Ru | Tj 
«Легенда вне границ и времени»: таджикские музыканты вспоминают Виктора Цоя
«Легенда вне границ и времени»: таджикские музыканты вспоминают Виктора Цоя
Фото: Предоставлены автором статьи

«Легенда вне границ и времени»: таджикские музыканты вспоминают Виктора Цоя

Опубликовано

15 августа отмечается День памяти Виктора Цоя – 32 года назад в результате автокатастрофы оборвалась жизнь яркой звезды советской рок-музыки, однако свет ее не погас и творчеством музыканта до сих пор наслаждаются миллионы людей. Все знают Цоя как громкого, протестного рокера, но Halva.tj выяснили, каким человеком он был вне сцены, а также поговорили с таджикскими музыкантами, выросшими на его музыке и вдохновленными ею.

О Викторе Цое

Виктор Цой был единственным ребенком в семье Роберта Максимовича (инженера) и Валентины Васильевны (преподавателя физкультуры). Дедушка Виктора по папе был кореец, а многие специалисты считают, что смешение кровей и сплав культур рождает особенно гениальных людей, чему и является примером Виктор Цой, ставший легендой советской рок-музыки.

Однако, в детстве восточное происхождение мальчика доставляло ему определенные неудобства: «В детстве меня дразнили "японцем", и я очень обижался, - рассказывал Виктор Цой. - Сейчас мне в голову не придет выяснять, кто по национальности мои друзья. Есть среди них русские, украинцы, евреи, армяне… Но это не мешает нам общаться. Я думаю, вести такой учет просто глупо. Люди не делятся на хороших немцев и плохих французов».

Люди, входящие в состав окружения Виктора, отмечают, что, несмотря на свою яркость, энергичность и дерзость на сцене, в жизни он был довольно скромным и застенчивым человеком. Его основной чертой был минимализм – он говорил мало и коротко, при этом затрагивая максимум смысла. Находясь в безумной рок-н-ролльной тусовке, он отличался от большинства: всегда сохранял человеческое лицо, обладал отменным чувством юмора и никогда не опускался до пошлости.


При том, что музыкально Цоя привлекал запад, Америка его так и не очаровала, и он начал тяготеть к восточной культуре: его интересовала философия воинов, кумиром был Брюс Ли, да и сам он увлекся боевыми искусствами. Как отмечал его коллега по группе Александр Титов: «Он был юношей романтическим и сомневающимся, но он точно знал, к чему шел. У него был свой собственный путь и он четко двигался к своей цели, как азиатский железный воин».

При этом сам музыкант никогда не подчеркивал свои национальные особенности и в одном из своих интервью сказал: «Я не хочу устраивать цирк, я хочу, чтобы люди слушали музыку и забыли, откуда я – из СССР или из Канады».

И в самом деле, музыкант стал культовой рок-звездой на всем постсоветском пространстве, его знают и слушают во всех уголках мира. Причем среди его поклонников большое количество тех, кого еще даже не было на свете при жизни Виктора Цоя. Музыка группы «Кино» стала общим советским наследием, которая пользуется популярностью уже на протяжении 40 лет – об этом свидетельствуют многочисленные памятные концерты, собирающие тысячи зрителей по всему миру.

Не стал исключением и Таджикистан: здесь тоже большое количество его поклонников, а многие современные рок-музыканты выросли, вдохновляясь его творчеством:

Анна Мифтахова

О Викторе Цое Анна узнала еще в детстве: «Помню, в моем дворе на стене одного из подъездов было написано: «Витя Цой жив!», и я думала – кто это вообще?». Однако тогда творчество музыканта Анну особо не интересовало и, несмотря на то, что девушка в подростковом возрасте начала слушать рок-музыку, в ее плейлисте были в основном зарубежные металл-бенды, а также русские «Ария», «Мастер», «Агата Кристи», «Би-2».


«Хоть я и не была ярой поклонницей Виктора Цоя, я всегда очень уважала его творчество. Я считаю его больше поэтом, потому что, на мой взгляд, поет он не очень хорошо, а музыка кажется примитивной. Но вот тексты у него очень хорошие».

Другое отношение к творчеству Цоя появилось у Анны несколько лет назад, когда она начала учиться играть на гитаре: «Пою я давно, но только когда стала учиться играть, то поняла, почему многие музыканты учились именно на песнях Цоя: на деле музыка и аккорды оказались не так примитивны, как на первый взгляд, и, играя его песни, можно развить хорошие навыки по переставлению аккордов и даже небольших партий соло».

В 2020 году девушка и ее друзья-музыканты из города Бустон проводили время, репетируя и играя, в том числе, песни Цоя. В том же году душанбинский музыкант Джэк Рок, к тому моменту организовавший уже несколько ежегодных концертов «Цой вечен» в Таджикистане, решил сделать такой концерт памяти и в Худжанде. «На том концерте я исполнила 13 песен группы «Кино» и это был мой первый опыт, когда я спела такое количество песен».

