Красота в каждом кадре: как фотограф из Душанбе Дидор Садуллаев привлекает туристов своими фотографиями

Один из ярких представителей современной фотографии - Дидор Садуллаев. Своими работами фотограф прославился не только в Таджикистане, но и за его пределами. Благодаря его фотографиям большое количество людей узнали о Таджикистане и в страну приезжают немалое количество туристов. Своим трудом Дидор доказал, что любая профессия может принести пользу стране и народу, если заниматься делом добросовестно.

Всё началось в  2000 году с простой подработки. После окончания университета по направлению «физика и математика» Дидор понял, что не удастся вести научную работу и зарабатывать достаточно денег.

За годы своего труда успел поработать со многими изданиями и международными компаниями.

- Как и когда начался ваш путь в мир фотографии?

- В детстве мечтал быть спортсменом, занимался спортом. Но у моего отца было хобби - фотографирование. Все фотографии в доме сохранились благодаря ему, так, мы знаем родственников, которых не видели. Возможно, это повлияло на меня.

В 2000 году после уроков начал фотографировать людей. С 2000 до 2012 усердно работал и открыл свою студию. Меня обучал брат. Кто-то становится поводом, вдохновением, кто-то тебя направляет. Никто сам по себе не может стать лучшим. Благодаря помощи и поддержке многих людей моей жизни, мне удалось освоить эту профессию.

Это гордость для учителя, когда его ученик превосходит его. Это тоже талант и нужно дальше развиваться, а не только думать о заработке денег. С помощью фотографий хочу оставить свое имя.

- Вы самоучка или обучались фотографированию?
- Меня обучал мой брат и я практиковался более 10 лет, после чего примерно в 2013 году я прошёл мастер-класс у знаменитых фотографов с России и начал всерьез задумываться о получении профессионального образования в своей сфере.

Поступил в  МГУДТ на кафедру фотожурналистики и технологий СМИ, факультет фотожурналистики.Российский фотожурналист Владимир Юрьевич Вяткин преподавал в этом ВУЗ-е, я восхищался им и поэтому решил обучаться у него. Было много других хороших преподавателей, которые брали себе на попечение студентов, но я ждал только Вяткина. Он начал преподавать нам только через 2 месяца и когда узнал, что я из Таджикистана, начал спорить со мной о том, как плохо живется у меня на Родине. Ему когда-то рассказывали о жизни в 90х и он думал, что все так и осталось. Прошло много времени, я стал его лучшим учеником, был шустрым и маленьким, всегда забегал вперед и фотографировал первым, дразнил его, он говорил, Дидор, уйди отсюда. Я с ним участвовал во многих важных мероприятиях, даже на Красной площади.

Каждую неделю нам нужно было сдавать зачет, один репортаж - максимум 10 фотографий. Я снимал фотографии на митингах и показывал более 100-200 своих работ, за что Вяткин часто ругал меня, другие сразу сокращали часть своих работ и всегда показывали меньше. Но я все равно показывал много работ до тех пор, пока не удалось сократить количество фотографий до 10-15.

Далее я прошел аккредитацию в Новгороде, первым защитил диплом. В 2014 году поехал в Башкирию на фототур. Шос и Брикс из Таджикистана выбрали меня. Однажды, когда я общался с одним иранцем на фарси, на против нас сидела русская женщина Марина Макаевская, которая вдруг заговорила на таджикском. Оказывается, она и была ученицей Вяткина, которая в свое время мучилась в Таджикистане, но это все в прошлом. Я сказал ей, что надо им ещё раз встретиться и рассказать всю правду о Таджикистане. Она уже более 20 лет приезжает в Таджикистан и снимает репортажи  на разные темы.

«Я горжусь тем, что я ученик Вяткина», - делится своей историей Дидор.

- Когда я ехал в командировки, он требовал, чтобы я не приходил с пустыми руками, просил, чтобы я приносил свои работы, ругал и спрашивал, что я делал за этот период, в каких конкурсах выигрывал, где себя показал. Он не просил, чтобы я ему какие-то подарки приносил, ему были важнее мои работы. Я до сих пор советуюсь с Дмитрием Линковым, Владимиром Вяткиным, Мариной Макаевской, Нозимом Каландаровым. Когда мне сложно выбрать среди одинаковых работ, я пишу и спрашиваю у них. Потом сравниваю и выбираю подходящий. Марина Макаевская даже когда находилась в Сибири под минус 45 градусов, говорила, зайду в теплое место и отвечу тебе. А Дмитрий Линков, несмотря на болезнь, тоже всегда попытается найти время и помочь мне.

- Что помогает вам видеть и находить необычные кадры?
Если честно, я могу и свадьбы снимать, и многое другое. Но почему я сейчас публикую больше пейзажные фотографии? Потому что, когда я публикую пейзажные фотографии из нашей страны, мне пишут люди из других стран и хотят приехать для запечатленная таких кадров.

Например, так у меня появился друг из Чехии. Увидел в моем профиле фотографии с бузкаши (козлодрание), он захотел организовать фототур в Таджикистане для данного мероприятия. Я сам лично последние 3-4 года всегда выезжал в те места, где происходит забой коз. Очень зрелищное событие и получаешь море адреналина и красивые кадры.

На следующий год после этого еще 10 фотографов из Чехии приехали в Таджикистан.
У меня есть ещё друг Юрий, который был практически во всех странах. Однажды он приехал в Таджикистан с 85-летней итальянкой только для того, чтобы увидеть своими глазами забой коз. Несмотря на дождливую погоду, плохое самочувствие и возраст, она поехала с нами в Гиссар и фотографировала. Вы представляете, какой она адреналин получила? Несмотря на все преграды, она приехала на полтора дня в Таджикистан, чтобы успеть запечатлеть кадры. А сам Юрий фотографировал на пленочном фотоаппарате. У него было всего 8 пленок и 4 страны, которые он должен был посетить. В Таджикистане он должен быть снять 2 кадра. Это очень волнительный и ответственный момент. Права на ошибки нет. Это мы фотографируем быстро и много, а он должен был выждать идеальное время, найти достойный кадр.

- Почему именно фотографии?

- Это наш народ зачастую относится скептически к фотографам и их делу, но для презентации своей страны другим люди хотят увидеть фотографии и видео. Если вы всем будете говорить, что Таджикистан красивая страна, имеет интересные здания и т.д., все будут спрашивать, ну, где? Покажи!

Лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать! Да, вот без фотографий не удалось бы передать всю изысканность и красоту нашей страны.

Эти люди ведь не зря приехали, они увидели сперва красивые фотографии, все для начала ищут в интернете фотографии о Таджикистане или о другой стране, в которую планируют поехать и выбирают именно определенное место. Составляют план на несколько дней. Туристы любят всё настоящее, а не модные фотографии т.д. У них ведь тоже есть много чего красивого, но они приезжают именно из-за нашей погоды.

Хотелось бы дать совет нашим фотографам. Если делаете фэшн-фотографии с моделями, то лучше публикуйте те, что в национальном стиле, чтобы тем самым привлечь больше туристов в страну. Я знаю иностранца, который всего за 4 дня потратил 3000$ на Памире. И когда туристы  едут в какой-либо район, они находят главу местного района и каждый фотограф дает по 10$ ему, чтобы они потратили на благо своего района, а им дали возможность фотографировать. Тем самым они помогают каждому району, в котором побывают.

Если хочешь свой бизнес развивать, лучше с туристами работать. Я сам показываю туристам страну и в следующий раз они сами меня находят. Я помогаю им находить общий язык с населением, чтобы к ним уважительно относились. Дают деньги главе района, чтобы завтра они их встречали с распростертыми руками. У туристов так принято.

- Сколько стран вам удалось посетить?
- Благодаря различным фотоконкурсам и по работе в этой сфере удалось побывать в Башкирии, России, Турции, Казахстане, Узбекистане. Я всегда знаю, что когда я занимаю какие-либо призовые места на конкурсах, это плюс как для меня и моего опыта, так и для продвижения нашей страны. Благодаря моим работам меня находили и приглашали работать во всех этих странах за достойную оплату.

- На чем легче и лучше фотографировать: телефон или фотоаппарат? Каким пользуетесь вы?

- Скоро о Таджикистане опубликуют книгу, где есть и мои работы.  С национальной одеждой, детьми и т.д., все эти работы они увидели в интернете и  им понравились. Потом я отправил им оригиналы этих работ с высоким качеством.
Сейчас хорошо, что можно и телефоном фотографировать, и сразу показать, опубликовать в соц.сетях. Но если я сфотографирую с телефоном, то в другой день приду и сфотографирую с фотоаппаратом. Для участия в различных конкурсах есть свои правила: какое качество, пиксели и т.д должны быть, они требуют сырой материал. Например, для выставки в Эрмитаже нужны были  фотографии с качеством более 10 МБ, если бы я не сохранял свои работы в разных форматах, то я бы не смог найти такие фотографии . RAW и JPEG - это самый идеальный формат для творческих людей, которые хотят достичь успеха. Можно обрабатывать, печатать и т.д.

- А где вы храните такое количество фотографий?
Ой, вы не видели мои жесткие диски, у меня есть где-то 8-10 жестких дисков по 2-3 терабайта. Один из них недавно отформатировался. Пока восстановили, часть работ исчезло. Ну, это техника. Поэтому я сразу на 2 жестких дисках сохраняю. Нельзя сказать, что с ними может произойти. Можно восстановить, но найдешь или не найдешь то, что тебе нужно, вот в чем вопрос.

- Фотографирование ваш основной источник дохода или вы ещё чем-то зарабатываете?
- Да, я зарабатываю только фотографированием. На другое не хочу время тратить. Ведь нужно быть специалистом в своей области, не важно, чем ты занимаешься, главное - любить свое дело и развиваться в этой сфере.

