Ru | Tj 
«Принцесса таджикского балета». 20 фактов из жизни Малики Сабировой
«Принцесса таджикского балета». 20 фактов из жизни Малики Сабировой
Фото: Предоставлено автором статьи

«Принцесса таджикского балета». 20 фактов из жизни Малики Сабировой

Опубликовано

Знаменитую на весь мир таджикистнаку - выпускницу Ленинградского хореографического училища, народную артистку СССР, прима-балерину Таджикского театра оперы и балета Малику Сабирову, называли "принцессой таджикского балета".

Посвятив театру большую часть своей жизни, Малика Сабирова вывела его на новый уровень не только в родной стране, но и за рубежом. 22 мая 2021 года великой таджикской балерине исполнилось бы 79 лет. В память о звезде мы собрали 20 фактов, которые нужно знать, о Малике Сабировой.



1. Малика родилась в Душанбе 22 мая 1942 года в интернациональной семье.

Мать была осетинкой, а отец узбеком. Мадина Григорьевна работала регистратором в поликлинике, а Абдурахим Джалилович мастером музыкальных инструментов. Сам он был флейтистом и играл в оркестре оперного театра.



2. Малика с детства любила балетные спектакли и обожала танцевать.

Зная об этом, директор театра подарил ей атласные балетные туфельки. Вскоре Малика начала танцевать в балетной студии, а дома, подколов платье и надев пуанты, изображала принцессу лебедей. На сцене таджикского театра Малика Сабирова впервые исполнила роль маленького цыплёнка в детском спектакле "Айболит".

3. "Эта девочка пойдет первой!".

В июне 1952 года педагоги Ленинградского хореографического училища (ныне Академия русского балета имени А. Я. Вагановой) Н. П. Базарова и В. П. Мей, колесили по союзу в поисках талантливых детей, занимаюшихся в кружках хореографии. Они устроили кастинг, где Малика прошла отбор. В семье никто не знал, что резюме ленинградцев оказалось единогласным.



5. "Плохо будет - заберем домой".

Отправить ребёнка из Душанбе в Ленинград родители долго не решались, но конец сомнениям положил отец. В возрасте 12 лет, Малика уже исполняла Машу - девочку в балете "Щелкунчик" на сцене Ленинградского театра имени Кирова. В преддипломной работе Малика также исполнила роль Маши, только уже взрослой

6. Дебютантка вызвала восторг у строгого руководителя балета Константина Сергеева. Расцеловав девочку после очередного выступления, он подарил ей огромную куклу.



7. "Ты мумия".

Танец Малики отличался "чистотой" исполнения и точностью, делая ее эталоном среди остальных учениц. Однако она часто получала замечания от педагогов по актёрскому мастерству. Они сердились, считая Малику излишне сдержанной и зажатой. Малика не умела "по-балетному" улыбаться, она отличалась скромностью и стеснительностью.

8. "Не будь я в балете - стала бы музыкантом. Люблю фуги Баха, сонаты Моцарта, Бетховена".

Большую радость Малике доставляли занятия музыкой. В училище ее педагогом по классу фортепиано была сестра композитора Дмитрия Шостаковича, пианистка Мария Дмитриевна Шостакович.

9. В 1961 году Малика Сабирова с блеском закончила училище.

Ее сразу же пригласили в труппу Кировского театра. Однако Таджикистан потребовал назад свои национальные кадры и Малика вернулась в родной Душанбе. Ее танцы всегда были безупречны технически и очень музыкальны. Малика стала настоящей звездой и любимицей публики. Она танцевала весь классический и национальный репертуар.



10. "На одной сцене со звёздами большого театра".

В 1964 году ее в паре с одноклассником Музаффаром Бурхановым, который позже стал ее мужем, пригласили в Москву. Там проходил отбор участников первого бального конкурса в Варне. Оказавшись на сцене большого театра, Малика чувствовала себя Золушкой на балу, ведь таджикским танцорам пришлось соперничать со звёздами большого театра - Екатериной Максимовой и Владимиром Васильевым.

11. На стеснительную и скромно одетую девушку обратила внимание сама Галина Сергеевна Уланова, бывшая прима-балерина Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова и Большого театра СССР. Она начала репетировать с юной таджикской балериной.
"Она талантлива и безгранично трудолюбива, я помогаю ей с бесконечной радостью, потому что считаю Малику одной из лучших молодых исполнительниц", - говорила Уланова.


12. Малика не умела отдыхать.

Преодолевая усталость и плохое самочувствие, она была счастлива работать с Улановой, заниматься рядом со звёздами в классе артиста балета Асафа Мессерера. "Какая девочка, как прекрасно она выучена!" - восхищалась прима-балерина Майа Плисецкая.

