Ru | Tj 
«Нам же не сидится дома, мы часто куда-то ходим, мы же Дайду»: как житель Душанбе Джафар Асимов организовал клуб любителей походов
«Нам же не сидится дома, мы часто куда-то ходим, мы же Дайду»: как житель Душанбе Джафар Асимов организовал клуб любителей походов
Фото: Предоставлено героем статьи

«Нам же не сидится дома, мы часто куда-то ходим, мы же Дайду»: как житель Душанбе Джафар Асимов организовал клуб любителей походов

Опубликовано

DaiDushki – это клуб любителей походов. В переводе с таджикского «Дайду» означает странствующий, а «Душки» – сокращенно Душанбе. Странствующие душанбинцы имеют даже свой гимн – текст песни Ёлки – Не брошу на полпути:
Я не брошу на полпути, не скажу, что не могу,
 Как бы сложно ни было, я дойду, дойду…

Клуб организовал житель Душанбе Джафар Асимов. В будние дни он посвящает себя работе, является руководителем департамента автоматизации в мобильной компании Вавилон-Мобайл, а в свободное время собирает желающих и путешествует по стране. Походы начал организовывать с июля 2021 года.



«Название придумала одна из активных участниц нашей группы Мадина, она же сертифицированный инструктор по йоге. Она говорит, нам же не сидится дома, мы часто куда-то ходим, мы же Дайду (смеётся).
 

 
Почему именно DaiDushki? ДайДушки - это образ жизни и состояние души. ДайДушек объединяет любовь к природе, к горам, к походам. У ДайДушек есть свой особый дух. Мы заряжаем позитивом. Походы с ДайДушками всегда проходят весело и длинные расстояния преодолеваются на одном дыхании, благодаря шуткам, интересным рассказам, взаимной поддержке и сплочённости. И да, мусор, который остаётся после каждого похода, мы забираем с собой обратно в город»,- говорит Джафар.

Походы с ДайДушками необычные и запоминающиеся. Это открытие новых мест, поездки на поезде, поедание горных ягод, игры и песни у костра, посещение исторических мест и древних поселений с традиционным укладом, преодоление больших расстояний и высот.

- Почему вы решили посвятить себя горам?

— Любовь к походам зародилась еще в детстве, когда мой дядя часто брал с собой на охоту, рыбалку и на пасеку смотреть за пчёлами. Пасеку на колёсах сезонно перевозили в разные места, весной это был Шахристан, летом - хлопковые поля.
Помню, мы как-то прожили неделю в Шахристане, ущелье Охтанги. Днём смотрели за пчёлами, а в свободное время я поднимался в гору, пытаясь поймать куропаток, которые медленно убегали, а при приближении перелетали на другой холм. Ночью любовался звёздами. Там же в Шахристане я впервые попробовал горный лук анзур.  Он оказался очень горьким на вкус.

Идею организовывать свои походы предложил Джафару друг. Во время первого похода удалось даже заблудиться.

  

«Мой друг Бобочон Хафиз, он же Бобби, тот ещё затейник. Как только он приезжал с заграничной учёбы в Душанбе, он собирал всех выпускников программы по обмену, организовывал вечеринки, совместные обеды, ну, и конечно же, вылазки в горы. В очередной свой приезд он мне говорит, Аки Джафар, давайте организуем поездку в Тимурдару. Собрали выпускников, нашли транспорт, поехали, и заблудились… По пути встретили местного жителя, который нам подсказал дорогу. Путь пролегал через густую рощу, из которой мы выбирались часа два, пока наконец не вышли на тропу, которая и привела нас к озеру. Та поездка нам надолго запомнилась», - поделился Джафар.

«Сил увидеть Змеиное озеро уже не было». Джафар не раз ошибался при вылазке в горы, благодаря чему у него есть богатый опыт и интересные истории.



«С другом мы взяли отпуск и поехали в Искандеркуль, взяв с собой только небольшой рюкзачок. Нам сказали, что там есть туристическая база, где всё есть, поэтому еду с собой мы не взяли. Приехали под вечер, на базе нам говорят, у нас провизия закончилась, всё что есть - это консервированная перловка. Мы так сильно проголодались, что перловка нам показалась очень вкусной. Разместили нас в старом деревянном домике с пружинными кроватями. Ночь была холодной. Мы практически не спали, пытаясь как-то согреться возле электрического обогревателя. Утром познакомились с администратором турбазы дядь Аликом. Он посоветовал нам прогуляться до водопада и посмотреть на Змеиное озеро. Для нас с другом это был первый поход. Путь к водопаду нам казался вечным. До него мы добрались за несколько часов. Когда вернулись, сил увидеть Змеиное озеро уже не было.

- Как вам удается совмещать работу, семью и еженедельные походы?
- Все рабочие вопросы стараюсь решать на работе. Хоть наша работа и требует быть на связи 24/7, благодаря моим коллегам и отлаженным бизнес-процессам я чувствую уверенность и спокойствие и выходные обычно проходят без эксцессов. Что касается семьи, то тут немного сложнее сохранять баланс. По возможности беру супругу и детей с собой. Но не всегда это удаётся сделать. Но я благодарен, что супруга меня поддерживает.

- Как часто идете в поход, как выбираете маршрут?
- Практические каждые выходные. Если раньше в походы мы ходили только в тёплое время года, то сейчас мы поняли, как много мы потеряли. Зимой, в снег, походы особенно сказочные. Сейчас в походы ходим круглый год.