Можете дать несколько советов для начинающих фотографов?

Не быть ленивыми. Некоторые по несколько раз публикуют свои работы и, увидев, что мало реакций, перестают работать.
Не нужно отчаиваться и сдаваться. Если что-то не вышло, значит в следующий раз нужно стараться лучше.

Фотографировать больше, но не торопиться. Представьте, что у вашего фотоаппарата есть счетчик.Срок использования вашего фотоаппарата сокращается с каждым кадром. Мегапиксели исчезают, качество фотографирования исчезает. Важно выбрать подходящий момент, ракурс и фотографировать с умом, не торопясь. Но для репортажной фотографии нужно быть начеку и фотографировать больше.

Важно найти себя в жанре. Не нужно смешивать разные жанры. Пейзажные фотографии - мое хобби, но документалистика - творческая работа. У каждого фотографа должна быть своя фишка, то, благодаря чему он будет отличаться от других. Да, конечно, есть очень много фотографов вокруг, но не каждый из них может быть профи своего дела.

При фотографировании героя нужно так снимать, чтобы не было заметно, что там ещё кто-то был. Например, я общаюсь с людьми на интересующие их темы, чтобы они раскрылись и тогда я их фотографирую в естественной для них позе. Если человек не может позировать, включаем его любимую музыку, даже духи когда используете перед фотосессией, у вас поднимается и настроение, и вы чувствуете себя более уверенно, тогда все получается красиво.

- Кто или что вас вдохновляет?

- В основном меня вдохновляет реальная жизнь людей или документалистика.
Я восхищаюсь одним мужчиной, которого фотографировал, он инвалид и зарабатывает деньги, не попрошайничает, не ноет как другие. Несмотря на то, что у него нет одной ноги, благодаря своему труду он посетил Хадж. Работает совместно с женой, своими руками из глины делают кирпичи и продают по 80 дирам. Когда государство дало им землю, он попросил, чтобы была возвышенность и, выравнивая её, из земли делал кирпич, затем на ровном месте построил дом. Кто не работает, тот не отличается от коровы или осла, поделился он со мной. Я сам брал у него кирпичи больше и дешевле. Такие они прочные и крепкие. Когда покупал кирпичи до этого у других, они быстро ломались.

Так же меня вдохновила история женщины-шахтера, которая в глубине 120 метров под землей собирает уголь , вы представляете, как она живет за эти 25 сомон в день? Я пока зашёл туда, ничего не делая, устал, а фотоаппарат перестал работать. В день ей всего 3 раза удается заходить и выходить из под земли и продавать 4 мешка угля, по несколько километров ходя пешком. Ещё мужчины умудряются просить у нее в долг добытые ею угли.

Когда вы все увидите своими глазами жизнь таких людей, то, как они не ноют, зарабатывают честным трудом, не попрошайничают, не занимаются распутством, тогда задумываешься, чем я отличаюсь, ведь у меня есть две руки, ноги, надо идти и работать.

- Как вы фотографируете или снимаете людей, чтобы не нарушать их права на изображение?

- Я беру у людей согласие на фотографирование, публикации под роспись или снимаю их на видео, чтобы завтра они не возмущались.

- Как рождаются ваши снимки? Планируете ли заранее, как будете снимать сцену?

- Например, если я узнаю, что где-то будет конкурс по какой-то тематике, то примерно за неделю до я иду в эту местность, чётко зная, кого я должен фотографировать, о чем говорить. Потом беру их разрешение на фотографирование, иногда люди могут передумать, тогда приходится по несколько раз уговаривать.

Если это пейзажное фото, я готовлюсь заранее, беру еду, 2 фотоаппарата, несколько линз и уделяю минимум 4 часа на фотосессию.

Нельзя быстро что-то сфотографировать и уйти. Вы должны  выждать интересный кадр (закат, полёт птиц и т.д). Для творческих людей обычная фотография не интересна, но когда сможешь найти особый ракурс, даже человек, который был там, может удивиться. Например, зачем фотографироваться  в Искандеркуле рядом с желтыми деревьями, ведь такие деревья и в Ботаническом саду можно найти. Но когда ты так далеко поехал, потратил деньги и время, сфотографируйся так, чтобы все восхищались, увидели и горы, и снег, и воду, и деревья.

- Какие планы на будущее
- Хочу организовать фототур по Таджикистану. Есть этот проект, жду когда удастся его сделать. Так как я сам участвовал дважды в фототуре в Башкирии, я многому научился.
Благодаря такому туру будет хорошая реклама Таджикистана, увеличится количество туристов. Мы ведь одна из самых безопасных стран в мире и нужно показывать это. Для этого людям нужно показывать красивые кадры из нашей страны, чтобы они знали куда стоит ехать. Желающих приехать к нам в страну очень много среди моих друзей из разных стран. Нужен официальный повод.

По стопам отца. Как сын единственного иллюзиониста Таджикской ССР стал знаменитым фокусником

Более 10 видов творчества: чем прославились близняшки из Таджикистана