13. В Варне Малика Сабирова в паре с Музаффаром Бурхановым получила серебро. Вскоре после этого Малику Сабирову пригласили принять участие в гастролях Большого театра. В Англии и Японии она исполняла сложнейшие па-де-де (фр. pas de deux досл. "шаг обоих") в паре с Владимиром Васильевым и Владимиром Тихоновым. О виртуозном танце Сабировой с восторгом писала зарубежная пресса. Поездки чередовались с выступлением и в Таджикском театре оперы и балета им. Садриддина Айни.

14. Малика чувствовала себя в ответе за весь таджикский балет и после назначения в депутаты стала преподавать. Когда балерине предложили навсегда остаться за рубежом, она ответила отказом:
"Не могу. Меня ждет моя публика, мои избиратели", - твёрдо отвечала Малика.

15. В 1969 году Малика Сабирова участвовала в первом Международном конкурсе артистов балета в Москве. Программу она вновь готовила с Галиной Улановой - работа была до изнеможения. Перед самым конкурсом Малика заболела.

Поскольку на жеребьёвку Малика пойти не смогла, ей оставили последний 91-й номер. Она танцевала с высокой температурой, на стену выходила с трудом, но увидев лицо Галины Улановой в жюри, Малика собралась и выступила блестяще.

После прохождения отбора, Малика исполнила вариацию "Китри" в необыкновенно быстром темпе, вызвав восторг и бурные овации у зрителей. Решением жюри Малика Сабирова была удостоена золотой медали.



16. Продолжая выступать в Душанбе, Малика часто приезжала в Москву, чтобы репетировать с Улановой.
От партии в Жизели она долго отказывалась, считая, что не имеет ни подходящей внешности, ни удлиненных линий тела. Уланова помогла преодолеть все сомнения. Молчаливая, казавшаяся непреступной и холодной, Малика Сабирова напоминала свою наставницу Галину Уланову.

17. С Маликой Сабировой любил работать Евгений Кочаров, который некогда был партнёром великой Екатерины Гельзер. Бывшая хозяйка московской балетной сцены наставляла: "Передай мой репертуар первоклассному дарованию - остальные провалят, испортят".

18. В исполнении Малики Сабировой и Мазаффара Бурханова засверкала новыми красками сцена "Вакханалии" из оперы "Самсон и Далила" Сен-Санса, поставленная Александром Горским. Этот номер стал визитной карточкой дуэта Малики Сабировой и Музаффара Бурханова.



19. Достигнув творческой зрелости, Малика продолжила работать не покладая рук. "Слишком много надо успеть за короткую профессиональную жизнь в 20 лет", - повторяла Малика. В 1980 году Малику Сабирова снялась в фильме-балете "Рубаи Хайам"

20. Малика Сабирова умерла 27 февраля 1982 года от рака лёгких, не дожив 3 месяца до своего 40-летия. Ее похоронили в белом костюме Жизели на мемориальном кладбище "Лучоб". "Для меня Малика была дочерью", горевала сдержанная Уланова, приехавшая проститься со своей ученицей. 




Таджикские студенты создали один из самых успешных союзов в России



Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(90) "Кольца из полимерной глины. Модный тренд лета - 2021"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(4) "9891"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(8) "Сети"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "6562"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "5"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(69) "/articles/networks/koltsa_iz_polimernoy_gliny_modnyy_trend_leta_2021/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "3172"
  ["CODE"]=>
  string(49) "koltsa_iz_polimernoy_gliny_modnyy_trend_leta_2021"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "3172"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(8) "networks"
}
                        

Сети

Кольца из полимерной глины. Модный тренд лета - 2021

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(148) "Красивые девушки Центральной Азии: 8 самых успешных моделей с восточными корнями"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(4) "9714"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(8) "Сети"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "6435"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "5"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(109) "/articles/networks/krasivye_devushki_tsentralnoy_azii_top_8_samykh_uspeshnykh_modeley_s_vostochnymi_kornyami/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "3113"
  ["CODE"]=>
  string(89) "krasivye_devushki_tsentralnoy_azii_top_8_samykh_uspeshnykh_modeley_s_vostochnymi_kornyami"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "3113"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(8) "networks"
}
                        

Сети

Красивые девушки Центральной Азии: 8 самых успешных моделей с восточными корнями

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(81) "ТОП-10 самых ожидаемых мультфильмов в 2021 году"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(4) "9549"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Интересно"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "6313"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(69) "/articles/education/top_10_samykh_ozhidaemykh_multfilmov_v_2021_godu/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "3058"
  ["CODE"]=>
  string(48) "top_10_samykh_ozhidaemykh_multfilmov_v_2021_godu"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "3058"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

ТОП-10 самых ожидаемых мультфильмов в 2021 году

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(81) "Топ-5 освежающих напитков в таджикскую жару  "
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(4) "9423"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Интересно"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "6216"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(74) "/articles/education/top_5_osvezhayushchikh_napitkov_v_tadzhikskuyu_zharu_/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "3015"
  ["CODE"]=>
  string(53) "top_5_osvezhayushchikh_napitkov_v_tadzhikskuyu_zharu_"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "3015"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

Топ-5 освежающих напитков в таджикскую жару

Другие новости