Ru | Tj 
Транзитные возможности Центральной Азии: как использовать потенциал региона в современных условиях
Транзитные возможности Центральной Азии: как использовать потенциал региона в современных условиях
Фото: Предоставлено автором статьи

Транзитные возможности Центральной Азии: как использовать потенциал региона в современных условиях

Опубликовано

16 августа в душанбинском филиале МГУ им. М.В. Ломоносова состоялась экспертная встреча на тему «Вызовы и угрозы транзитным возможностям Центрально-Азиатского региона в эпоху глобальной политической и экономической турбулентности».

Мероприятие организовано российским Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. Фонд создан по распоряжению В.В. Путина в 2010 году и осуществляет свою деятельность, содействуя продвижению социальных, культурных, образовательных, научных и управленческих программ в сфере международных отношений. Организация также участвует в анализе экономического и общественно-политического положения, инвестиционного и инновационного потенциала России, в том числе за рубежом, а также в мониторинге актуальных процессов публичной дипломатии.

Как отметила Дарья Сапрынская, руководитель проектов Фонда Горчакова, тема, обозначенная для проведения круглого стола в Душанбе, является актуальной и важной для всего региона в связи с изменением геополитической обстановки.

Для обмена своими экспертными мнениями, опытом и знаниями на встрече собрались представители различных компетентных ведомств Таджикистана, России и Узбекистана:

- Ганиев Рустам Гафурович – исполнительный директор филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Душанбе,

- Кореньков Евгений Анатольевич - торговый представитель России в Таджикистане,

- Семеновский Игорь Дмитриевич – кандидат юридических наук, политолог, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ,  

- Сафаров Сайфулло Саъдуллоевич – председатель Национальной Ассоциации политологов Таджикистана,

- Эргашев Бахтиёр Исмаилович – директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no” (Ташкент),

- Додихудоев Хуршед Азамджонович – кандидат политических наук, начальник Управления по изучению вопросов региональной безопасности Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан,

- Аржаев Фёдор Игоревич – к.э.н.., старший эксперт Центра исследований отраслевых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС,

- Майтдинова Гузель Майтдиновна – профессор кафедры истории и теории международных отношений Российско-Таджикского (Славянского) университета (РТСУ),

- Ризоён Шерали Шукруллозода – кандидат политических наук, независимый исследователь из Таджикистана,

- Кулдашев Тахир Бахридинович – директор АНО "Центр администрирования проектов между ХМАО-Югрой и Республикой Таджикистан",

- Диноршоева Зарина Мусоевна – главный научный сотрудник Института Философии и политологии НАН РТ,

- Саидов Бехруз Самадович – сотрудник посольства Республики Таджикистан в РФ, магистрант МГИМО(у) МИД РФ,

- Примова Ситора – координатор исследований Центра исследовательских инициатив «Ma’no” (Ташкент).

Как в своей речи подчеркнул актуальность дискуссии Бехруз Саидов: «Мы живем в удивительный, переломный период времени – это время неопределенности, перемен, движения и время распределения мира. События на Ближнем Востоке, интернационализация украинского кризиса, опасная ситуация вокруг и внутри Нагорного Карабаха, нарастающее санкционное давление со стороны Запада на Россию – все это резко обострило существующие в мире разногласия, мирополитическая система становится все более разбалансированной. Происходит рассредоточение мирового потенциала сил и развития, его смещение на Восток. Меняется не только география центров силы, но и геометрия двусторонних и многосторонних отношений и альянсов. Центральная Азия на данный момент становится евразийским центром международной активности и в ближайшие 10 лет все новые геоэкономические проекты вокруг региона сформируют новый концепт его долгосрочного развития. А от того, как страны региона воспользуются этими возможностями, зависит дальнейшее развитие обстановки в Центральной Азии и в мире».

Рустам Гафуров отметил символичность того, что в качестве площадки для экспертного диалога был выбран душанбинский филиал одного из ведущих российских государственных вузов: МГУ им. Ломоносова, где соединились история и успехи российских и таджикских научно-образовательных и педагогических школ, с помощью которых создано необычное пространство, отражающее дух современной эпохи.

Присутствующие отметили, что торгово-экономические показатели лучше всего отражают взаимодействие между странами и являются неотъемлемой частью дипломатических отношений. Результаты торгово-экономического взаимодействия России и Таджикистана, а также перспективы в этом направлении озвучил Евгений Кореньков: «В 2021 году объем взаимоторговли России со странами ЦА составил почти 37 млрд. долларов США, что стало рекордным показателем за все последние годы. Тенденция роста в части торгово-экономического сотрудничества наблюдается и в Таджикистане – РФ уже больше 15 лет держит позиции ведущего партнера республики, доля в совокупном внешнем обороте республике на Россию приходится почти 22%. По данным таджикской стороны, январь-июнь текущего года бьет все рекорды и товарооборот вырос уже на 43% даже по сравнению с прошлым годом.

Мы заинтересованы в совместной кооперации, на первый план выходит не просто взаимная торговля формата «купи-продай», а именно максимальная интеграция российской экономики в таджикскую с точки зрения создания совместных предприятий, участия в инвестиционных проектах и т.д.».