Маршруты ищу по старым советским книгам и в Интернете. Много троп есть на карте maps.me, а также в открытых источниках. Очень люблю виртуально путешествовать в Google Earth. Навожу на местность, приближаю и с высоты птичьего полёта изучаю рельеф. Кроме этого, сами ДайДушки кидают идеи, куда ещё можно пойти.

- Я заметила, что у вас очень необычные походы, какие ещё разнообразные идеи у вас были/есть?

- Всегда хочется побывать в неизведанном ранее месте. Либо пройти в известное место, но по новой тропе. Так, например, в мае этого года на Алаудинское озеро мы дошли через перевал Чапдара, заночевав до этого в ущелье Бодхона. В каждом походе мы общаемся с местными жителями и пастухами. Они нам и открывают новые места. У нас очень красивая природа - горы, реки, озёра. Люди в сёлах очень доброжелательные, открытые и гостеприимные. Я побывал во многих странах. Такого тёплого и дружеского отношения к туристам не встретишь нигде в мире.

 

- Кто и как может попасть в путешествие с DaiDushkami?

- Мы рады новым ДайДушкам, которые разделяют с нами любовь к природе. Это люди из разных сфер: инженеры, врачи, экономисты, юристы, бизнесмены, студенты, инструкторы по йоге и фитнесу. Да, среди ДайДушек немало моих коллег из Вавилона, которых я втянул в эту авантюру (смеётся). Уверен, среди читателей Халвы немало людей, которые любят природу и горы. Информацию о предстоящих походах мы публикуем на нашей страничке в Инстаграм и Телеграм @daidushki.

- Что вас мотивирует?

- Прежде всего, мотивируют меня люди. Это ДайДушки, с которыми я сходил не в один поход. Люди, которые проявляют лучшие свои человеческие качества - доброта, заботливость, ответственность, внимательность, умение прощать обиды, искренность, воспитанность. Если говорят, что друг познаётся в беде, то в походах, особенно в многодневных, человека можно узнать настолько глубоко, что в повседневной жизни обычно не замечаешь. Мотивирует меня любовь к природе. Особое чувство возникает, когда забираешься на вершину горного перевала. Когда бьёшь свой очередной рекорд по высоте или протяженности. Многие считают нас сумасшедшими, больными горами. Так и есть, мы одержимы горами. Мы Crazy DaiDushki.
 


- Как я знаю, вы за ваши услуги путеводителя и организатора не берете деньги, почему?
- Я делаю это, потому что мне это нравится. В каждый поход я вкладываю душу, продумываю детали, составляю план, рассчитываю меню, затраты на поездку и получаю от этого огромное удовольствие. С ДайДушками мы всегда затраты делим поровну, будь это поход в горы или поход в ресторан.

- Расскажите немного о вашей семье, как проводите досуг, чем занимаетесь?
- У меня две дочки постарше и 2х летний сын. Старшая дочь сейчас определяется с поступлением в ВУЗ. Хочет стать юристом. Младшая начала интересоваться компьютерными технологиями. Обе играют на гитаре. Как-то в походе на Алаудины они украсили наш вечер у костра, спев песни под гитару. С сыном провожу вечера после работы, он у меня растёт любознательным. Два раза брал его с собой в поход, когда ему исполнилось год и два. Посадил в кенгуру и понёс на спине. Темурдара и Куликалон пришлись ему по душе.
 


- Какие интересные моменты и события можете вспомнить с ваших экскурсий по Таджикистану?
- В ущелье Арху весной этого года мы познакомились с местным жителем Саидхоном. Его семья занимается пчеловодством уже несколько поколений. Он нам рассказал, что в 1989 году за их мёдом специально прилетали вертолёты.
От сотрудницы музея Пенджикента Мичгоны мы узнали, что человека, придумавшего нарды звали Бузургмехр, он был везирем Анушервона, царя Сасанидов. Это был ответный подарок индийскому царю, который подарил Анушервону шахматы.
В Мадме, последнем оплоте царя Пенджикента и Самарканда Деваштича (V век н.э.), проповедовавшего зороастризм, до сих пор соблюдаются языческие обряды.
Интересно было слушать разговор ягнобцев между собой на древнесогдийском языке.

- Какие у вас планы на будущее?
Открывать с ДайДушками новые места, находить новые тропы, покорять новые высоты. Летом, в 8-ми дневном походе на Большое Ало, путешественники из России подарили нам список всех горных перевалов Фанских гор разных категорий сложности. Будем их потихоньку осваивать.
Мы уже второй год хотим организовать поездку на Памир, даже составили детальный маршрут на 12 дней. Туда вошли озёра Сарез, Каракуль и множество других озёр по пути, а также горячие источники. Очень хочу, чтобы поездка состоялась в 2023 году. Также с одним из ДайДушек мы хотим организовать сплав по реке на байдарках.

- Что ещё хотели бы сделать, какое место посетить?
- Очень хочется посетить озеро Виктории или Зоркуль в восточном Памире. Побывать в одном из старейших поселений севера Вору, попробовать курутоб в горной Мастче, ширчай в Бартанге. Ну и конечно заветная мечта - покорить самую высокую точку нашей страны пик Исмоили Сомони, 7495м.

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram