понимают и принимают друг друга. А мы нет, мы сразу отгораживаемся. Они более открытые, в том числе и местные ребята, за которыми я тут наблюдал 1,5 дня.

Меня интересует молодежь, которая умеет трудиться, у которых интересы глубокие. Большая редкость – встретить тех из них, кто читает классику, понимает стихи. Наша планета держится на 10% тех, кто эту жизнь меняет: настоящих врачей, музыкантов, артистов, поэтов, экономистов, чиновников и так далее. Поэтому давайте мы будем объединяться и делать этот мир лучше каждый в своем деле».

Затрагивая тему «отцов и детей» и человеческих ценностей, Эвклид поделился своими размышлениями на тему «что будет после».

«Мне с годами стало понятно, что все эти материальные цели мне совсем не интересны. Интересно то, что для души. То, с чем мы уйдем в вечную жизнь. Физическая жизнь очень короткая, быстро пролетает, и мы должны приобрести опыт для своей души, мы должны измененными уходить отсюда. И я уверен, я чувствую, что там гораздо лучше, чем здесь. Но чтобы мы прожили эту земную жизнь, высшие силы нас привязывают к земным благам: еде, дружбе, любви, людям, природе. И это мы с собой не унесем, только то, что отдали кому-то. Не родственнику – это наш долг. А чужому, тому кто просит. Это самое важное».

О режиссерах, театре и актерском призвании

Заслуженный артист России, конечно же, пообщался со зрителями и о своей актерской деятельности и с энтузиазмом отреагировал на просьбу одного из зрителей создать фильм о таджикско-российской дружбе: «Если будет такой материал, то с удовольствием сыграю, но пока его нет – может быть кто-то из ваших режиссеров мне предложит сняться в такой картине».

Сыграв в кино несколько десятков ролей, Эвклид Кюрдзидис считает себя счастливым актером, ведь ему удалось побывать в самых различных амплуа, а в последнее время к предложениям режиссеров он стал относиться намного разборчивее.

«Обычно в кино используют типажи, и это сложная задача – убедить режиссера, чтобы дал актеру попробовать, ведь дело не в типаже. Мы уже забыли, что такое школа перевоплощения – когда ты касаешься роли, то полностью погружаешься в нее. И моя задача как актера – выйти в кадр и сыграть так, чтобы никто не догадался, кто я, и поверил моему герою. Поэтому я мечтаю о таких ролях, они у меня были и еще обязательно будут.

Для меня хороший режиссер – это тот, кто находит хороших актеров и потом всегда находит возможность снять их в своем кино. Как это делали раньше, а не как сейчас: сегодня известен один – его будут снимать, завтра популярен другой – его будут снимать. Я в таких случаях режиссерам, которых люблю, говорю: «Ты меня предал. Как ребенка».

Отвечая на вопросы гостей, Эвклид порассуждал о том, какой значимостью для актера обладают театр, кино или сериал.

«Я театр люблю больше, чем кино. Когда я приехал в Москву в 1992 году, меня с моим образованием Днепропетровского театрального училища играть в театр не брали. И я подумал: «Вот поступлю во ВГИК, стану известным актером и тогда меня пригласят в театр». Так и случилось: пошли кино, сериалы, и только потом меня пригласили в театр. И я был счастлив. Потому что театр – это религия, это трепет каждый день, живой зритель.

Но и кино – это тоже другое чудо, я и без него жить не могу. А сериал дает возможность презентовать себя широкой публике как актера. Но мне важна роль, а не режиссер или актеры, а кино это будет или сериал, мне все равно».  

При этом актер убежден, что детей, желающих стать артистами, необходимо отговаривать, поскольку большинство из них не понимают изнанку актерской профессии, видя только славу и успех, но не видя творческое выгорание, невостребованность или непризнание.

 «Если у вас получится его отговорить, вы его спасете. А если не отговорите – тогда он спасет себя и вас. Потому что актером можно быть только по призванию».


«Таджикские звезды»: 5 молодых певиц, прославивших Таджикистан





Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(145) "Пушистые блогеры: домашние питомцы, покорившие пользователей социальных сетей"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "16988"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(8) "Сети"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "11753"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "5"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(99) "/articles/networks/pushistye_blogery_domashnie_pitomtsy_pokorivshie_polzovateley_sotsialnykh_setey/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "5464"
  ["CODE"]=>
  string(79) "pushistye_blogery_domashnie_pitomtsy_pokorivshie_polzovateley_sotsialnykh_setey"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "5464"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(8) "networks"
}
                        

Сети

Пушистые блогеры: домашние питомцы, покорившие пользователей социальных сетей

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(176) "В РТСУ проходят вступительные испытания для поступления в российские вузы по квотной программе"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "16961"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "7"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(121) "/articles/possibility/v_rtsu_prokhodyat_vstupitelnye_ispytaniya_dlya_postupleniya_v_rossiyskie_vuzy_po_kvotnoy_programme/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "5455"
  ["CODE"]=>
  string(98) "v_rtsu_prokhodyat_vstupitelnye_ispytaniya_dlya_postupleniya_v_rossiyskie_vuzy_po_kvotnoy_programme"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "5455"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(11) "possibility"
}
                        

Возможности

В РТСУ проходят вступительные испытания для поступления в российские вузы по квотной программе

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(198) "«За хорошими айтишниками - в Таджикистан!». Как экспертное сообщество решило создавать цифровую республику "
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "16669"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(121) "/articles/education/za_khoroshimi_aytishnikami_v_tadzhikistan_kak_ekspertnoe_soobshchestvo_reshilo_sozdavat_tsifrovuyu_r/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "5359"
  ["CODE"]=>
  string(100) "za_khoroshimi_aytishnikami_v_tadzhikistan_kak_ekspertnoe_soobshchestvo_reshilo_sozdavat_tsifrovuyu_r"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "5359"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

«За хорошими айтишниками - в Таджикистан!». Как экспертное сообщество решило создавать цифровую республику

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(126) "“Битва блогеров”: как в Таджикистане выращивают новых инфлюенсеров"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "16518"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Аналитика"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "11411"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "1"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(91) "/articles/analytics/bitva_blogerov_kak_v_tadzhikistane_vyrashchivayut_novykh_inflyuenserov/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "5310"
  ["CODE"]=>
  string(70) "bitva_blogerov_kak_v_tadzhikistane_vyrashchivayut_novykh_inflyuenserov"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "5310"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "analytics"
}
                        

Аналитика

“Битва блогеров”: как в Таджикистане выращивают новых инфлюенсеров

Другие новости