Бахтиер Эргашев рассказал о необходимости правильного использования транзитного потенциала Центральной Азии: «Мы все видим как формируется новая структура мира, которая будет основана на регионализации, предусматривающей формирование региональных экономических и политических объединений и блоков. Я согласен с экспертами, которые говорят, что регион имеет огромный транспортно-транзитный потенциал – это результат его уникального географического положения: в мире нет ни одного региона, который бы граничил одновременно с 3-мя глобальными державами – Россией, Китаем и Индией.

Если страны региона, исходя из своего выгодного положения, будут говорить только о том, чтобы получать доходы от транзита - это в долгосрочной перспективе тупиковый путь, потому что развитие транспортно-коммуникационных коридоров через регион должно сопровождаться и коррелироваться с программами индустриализации и промышленного развития - если этого сопряжения не будет, мы будем всего лишь транзитным пространством, которое не имеет перспектив».

С философской точки зрения на проблемы региона взглянула Зарина Диноршоева: «Всегда есть какие-то причины, препятствующие вхождению и объединению, достижению целей и задач. Эти причины бывают явные и скрытые. И на мой взгляд, аналитикам нужно больше уделять внимания тем причинам, которые явно не проявляются. Мы много говорим, что нужно сделать, но важно говорить о механизмах, о конкретных путях, которые мы можем предложить для преодоления существующих препятствий. Также отмечу, что политики решают вопросы, исходя из экономических предпосылок, что понятно, ведь это базовая сфера общества, но обязательно нужно учитывать и культурно-мировоззренческий аспект».

Собравшиеся эксперты также обсудили немаловажные вопросы безопасности региона и их влияние на транзитный потенциал Центральной Азии, разобрали преимущества и недостатки, которые будут получены Таджикистаном от вступления в мировые экономические союзы, в частности, ЕАЭС и «Один пояс, один путь».

Федор Аржаев привел результаты своих аналитических исследований: «Если говорить конкретно про «Один пояс, один путь» и горизонтальные коридоры евразийской связанности, то прямой эффект для Таджикистана будет составлять около 1,5% снижения торговых издержек. При условии, что Таджикистан будет развивать инфраструктуру и логистику вокруг маршрутов ОПОП, эта цифра повышается до 4,4%. При условии, если все вышесказанное будет происходить, а помимо этого будет происходить еще и развитие промышленности, цифра повышается до 5%. Здесь мы говорим уже о существенных результатах. Аналогичные цифры можно привести и для коридора север-юг. Таким образом, без действий экономического характера со стороны самого Таджикистана, как и всех стран Центральной Азии, все вышесказанное будет не более чем хорошей геополитической инициативой и не принесет существенной пользы».

Состоявшееся мероприятие стало важной точкой начала более плотного сотрудничества Таджикистана с Фондом Горчакова и создало вектор поиска решений для существующих проблем региона в современных условиях. 

“Рафаэль Востока”: в Душанбе открылась выставка “Последователи Камолиддина Бехзода. Таджикская миниатюра”



Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(180) "Хуршед Додихудоев: «Общество - один из действенных механизмов борьбы с деструктивной идеологией» "
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "22070"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "4"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(121) "/articles/our_people/khurshed_dodikhudoev_obshchestvo_odin_iz_deystvennykh_mekhanizmov_borby_s_destruktivnoy_ideologiey_/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "7107"
  ["CODE"]=>
  string(99) "khurshed_dodikhudoev_obshchestvo_odin_iz_deystvennykh_mekhanizmov_borby_s_destruktivnoy_ideologiey_"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "7107"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(10) "our_people"
}
                        

Наши люди

Хуршед Додихудоев: «Общество - один из действенных механизмов борьбы с деструктивной идеологией»

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(160) "В Душанбе проходит региональная молодежная конференция российских соотечественников "
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "22052"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Интересно"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "15416"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(113) "/articles/education/v_dushanbe_prokhodit_regionalnaya_molodezhnaya_konferentsiya_rossiyskikh_sootechestvennikov_/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "7101"
  ["CODE"]=>
  string(92) "v_dushanbe_prokhodit_regionalnaya_molodezhnaya_konferentsiya_rossiyskikh_sootechestvennikov_"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "7101"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

В Душанбе проходит региональная молодежная конференция российских соотечественников

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(116) "Правда или вымысел: выдуманные существа, в которые многие верят"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "21728"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "2"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(88) "/articles/faktcheking/pravda_ili_vymysel_vydumannye_sushchestva_v_kotorye_mnogie_veryat/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6995"
  ["CODE"]=>
  string(65) "pravda_ili_vymysel_vydumannye_sushchestva_v_kotorye_mnogie_veryat"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6995"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(11) "faktcheking"
}
                        

Фактчекинг

Правда или вымысел: выдуманные существа, в которые многие верят

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(157) "Русские корни таджикских фильмов: у кого и чему научились кинематографы Таджикистана"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "21650"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Интересно"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "15117"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(107) "/articles/education/russkie_korni_tadzhikskikh_filmov_u_kogo_i_chemu_nauchilis_kinematografy_tadzhikistana/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6969"
  ["CODE"]=>
  string(86) "russkie_korni_tadzhikskikh_filmov_u_kogo_i_chemu_nauchilis_kinematografy_tadzhikistana"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6969"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

Русские корни таджикских фильмов: у кого и чему научились кинематографы Таджикистана

Другие новости