Ru | Tj 
«За хорошими айтишниками - в Таджикистан!». Как экспертное сообщество решило создавать цифровую республику
«За хорошими айтишниками - в Таджикистан!». Как экспертное сообщество решило создавать цифровую республику
Фото: Предоставлено автором статьи

«За хорошими айтишниками - в Таджикистан!». Как экспертное сообщество решило создавать цифровую республику

Опубликовано

15 января состоялось первое заседание клуба MegaCode, созданного по инициативе МегаФон Таджикистан. Это новая площадка для обмена информацией и идеями, которые позволят постепенно прийти к цифровизации Таджикистана. Кто входит в состав клуба, чем он будет заниматься и станет ли Таджикистан цифровой республикой, мы рассказали в материале Halva.tj.

Одними из первых членов клуба стали торговый представитель РФ в Таджикистане Евгений Кореньков, основатель TajRupt Азизджон Азими, основатель IT-компании «Шедевр» Мубориз Субхонов, завкафедрой информационных технологий филиала НИТУ МИСиС Наима Салиева, глава отдела по работе с ключевыми клиентами «Хуавей Технологии Таджикистан» Тимур Тахтаев, а также представители других сфер, заинтересованных в развитии цифровых технологий в республике.

Планируется, что встречи клуба MegaCode станут регулярными и в их процессе участники клуба, так или иначе связанные с IT-сферой, занимающиеся цифровизацией каждый в своем узком направлении, будут обмениваться опытом, вносить предложения, прорабатывать и предпринимать шаги по их реализации. Иначе говоря, объединять усилия для одной глобальной цели – построить сильную цифровую экономику в Таджикистане.

По словам Анатолия Изюмникова, исполнительного директора компании МегаФон - Таджикистан, различные исследования 2018 года пришли к выводу, что если к 2025 году страна встанет на цифровые рельсы, ее ВВП увеличится на 10%. А пандемия позволила ускорить темп, подтолкнув весь мир к цифровизации.

«Наша задача – прийти к тому, чтобы наши IT-специалисты были передовыми в Центральной Азии, чтобы Таджикистан ими гордился, - говорит Изюмников. – И когда возникнет вопрос, куда обратиться за хорошими айтишниками, важно, чтобы отвечали: в Таджикистан!».
«Я по своему опыту знаю, что наши ребята востребованы и в России, и в других странах. Но я хочу им показать, что они и у нас могут реализовать свой потенциал, - делится инициатор проекта Олег Кайриш, директор по инновациям МегаФон Таджикистан. – Мы все обладаем большим багажом знаний и реализованных кейсов. И большая сила – в наших общих знаниях. Если это оставить при себе, то пользы будет мало – надо делиться, создать общую большую библиотеку знаний».

По мнению Кайриша, клуб MegaCode позволит придать стратегическую значимость инструментам IT, а также повысить эффективность продвижения определенных решений.

Формат первой встречи предполагал совместное определение основных направлений для дальнейшей работы, чтобы понять, куда стоит направить усилия в первую очередь.

Мнение участников клуба сошлось на том, что достижение поставленных перед проектом целей возможно лишь в результате трехсторонней работы: вузов, бизнеса и государства.

Представители бизнеса, присутствующие на первом заседании, определили самые важные, по их мнению, проблемы на пути к цифровизации Таджикистана и внесли свои предложения.

«Больная тема для многих, которая очень тормозит прогресс и развитие – отсутствие возможности цифровой идентификации, отсутствие единого центра. Наше развитие замедляет то, что мы бы хотели предоставить какую-то электронную информацию, но мы не можем идентифицировать потребителя, его цифровую подпись. Мы не можем гарантировать реальную конфиденциальность данных, защиту информации».

Появление системы идентификации способствовало бы и развитию электронного правительства, что, в свою очередь, позволило бы минимизировать бюрократические сложности.

Со своими предложениями выступил и Тимур Тахтаев, представитель компании Хуавей Таджикистан.

«Мы понимаем, что сейчас идет период четвертой промышленной революции: вслед за первой, когда изобрели паровой двигатель, второй – когда появилось электричество, третьей – когда появились информационные технологии, сейчас появляются цифровые технологии.

Как говорит российский лидер, Владимир Путин: данные – это новая нефть. Кто владеет данными, тот и развивается, за ними будущее. Нам необходимо построить в стране большой центр обработки данных на уровне правительства, который поможет и бизнесу, и образованию, и развитию экономики в целом».

Одной из основных проблем, без решения которой невозможно и эффективное внедрение технологичных идей, является низкое развитие в стране информационно-коммуникационных технологий, а также качество и доступ связи.

«Из всех стран Центральной Азии у нас самое меньшее количество базовых коммуникационных станций на душу населения, - говорит Тахтаев. – К тому же и за пределами Душанбе у нас много талантливых людей, которые готовы развиваться и развивать нашу страну».

Другой важнейшей задачей, без решения которой невозможно цифровое развитие страны, является кадровый вопрос. Представители вузов, присутствующие на заседании, озвучили свои предложения для решения этой проблемы.  