Прошлый год стал первым за долгое время, когда концерта памяти Цоя в Таджикистане не состоялось, однако ребята-музыканты встретились в центральном столичном парке Рудаки, где играли песни группы «Кино», сидя на лавочке с гитарами.


«Думаю, что такие события, посвященные памяти легендарных музыкантов, особенно внезапно погибших, очень важны. Ведь пока помнят человека и его творчество, он действительно жив – надписи на стенах и заборах не врут об этом».

«Я слушаю их песни иногда, под разное настроение ту или иную песню. Также исполняю и играю песни Цоя дома – особенно люблю играть «Печаль». Кстати, песни группы «Кино» даже были в школьной программе – помню, что я пела «Кукушку» на уроке музыки».

Анна считает, что поклонников Цоя объединяет любовь к правде, искренности и простоте: «Честность его текстов сложно переоценить, и это главное, что привлекает поклонников. В любой его песне можно найти отражение сегодняшнего дня, и каждый слушатель находит в них что-то своё и близкое – темы песен актуальны для всех и на все времена».

Давид Юсупов

Давид играет рок уже около 20-ти лет, но познакомился с этим направлением он еще в 5 лет непосредственно через Цоя. «Мое внимание не могли не привлечь надписи на заборах моего района «Цой жив» - мне было дико любопытно, что это обозначает».

Проводником в мир Цоя для мальчика стал его дядя – он рассказывал ему о легенде рок-музыки, объяснял ему смысл его песен, находил его фотографии и покупал кассеты. «Первое прослушивание меня не разочаровало, и я уже не вытаскивал кассету вообще. Тогда я еще не осознавал себя музыкантом, но любил петь во время уборки, и это были именно песни Цоя – они были дерзки, просты для заучивания, ритмичны и совершенно лишены пошлости, так что мама не была против моего увлечения. Меня сразу зацепили запоминающиеся, выраженные гитарные оркестровки – это очень отличалось от того, что я слушал на маминых кассетах и радиоволнах».

Первые «гитарные» шаги Давид осваивал именно на творчестве Цоя и выучил почти весь его репертуар. «Он безусловно повлиял на меня, но быть вторым Цоем или писать и играть, как он, я не хотел. Скорее, я воспринимал его как опытного близкого наставника, который научил меня играть и раскрыл во мне творческий потенциал».


Давид признается, что уже давно не исполняет и не слушает песни группы «Кино». «Это, как любимая книга, которую читал много раз, и твой собственный возраст перевалил возраст любимого героя. Он остаётся в памяти навсегда, но весь его опыт уже пройден много раз».

В творчестве Цоя Давид отмечает многогранность, простоту исполнения и мелодичность. «Он сумел явить нам много правдивых, интересных художественных образов и цитат, не нагромождая слово сменой ритма и академичностью исполнения. Все как бы с натуры».

По мнению Давида, личность Цоя трудно воспринимать в отрыве от его музыки и того героя, которого он создает на экране. «Цой вне музыки – это обычный работяга с семьей и кучей бытовых проблем и внутренних противоречий. Все, как у всех. Цой в музыке – это голос и образ мышления целого поколения. Этим он и уникален: свой старшой парень со двора в лучшем своем проявлении – ему веришь, уважаешь и немного подражаешь.

Каждому поколению необходим свой путеводитель и свой рупор, Цой был одним из таких. Для многих фанатов это воин, у которого вместо оружия гитара, а вместо патронов - слово. Видимо, в этом и есть секрет его популярности».

Фируз Хасанов

Знакомство с творчеством Виктора Цоя у Фируза произошло в подростковом возрасте: «В 90-е группа «Кино» звучала из каждого утюга, мои дяди их слушали. Несмотря на то, что я не понимал всего, что происходит в мире и в политической сфере, все равно его тексты очень затрагивали и вызывали интерес. Особенно мне нравилась лирика, у Цоя есть сборник стихов, и я читал его с большим интересом, находя в этом что-то близкое своему сердцу».

Как отмечает Фируз, его увлечение песнями группы «Кино» делится на два периода: до того, как он начал понимать смысл текстов, написанных Цоем, и после. «В его текстах мне больше всего нравится беспринципность, красивый слог, а метафоричность выражений в его песнях уникальна. А что касается музыки, она, с одной стороны, очень проста, но в синтезе с его текстами дает мощный эффект и погружает в совершенно другое пространство».


Фируз не считает себя фанатичным поклонником Цоя, но признает, что творчество советской рок-звезды определенным образом повлияло на него, как на музыканта, став примером качественной музыки и текстов.

Новые грани в творчестве Цоя Фирузу помог открыть его друг и коллега по группе «The Daze» Джэк Рок. «Благодаря ему, я открыл для себя малоизвестные песни группы «Кино», например, «Генерал», которая стала одной из моих самых любимых. Вместе с Джэком я участвовал в туре по городам Таджикистана, где мы играли каверы на песни Цоя, и это было очень интересное время. Отмечу, что я стараюсь не играть бессмысленно, а погружаться в музыку и лирику тех артистов, чьи песни я играю, поэтому в тот период я узнал о Цое довольно много».