«MegaCode – это место, где мы можем предоставить ресурс, то есть кадры, а вы предоставляете возможность, где применить этот ресурс, - говорит Зарина Шодиева, представитель филиала МГУ в Душанбе. –  Хотелось бы также иметь возможность использовать студентам реальные кейсы от компаний, чтобы ребята при сдаче экзаменов, курсовых, дипломов не просто рассказывали заученную теорию, а решали задачи от компаний, делали какие-то проектирования, которые станут полезны и конкретной компании, и в научном плане».

От лица образовательной сферы высказалась и Наима Салиева, представитель филиала НИТУ МИСиС в Душанбе: «Нам важно поддерживать молодых специалистов, мотивировать наших студентов, чтобы не было утечки мозгов, как это практикуется сегодня. Важно заранее прогнозировать востребованность специалистов на рынке и внедрять новые дисциплины, поскольку то, что мы изучаем сегодня, уже устарело, отчего наши студенты испытывают проблемы с трудоустройством после окончания вуза».

Свое предложение для решения кадровой проблемы озвучил и представитель частного сектора Мурод Бобоев – менеджер международной школы математики и программирования для детей «Алгоритмика».  

«Предлагаю использовать MegaCode в качестве площадки, где все будут обмениваться информацией о проектах: внести туда тегирование проектов и инициатив, чтобы все участники, заинтересованные в развитии рынка IT, могли зайти на эту платформу и увидеть, чем на сегодняшний день более всего интересуются.

У нас на сегодняшний день есть очень большой разрыв, связанный с тем, к чему готовят специалистов в области IT и что на самом деле востребовано. Выпускники вузов, выходя, имеют теоретические знания, но не имеют практических навыков, чтобы их применить сразу же в бизнесе. Поэтому бизнес вынужден искать самоучек, людей, которые проходили какие-то спецкурсы и т.д.  И было бы эффективно, если бы на уровне Минобразования пользовались этим ресурсом для того, чтобы внедрять новые дисциплины в вузах, чтобы специалисты выходили уже готовыми».

Мурод Бобоев также стал одним из организаторов Хакатона – конкурса для юных программистов, который прошел параллельно с первой встречей клуба MegaCode.

8 команд из профильных образовательных учреждений Душанбе и Согдийской области, состоящих из ребят 12-17 лет, выполняли задание по созданию чат-бота, по результатам которого эксперты определили победителей, вручив им награды, а также рассказали будущим коллегам о цифровых трендах и трансформации экономики Таджикистана.

Сегодняшняя статистика показывает, что ведущее место на мировом рынке занимают именно IT-компании, что говорит о том, что за IT будущее. Внести вклад в то, чтобы Таджикистан двигался в ногу со временем, может каждый, кому есть чем поделиться. Для этого нужно оставить заявку на вступление в клуб MegaCode на сайте megacode.tj, и стать частью экспертного сообщества, создающего цифровую республику. 


Как таджикская земля стала древнейшим центром стеклоделия в ЦА: история изобретения стекла


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(132) "«Позаботьтесь о самом важном»: сервисы, помогающие следить за здоровьем"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "20077"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(89) "/articles/education/pozabottes_o_samom_vazhnom_servisy_pomogayushchie_sledit_za_zdorovem/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6467"
  ["CODE"]=>
  string(68) "pozabottes_o_samom_vazhnom_servisy_pomogayushchie_sledit_za_zdorovem"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6467"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

«Позаботьтесь о самом важном»: сервисы, помогающие следить за здоровьем

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(147) "Богатства родной земли: какими силами обладают камни, добываемые в Таджикистане"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "19931"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Интересно"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "13908"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(100) "/articles/education/bogatstva_rodnoy_zemli_kakimi_silami_obladayut_kamni_dobyvaemye_v_tadzhikistane/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6419"
  ["CODE"]=>
  string(79) "bogatstva_rodnoy_zemli_kakimi_silami_obladayut_kamni_dobyvaemye_v_tadzhikistane"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6419"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

Богатства родной земли: какими силами обладают камни, добываемые в Таджикистане

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(164) "Обманутые “миллионерами”: что скрывается за предложениями легкого заработка в соцсетях"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "19558"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "2"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(113) "/articles/faktcheking/obmanutye_millionerami_chto_skryvaetsya_za_predlozheniyami_legkogo_zarabotka_v_sotssetyakh/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6301"
  ["CODE"]=>
  string(90) "obmanutye_millionerami_chto_skryvaetsya_za_predlozheniyami_legkogo_zarabotka_v_sotssetyakh"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6301"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(11) "faktcheking"
}
                        

Фактчекинг

Обманутые “миллионерами”: что скрывается за предложениями легкого заработка в соцсетях

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(120) "Что такое шиворот и почему он навыворот? 10 историй фразеологизмов"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "19440"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(32) "Великий и могучий"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "13554"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "6"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(96) "/articles/great_and_mighty/chto_takoe_shivorot_i_pochemu_on_navyvorot_10_istoriy_frazeologizmov/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6264"
  ["CODE"]=>
  string(68) "chto_takoe_shivorot_i_pochemu_on_navyvorot_10_istoriy_frazeologizmov"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6264"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(16) "great_and_mighty"
}
                        

Великий и могучий

Что такое шиворот и почему он навыворот? 10 историй фразеологизмов

Другие новости