По мнению Фируза, ключевым фактором, объединяющим поклонников Цоя разных стран и поколений, является актуальность затрагиваемых им тем. «Проблемы не меняются, а лишь обретают новые формы и переходят из года в год, из десятилетия в десятилетие. Отмечу также, что аранжировки, сделанные Гаспаряном и Цоем, просто шедевральные и актуальные вне времени».

Олим Ширинов

При первом знакомстве с Цоем Олим его не только услышал, но и увидел – в фильме «Игла», ведь культовый музыкант за свою короткую жизнь успел не только ярко проявить себя в музыкальной деятельности, но и сняться в 8-ми фильмах. «Именно при просмотре фильма песня «Группа крови» и брутальный образ Виктора Цоя зацепили меня и всех, кто находился в зрительном зале».

По мнению Олима, любая музыка, которая в той или иной степени нравилась или нравится музыканту, влияет на его творчество. Исключением не стала и группа «Кино». «На мой взгляд, в их творчестве цепляет простота музыкального материала в сочетании с сильными текстами и напористостью и дерзостью фронтмена группы. Ну и, конечно же, специфика вокала Виктора Цоя».


И хоть незаменимым кумиром для Олима была группа «The Beatles», которую, кстати, любил и Виктор Цой, биография лидера группы «Кино» ему тоже была интересна. «Личность музыканта не может рассматриваться в отрыве от его творчества. Помню, что в юношестве я даже прочел пару книг о Викторе Цое и группе “Кино”».  

Несмотря на то, что репертуар группы «Парем», лидером которой является Олим Ширинов, несколько отличается от стиля песен группы «Кино», их все же можно было услышать и в исполнении таджикских музыкантов – группа «Парем» выступала на одном из концертов, посвященных памяти Виктора Цоя. А наиболее любимыми песнями группы «Кино» для Олима являются «Группа крови», «Пачка сигарет», «Тем, кто ложится спать, спокойного сна», «Закрой за мной двери, я ухожу».

Секрет популярности Цоя вне границ и времени Олим видит в сочетании нескольких факторов: «Если прибавить к простой музыке и сильным текстам образ дерзкого и уверенного в себе молодого человека с гитарой или микрофоном в руке, поющего о злободневном – чем не герой нашего времени? Да и, как бы грустно это не звучало, как пел сам Виктор Цой:

И мы знаем, что так было всегда:

Что судьбою был больше любим,

Кто живёт по законам другим

И кому умирать молодым».



Где родился, там и пригодился: успешные молодые стартаперы Таджикистана



Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(116) "Правда или вымысел: выдуманные существа, в которые многие верят"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "21728"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "2"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(88) "/articles/faktcheking/pravda_ili_vymysel_vydumannye_sushchestva_v_kotorye_mnogie_veryat/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6995"
  ["CODE"]=>
  string(65) "pravda_ili_vymysel_vydumannye_sushchestva_v_kotorye_mnogie_veryat"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6995"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(11) "faktcheking"
}
                        

Фактчекинг

Правда или вымысел: выдуманные существа, в которые многие верят

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(157) "Русские корни таджикских фильмов: у кого и чему научились кинематографы Таджикистана"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "21650"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Интересно"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "15117"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(107) "/articles/education/russkie_korni_tadzhikskikh_filmov_u_kogo_i_chemu_nauchilis_kinematografy_tadzhikistana/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6969"
  ["CODE"]=>
  string(86) "russkie_korni_tadzhikskikh_filmov_u_kogo_i_chemu_nauchilis_kinematografy_tadzhikistana"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6969"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

Русские корни таджикских фильмов: у кого и чему научились кинематографы Таджикистана

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(108) "«Я такого не говорил»: фейковые цитаты известных личностей"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "21563"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "5"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(79) "/articles/networks/ya_takogo_ne_govoril_feykovye_tsitaty_izvestnykh_lichnostey/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6941"
  ["CODE"]=>
  string(59) "ya_takogo_ne_govoril_feykovye_tsitaty_izvestnykh_lichnostey"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6941"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(8) "networks"
}
                        

Сети

«Я такого не говорил»: фейковые цитаты известных личностей

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(149) "«Изучая другую культуру, мы обогащаемся»: культурные связи России и Таджикистана"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "20994"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "1"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(104) "/articles/analytics/izuchaya_druguyu_kulturu_my_obogashchaemsya_kulturnye_svyazi_rossii_i_tadzhikistana/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6754"
  ["CODE"]=>
  string(83) "izuchaya_druguyu_kulturu_my_obogashchaemsya_kulturnye_svyazi_rossii_i_tadzhikistana"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6754"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "analytics"
}
                        

Аналитика

«Изучая другую культуру, мы обогащаемся»: культурные связи России и Таджикистана

Другие новости